Тромбоциты Повышены У Ребенка До Года Комаровский

Повышенные тромбоциты у ребенка — превышение допустимого количества кровяных телец, что может быть обусловлено определенными патологическими процессами или внешними негативными факторами воздействия. Лечение может назначить только врач после определения причины нарушения баланса.

Причины того, что тромбоциты в крови ребенка выше нормы, можно установить только путем диагностических мероприятий. Клиническая картина при нарушении такого характера будет скорее неспецифической, поэтому самостоятельно сопоставлять клинику и терапевтические мероприятия настоятельно не рекомендуется. Для ребенка это крайне опасно, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Диагностически повышение тромбоцитов в крови у ребенка устанавливается путем лабораторных анализов. Инструментальная диагностика проводится при необходимости, в зависимости от текущей симптоматики.

Прогноз носит исключительно индивидуальный характер, так как все будет зависеть от провоцирующего фактора и возраста ребенка, состояния его иммунной системы.

Нормы для детей

  • новорожденные — нормальный уровень тромбоцитов 100–420 единиц;
  • 3 месяца и до года — тромбоциты в крови у ребенка 150–390 единиц;
  • после года — 180–380 единиц;
  • у подростков (после 12 лет) — 75–220 единиц.

Как правило, в 3 года (в некоторых случаях — в 4 года) показатели тромбоцитов у детей начинают снижаться и доходят до нормы взрослого человека (180–360 единиц). Следует отметить, что у мальчиков будут высокие тромбоциты по сравнению с таким же показателем у девочек. Это вполне нормально, патологией не является. Все, что больше приведенных цифр, указывает на то, что тромбоциты повышены у ребенка.

Этиология

Причины того, что могут быть повышенные тромбоциты у ребенка, следующие:

  • врожденные заболевания крови;
  • системные и/или аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания, в том числе и рак крови;
  • железодефицитная анемия;
  • увеличение селезенки или удаление этого органа;
  • вирусные инфекции;
  • тяжелые, длительно текущие инфекционные заболевания, которые привели к сильному ослаблению иммунной системы;
  • нарушение циркуляции компонентов крови при эмоциональном или физическом стрессе.

Повышенные тромбоциты у грудничка могут быть обусловлены погрешностями в питании — неправильно подобранная смесь, недостаточное количество витаминов в рационе, раннее введение прикорма. Определить, почему повышены тромбоциты в крови, может только врач.

Симптоматика

Клиническая картина, если тромбоциты повышены незначительно, может вовсе отсутствовать или протекать в латентной форме. Как правило, в таких случаях нарушение диагностируется случайно — в ходе диагностики относительно других жалоб или в ходе профилактического осмотра.

Следует понимать, что общая клиническая картина будет дополняться симптоматикой основной болезни, поэтому часто признаки носят смешанный, неспецифический характер, а значит, проводить лечение самостоятельно нельзя.

  • ребенок вялый, часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • на коже и слизистых могут проявляться петехии — крошечные точки на поверхности, которые образуются из-за кровоизлияний;
  • образование на коже ребенка гематом без видимых причин;
  • повышенная восприимчивость кожи к физическому воздействию — кровоподтеки могут образоваться даже от касаний;
  • кровотечения из носа и десен.

Дети постарше могут дополнительно жаловаться на следующее:

  • покалывание в кончиках пальцев, ощущение холода;
  • кожный зуд;
  • головокружение, головная боль;
  • проблемы с мочеиспусканием, болевые ощущения внизу живота.

У ребенка, если повышены тромбоциты, может присутствовать кровь в моче и каловых массах, иногда есть судороги, отмечается заторможенность. Клиническая картина не всегда говорит о том, что это повышенные тромбоциты в крови, поэтому при наличии клиники нужно обращаться к педиатру.

Диагностика

Повышенный показатель этого компонента крови можно установить только путем лабораторных анализов. Ребенка должен осмотреть педиатр, но дополнительно понадобится консультация гематолога, медицинского генетика, инфекциониста, онколога.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.48%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.36%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
31.16%
Проголосовало: 138

Диагностическая программа включает следующее:

  • общий клинический анализ крови — покажет, что у ребенка повышены показатели;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • пункцию из костного мозга;
  • тест на онкомаркеры.
Читайте также:  Сильно Тошнит На 21 Дне Цикла

По результатам диагностики врач определит, насколько повышенное количество тромбоцитов в крови у ребенка и какую тактику лечения следует выбрать для решения проблемы.

Лечение

Госпитализация малыша необходима только в самых крайних случаях. Если причина не в онкологии, лечение осуществляется консервативными методами:

  • коррекция питания;
  • прием медикаментов;
  • соблюдение режима дня.

Медикаментозная часть лечения может включать препараты такого спектра действия:

  • для разжижения крови;
  • для уменьшения выработки тромбоцитов;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Обязательно из рациона следует исключить продукты, которые продуцируют выработку этого компонента крови. Следует добавить в меню продукты, которые богаты витамином В6 и магнием. Нужно следить за питьевым режимом — ребенку нужно давать чистую воду, травяные отвары, соки и компоты.

Профилактика

В качестве профилактики следует выполнять следующее:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • умеренные физические нагрузки;
  • соблюдение правильного питьевого режима и рациона;
  • профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний.

При плохом самочувствии у ребенка следует обращаться к врачу, а не проводить лечение на свое усмотрение — определить, повышенные тромбоциты у ребенка или нет, может только врач.

По результатам диагностики врач определит, насколько повышенное количество тромбоцитов в крови у ребенка и какую тактику лечения следует выбрать для решения проблемы.

Здравствуйте, вчера сдали кровь из пальца, чтобы проконтролировать уровень гемоглобина после ОРВИ. Болели 10 дней, 5 из них с температурой 38,5, пропили антибиотик.
Результаты меня напугали. Гемоглобин 126, а вот тромбоциты 639. Мы каждые 2-3 недели сдаём кровь для контроля гемоглобина и всегда тромбоциты были в норме, а тут так сильно завышены. Подскажите, пожалуйста, бить тревогу или это не так страшно.
Мы так часто контролируем кровь из-за того, что в январе была гемолитическая анемия из-за цитомегаловируса

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте, вчера сдали кровь из пальца, чтобы проконтролировать уровень гемоглобина после ОРВИ. Болели 10 дней, 5 из них с температурой 38,5, пропили антибиотик.
Результаты меня напугали. Гемоглобин 126, а вот тромбоциты 639. Мы каждые 2-3 недели сдаём кровь для контроля гемоглобина и всегда тромбоциты были в норме, а тут так сильно завышены. Подскажите, пожалуйста, бить тревогу или это не так страшно.
Мы так часто контролируем кровь из-за того, что в январе была гемолитическая анемия из-за цитомегаловируса

Сдавали анализ крови в месяц — все было отлично. Сейчас пересдали:
тромбоциты 597 при норме до 400! (В месяц были 320).Помимо этого слегка понижены гематокрит и сегментоядерные нейтрофилы; слегка повышены лимфоциты % и средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. И гемоглобин понизился с 139 до 112.

Что может означать повышение тромбоцитов? У кого было, что делали, чем закончилось?
К врачу послезавтра, а нервы я себе изъела уже сейчас.

  • Педиатр (рост, вес)
    • 1. Аллерголог и дерматолог
    • 10. ЛОР
    • 2. Гастроэнтеролог
    • 4. Инфекционист
    • 5. Кардиолог
    • 7. Окулист
    • 9. Анализы и УЗИ органов
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
Читайте также:  После родов ребенок спит через сколько кормить?

Почему в 3 месяца у ребенка высокие тромбоциты в крови

Блин, знаю, что уже 2018 год… подскажите, чем все закончилось? Наладились тромбоциты? А то у нас в 6мес 507, начала искать в интернете, и сюда наткнулась

Они так и есть высоковаты, но уже ниже. Педиатры внимания не обращают, говорят, норма 🙂

Были в 2 мес 780. Сразу к гематологу и еще в двух других лабах сдали, тоже самое. Гематолог направила сдать на инфекции, цитомегаловирус и гепатит. Анализы отрицательные. Врач скащала, что такое бывает, может конечно скрытые инфекции, но это врятли. Торч и хум все чисто у меня и мужа. Врач сказала с новыми анализами прийти в 6 мес. Пришли, тромбоциты снизились. Ротом в 9 мес в год. Вот в год было уже норма. Врач говорила, что к году обычно падают они. Падают они плавно. У нас резус конфликт был, возмодно это реакция на антитела мои. Потому что мои антитела для дочи как чужеродное.

у моего ребенка повышены. Несколько раз сдавали. в разных лабораториях — повышены
были у гематолога. поставили вторичный тромбоцитоз, т.е. как она объяснила. у детей до года не бывает болезней крови, при которых бы были повышены тромбоциты, т.е. они повышены либо в силу индивидуальной физиолгии, что часто бывает у детей до года и несовершенной системы кроветворения либо как ответ на какое-то воспаление в организме. инфекции, что тоже не сильно страшнов начале сентября сдавали кровь еще раз, они чтуь снизились.врачи говорят, что такое у детей до года бывает, к году все нормализуется.

подняои карту племянника. у него оказывается. в 3 месяца тромбоциты тоже были больше 500, так их врач-педиатр тогда вообще махнула рукой и сказал «у детей до года это часто». Ни от прививок медотвода. ничего

вообще, нестабильные элементы (типа тех же тромбоцитов) в системе кроветворения у деток часто скачут туда-сюда, потому что она еще не обкатана до конца. гематокрит в норме?

Гематокрит слегка понижен: 31,2 при норме 32-44

слушай, ну это вообще не отклонение!
если сильно беспокоит, попробуйте пересдать в другой лабе? кдл хорошая

У нас тоже были повышены тромбоциты, ну чуть меньше, чем у вас, в последний раз в норме были. Врач сказал, что у маленьких это нормально. Нейтрофилы то понижены, то в норме… Врач говорила, из-за зубов могут понижаться(тоже в процентах). Когда понижены нейтрофилы у нас, то всегда повышены при этом лимфоциты. И при низких нейтрофилах прививки не ставим. Вообщем, у таких маленьких небольшие отклонения в этих анализах — это нормально.

Сдавали анализ крови в месяц — все было отлично. Сейчас пересдали:
тромбоциты 597 при норме до 400! (В месяц были 320).Помимо этого слегка понижены гематокрит и сегментоядерные нейтрофилы; слегка повышены лимфоциты % и средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. И гемоглобин понизился с 139 до 112.

Если вас это немного успокоит, то мы после болезни где-то три недели восстанавливали низкие тромбоциты, а потом еще пару недель они с повышенных в норму приходили. Так что вполне вероятно, что это последствия болезни.

У детей нормальный показатель содержания тромбоцитов в крови зависит от возраста. Например, у новорожденных он составляет 100–420 тысяч Ед/мкл, а у малышей от 2 недель до 12 месяцев насчитывается 150–350 тысяч Ед/мкл. У детей от 1 года до 5 лет нормальным считается количество — 180–380 тысяч Ед/мкл, а от 5 до 7 лет — 180–450 тысяч Ед/мкл. Нужно раз в год сдавать кровь на анализ, чтобы определить количество тромбоцитов в биоматериале и вовремя заметить отклонения от нормы.

Если вас это немного успокоит, то мы после болезни где-то три недели восстанавливали низкие тромбоциты, а потом еще пару недель они с повышенных в норму приходили. Так что вполне вероятно, что это последствия болезни.

Здравствуйте!
Сыновья-двойняшки 2 года 9 месяцев. Дети родились в срок 37-38 нед, ЕР. В сентябре пошли в дс. Начали часто болеть, дет.сад делает свое дело, это понятно. Болеем ОРВИ — кашель, насморк, температура (пока никаких осложнений не было, ттт). С 01.12 переболели ОРВИ, коньюктивит, сопли, температура до 38,8. За неделю вылечились. До этого лечились у ЛОРА в поликлинике (аденоидит 1 ст), назначали УФО. И она сказала, что хорошо бы сдать ОАК, но направление не дала. Я решила сдать кровь детей платно. Тем более последний раз сдавали полгода назад. Вот результаты:

Читайте также:  Может Ли После Миролюта Не Начаться Выделения

Первый ребенок, вес 13 кг, рост 84, худенький.
WBC — 10,7 (6,8-11,0)
RBC -4,69 (3,9-4,7)
MCV -75,72 (76-91)-ниже
MCH -24,9 (25,5-33,0)-ниже
RDW.% -13,4 (11,5-14,5)
Hct.% — 36,9 (32,5-41,5)
Plt -655 (130-400)-выше
MPV -4,6 (3,6-11,0)
PCT.% -0,30 (0,12-0,36)
PDW -17,6 (6,6-14,0)-выше
MCHC -329 (322-380)
Hgb -122 (109-131)
Лейкоцитарная ф-ла:
Neyt.% (палочкоядерные) — 2 (1-3)
Neyt.% (сегментоядерные)- 50 (23-43)-выше
Lymp.% — 34 (44-66)-ниже
Eos.% — 3 (1-5)
Mono.% — 9 (4-10) (абс. значение -963mm -ВЫШЕ НОРМЫ 275-775)
Bas.% — 2 (0-3) (абс. значение -214mm -ВЫШЕ НОРМЫ 0-140 в 2раза!!)
СОЭ метод Вестергнера — 7 (0-20)
Сейчас у ребенка идет аллергия (кожа сухая), может на витамин С (давала в конце ноября шиповник и в декабре поливитамины). Глазки опять стали блестеть, немного слезятся, может рецидив коньюктивита. Ребенок бодрый, веселый. Ест хорошо. Мясо не любит.

Второй ребенок. Вес 16 кг. Рост 94.
WBC — 7,7 (6,8-11,0)
RBC -4,58 (3,9-4,7)
MCV -79,5 (76-91)
MCH -26,9 (25,5-33,0)
RDW.% -15,4 (11,5-14,5)-выше
Hct.% — 36,4 (32,5-41,5)
Plt -630 (130-400)-выше
MPV -9,3 (3,6-11,0)
PCT.% -0,58 (0,12-0,36)-выше
PDW -9,8 (6,6-14,0)
MCHC -338 (322-380)
Hgb -123 (109-131)
Лейкоцитарная ф-ла:
Neyt.% (палочкоядерные) — 2 (1-3)
Neyt.% (сегментоядерные)- 37 (23-43)
Lymp.% — 51 (44-66)
Eos.% — 1 (1-5) (абс. значение -77mm -НИЖЕ НОРМЫ 165-465 в 2 раза!)
Mono.% — 8 (4-10)
Bas.% — 1 (0-3)
СОЭ метод Вестергнера — 8 (0-20)
Сейчас ребенка ничего не беспокоит. Бодрый, веселый, как и брат. Ест хорошо. Мясо очень любит. Недавно обнаружены лямблии. У брата может они тоже есть, но анализ пока не сдавали.

К педиатру на следующей неделе.
Прокомментируйте, пожалуйста, наши анализы.
Что с нейтрофилами и лимфоцитами? Абс. значение вроде в норме?
Очень пугают тромбоциты (были иногда повышены до 450, но не до таких цифр) и отклонения в лейкоцитарной формуле (МОНОЦИТЫ, БАЗОФИЛЫ, ЭОЗИНОФИЛЫ). Абс. значения посчитала сама, сверяя с вашей таблицей референтных значений.
Спасибо.

Второй ребенок. Вес 16 кг. Рост 94.
WBC — 7,7 (6,8-11,0)
RBC -4,58 (3,9-4,7)
MCV -79,5 (76-91)
MCH -26,9 (25,5-33,0)
RDW.% -15,4 (11,5-14,5)-выше
Hct.% — 36,4 (32,5-41,5)
Plt -630 (130-400)-выше
MPV -9,3 (3,6-11,0)
PCT.% -0,58 (0,12-0,36)-выше
PDW -9,8 (6,6-14,0)
MCHC -338 (322-380)
Hgb -123 (109-131)
Лейкоцитарная ф-ла:
Neyt.% (палочкоядерные) — 2 (1-3)
Neyt.% (сегментоядерные)- 37 (23-43)
Lymp.% — 51 (44-66)
Eos.% — 1 (1-5) (абс. значение -77mm -НИЖЕ НОРМЫ 165-465 в 2 раза!)
Mono.% — 8 (4-10)
Bas.% — 1 (0-3)
СОЭ метод Вестергнера — 8 (0-20)
Сейчас ребенка ничего не беспокоит. Бодрый, веселый, как и брат. Ест хорошо. Мясо очень любит. Недавно обнаружены лямблии. У брата может они тоже есть, но анализ пока не сдавали.

http://medanaliz.pro/krov/trombotsity/u-rebenka-povyshenyhttp://sprosivracha.com/questions/66235-povysheny-trombocity-v-krovi-u-rebenka-posle-orvihttp://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/494057244/http://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/trombocitoz_u_rebenka/http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=330928

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте