Выносить здорового и крепкого малыша поможет сбалансированный рацион, в который входят необходимые группы витаминов и микроэлементы. Часто в этот период будущим мамам хочется побаловать себя рыбкой. Это неудивительно, ведь рыба легко усваивается, содержит важные для организма белки, магний и йод. Из нее можно готовить немало блюд – от супов до пирогов, что позволит питаться полезно и вкусно. Какую рыбку лучше покупать и как ее готовить во время беременности?
Польза рыбы при беременности
О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.
В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):
- присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора,
- большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода,
- животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.
Морская или речная — какую выбрать?
Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.
В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Какая рыба считается самой полезной при беременности?
При беременности рекомендуется отдавать предпочтение рыбке с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Самая полезная – форель, семга, камбала, кета, сиг, сельдь, лосось. Максимум пользы приносит блюдо, которое приготовлено на пару.
В редких случаях можно пробовать консервы очень хорошего качества. Предварительно следует ознакомиться с репутацией фирмы, которая их производит, изучить состав на этикетке.
Можно ли беременным женщинам минтай?
Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:
- нормализация функции щитовидной железы,
- повышение физической и умственной активности,
- передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов,
- улучшение настроения, эмоционального состояния,
- снижение уровня «плохого» холестерина.
Меры предосторожности
При беременности запрещено есть сырую рыбу и блюда, которые ее содержат (например, суши). Кроме того, существует негласный запрет на употребление сортов хищных рыб, способных накапливать соли тяжелых металлов, иные вредные соединения. К ним относят палтус, тунец, луфарь, макрель. Печень трески также нежелательно употреблять на ранних сроках вынашивания.
Противопоказаниями к включению рыбы в рацион могут быть аллергические реакции будущей мамы, патологии почек (требуется ограничение по приему белковой пищи). Не стоит злоупотреблять ухой при повышенной кислотности желудка. Заменить рыбные блюда в этом случае поможет диетическое мясо кур, дары моря, а также пищевые добавки. Подбор препаратов следует доверить врачу.
В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Минтай ценят за отменный вкус и сравнительно небольшое количество костей. Продукт отлично усваивается организмом. Рыба прекрасно подходит для детского и диетического питания. Чем же минтай полезен для женщины, ожидающей ребёнка?
Состав продукта
В составе минтая присутствуют следующие полезные вещества:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- цинк;
- калий;
Важно! В минтае содержится намного больше йода, селена и белка, чем во многих других видах рыбы, обитающей в море. Перечисленные вещества необходимы для полноценной работы щитовидной железы. Особенно актуально введение в рацион продукта при дефиците йода в организме беременной женщины.
Морская рыба оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга. Минтай повышает активность женщины в положении, так как он благоприятно влияет на общее самочувствие будущей матери.
Продукт активизирует работу щитовидной железы. Он помогает вывести вредные вещества из тканей, улучшает состояние кроветворной системы. Минтай способствует укреплению зубной эмали, улучшает зрение, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Блюда из минтая полезны при переутомлении и нервном расстройстве. Рыба помогает снять усталость, улучшает эмоциональное состояние беременной женщины.
Вред продукта
От употребления продукта рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний органов пищеварения рыбу следует тушить или варить. Запекать или жарить минтай в таком случае не рекомендуется.
Употребление продукта в пищу
Оптимальным вариантом при беременности является отваривание рыбы или приготовление минтая на пару. Для того чтобы отварная рыба не казалась пресным, можно сдобрить её ароматными травами или соком лимона. Минтай идеально сочетается и с тушёными овощами.
Как тушить минтай?
Приготовить ароматную тушёную рыбу довольно просто:
- Сначала рыбу нужно разморозить и очистить от чешуи.
- Затем минтай тщательно промывают.
- Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем.
- Кусочки минтая солят и обваливают в муке.
- Рыбу слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла оливы.
- Ломтики минтая перекладывают в сотейник.
- На отдельной сковороде обжаривают морковь и лук до образования золотистой корочки.
- Полученную смесь кладут на ломтики минтая.
- Кусочки рыбы заливают сметаной или сливками, тушат на слабом огне до готовности.
Тонкости приготовления запеченной рыбы
Для того чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать простые правила:
- надо проявлять внимательность при выборе продукта. Рыба не должна быть перемороженной. От покупки несвежего минтая, окрашенного в жёлтоватый оттенок или покрытого слизью, следует отказаться;
- рыбу рекомендуется запекать в рукаве или фольге. Для того чтобы минтай не получился слишком сухим, его готовят в ароматном соусе из сметаны или сливок;
- нужно чётко придерживаться времени запекания блюда, прописанного в рецепте. Иначе рыба может получиться менее сочной.
Рыба в сметане
Для приготовления минтая, запеченного в сметане, понадобятся такие составляющие:
- 1 кг рыбы (без головы);
- 250 г репчатого лука;
- 120 г сметаны;
- 0,1 л молока;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г петрушки;
- небольшое количество паприки;
- 0,25 кг сыра;
- соль – по вкусу.
Рецепт изготовления запеченного минтая не отличается сложностью:
- Тушку рыбы размораживают.
- Минтай очищают от чешуи, промывают.
- Затем рыбу нужно нарезать порционными кусками.
- Ломтики минтая натирают солью и откладывают в сторону на 25 минут.
- Морковь тщательно очищают, моют и натирают на тёрке с мелкими отверстиями.
- Луковицы очищают от шелухи. Овощ нарезают аккуратными кольцами.
- Нужно смазать противень с глубоким дном тонким слоем масла. Можно использовать для этой цели специальную щеточку, изготовленную из силикона.
- На противень выкладывают кусочки рыбы. На них выкладывают лук и морковь.
- Сметану смешивают с паприкой. В полученную массу добавляют молоко.
- Смесью, изготовленной из сметаны и паприки, заливают ломтики минтая.
- Необходимо измельчить сыр на мелкой терке. Им посыпают блюдо.
- Затем духовой шкаф надо нагреть до температуры 180 градусов. В него необходимо поставить противень с ломтиками минтая. Время приготовления блюда – 25 минут.
Минтай в фольге
Для приготовления ароматного и сочного блюда потребуются следующие продукты:
- 800 г филе минтая;
- 40 г укропа;
- 40 г петрушки;
- 20 мл масла оливы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль – по вкусу;
- небольшое количество чёрного молотого перца.
Способ приготовления блюда таков:
- Филе рыбы промывают и обсушивают салфеткой.
- Рыбу натирают перцем и солью с наружной и внутренней стороны.
- Филе надо сбрызнуть соком лимона и оставить его в стороне на 30 минут.
- Затем фольгу складывают пополам так, чтобы её матовая часть оказалась с внутренней стороны.
- Фольгу выкладывают на противень. Её надо смазать маслом при помощи специальной кисточки.
- Филе минтая выкладывают на фольгу.
- Зелень моют и сушат. Её необходимо измельчить.
- Аккуратно порубленной зеленью посыпают рыбу.
- Края фольги слегка приподнимают и закрепляют их сверху.
- Противень с филе ставят в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку.
- Спустя 30 минут фольгу аккуратно разворачивают и готовят блюдо в духовом шкафу ещё 15 минут.
Морская рыба оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга. Минтай повышает активность женщины в положении, так как он благоприятно влияет на общее самочувствие будущей матери.
Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.
Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.
Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.
Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.
Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.
Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.
А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.
Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).
Диета для беременных по триместрам беременности
В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»
В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.
Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.
В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.
Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.
Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.
Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.
Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:
готовьте с хорошим настроением;
ешьте в спокойной обстановке;
соблюдайте режим питания;
не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.
Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.
При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.
Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.
Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.
Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.
Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:
это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
творожок с тертым яблоком или морковкой;
пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:
банан ( курага, чернослив );
бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
Обед.
Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
На первое – тарелочка супа или борща.
На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:
сырники ( творожная запеканка );
баночка йогурта;
бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
Ужин. Рацион довольно большой:
нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
запеченная или приготовленная на пару рыба
фасоль
винегрет
творог, кисломолочные продукты.
На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:
стакан кефира, ряженки, йогурта;
сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Не смолкают споры о том, насколько рыба нужна организму человека. У большей части настолько богатый состав, что его не сможет заменить никакой другой продукт. К таким видам относится минтай. Ниже при помощи фактов определим пользу и вред минтая. Последнее носит условный характер и легко регулируется.
Что это за рыба
Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.
Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.
Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.
Химический состав минтая
Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество — 0,9 г на 100 г продукта.
Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно — 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.
В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего — витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:
- йод — 100%,
- кобальт — 150%,
- хром — 110%.
Внимание! Среди всех продуктов минтай занимает 73 место по содержанию белка.
Сколько калорий в минтае
Минтай — одна из самых популярных видов рыб. И не только из-за цены. Он полезен, низкокалориен, из него можно приготовить даже очень сложные блюда. Его калорийность меняется при термической обработке. Многое зависит не только от способа приготовления, но и различных соусов и добавок. Майонез, сметана, сливки не только смягчают вкус, но и добавляют калории.
Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:
- жареный — 127 ккал,
- вареный — 79 ккал,
- отварное филе — 72 ккал,
- тушеный — 75,5 ккал,
- запеченный — 77 ккал.
Калорийность может меняться. Если обжаривать не в муке, а в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал. Тушеный минтай некалориен, а если его потушить с овощами, то его пищевая ценность упадет до 50 ккал. А вот если добавить сыр, то, в зависимости от его вида и количества, пищевая ценность может повыситься до 100-120 ккал.
Полезные свойства минтая
Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.
Польза минтая для женщин
Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.
Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.
Минтай при беременности и грудном вскармливании
Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.
В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии.
Чем полезен минтай для мужчин
Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.
С какого возраста минтай можно детям
Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму. Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома. Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.
Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант — тщательно проверять наличие костей в рыбе.
Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет — рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.
Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.
Предупреждение! Красная рыба не подходит для питания малышей, она — сильный аллерген. Лучше воздержаться от нее до 3 лет.
Минтай для похудения
Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.
Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?
У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.
Икра минтая: польза и вред
Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.
В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.
Польза и вред печени минтая
Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:
- белки (18 г в 100 г печени),
- Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты,
- витамины А, D, С, группы В, РР,
- йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.
В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.
А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.
Интересно! Именно из трески и тресковых вырабатывается рыбий жир.
Чем отличается печень минтая от печени трески
Печень минтая или трески отличаются не только по цене. Калорийность тресковой печени выше, 613 ккал, а минтая — 432. Белка в печени минтая в 4,5 раза больше — 18 г на 100 г продукта, у трески — 4,2 г. По углеводам они равны, а вот жира в печени трески почти в полтора раза больше: 65,7 г против 40 г у минтая.
Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах — трески.
Как приготовить минтай
Польза вареного минтая всем известна. Это всего 79 ккал, а при отваривании филе — 72. Полезнее этого блюда только рыба, приготовленная на пару. Она легко усваивается, неаллергенна, в ней почти нет жира, зато есть белок.
Жареный минтай не так полезен, зато очень вкусен. Иногда можно побаловать свою семью и приготовить рыбу в кляре, в сметанном или майонезном соусе и под сыром.
Как правильно выбрать минтай
О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.
Свежемороженая рыба сохраняет большинство питательных веществ, когда она замораживается в месте улова и без разморозки и повторной заморозки доставляется в магазин. В этом случае чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому нужно покупать рыбу в крупных супермаркетах.
Как хранить минтай
Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.
Важно! Нельзя размораживать рыбу под горячей водой!
Возможный вред рыбы и противопоказания
Заключение
Каковы польза и вред минтая, говорят многочисленные факты. Объективно, минтай можно назвать одной из самых дешевых и полезных видов рыб. Противопоказаний к ее употреблению очень мало, а вот рекомендаций — намного больше.
Отзывы о минтае
Олеся Яковлева, 33 года, г. Воронеж Мне нравится минтай из-за того, что с ним можно делать разные вкусности (фрикадельки, котлеты, запеченный), не боясь, что это ударит по кошельку. Всем рекомендую эту полезную рыбку! Лида Красковская, 28 лет, г. Санкт-Петербург Прочитала, что в минтае нет углеводов и мало жиров, с тех пор включаю его в меню, как только хочу быстро похудеть (например, к праздникам). И вкусно, и полезно! Да Нет
Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах — трески.
Минтай – это один из самых полезных сортов рыбы. Многие считают, что раз он стоит дешевле, чем, например, судак, то и по своим пищевым качествам хуже. Но на самом деле это не так. Нужно просто выбрать качественную рыбу и приготовить ее по проверенному рецепту.
Как выглядит и где водится минтай
Минтай представляет собой рыбу из семейства Тресковых. Длина его тела достигает 90 см (хотя на прилавках чаще встречаются экземпляры длиной всего 80 см). Масса одной рыбины достигает 5 кг, хотя в продаже опять же проще встретить экземпляры до 2,5 кг. В дикой природе минтай живет достаточно долго – до 15 лет, однако своей максимальной массы он достигает в возрасте 3–4 лет. Для него это время полового созревания, когда минтай начинает подходить к побережью на нерест.
В разных частях Мирового океана нерест может происходить в разное время, что влияет на время вылова рыбы. Например, в Беринговом море он длится всю весну и лето до начала сентября, а у берегов Камчатки – только весной. Самки обладают способностью метать икру даже при низких температурах. При этом икра минтая считается деликатесом.
Минтай отличается характерным внешним видом, который позволяет сравнительно легко «опознать» его среди других разновидностей. К наиболее ярким внешним признакам относят наличие трех спинных плавников, короткий усик, расположенный под нижней губой, большие глаза и пятнистую окраску.
В дикой природе минтай предпочитает холодные воды. Причем среди всех тресковых рыб в Мировом океане на долю минтая приходятся наибольшие объемы вылова. Когда-то они составляли около 7 млн тонн, причем лидером в этой отрасли был Советский Союз. Минтай водится не только в Японском, но и в Беринговом, и в Баренцевом, и в Охотском море, и в значительно меньшей степени – в океанских водах и заливе Аляска.
В настоящее время снизились объемы вылова минтая в целом, поскольку он частично утратил свою популярность – по крайней мере, в качестве самостоятельного блюда. В то же время он является сырьем для производства сурими, из которого в Китае и Корее делают крабовые палочки.
Однако ученые и экономисты считают, что не стоит недооценивать роль минтая в обеспечении продовольственной безопасности страны, так что Россия старается хотя бы восстановить объемы вылова до прежних показателей.
Чем отличается минтай от трески и хека
Минтай, треска и хек – это разные виды морской рыбы, хотя и относятся они к одному семейству Тресковых. Из всех перечисленных разновидностей минтай считается наиболее доступным. Что же касается калорийности, то разница между ними незначительна. Однако у хека она чуть ниже, чем у минтая. При этом филе этой рыбы считается более вкусным и менее сухим, чем у минтая (ведь у последнего основное количество жирных кислот сосредоточено в печени).
Что касается внешних различий, то они выражены более ярко. Например, хек обычно длиннее и имеет более вытянутую форму. Кроме того, у хека только два спинных плавника и отсутствует усик под губой.
Треска отличается большими размерами (некоторые экземпляры в длину могут достигать 2 м) и более темным окрасом.
Состав и калорийность
Минтай считается одной из самых полезных разновидностей морской рыбы, поскольку отличается низкой жирностью. На 100 г продукта содержится 16 г белков и всего 1 г жира. При этом еще одним его преимуществом является низкая энергетическая ценность – всего 70 ккал в 100 г филе минтая.
Вкус у этой рыбы нейтральный, запах тоже. Белое мясо содержит немного косточек, и поэтому его легче готовить детям.
С точки зрения химического состава самая ценная часть минтая – это его печень. В ней содержится очень много витамина А, гораздо больше, чем в близкой по составу печени трески. Витамин А очень важен для хорошего зрения, также он является антиоксидантом, обладает противовоспалительными средствами и способствует обновлению клеток.
Что касается самого филе минтая, то в нем, кроме белка, содержатся в основном различные витамины и минералы. Из витаминов наиболее важную роль играет В9, иначе говоря – фолиевая кислота. Особенно она полезна будущим матерям для нормального развития нервной системы ребенка.
Еще один важный витамин – РР, причем его содержится очень много по сравнению с другими разновидностями морской рыбы – до 4,6 мг на 100 г продукта. Он укрепляет сосуды, способствует ускоренному липидному обмену, снижает уровень «плохого» холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина.
В филе минтая также содержатся витамин А и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на кровеносную систему и тоже обладает свойствами антиоксиданта.
Что касается минералов, то больше всего здесь содержится:
- Калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы.
- Фосфора, укрепляющего кости и полезного для обеспечения когнитивной функции.
- Йода, который также необходим для улучшения памяти и работы мозга, профилактики некоторых патологий щитовидной железы.
- Кальция, улучшающего состояние зубов и ногтей.
- Цинка с его противовоспалительными свойствами.
- Железа, защищающего от анемии и участвующего в процессах кроветворения.
Также филе минтая содержит серу, магний, фтор и другие полезные вещества.
Полезные свойства рыбы минтай
Общая польза
Минтай содержит множество полезных веществ, поэтому употребление такой разновидности рыбы рекомендуется:
- для укрепления иммунитета;
- повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина;
- выведения из организма токсинов;
- поддержания функции печени, сердечно-сосудистой системы, других внутренних органов;
- замедления процессов старения;
- улучшения памяти и когнитивной функции;
- снижения риска воспалительных заболеваний и образования злокачественных опухолей.
И, конечно, регулярное употребление в пищу минтая помогает укрепить зубы и кости, что важно для женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола минтай полезен по нескольким причинам. Во-первых, он содержит жирные кислоты омега-3 и витамины, которые позволяют нормализовать гормональный уровень. Это важно не только потому, что позволяет лечить аменорею, но и потому, что в целом благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы.
Для мужчин
Для представителей сильного пола употребление минтая важно с точки зрения получения большого количества белка – это необходимо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается в спортзале. Кроме того, включение минтая в рацион позволит значительно снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск атеросклероза, с которым сталкиваются сегодня многие мужчины (причем это заболевание, к сожалению, с каждым годом «молодеет»).
При беременности
Считается, что минтай очень полезен будущим мамам. Во-первых, потому что он содержит много белка, являющегося строительным материалом для организма ребенка. Во-вторых, он при этом обладает низкой калорийностью, что помогает удерживать вес в пределах нормы.
Наконец, в минтае содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют здоровому вынашиванию ребенка, правильному развитию его нервной системы – наряду с витаминами группы В, также содержащимися в этом продукте.
При грудном вскармливании
Молодым мамам очень важно прийти в форму после родов, но одновременно – и наладить лактацию, то есть без строгих диет, которые могли бы повредить малышу, недополучающему с материнским молоком полезные вещества. С этой точки зрения минтай – идеальный продукт. Это нежирный сорт рыбы, который поможет избавиться от лишних килограммов и при этом обеспечит белком и витаминами. И молодая мама может включить его в рацион уже через 2–3 недели после родов, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для того, чтобы пробовать что-то новое, поступающее с молоком.
Для детей
Минтай – это нежирный сорт, при этом он содержит много белка и витаминов группы В, так что детям он очень полезен для нормального физического и умственного развития. Малышам можно вводить его в прикорм уже тогда, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Для начала отварную рыбу лучше добавлять в овощной суп, размалывая в блендере до состояния пюре. В дальнейшем можно давать ребенку паровые котлеты.
При похудении
Минтай – это нежирная рыба. Она обладает низкой энергетической ценностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что она идеально подходит для тех, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.
Если включить филе минтая в диетический рацион, то можно даже активно заниматься спортом, что далеко не всегда возможно при строгих диетах. Специалисты даже разработали особую диету на основе минтая. Рацион при ней выглядит так:
- На завтрак – кусочек отварного филе минтая весом до 150 г, стакан минералки без газа.
- На обед – овощной суп (например, свекольник) безо всяких добавок, в том числе и без сметаны, тарелка салата из листовой зелени и моркови.
- На ужин – рыбная котлета (желательно готовить ее на пару), две печеных картофелины, чашка зеленого чая.
Вообще следует отметить, что рыба с кофе не сочетается по многим причинам. Чтобы при такой строгой диете получить свой запас энергии, лучше пить зеленый чай без сахара.
Уже через неделю после начала рыбной диеты можно заметить, что благодаря содержащимся в минтае аминокислотам и антиоксидантам не только уходят лишние килограммы, но и разглаживаются мелкие морщинки, существенно улучшается состояние волос и ногтей.
Чем полезна икра минтая
Икра минтая – это высокобелковый деликатес. Она также обладает низкой жирностью и при этом содержит много витаминов группы В, серы, фосфора и меди. Особенно полезен этот продукт для улучшения сердечной деятельности. Также в икре много витаминов А и Е, которые считаются антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами и помогают замедлить процессы естественного старения.
Но при всех своих полезных свойствах икра минтая может оказаться вредной для человека – при условии, что будет превышена ежедневная норма ее употребления. Дело в том, что в икре минтая содержатся хлор и натрий, причем в больших количествах. В 50 г икры их количество заметно превышает суточную норму потребления, так что 25 г икры в день – это объективный максимум. Кроме того, желательно не покупать готовую икру, а солить самостоятельно – так хлорида натрия будет гораздо меньше, чем в фабричном продукте.
Польза и вред печени минтая
Печень минтая считая деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью в Европе, особенно ценится во французской кухне. Действительно, при правильном приготовлении печень минтая может быть очень вкусной, но что еще важнее – полезной. Ее калорийность выше, чем у филе, она составляет порядка 474 ккал в 100 г.
В то же время в ней содержится много витаминов. В первую очередь, это витамин D, а также токоферол и группа В. Кроме того, в ее составе есть медь, железо и уже упоминавшиеся выше жирные кислоты омега-3, причем даже в большей концентрации, чем в самом филе. Все эти вещества делают этот продукт полезным для здоровья щитовидной железы, укрепления костей и зубов, нормализации обменных процессов, поддержания сердечной деятельности. Кроме того, употребление печени минтая на регулярной основе позволяет значительно улучшить зрение и остановить возрастные ухудшения, поскольку в этом продукте содержится также большое количество витамина А.
При этом особых противопоказаний у печени минтая нет. Ее нельзя употреблять только при наличии аллергии на рыбу.
Можно ли есть минтай при различных заболеваниях
Минтай считается одним из лучших вариантов для диетического питания. Но для каждого заболевания в данном случае имеются свои особенности.
При сахарном диабете
При этом заболевании очень важно добиться снижения лишнего веса. И с этой точки зрения минтай является одной из наиболее полезных разновидностей рыбы. Его можно и нужно употреблять при сахарном диабете.
Важно: гликемический индекс минтая — 0 единиц.
При панкреатите
При острой форме панкреатита (или при обострении хронического заболевания) назначается лечебное голодание, так что никакая рыба в это время в рацион не входит. Однако при хроническом панкреатите в стадии ремиссии минтай в меню включать можно и даже нужно. Бульоны из него, конечно, не варят, но кусок отварной или запеченной рыбы будет даже полезен, учитывая противовоспалительные свойства ингредиентов, входящих в состав филе.
При гастрите
При острой форме гастрита употреблять минтай не рекомендуется. Но при хронической форме он будет даже полезен. Дело в том, что белок этой разновидности рыбы очень легко усваивается, его переработка не требует выделения большого количества желудочного сока, так что для воспаленной слизистой оболочки – это прекрасное блюдо (но только в отварном или запеченном без корочки виде). По сути, содержащиеся в филе минтая вещества даже способствуют регенерации этих тканей. Икру минтая или печень этой рыбы при гастрите лучше не употреблять. Икра содержит слишком много соли, в то время как печень считается слишком жирной, так что лучший выбор – это филе этой рыбы.
При подагре
При этом заболевании нельзя употреблять пищу, которая содержит много пуринов. В минтае они присутствуют в небольшом количестве. В то же время его филе содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, так что во многом они могут улучшать ситуацию и при заболеваниях суставов, в том числе и при подагре.
Вред и противопоказания
В отличие от других видов морской рыбы, минтай практически не вызывает аллергии, однако все равно при наличии соответствующих реакций на другие морепродукты его тоже надо употреблять с осторожностью. Также не следует им увлекаться людям, страдающим гипертонией, поскольку он сам по себе содержит довольно много солей натрия.
Важно правильно выбирать минтай. Очень часто за эту рыбу выдают другие разновидности. Минтай питается планктоном, поэтому полезен. Придонные разновидности часто питаются тем, что люди бы назвали отбросами, поэтому велик риск отравления. Нужно покупать продукцию только тех производителей, которые могут предоставить сертификат. Интересно, что большинство российских компаний продают довольно большие тушки минтая, но ничего страшного в этом нет – просто отечественным законодательством запрещен вылов молодняка. Японская продукция на российском рынке не представлена, но есть китайская.
Как выбрать и хранить
Очень важно правильно выбрать филе минтая. Чаще всего его продают в замороженном виде, но кое-что все-таки можно рассмотреть. Обязательно нужно обратить внимание на цвет поверхности рыбы. Она должна оставаться светлого оттенка, никаких пятен, кроме природных, на ней быть не должно, подсохших участков тоже. Такие дефекты свидетельствуют о том, что условия хранения не соблюдались. Кроме того, слой льда на поверхности не должен быть слишком толстым, это говорит только о том, что рыба давно лежит в холодильнике. Да и переплачивать за вес льда нет никакого смысла.
Теоретически в замороженном минтае не должно быть ничего, кроме рыбы и воды (то есть льда). Но некоторые производители добавляют полифосфат Е452. Он в принципе не опасен для здоровья, но европейским законодательством эта добавка запрещена. Ее главное назначение – удержание влаги не только снаружи, но и внутри тушек, то есть рыба при ее использовании остается более сочной.
Толстые рубцы, появившиеся на неразделанной рыбе, говорят о том, что даже если срок ее годности еще не подошел к концу, она все равно выдержала несколько размораживаний и заморозок. От такой покупки лучше отказаться.
Хранить замороженный минтай нужно в морозилке, при температуре –18 градусов, не допуская ее перепадов, иначе поверхность рыбы станет неприятного серого оттенка, появится соответствующий запах. Срок хранения минтая ограничен, он должен быть указан на магазинной упаковке.
Размораживать минтай нужно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в обычную. Лучше делать это на ночь. Размораживать минтай в горячей воде или микроволновке не стоит, это может ухудшить вкус рыбы.
Как чистить рыбу минтай
После разморозки филе нужно обязательно как следует помыть, а потом приступить непосредственно к приготовлению, если оно уже было разделано.
Если же речь идет о цельной рыбе, то сначала нужно избавить ее от чешуи. Трудность заключается в том, что чешуйки у нее маленькие, не всегда хорошо заметны. В идеале лучше всего использовать для этой цели специальный нож, но можно просто аккуратно пройтись по поверхности жесткой губкой для мытья посуды, действуя так, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Что касается дальнейшей разделки, то нужно сначала отрезать голову рыбы, затем разрезать живот и убрать оттуда внутренности, после этого избавиться от плавников. Последнее действие производится с помощью кухонных ножниц. Особенно осторожно нужно выбирать из филе косточки, потому что мясо нежное, может легко распадаться на куски.
Как вкусно приготовить минтай: рецепты
Практически все диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно время от времени включать в рацион и жареный минтай – если не слишком увлекаться маслом при его приготовлении. Из минтая также делают начинки для традиционных русских пирогов. Поскольку это рыба недорогая, она пользуется большой популярностью у многих поколений хозяек, в том числе – и в качестве самого простого средства в борьбе с дефицитом йода, от которого сегодня страдают чуть ли не все горожане.
В духовке
Минтай можно запечь с яблоками и специями. На 0,5 кг филе этой рыбы понадобятся 2 кисло-сладковатых крупных яблока, 1 большая луковица, 10 мл классического соевого соуса, 1 средних размеров морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу. В качестве специй можно использовать смесь порошка имбиря, свежемолотого черного перца и кориандра.
Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, посыпать смесью специй и соевого соуса и оставить на кухне на полчаса, не перекладывая в холодильник. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковородке до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Потом добавить натертую крупно морковь и все это вместе бланшировать в течение 5–6 минут, после чего выключить огонь под сковородкой.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, а остальное натереть на крупной терке, добавить к овощам на сковородке и перемешать.
На лист фольги выложить половину овощной смеси, распределяя ее ровным слоем, затем филе минтая – порционные куски должны лежать вплотную друг к другу. Сверху их покрыть еще одним слоем овощной смеси, а фольгу завернуть конвертом, выложить на противень и запекать блюдо в духовке в течение 25 минут при максимальной температуре.
На сковороде
На 0,4 кг филе минтая взять 2–3 небольшие луковицы, 3 ст. ложки майонеза, муку для панировки, соль, смесь специй и масло по вкусу. Размороженное, промытое и обсушенное филе минтая нарезать на порционные куски поперек, лук – полукольцами. Куски филе со всех сторон посыпать специями и одновременно поставить разогреваться сковородку с растительным маслом. Каждый кусочек филе сначала обмакнуть в майонез, затем панировать в муке, в которую добавить предварительно немного соли (нужно учитывать, что и сама рыба соленая, и майонез тоже).
Подготовленные таким способом кусочки минтая выложить на разогретую сковородку, между ними разложить лук и все это вместе жарить в течение 7–8 минут. Затем рыбу лопаткой перевернуть другой стороной вверх, аккуратно перемешать лук и жарить еще 7 минут.
В мультиварке
На 0,5 кг филе минтая взять 1 крупную красную луковицу, две средних размеров моркови, 250 г свежих или консервированных томатов, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сахара-песка, специи и соль по вкусу. Филе минтая промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Лук и морковку вымыть, очистить и нарезать кружочками. Если томаты свежие, их рекомендуется предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и смолоть в блендере. Консервированные томаты протереть вместе с соком через сито или также измельчить в блендере.
В чашу мультиварки выложить половину подготовленного филе, затем половину от общего количества лука и моркови, затем еще раз слой рыбы и слой овощей. В томатное пюре добавить соль, сахар, специи и растительное масло, перемешать и залить рыбу этой смесью. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 15 минут.
В пароварке
Для приготовления в пароварке на 0,4 кг филе минтая взять смесь специй для рыбы, 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, пучок укропа, соль по вкусу. Филе разморозить, промыть, разрезать на куски. Каждый из этих кусков посыпать специями и полить лимонным соком, а затем оставить на 10–15 минут. После чего минтай выложить в чашу пароварки, добавить по веточке укропа и варить в течение 20–30 минут (зависит от величины кусочков и мощности прибора). Перед подачей на стол укроп выбросить, он нужен только для аромата.
На гриле
На 400 г филе минтая взять 4 ст. ложки классического соевого соуса, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и специи – по вкусу. Из соевого соуса, майонеза и специй сделать маринад. Нарезанные куски минтая обмакнуть в маринад и поставить в холодильник на 2 часа, можно подождать и дольше. Подготовленную рыбу выложить на смазанный маслом гриль и жарить над раскаленными углями до готовности.
Майонез в этом рецепте при желании можно заменить сметаной или кефиром или добавить лимонный сок.
На мангале
Готовят минтай в этом случае примерно так же, как и на гриле. Но для мангала ему чаще подбирают компанию – например, это могут быть креветки, а если человек не соблюдает диету – то даже бекон. Маринад делают на основе оливкового масла, лимонного сока и цедры.
Что можно приготовить из минтая: рецепты
Из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд – не только суп и котлеты, но даже салат.
Котлеты
Из филе минтая можно приготовить нежные котлеты. Для этого на 0,5 кг рыбы взять 1/2 стакана молока, 2 средних размеров луковицы, 100 г пшеничного хлеба, 1 куриное яйцо, 5 ст. ложек муки, растительное масло, соль и перец – по вкусу.
Рыбное филе измельчить при помощи комбайна или блендера. Хлеб предварительно замочить в молоке. Лук мелко нарезать, смешать с рыбным фаршем, яйцом и хорошо отжатым хлебным мякишем. Затем в эту смесь добавить соль и перец и какое-то время охладить в холодильнике. Затем из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в растительном масле с каждой стороны на протяжении 10 минут.
На 2 филе весом в 400 г взять 2–3 картофелины, 1 морковку, 1 сладкий перец, 1 ст. ложку рисовой крупы, 1 луковицу, специи и соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла. Овощи вымыть, очистить, нарезать некрупными кусками. Сначала отварить картофель и рис в течение 10 минут до полуготовности. Затем в кастрюлю к ним добавить нарезанное на куски филе минтая и варить еще 10 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук с морковью и болгарским перцем, на этой уйдет примерно 10 минут. Овощную зажарку добавить к рису, картофелю и рыбе и варить еще 10 минут. К столу подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.
Салат
Минтай идеально подходит для слоеного салата. На 0,4 кг рыбного филе взять 2–3 крупные картофелины, 2–3 яйца, 1 крупную луковицу, пучок укропа. Нижний слой – отваренное и мелко нарезанное филе минтая, второй – порезанный кубиками отварной картофель, затем мелко нарезанный лук, измельченные белки и натертые на мелкую терку желтки. Каждый слой промазать майонезом.
Запеканка
По сути, этот тот же пирог с рыбной начинкой, просто несколько современный. Для его приготовления нужно взять 0,6 кг филе минтая, ¾ пшеничного батона, 200 мл молока, 1 крупную луковицу, 2 средних по размеру морковки, 3 картофелины, небольшой пучок укропа и по паре веточек зелени, сочетающейся с рыбой, 2 ст. ложки оливкового масла, свежесмолотый черный перец и соль – по вкусу.
Корнеплоды тщательно вымыть с помощью щетки и сварить в мундире, чтобы они не развалились. Когда они остынут, и морковь, и картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Лук тоже мелко нашинковать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут, а затем перемешать с подготовленными овощами и зеленью.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой овощей, сверху рыбную начинку, измельченную в блендере в фарш, и оставшиеся овощи. Запеканку накрыть листом фольги и поставить в разогретую духовку, где она будет готовиться в течение 35 минут. Затем снять фольгу, смазать верх взбитым яйцом и отправить в духовку еще на 7–10 минут. Преимущество этого блюда состоит в том, что оно будет одинаково вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, его можно модифицировать, добавив туда шампиньоны в начинку.
Консервы
На 2 кг минтая взять стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, лавровый лист и смесь перцев горошком по вкусу. Рыбу предварительно подготовить, промыв и нарезав на порционные куски. В стерилизованные банки выложить лавровый лист и смесь перцев. Уложить куски рыбы, перемешанные с растительным маслом и солью. Банки накрыть крышками, поставить в большую емкость, залитую водой, и варить на медленном огне в течение 4 часов. Затем банки закатать.
Можно ли давать собаке минтай
Периодически в рацион питомца можно добавлять минтай, но это должен быть деликатес, а не повседневное лакомство. Давать его можно только в том случае, если хозяин уверен, что у питомца нет аллергии на эту рыбу. Но вообще собакам рекомендуется предлагать более жирные сорта (хек или треска).
Интересные факты
Минтай – очень интересная рыба с точки зрения своего химического состава. Например, она содержит такой относительно редкий элемент, как кобальт. Уникальное сочетание всех перечисленных компонентов позволяет не просто нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще есть научные доказательства того, что при регулярном употреблении в пищу минтая кожа перестает шелушиться, приобретает здоровый оттенок, значительно улучшается и состояние волос.
Лучшим гарниром для минтая диетологи считают бурый рис и некрахмалистые овощи, например брокколи. Ее можно добавлять в запеканку с рыбной начинкой – и блюдо будет выглядеть даже нарядным.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Корнеплоды тщательно вымыть с помощью щетки и сварить в мундире, чтобы они не развалились. Когда они остынут, и морковь, и картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Лук тоже мелко нашинковать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут, а затем перемешать с подготовленными овощами и зеленью.
http://konstruktor-diety.ru/deti/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-beremennyh-mozhno-li-est-mintaj-vo-vremya-beremennosti-i-v-chem-polzahttp://spuzom.com/mintaj-pri-beremennosti.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/33052711-25785505/http://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezen-mintajhttp://polzavred-edi.ru/mintaj-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.