Сцеженное Молоко Сразу В Морозилку Или Сначала В Холодильник

Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.48%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.36%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
31.16%
Проголосовало: 138

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

Читайте также:  7 День После Переноса 5 Дневных Эмбрионов Слабая Вторая Полоска

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

  • Когда используют заморозку
  • Как хранить грудное молоко
  • Разница между свежим и замороженным продуктом
  • Как заморозить грудное молоко
  • Подготовка
  • Сбор молока
  • Емкости для заморозки
  • Промышленные пакеты
  • Правила заморозки
  • Как разморозить грудное молоко
  • Недостатки заморозки
  • Заключение

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

Условия Температура Период
Без заморозки
В комнате до 25 0 С до 6 часов
Прохладное помещение до 15 0 С до суток
В холодильнике 0-5 0 С до 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильника ниже -6 0 С до 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильника ниже -15 0 С до 6 месяцев
Отдельная морозилка ниже -18 0 С до 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  • Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  • В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, — заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Когда в семье есть новорождённый ребёнок, вся жизнь членов семьи вращается вокруг него. Порой необходимо сцедить грудное молоко для хранения, чтобы накормить младенца во время отсутствия мамы. Учёные выяснили, сколько хранится грудное питание в холодильнике и на какое время можно оставлять его при комнатной температуре.

Важность грудного вскармливания

Сохранить грудное питание, не утратив его пищевую ценность, не так просто. Важно знать, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно осталось таким же натуральным и стерильным, и как поступить со сцеженным молоком, не потеряв его легкоусвояемость, ведь мамино питание защищает ребёнка от болезней и повышает детский иммунитет. Благодаря грудному вскармливанию малыш получает витамины и микроэлементы в натуральном виде.

Важным фактором вскармливания грудью является психологический момент. Грудничок контактирует с матерью физически и эмоционально. К сожалению, сцеженное грудное питание не даёт младенцу ощущения любви, тепла и защиты, которое он получает от тактильного общения с мамой.

Чтобы грудной продукт не потерял полезные вещества, каждая кормящая мама должна представлять, как хранить грудное сцеженное молоко. Но сначала необходимо правильно подготовиться к самому процессу сцеживания: Перед процедурой нужно тщательно помыть руки, простерилизовать молокоотсос и тару для хранения продукта. Сцеженный продукт стерилизовать нельзя, потому что он потеряет все полезные качества.

Хранение в бутылочке и холодильнике

Чтобы правильно сохранить питательность и вкусовые качества питания, важно знать, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Сцеживать лучше небольшими порциями, необходимыми на одно кормление. Вся тара должна быть простерилизована и герметично закрываться.

Но если требуется отложить кормление на некоторое время, хранение грудного питания должно происходить в холодильнике.

Хранить полученный продукт можно не только в бутылочках, но и в специальных пакетах. Их удобно использовать для замораживания. Не рекомендуется помещать бутылочку в холодильник сразу после сцеживания. Контейнер с содержимым должен постоять при комнатной температуре до остывания молока. Необходимым условием правильного длительного хранения продукта является пометка точного времени и даты начала хранения.

Немаловажно знать, каков срок хранения грудного молока в холодильнике и как долго можно хранить его при комнатной температуре. Существуют определенные нормы:

  • при температуре +20…+25°С — 5-6 часов;
  • при температуре +15…+16°С — до суток;
  • при температуре +3…+6°С — 5-7 дней;
  • при температуре от -18°С до -24°С (заморозка) — до 12 месяцев.

Эти данные указаны для здоровых детей. Для малышей с патологиями такие сроки должны быть сокращены вдвое.

Новые модели холодильников имеют так называемую зону свежести, температура в которой поддерживается на уровне 0…+1 °С. Бутылочки и пакеты в таком отделе находятся в охлаждённом состоянии и не замерзают. Такая температура сохранит питание до 3 суток без потери полезных свойств, не позволит бактериям размножаться и сохранит витамины и вкусовые качества продуктов.

Если же в холодильнике такой зоны свежести нет — бутылочку лучше ставить на полочку под морозилку. Здесь температура ниже, чем на других уровнях. Температура в холодильнике поддерживается на уровне +3…+6 градусов. Такого охлаждения достаточно, чтобы хранить грудное питание около 7 суток.

Ставить бутылочки лучше поближе к задней стенке холодильника и открывать дверцу только по необходимости, так как перепады температуры отрицательно влияют на продукты. Нельзя хранить бутылочки в дверце холодильника.

Длительное хранение грудного молока

При охлаждении и замораживании грудного питания, его вид меняется. Это происходит вследствие расслоения продукта, так как жир всплывает, а обезжиренный остаток оседает на дно. Всё снова придёт в норму, если бутылочку встряхнуть. Продукт снова примет свой обычной вид и станет однородным. После хранения, особенно длительного, может поменяться и вкус молока. Иногда оно портится, становясь кисловатым или горьковатым на вкус. Будьте внимательны, не накормите грудничка испорченным продуктом.

Правила замораживания

Если неизбежно длительное отсутствие кормящей матери или у женщины гиперлактация, то питание можно заморозить. Но лучше прибегать к этой мере лишь в крайних случаях. Дело в том, что замороженное молоко (равно как и искусственное питание, хранящееся не очень долго) со временем меняет свой состав, а это делает продукт непригодным для кормления растущего малыша.

В случае когда заморозить молоко все же необходимо, следует учесть несколько правил:

  • Нельзя заполнять тару для хранения до самого верха. Жидкости имеют свойство расширяться при заморозке и может произойти нарушение целостности упаковки.
  • Необходимо отметить на контейнере с продуктом точное время и дату сцеживания.
  • Перед отправкой тары в морозилку подержать её в холодильнике 2 часа.

Поставив контейнеры в морозилку, открывать её лучше как можно реже. Температуру в холодильнике установить на -18 градусов, тогда продукт будет храниться до года и не потеряет своих полезных качеств. Если такой возможности нет, можно заморозить его и хранить при -5…-8°С. Питание останется пригодным для кормления до 6 месяцев.

Правильное размораживание

Здесь тоже есть свои нюансы:

  • Размораживать необходимо порцию только для одного кормления.
  • Чтобы разморозить продукт, нужно достать его за 8-12 часов до кормления.
  • Брать порцию, которая была заморожена раньше других.
  • Питание должно постоять в холодильнике до полного оттаивания льдинок. Только после этого его подогревают.
  • Хранят размороженный продукт не более 4 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике.
  • Перед тем как подогреть питание, надо встряхнуть бутылочку с содержимым.
  • Попробовать питание на вкус, чтобы определить, не испортилось ли оно.
  • Ни в коем случае нельзя замораживать продукт повторно.

Немаловажно знать, можно ли в сцеженное питание добавлять новое. В течение дня к уже сцеженному молоку можно добавлять питание, но понемногу, предварительно охладив его в холодильнике. А если новое молочко добавляется к уже замороженному, свежая порция должна быть меньше той, что уже хранится в бутылочке.

Сохранить грудное питание, не утратив его пищевую ценность, не так просто. Важно знать, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно осталось таким же натуральным и стерильным, и как поступить со сцеженным молоком, не потеряв его легкоусвояемость, ведь мамино питание защищает ребёнка от болезней и повышает детский иммунитет. Благодаря грудному вскармливанию малыш получает витамины и микроэлементы в натуральном виде.

Моя малышка мало в весе набирает щя два месяца и всего 4538 весит, врач сказал смесью прикармливать.

У меня из двух грудей всего 125 грамм максимум набирается ;(

Я раньше малышку кормила грудью и потом свое молоко из бутылки давала она куксилась и не понятно сколько съедала.

Я сейчас решила заранее сцеживаться и ей давать бутылочку, теперь она хоть хорошо ест и я знаю сколько она съедает и я спокойна.

Единственное геморрой сцеживаться через каждые два часа.

Один раз пропуская обычно под вечер и даю раз в день бутылочку смеси Семилак Премиум, так хоть у меня молоко набирается.

Грудь уже два дня не даю тк сцеживаю ее и она как тряпка малышка ее не в какую не берет;(

Вот переживаю кончится ли молоко если я не прикладываю ребенка к груди или не кончится тк я сцеживаюсь?!

Кстате за эти два дня малышка набрала 100 грамм что очень радует.

Такой способ и меня удовлетворяет и малышку она спокойно сосет мое молочко и я не дергаюсь и не впихиваю через ор ей сиську, единственное утомилась сцеживаться, но готова терпеть лижбы молочко не пропало.

Моя малышка мало в весе набирает щя два месяца и всего 4538 весит, врач сказал смесью прикармливать.

Кормящие матери часто сцеживаются в различных целях. Это может быть как для увеличения его объема, так и для создания запаса. Но иногда случается такая неприятность, когда у женщины не получается сцедить молоко руками или прибором — ничего не выходит. Конечно, если молоко не сцеживается, что делать поможет разобраться консультант по грудному вскармливанию или соответствующий врач. Но не всегда есть возможность обратиться к ним.

Причины возникновения проблемы

Главное — разобраться в причинах возникновения такой проблемы, как невозможность сцедиться. Они могут быть различными и практически все их можно решить:

  • Суженные протоки молочных желез. Чаще всего это случается у первородящих мамочек. Но также это возможно, если произошел спазм млечных путей.
  • Начинающийся лактостаз или мастит. В этом случае жирное заднее молоко само себе блокирует выход.
  • Сильный стресс.
  • Недостаточное количество поступающей жидкости.
  • Отсутствие молока вообще (гиполактация). Этот случай очень редкий, встречается лишь у 5% родивших женщин, но вполне возможен.

Если у вас ранее получалось сцедиться, и вдруг произошел сбой, то стоит рассмотреть произошедшее в последнее время. Возможно, вы лежали на животе (то есть и на груди), из-за чего пережимаются протоки. Или же вы были на холоде, поэтому произошел спазм и протоки сузились.

У матери должна быть комфортная и спокойная обстановка дома, не допускаются скандалы и ссоры. В бытовом плане тоже следует по большей части полагаться на помощь со стороны мужа и других родственников.

Методы решения проблемы

Решать проблемы с грудью лучше всего, проконсультировавшись со специалистом. Если нет такой возможности, то необходимо проанализировать, из-за чего это могло произойти.

Каких-либо медицинских методов решения проблемы нет. Даже врачи советуют старые народные рецепты:

  • Капустный лист. Лист капусты немного отбивают, чтобы он стал мягким и выделил сок. И важно, чтобы он был теплым. Затем приложить к груди. Менять лист по мере его высыхания.
  • Теплое полотенце. Мягкое махровое полотенце кладут в чуть горячую воду (она не должна обжигать, температура приятная телу). Потом его хорошенько отжимают и кладут на грудь. Полежать так надо минут 20-30. Но можно и раньше почувствовать облегчение.
  • Обильное питье. Оно должно быть теплое. Еще хорошо выпить успокаивающие настои и травяные чаи. В особенности эффективно помогают мята, мелисса, ромашка, валериана.
  • У матери не должно быть никаких стрессов. Это также способствует лучшему оттоку молока.
  • Еще один немаловажный фактор – ни в коем случае нельзя переохлаждать грудь. Это провоцирует спазмы протоков, вследствие чего молоко не сцеживается.
  • И конечно же, обязательно надо прикладывать ребенка к груди. Возможно, вы не можете сцедить, но молоко есть, и ребенок его высосет. Тем самым он разработает протоки.

Также не стоит, сцеживая молоко, делать это полностью, до последней капли. Сцеживайтесь в спокойной, расслабленной обстановке. Все это создаст благоприятный настрой и улучшит отток молока. Минут за 20-30 до процесса выпейте теплого молочного чая.

Необходимо как можно больше спать и высыпаться. Можно применить еще такое народное средство, как медовая лепешка (ржаная мука смешивается с медом до пластичного состояния) или же различные гомеопатические мази, которые снимают отеки и убирают уплотнения. Но при любых болезненных ощущениях необходимо обратиться к врачу.

Чего нельзя делать

При затрудненном сцеживании есть ряд запретов:

  • Нельзя прекращать кормить малыша.
  • Не нужно греть грудь, если вы не собираетесь сцеживать или кормить ребенка сразу после этого.
  • Нельзя ограничивать себя в объеме выпиваемой воды, думая, что так станет легче.
  • Запрещается мазать грудь различными разогревающими средствами, типа мази Вишневского, спирта или камфорного спирта. Это может привести к отказу ребенка сосать обработанную грудь (из-за вкуса и запаха), также спровоцировать воспалительный процесс и вообще прекращение лактации.
  • Ни в коем случае не оставляйте все как есть. Необходимо принимать меры, так как застой молока впоследствии приводит к ухудшению и маститу. А в таком случае решение проблемы остается только хирургическим путем.

Причины/ Методы лечения частое прикладывание
к груди/сцеживание
прикла-
дывание капустного
листа
прикла-
дывание теплого
полотенца
обильное
питье
успока-
ивающие
средства
сужение протоков + + + + +
лактостаз + + +
стресс, депрессия + + + +
обезвоживание + + +
отсутствие молока + + + +

Сцеживание молока

Раньше женщина после каждого кормления сцеживалась. Делалось это по рекомендации врачей и для того, чтобы сохранить лактацию, так как советовали кормить по времени через каждые 3 часа. Сейчас такой способ не поддерживается. Считается, что так, скорее всего, пропадет молоко. На самом деле он не так уж плох, у него есть свои плюсы. Поэтому и сейчас некоторые специалисты советуют постоянно сцеживаться.

Самым безопасным считается ручной метод. Он менее болезненный, более анатомичный. При этом при правильном применении этого способа не образуются трещины на сосках. Еще одним моментом, который не понравится большинству мамочек – это длительность процедуры. Она может занимать от 40 минут до 1,5 часов, причем заднее молоко идет с трудом. Притом что большинству матерей необходимо заниматься еще и бытовыми вопросами, это становится просто невыполнимым. Однако некоторые проблемы возможно решить только ручным сцеживанием. При лактостазе лучше всего сцеживать именно так. Такой же метод необходим при начавшемся мастите, который на начальных стадиях можно разрешить консервативно.

Еще одним минусом при сцеживании молока руками является то, что заднее молоко не идет. Оно более жирное и его сложно добыть. Поэтому лучше всего это сделать молокоотсосом. Выбор надо обратить в сторону поршневых механических или электрических. Они менее травматичны, в работе занимают немного времени (15 — 20 минут).

Если молока очень много, и оно сильно застоялось, то при сцеживании, скорее всего, будут боли. Это очень неприятно, но их необходимо перетерпеть, чтобы облегчить состояние. Поэтому сначала надо помочь себе руками, а затем применить молокоотсос. Если самой сцедить не получается от сильной боли, то надо прибегнуть к помощи близких – мужа, мамы, сестры и т. д.

У каждого метода есть свои положительные и отрицательные моменты. Как бы ни было велико желание, не стоит при данной проблеме бросать кормление ребенка естественным путем и переходить на искусственные смеси. Это советуют многие «доброжелатели» и даже врачи, говоря, что раз не получается сцедить молоко, значит, его и вовсе там нет. Но бывает, что просто у мамочки какая-то из вышеперечисленных проблем. Не стоит расстраиваться, если молоко не сцеживается — что делают в таких случаях, вы уже знаете. Попробуйте различные способы решения и все получится. Количество сцеженного молока не говорит о его полноценном объеме. Ведь сколько бы вы ни проделывали это при помощи рук и других приспособлений, ребенку идёт столько молока, сколько ему необходимо в данный момент.

Каких-либо медицинских методов решения проблемы нет. Даже врачи советуют старые народные рецепты:

http://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105-kak-zapasti-grudnoe-moloko-scejivaem-zamorajivaem-hranim-pravilno.htmlhttp://its-kids.ru/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.htmlhttp://uborka.co/tehnika/grudnoe-moloko-v-holodilnikehttp://m.baby.ru/blogs/post/218929000-151876441/http://grudyukormi.ru/vskarmlivanie/kak-naladit/moloko-ne-stsezhivaetsya.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Lpg Массаж При Кесаревом
Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте