Сыпь Энтеровирус

Содержание

Это зловещее слово – вирус. Людей с бурным воображением оно всенепременно занесет в сюжет какого-нибудь фантастического фильма, где человечество борется с этой «разумной» заразой, занесенной из глубин космоса.

А ведь здесь и до истины недалеко. Некоторые ученые склоняются именно к такому причинно-следственному сценарию. Ибо обобщающий, хотя и субъективный, вывод напрашивается сам. Особенно глядя на то, с какой быстротой мутируют вирусы ВИЧ, гриппа и других опасных болезней, которые ловко приспосабливаются и хитро обходят средства борьбы с ними.

Это, конечно же, наиболее сложные и опасные биологические формы.

Мы же рассмотрим более простую энтеровирусную инфекцию. Ее коварство и опасность осложнений для организма человека, особенно ребенка, ничуть не меньше.

Что такое энтеровирусы – описание и характеристика возбудителя

«…В Тверской области, малыш в возрасте 3 месяцев, был срочно госпитализирован в критическом состоянии. Там ему был поставлен диагноз: острый серозный менингит. Несмотря на принятые оперативные терапевтические меры спустя два дня, ребенок скончался».

К сожалению, такие горестные сообщения неединичны.

Причиной тому стал этот злосчастный энтеровирус.

Так что собой представляет этот бедоносец? В чем его коварство и как с ним бороться?

Энтеровирус (Enterovirus) или энтеровирусная инфекция входит в группу кишечных заболеваний. Отсюда и его название, связанное с кишечником: enteros (греч.) – кишка. Однако справедливости ради стоит заметить, что энтерит – хроническое заболевание тонкой кишки вирус провоцирует редко.

Излюбленной локацией энтеровируса, если это словосочетание будет здесь уместно, являются сердце, легкие, почки, печень, мышцы. Тяжелые последствия наступают при поражении центральной нервной системы.

В начале статьи мы говорили о «разумности» вируса. Ну посудите сами: этот кишечный враг столь коварен, что природная эволюция, а если хотите, то и мутация, явила на свет десятки его серотипов (разновидностей), способных к эффективной защите.

Сходные по своим клиническим проявлениям они могут представлять различные болезни. И наоборот, представители одного и того же серотипа способны выдать различную симптоматику.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.48%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.36%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
31.16%
Проголосовало: 138

Можно отметить невероятную жизнестойкость вируса. Несмотря на то что его враги — температура свыше 50 градусов, дезинфицирующие средства и ультрафиолет, в естественной природе, а именно в воде и во влажной почве, он способен сохранять свои убийственные свойства до полугода, ожидая благоприятных условий для распространения.

Лед, мороз и холод для этой «заразы» являются домом родным. В дремотных условиях он может существовать несколько лет и «выстрелить» в любой удобный для него момент.

Пути заражения

Инфекцию энтеровирусного характера относят к группе антропонозов. Возбудители данного типа способны паразитировать, находясь исключительно в организме человека.

Само их существование обусловлено двумя средами:

  • Больной как вирусоноситель, в организме которого происходит аккумуляция и синтез данного паразита.
  • Окружающая среда: водоемы, продукты питания, почва, водопроводная вода, где он спокойно выживает благодаря своей жизнестойкости.

Порталом проникновения болезни является слизистая оболочка дыхательных каналов и ЖКТ. Именно здесь враг размножается, накапливает свою силу и бьет со всей коварной мощью, вызывая локальную воспалительную реакцию, — так могут проявляться признаки герпетической или энтеровирусной ангины, ОРЗ, кишечного расстройства, фарингита.

При содействии возникшей вирусемии, когда состояние организма таково, что оно не препятствует дальнейшему проникновению возбудителя во все уголки организма, врата врагу открыты, и он, не встречая преград, движется дальше, поражая все на своем пути.

Это опасно даже не тем, что женщина страдала энтеровирусным заболеванием, а тем, что в ее организме наличествует ее персистентная форма, которая длительное время паразитировала и выживала в человеческом организме. Речь идет опять же о чрезвычайной живучести данного патогена. Именно с ним некоторые ученые связывают синдром внезапной детской смертности.

Для инфекции этого вида характера сезонность распространения. Летне–осенняя пора – это тот период, когда чаще всего заболевание находит свою жертву.

Но здесь важно отметить, что зачастую именно человек создает благоприятные условия для проникновения патогена внутрь.

Грязные руки, предметы, продукты питания, особенно немытые овощи и фрукты – это все средства нападения зловредного элемента.

Не нужно обходить еще одно опасное свойство заболевания – это его высокая контагеозность (заразность). И, как следствие, возникновение эпидемических локаций. Это могут детские дошкольные и учебные заведения, предприятия, а также семейные и домашние очаги, охватывающие близлежащие дома и микрорайоны. Длительность существования эпидемии обусловлена численностью коллектива и может растянуться на 3–4 недели.

В связи с этим очевидна актуальность вопроса: сколько дней заразен человек после инфицирования?

Взрослый, как и ребенок, уже после инфицирования становится заразным задолго до проявления первых симптомом. А также нужно помнить и учитывать то обстоятельство, что после возникновения заболевания еще в течение 3 недель вирус выделяется из слизистой горла. А в частицах кала он может находиться до двух месяцев.

Формы и симптомы заболевания у детей и взрослых

Энтеровирус является катализатором целого ряда патологий. В данном случае под катализатором понимается ускоряющее или мотивирующее обстоятельство.

По тяжести протекания медицина поделила их на две акцентные группы.

  • гепатит;
  • перикардит (воспаление околосердечной сумки);
  • энцефалит;
  • серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
  • острый паралич;
  • воспаление миокарда (сердечной мышцы).
  • герпетическая ангина;
  • трехдневная лихорадка;
  • гастроэнтерит (воспаление ЖКТ);
  • лимфоаденопатия (воспаление лимфатических узлов);
  • полирадикулонейропатия (понижение чувствительности и слабость);
  • конъюнктивит;
  • поражение зрительного нерва;
  • везикулярный фарингит.

При крепко сформированной иммунной структуре симптомы инфекции у детей не являются ярко выраженными и чаще всего напоминают простудоподобные заболевания.

Но при недостаточной внутренней защите организма может происходить генерализация инфекции. И тогда через кровотоки ее влияние распространяется по всему телу, поражая органы и ткани, которые имеют непосредственную тропность (сочетание).

При этих обстоятельствах для клинической картины «припасены» самые яркие краски.

Ангина

Герпетическая или герпесная ангина – это лидирующая по частоте проявления форма энтеровирусной инфекции. Вирус Коксаки является ее мотиватором.

Она проявляется двумя синдромами:

  • Интоксикационный. Это целый симптомокоплекс, объединяющий общую слабость, адинамию, быструю утомляемость, потливость, аномальную температуру, снижение веса.
  • Катаральный. Его объединяющим фактором является острый катар дыхательных «воздуховодов», т. е. воспаление слизистой бронхов. Здесь имеет место характерная симптоматика: заложенность носа, насморк, «горловой» дискомфорт (саднение, боль), кашель, охриплость голоса.

Герпангина наступает внезапно и решительно по всем фронтам: без явных причин возникает тошнота, нестерпимая боль в голове, общая разбитость, ртутный столбик готов выпрыгнуть из колбы, с легкостью преодолев опасный рубеж.

По истечении двух дней болезни являются признаки катарального синдрома – остро воспаляется глотка. Еще спустя сутки миндалины, язык, дужки покрывают папулы. Вскоре и они трансформируются в алые пузырчатые образования.

Созрев, они разрываются. На их месте формируется локация болезненной слизистой эрозии, которая покрывается налетом. Но через 5 дней она пропадает.

Что характерно – при герпангине болевые ощущения проявляются редко или совсем отсутствуют. Они могут напомнить о себе в процессе формирования эрозии.

Локальный лимфаденит, т. е. воспаление лимфатических узлов, имеет незначительное выражение.

Серозный менингит

Говорить о тяжести, а тем более об осложнениях, возникающих при этом типе инфекционного заболевания, будет излишним.

Именно положительные менингеальные симптомы свидетельствуют об инфекционном воздействии на мягкие оболочки головного мозга.

Прежде всего, к ним относятся:

  • Аномальная боязнь света.
  • Болезненная реакция на ранее привычные шумы и звуки.
  • При прижатии подбородка к груди возникает острая боль.
  • Из-за боли нельзя из положения лежа поднять вытянутые ноги.

Кроме того, имеет место специфическая симптоматика, дающая основание диагностировать заболевание:

  • Симптом Кенига. Больной не может из положения лежа распрямить ногу, согнутую под прямым углом.
  • Симптом Брудзинского. После касания подбородком грудной клетки или надавливании на лобок, ноги сгибаются в коленном суставе самостоятельно.

Что касается симптоматики у детей, то для нее характерны:

  • Гиперчувствительность к яркому освещению, шумам или резким звукам.
  • Чрезвычайная вялость и апатия.
  • Не исключено общее эмоциональное возбуждение.
  • Высокая температура как один из первых признаков.
  • Судороги при сохраненном сознании.

При энтероменингите возникают и другие неврологические симптомы:

  • Не проявляются брюшные рефлексы.
  • Некоторое расстройство двигательных функций глаз.
  • Нистагм – это непроизвольное движение глаз с большой частотой.
  • Усиление сухожильных рефлекторных проявлений.
  • Клонус стоп – беспричинное частое сокращение мышцы или группы.

Вышеперечисленная симптоматика у больного может наблюдаться до 10 дней. И только к концу третьей недели наступает регресс возникших дисфункций головного мозга.

Энтеровирусная экзантема

Характерная сыпь на кожном покрове у ребенка и взрослого является убедительным признаком данного заболевания. Это, прежде всего, папулы и розовые пятна, но они исчезают без следа по истечении 3–4 дней.

Лицо, туловище, конечности, реже — полость рта – все покрыто высыпаниями. После того как болезнь отступит, некоторое время кожа еще может шелушиться, покрывшись пигментными образованиями.

Нередки случаи, когда экзантема является спутницей менингита, стоматита или герпангины.

Эпидимическая миалгия

Эпидимическая миалгия поражает мышцы больного.

Основное симптоматическое проявление — это ярко выраженная мышечная боль. Детки страдают от резких болей в верхней части живота и в грудной клетке. Несколько реже недуг поражает мышцы спины, ног и рук. Приступы угнетают малышей по-разному – от десятков секунд, до получаса.

Естественно, что любое движение усиливает боль, ибо в этом процессе задействованы пораженные мышцы.

Миалгия, как в случае с предыдущим заболеванием, неотступно следует за менингитом и герпетической ангиной.

Методы диагностики

Диагностируют вирусное поражение по специфической клинической картине, характерной для той или иной болезни, опираясь на данные, полученные при осмотре пациента, а также на результатах лабораторных исследований и эпиданамнеза.

Эпидемиологический анамнез позволяет выяснить у больного или группы инфицированных предполагаемый источник заражения, коммуникационные каналы, факторы передачи возбудителей, а также получить информацию о ранее перенесенных заболеваниях и вакцинациях.

Лабораторный медицинский инструментарий использует 4 основные метода выявления вируса:

Кроме того, лабораторные методы исследования позволяют правильно дифференцировать и не спутать энтеровирус с другими заболеваниями, схожими по симптоматике:

  • Клиническая картина герпангины напоминает грибковый стоматит и простой герпес.
  • Схожи по симптоматике пневмония, плеврит, холецистит, панкреатит и острый аппендицит.
  • Туберкулезный и менингококковый менингит легко спутать с серозным менингитом. Только лабораторное тестирование позволит сделать правильное обобщение.
  • Клинический рисунок полиомиелита и дифтерийного полирадикулоневрита очень напоминает энтеровирусную экзантему.
  • При недостаточном опыте легко спутать шигеллез (бактериальная дизентерия), сальмонеллез и энтеровирусный гастроэнтерит.
Читайте также:  Капля Крови На 23 Неделе Беременности

Как лечить?

Лечение энтеровирусной инфекции направлено, прежде всего, на борьбу с вирусом и снижение страданий больного от симптоматики.

Если болезнь протекает по щадящему сценарию, то, как правило, госпитализация врачами не назначается.

Однако если инфекция поразила органы, отвечающие за жизненные процессы (сердце, печень, почки) и нервную систему, то без лечения в стационаре не обойтись. Кроме того, если у ребенка, несмотря на принимаемые жаропонижающие средства, снижения температуры не происходит, то ему однозначно показан больничный режим.

Лечебно-восстановительный период предполагает следующие терапевтические направления:

  • Этиотропная терапия угнетает активность агентов, содержащих инфекцию. Для этого используется противовирусная терапия. Лекарственные формы этой линейки не оказывают убийственного воздействия на энтеровирусы, но они мобилизуют собственные защитные функций организма. Что, в свою очередь, ускоряет процесс реабилитации.
  • Симптоматическая терапия. Она направлена на купирование общих и локальных симптоматических проявлений. Это, прежде всего, жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также лекарства, восстанавливающие утраченную жидкость.
  • Терапевтический комплекс, направленный на укрепление оборонительных свойств организма: оптимальное лечебное питание, прием витаминсодержащих препаратов, усиленный лечебно-оздоровительный режим.

Для скорейшего купирования болезненной симптоматики у детей используются следующие лекарственные формы:

Препараты, которых стоит избегать в процессе лечения:

  • Антибиотики не помогут от вирусов. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что их терапевтические свойства оказывают лечебное воздействие против бактерий. А в борьбе с вирусом они попросту бесполезны. Кроме того, их применение вызывает дисбактериоз, что пагубно влияет на организм и без того обезвоженный рвотами.
  • Кортикостероиды. В процессе лечения их применение нежелательно, так как они ослабляют иммунный щит больного, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Питание

В лечебно-восстановительный период питание больных формируется по строгим рекомендациям врачей.

Исходя из триединого принципа создается нужная диета:

  • Форсированное потребление жидкости – полтора или два литра за сутки. Рекомендуется, чтобы жидкость была комнатной температуры. Наиболее подходящими являются зеленый чай, компот из сухофруктов, кипяченая или негазированная минеральная вода. Питье должно быть частым и малыми дозами.
  • Приготовленные блюда должны быть не горячими, жидкими или протертыми и легкоусвояемыми. Свежеприготовленная еда делится на маленькие порции, которые съедаются за шесть приемов.
  • Категорически запрещено использовать в рационе свежие овощи и фрукты. Тушение, готовка на пару, отваривание и запекание – вот способы их приготовления.

При энтеровирусной инфекции можно есть:

  • Супы на крупе и жиденькие каши, приготовленные исключительно на воде.
  • Отваренное нежирное мясо необходимо обязательно протирать.
  • Чрезвычайно полезны запеченные яблоки. В них гармонично сочетаются невероятная полезность и изумительный вкус. Кроме того, они успешно выводят токсины, которые образуются в результате болезненных процессов в кишечнике.
  • Сухарики из муки пшеницы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Свекла и капуста, вне зависимости от способа их приготовления.
  • Рыба и мясо жирных сортов.
  • Вся молочная и кисломолочная продукция, независимо от жирности.
  • Любые соки, в том числе и свежеотжатые.
  • Бульоны, приготовленные из рыбы и мяса.
  • Жареные, копченые блюда и соленья.
  • Пшенка, перловая крупа, любые бобовые.
  • Яйца.
  • Любой свежеиспеченный хлеб, сладости и сдоба.

Так выглядит примерное меню на начальном этапе болезни:

Зеленый чай без сахара или компот из сухофруктов.

Возможные последствия и осложнения

Не стоит расслабляться, прочитав статистику о благоприятном прогнозе на выздоровление ребенка при энтеровирусной инфекции.

Огромную опасность он представляет для новорожденных, деток с ослабленной иммунной структурой, ВИЧ-инфицированных и онкобольных.

Тяжелые последствия в виде отека мозга, психических расстройств, эпилепсии, хронического повышения внутричерепного давления могут наступить у детей, переболевших энтеровирусным энцефалитом, серозным менингитом и энцефаломиокардитом. Особенно это касается только что появившихся на свет малышей.

Тяжелая вирусная патология может привести к генерализации инфекции, возникновению пневмонии, отеку легких, острой дыхательной недостаточности.

Профилактика заражения

Профилактика данного заболевания столь же проста, как беспринципны и безответственны действия, ее нарушающие.

Несколько простых правил, которые помогут минимизировать риск заражения:

  • Неукоснительное соблюдение базовых правил личной гигиены.
  • Изоляция больного и наблюдение за контактерами в течение 2 недель.
  • Пить нужно только отстоянную кипяченую или бутилированную воду.
  • Используйте все меры, укрепляющие иммунную систему (физические упражнения, витамины).
  • Тщательное мытье сырых фруктов и овощей, особенно купленных на рынке.
  • Избегайте употребление пищи, приготовленной в придорожных кафе и на улице.
  • При возникновении эпидемии старайтесь не посещать массовые увеселительные мероприятия.
  • Купание в необорудованных местах и незнакомых открытых водоемах – это табу, которое нарушать нельзя.
  • Не пейте воду из родников и тем более из открытых фонтанчиков.
  • В целях профилактики давайте детям Гриппферон и Интерферон в каплях.

Нет инфекционных заболеваний, риск заражения от которых нельзя свести до минимума. Энтеровирус – это именно тот случай. Для этого каждый день, час и минуту не забывайте об упреждающих мерах. Также нужно помнить и о возможных тяжелых последствиях.

Энтеровирус (Enterovirus) или энтеровирусная инфекция входит в группу кишечных заболеваний. Отсюда и его название, связанное с кишечником: enteros (греч.) – кишка. Однако справедливости ради стоит заметить, что энтерит – хроническое заболевание тонкой кишки вирус провоцирует редко.

От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

Польза сыра при грудном вскармливании

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

  • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
  • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
  • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
  • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
  • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
  • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
  • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

Этот продукт устраняет массу проблем:

  • обеспечивает энергией;
  • защищает от разрушений кости и зубы;
  • поддерживает хорошее настроение.

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

Как выбирать и сколько есть

Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

От каких сортов отказаться

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

  • дор блю;
  • рокфор;
  • бри;
  • мюнстер.

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Элемент: % от дневной нормы в 100 г: Воздействие на организм:
Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.
Читайте также:  Почему матка в тонус встает через каждые 10 -15 минут

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Сливочное масло при ГВ

Хлеб с маслом — стандартный завтрак в большинстве семей. Не являются исключением и молодые мамы, поскольку в первые месяцы жизни грудничок отнимает много времени. Перекусить бутербродом с чаем просто и быстро. Несмотря на то, что сливочное масло в процесс грудного кормления не запрещено, есть его нужно в малых дозах, чтобы не повредить ребенку и не набрать лишний вес.

Польза

Рассмотрим, можно ли кормящей маме сливочное масло. В составе продукта есть ненасыщенные жиры и фосфатиды, поэтому в разрешенных дозах в период ГВ он будет полезен. Другие полезные свойства:

  • формирует стенки сосудов;
  • препятствует возникновению рака;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет организм в целом;
  • благотворно влияет на состав грудного молока.

В небольших дозах масло быстро усваивается и не вызывает кишечные колики у грудничка.

Если маслом злоупотреблять, могут появиться следующие негативные последствия:

  • увеличивается вес;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышается сахар в крови, что приводит к диабету.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр Бри

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыр с плесенью

Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  • При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  • При пиелонефрите.
  • Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  • От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  • При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.
  • Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  • Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  • Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  • С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  • Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  • Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  • Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  • Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
  • Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  • Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Молозиво – первое прикладывание к груди

Если в процессе родов не было осложнений и женщине не вводились токсичные лекарства, ребенка прикладывают к груди сразу. Это обеспечивает правильное сокращение матки и позволяет отказаться от прикорма смесью.

В первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво. Визуально оно напоминает вязкую субстанцию желтоватого цвета. Необходимо обязательно прикладывать малыша к груди в этот период, поскольку всего несколько капель питательного вещества насыщают его организм. Молозиво создает благоприятную обстановку в пищеварительном тракте для формирования микрофлоры. В желтоватой субстанции содержатся полезные и легкоусвояемые белки, антиоксиданты и витамины. Из-за низкого содержания жидкости молозиво не создает нагрузку на почки. Через несколько дней после рождения ребенка приходит грудное молоко.

Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.

Состав и польза сыра

Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  • Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  • Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  • Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  • Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  • Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  • Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  • Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  • Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Читайте также:  Задержка Месячных После Мазни В Середине Цикла

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме. » и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru)

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло
Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************

Неделя первая.
Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
– Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
– Отварное куриное филе
– Отварная \ тушенная телятина.
– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)
– Твердые сыры.
– Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.

Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.
– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
– Сырая морковка.
– листья салата
– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.
Закрепляем пройденное. )

Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.
То же.

Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

http://wikiw.life/zdorove/detskoe/enterovirusnaya-infekciya.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhim-mamam-est-syr-kakoj-skolko/http://medlazaret.ru/zhkt/syr-pri-gv.htmlhttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/syr-pri-gvhttp://m.baby.ru/blogs/post/32113796-13498471/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте