Сколько Варить Ребёнку Индейку На Пару

Содержание

Несмотря на большую популярность курицы как самого диетического, самого легкого для пищеварительного тракта, самого удачного для детского питания животного белка, индейка её намного превосходит. В первую очередь потому, что её не «кормят» антибиотиками при промышленном разведении, а значит, её мясо более чистое. Проблема лишь в том, что её немного сложнее готовить, и у каждой хозяйки, когда впервые с ней сталкивается, возникает вопрос, сколько варить индейку филе целиком и кусочками.

Индейка для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.

Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)

Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.

  • Филе кролика —0,6 кг;
  • Свежая капуста — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт;
  • Специи — по вкусу.

Мясо хорошенько моем и нарезаем кусочками.

Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.

Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно пропустить через мясорубку дважды.

А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.

И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.

Индюшиное пюре

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
44.36%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
24.81%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.83%
Проголосовало: 133
  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  • Отваривают картофель.
  • Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.
  • Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.

    К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.

    Рецепт: Филе индейки отварное — Как и сколько варить мясо

    Отварное филе индейки — блюдо диетическое и весьма практичное для экономной хозяйки. Блюдо полезно для рациона абсолютно всех членов семьи. Как взрослых, так и детей.

    В составе мяса индейки много витаминов, а также железа. Причем железа присутствует значительно больше, чем во всеми любимой говядине. Значительный плюс, учитывая, что стоит индейка несколько дешевле говядины, а готовиться намного проще.

    КАКОЕ МЯСО ИНДЕЙКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВАРКИ?

    Многие обращают внимание, что часто на прилавках магазина можно встретить не только белое филе индейки, но и серое. И тут при виде серого мяса часто срабатывает «куриный» рефлекс, когда по цвету филе определяют его свежесть.

    С мясом индейки дело обстоит несколько иначе. Филе белого цвета говорит о том, что это мясо грудки, а вот филе серого цвета, что мясо с бедра.

    Время варки филе бедра и филе грудки одинаково. Лично мне больше нравиться филе бедра индейки. За его консистенцию и вкус.

    СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВАРИТЬ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ?

    Для расчета времени приготовления важно учитывать несколько параметров. Во-первых, размер филе для варки. Во-вторых, цель варки, то есть как вы планируете в дальнейшем это филе употреблять.

    Так, например, крупные куски индейки ДЛЯ СУПА рекомендуют ВАРИТЬ НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО ЧАСА.

    Индейка отварная ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ готовиться ОКОЛО ПОЛУТОРА ЧАСОВ.

    Мясо индейки для салата или второго блюда достаточно варить 30-40 минут, без учета закипания воды.

    В любом случае, переварить мясо всегда лучше, чем недоварить.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ отварного филе индейки:

    Филе индейки перед варкой надо хорошо обмыть, лучше под проточной водой. Рекомендую под краном с холодной водой. Так будет легче удалить все жиры и прожилки.

    Если мясо было заморожено, то необходимо предварительно разморозить его. Для дальнейшего использования в блюдах перед варкой рекомендуют обдать кусок мяса кипятком, тогда филе будет сочным.

    Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на сильный огонь, кипеть. Кусок мяса при размещении в кастрюле должен полностью покрыватся жидкостью.

    На кусок мяса размером 600-700 грамм достаточно кастрюли объемом 2-2,5 литра.

    Как практичная и экономная хозяйка из воды в которой отваривалось филе я всегда делаю заготовку для супа, даже если отвариваю мясо для второго блюда. Сделать это довольно просто. Достаточно добавить головку репчатого лука, несколько лавровых листков, а также пару-тройку горошин черного, душистого перца.

    * Для получения бульона красивого цвета можно положить репчатый лук с шелухой, не очищая.

    Кипящую воду солим. Опускаем в кастрюлу с кипяченной подсоленной водой филе, лук и специи. Варим в течении 20 минут, до повторного закипания воды. Накрываем крышкой, чтоб бульон был наваристей, а птица сочней.

    * для приготовления первых блюд можно закладывать филе в кастрюлю еще с холодной водой.

    Как только вода вскипит, снимаем крышку и провариваем индейку на среднем огне или средней мощности плиты около 20 минут. В течении варки снимаем пенки с поверхности воды. После варки оставьте мясо в бульоне, минут на 10-15.

    Сам бульон для увеличения времени хранения можно разлить в целофановые пакетики для льда и отправить в морозилку. Такие бульонные кубики удобно использовать для приготовления соуса, приправ, для приготовления пасты и ризотто. Главное при замораживании бульона — не забыть его процедить.

    Отварное филе превосходно сочетается с любым гарниром, особенно с крупами. Можно подать с отварными овощами или как дополнение к теплому бульону с зеленью. Отварная индейка украсит обед, ужин и не только насытит его, но и придаст пользы.

    * Сократить время приготовления индейки можно имея под рукой пароварку, мультиварку или даже обычну микроволновку. Но для последнего варианта понадобятся пакеты а-ля пароварка, с зип-зажимом. При помощи такого специального пакета для микроволновой печи время приготовления филе индейки можно сократить в разы, с получаса до 8-10 минут. Как приготовить сочное филе в микроволновке расскажу в другом рецепте.

    Тушеное филе

    Для приготовления вам понадобится:

    • одна луковица;
    • два средних яблока (зеленого цвета);
    • 300 г индюшиного филе.
    • Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.

      Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.

      Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.

      К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.

      Рецепт 7: куриные фрикадельки для ребенка

      • фарш куриный — 150 гр.;
      • морковь — четвертинка;
      • лук репчатый — долька;
      • укроп — 2 веточки;
      • крупа манная — 1 ч.л.;
      • сметана 20% — 1 ч.л.

      Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу.

      Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш.

      Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш.

      Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.

      Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная. И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.

      Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.

      Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки

      Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же.

      У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.

      Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.

      В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали.

      Закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.

      Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием. Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.

      Суп с индейкой

      По этому рецепту нужно иметь:

      • 250 г филе;
      • 150 г домашней лапши;
      • три картофелины;
      • луковицу.
      • Отваривают индейку.

        В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.

        Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.

      • В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.

      Полезные советы

      Для ребенка фрикадельки должны быть размером с грецкий орех, не более. И варить нужно точно так же, как для взрослых. То есть либо в супе, либо отдельно до готовности.

      Чтобы соус для фрикаделек получился максимально вкусным и насыщенным, советуем добавить в него сыр. Это может быть любой сорт, но если вы хотите, чтобы он лучше тянулся, используйте лучше моцареллу.

      Фрикадельки из индейки – это не только вкусно. Это очень нежное блюдо, которое нравится всем, и, к счастью, его можно подавать даже на детский стол. Настоятельно рекомендуем приготовить понравившийся рецепт прямо сейчас!

      Запеканка с индюшатиной

      • полкилограмма пюре (картофельного);
      • пятьсот грамм индюшиного фарша;
      • две ст. ложки сметаны (нежирной);
      • сто грамм сыра (тертого);
      • сл. масло для смазывания.
      • Фарш тушат до полуготовности.

        Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.

        Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.

        Тефтельки

        • 700 г филе;
        • зелень;
        • четыре перепелиных яйца;
        • хлеб (вымоченный) — 100 г;
        • луковица.
        • Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
        • Мясо перемалывают, лук крошат.

          Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.

          Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.

          Приготовление в духовке

          Эта версия тоже очень вкусная, в нее очень сложно не влюбиться. Шарики из нежного индюшачьего филе, сливочный соус и даже немного сыра – настоящее объедение!

          ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
          специи 10 г
          лук 1 головка
          чеснок 2 кусочка
          индюшиный фарш 0,6 кг
          укроп 10 г
          сыр 100 г
          сливки 0,2 мл
          растительное масло 15 мл
          яйцо 1 шт.
          Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 169 ккал
          • Лук почистить и нарубить его мелкими кубиками.
          • Укроп ополоснуть и измельчить.
          • Выложить оба компонента в небольшую емкость.
          • Добавить фарш, яйцо и специи.
          • Все это вымешать до однородности, отбить.
          • Из полученной массы скатать шарики одного размера.
          • Выложить их в форму для выпечки, не забывая отступать место.
          • Предварительно дно этой формы нужно смазать маслом.
          • Убрать их в духовку при средней температуре на четверть часа.
          • За это время сыр натереть, чеснок почистить и пропустить через пресс.
          • Соединить их между собой, смешать со сливками.
          • Если осталось немного укропа, добавить его сюда.
          • Когда пройдет полчаса, форму достать и залить фрикадельки соусом.
          • Вернуть в духовку еще на 20-25 минут до готовности.

          Совет: чтобы соус получился пикантным, можно добавить в него немного чили.

          Паровые котлеты

          • 800 г филе индюшатины;
          • два яйца;
          • полкилограмма картофеля;
          • две ст. ложки муки.
          • Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
          • Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
          • Формируют котлеты.

            Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.

            Салат из индюшатины

            Понадобятся следующие ингредиенты:

            • сто пятьдесят грамм филе;
            • сто пятьдесят грамм моркови;
            • сто пятьдесят грамм брокколи;
            • пятьдесят грамм свежего горошка.
            • Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.

              Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.

            • Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.

            Как отварить ее так, чтобы она осталась сочной?

            Для какой цели вы бы ни варили индюшку, учитывайте несколько рекомендаций от опытных поваров.

            Советы кулинаров:

            • индюшка в процессе варки станет мягкой и сочной, если вы добавите немного молока;
            • разделывая тушку индюшки на куски, нарезайте мясную мякоть, двигаясь поперек волокон, иначе она получится жесткой;
            • хотите диетический вариант блюда – снимите кожицу и срежьте жирок;
            • для студня и супчика выбирайте кусочки, на которых много жира, и не убирайте шкурку;
            • для варки бульона закладывайте индейку в холодную водичку;
            • если же на основе мяса вы будете готовить салатик либо второе блюдо, закладывайте его в кипящую жидкость.

            Важно правильно подготовить индюшку к варке. Сначала ее надо хорошенечко промыть. Затем просушите мясо. В зависимости от цели использования отварной индейки, опустите ее либо в холодную, либо в кипящую водичку. Чтобы дополнить мясо яркими вкусовыми нотками, добавьте в бульон очищенный лучок (не нарезая его). Появляющуюся пенку снимайте.

            Первые двадцать минут варите индюшку на максимальном уровне конфорки, а затем уменьшите его. Сначала крышкой кастрюлю накрывать не нужно. В середине процесса накройте мясо, тогда бульон ваш будет наваристым, а индейка – сочной. Отваривая птицу, следите, чтобы она была полностью в воде. Если необходимо, долейте жидкости. По окончании приготовления не вынимайте индейку из бульона. Оставьте ее на десять – пятнадцать минут в нем.

            В обязательном порядке солите индюшку при ее отваривании. Соль «не позволит» полезным компонентам «выйти» из мяса в воду. Идеальный вариант – погружать его в соленую жидкость.

            На заметку! Если у вас замороженная птица, размораживайте ее естественным путем, выложив на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания. Не надо ускорять процесс с помощью СВЧ-печи и горячей водички.

            Отбивные

            Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

            • полкилограмма филе;
            • три яйца;
            • четыре ст. ложки муки;
            • 50 г твердого сыра;
            • чуточка черного перца и соли.
            • Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.

              Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.

              В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.

              Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

              Суфле

              Ингредиенты

              Суфле из индейки для детей можно вводить в меню ребенка уже с 1,5 года. Это очень нежное и полезное блюдо.

              • Фарш из индейки — 400г.
              • Лук 1шт (для фарша).
              • Морковь 1шт (для фарша).
              • Яйцо 1шт ( разделить на белок и желток).
              • Соль 1/2 ч.л.
              • Мука 1ст.л.
              • Сметана 2ст.л.
              • Растительное масло для смазывания.

              Приготовление

              На заметку! Если у вас замороженная птица, размораживайте ее естественным путем, выложив на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания. Не надо ускорять процесс с помощью СВЧ-печи и горячей водички.

              Польза печени для детей

              Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

              Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

              В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

              Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

              При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

              • Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
              • Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
              • Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

              Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

              В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

              Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

              Вид печени Среднее время варки, мин.
              Куриная и утиная 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
              Свиная 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
              Говяжья 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
              Индейка 35-40, без предварительного вымачивания.
              Кролик 30, без вымачивания.
              Баранья 7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

              Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

              Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

              Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

              • Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
              • Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
              • Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

              Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

              Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

              Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

              Куриная печень с овощами и сыром

              • печень курицы или индейки – 600 г,
              • помидор – 2 шт,
              • лук и морковь по 1 шт,
              • сыр – 150 г,
              • сметана – 200 г,
              • чеснок, соль и перец по вкусу,
              • масло для обжарки.

              Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

              Говяжья печень в сметано-луковом соусе

              • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
              • лук – 2-3 шт,
              • сметана – 150 г,
              • растительное масло,
              • панировочные сухари,
              • соль по вкусу.

              Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

              • Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
              • Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
              • Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

              Блюда из печени – это важный источник животных белков, витаминов и других активных веществ, необходимых для детского организма. Употребление субпродуктов улучшает иммунитет, повышает гемоглобин, борется с анемией. Чтобы новый продукт принес максимум пользы для малыша нужно знать, когда можно начинать давать ребенку говяжью печень и как ее правильно вводить в прикорм.

              Польза и вред говяжьей печени для детей

              Говяжью печень можно назвать бесценным источником белковых соединений и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают в него с пищей. Этот продукт содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, В, Е, Д, минеральных элементов – железа, магния, селена, кальция, меди.

              Благодаря уникальному составу говяжью печенку обязательно нужно давать ребенку, так как имеет множество полезных свойств:

              • насыщает организм малыша полезными витаминно-минеральными веществами, предотвращая авитаминоз;
              • повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает состав крови;
              • нормализует выработку гормонов в организме ребенка;
              • улучшает состояние нервной системы и мозговую деятельность;
              • стимулирует работу системы кроветворения;
              • ускоряет процесс регенерации тканей;
              • укрепляет иммунные силы организма.

              Употребление слишком больших порций может вызвать проблемы с пищеварением или со стулом. Также нужно помнить, что во вкусе этого субпродукта есть легкая горчинка, поэтому очень важно правильно приготовить продукт.

              С какого возраста можно давать говяжью печень детям

              Говяжья печень вводится в прикорм уже на первом году жизни крохи — в 8-9 месяцев . Сначала младенцу дают блюда из куриной печени и мясные пюре, а когда малыш привыкнет к ним «знакомят» с говяжьими субпродуктами.

              Введение говяжьей печени для детского питания:

              • Для первого прикорма печенка варится и перетирается через мелкое сито – в результате должно получиться легкое, жидковатое пюре.
              • Печеночное пюре не смешивается с другими добавками и дается крохе только в однокомпонентном виде.
              • Продукт вводится в детское меню постепенно, начиная с половины чайной ложечки.
              • Новое блюдо лучше всего предложить ребенку в утренние часы – это даст возможность родителям оценить реакцию детского организма на печенку.
              • При хорошей переносимости порцию субпродукта разрешается постепенно увеличивать – в 1 год малыш может употреблять до 50-60 г говяжьей печени.
              • Отвечая на вопрос родителей, можно ли детям кушать говяжью печень, педиатры подчеркивают, что этот продукт нужно давать крохе не чаще 1-2 раз в неделю.
              • Если ребенку не нравится печеночный вкус, не следует заставлять его кушать насильно, так как это может вызвать еще большую антипатию к блюду. В таких случаях лучше всего отложить «дегустацию» на несколько недель.

              Необходимо знать, как правильно приготовить говяжью печень для ребенка, ведь именно от этого зависит, понравится ли малышу блюдо. Для крохи годовалого возраста ее можно не только варить, но и готовить вкусные и полезные суфле, запеканки, паштеты, супчики и пудинги.

              После 1,5-2 лет допускается приготовление тушей или запеченной в духовке печени, можно с добавлением сметаны или сливок. Субпродукт, жареный на сковороде, разрешается вводить в детское меню только после 3-4 лет.

              Рецепты с говяжьей печенью для детей

              Для того чтобы субпродукт имел нежный и приятный вкус следует учитывать, сколько нужно варить говяжью печень для ребенка в 1 год и какие вкусные, питательные блюда можно из нее приготовить.

              Введение говяжьей печени для детского питания:

              Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

              Чем полезна

              • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
              • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
              • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
              • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

              Минусы

              • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
              • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
              • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
              • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

              Со скольки месяцев можно давать?

              Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

              Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

              Какую лучше выбрать для детского питания?

              Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

              Малышу можно предложить такую печень:

              Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

              Как ввести в рацион

              Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

              Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

              Готовые пюре

              Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

              Как приготовить пюре

              Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

              Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

              Далее пюре готовят так:

              • Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
              • Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
              • Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
              • Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

              Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

              Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

              Почему следует обязательно включать мясные продукты в рацион малюток до года? Мамино молочко дарит крохе все необходимые для развития детского организма питательные вещества, которых достаточно для восполнения потребностей первых месяцев жизни. Время идет, малыш растет и требует все больше и больше витаминов и микро- макроэлементов, других разнообразных питательных веществ. Грудное молоко уже не справляется с задачей удовлетворения этих потребностей. На помощь приходит мясо, которое начинают вводить в качестве прикорма.

              Полезные свойства мяса

              Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:

              • Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
              • Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
              • Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
              • Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
              • Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
              • Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.

              В различных видах мяса присутствуют и иные питательные элементы. Например, в курице много магния, натрия, витаминов В, Е1, С. Говядина богата фосфором, калием, витамином В6, отвечающим за усвоение железа, и витамином РР, требующимся для образования ферментов.

              Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.



              Как обрабатывать

              Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

              Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

              Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

              Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

              При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.



              Время для введения мясного прикорма

              По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода. Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами. По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:

              • ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: как осуществлять прикорм ребенка в 8 месяцев?),
              • малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.

              Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:

              • Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
              • Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
              • Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.

              Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

              Овощи играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают каждую клеточку углеводами, клетчатка нормализует работу кишечника, пектины выводят из организма ненужные соединения, к тому же овощи являются главным источником минералов и водорастворимых витаминов.

              Для детей-искусственников подходящий возраст для первого прикорма 4–4,5 месяца. Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждаются ни в чем, кроме грудного молока, после 6 месяцев молоко уже не может в полной мере обеспечить организм малыша всеми необходимыми веществами, и ребенок должен получать их с овощным пюре/кашей.

              Вводятся овощи через 14–15 дней после каш, при этом каши должны уже полностью заменить одно кормление смесью/грудным молоком. Овощное пюре может быть введено в виде первого прикорма у детей с избыточной массой тела, у детей с предрасположенностью к запорам.

              Для первого прикорма принято вводить пюре из одного овоща. Изначально овощное пюре является самостоятельным блюдом, которое подается на завтрак примерно в 10 утра или на обед примерно в 14 часов дня, лишь после введения в рацион рыбы и мяса овощи становятся гарниром.

              Первыми для прикорма можно использовать пюре из:

              В качестве первого прикорма ребенку можно предложить пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля или моркови.

              Тыкву и белокочанную капусту можно добавить ребенку через 14 дней (в 5 месяцев). Когда малыш получит все перечисленные овощи, можно давать пюре поликомпонентное.

              Пюре для первого прикорма не должно содержать в составе соли, сахара, консервантов, крахмала, красителей.

              Рекомендации по выбору первого овоща:

              • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
              • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
              • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
              • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
              • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
              • Морковь является источником витамина А, полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
              • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

              Первый овощной прикорм

              В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

              Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C. В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. Овощи, купленные в магазине, особенно привозные, могут быть вредны для малыша. До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

              Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

              Популярные производители овощного пюре для детей:

              • «Агуша». Имеет скудный ассортимент из овощей для первого прикорма, поэтому порекомендуем отдать предпочтение этому производителю в более старшем возрасте.
              • «Бабушкино лукошко». Используется только экологичное, чистое сырье, выращенное у проверенных временем хозяйств-партнеров, продукция разработана с НИИ питания РАМН. Ассортимент достаточный.
              • «Бебивита». В ассортименте имеются все пюре для первого прикорма, кроме картофеля.
              • «Беллакт». Кабачок, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Экологически чистое, но, например, «Гербер» на вкус приятнее, правда, и цена существенно различается.
              • «Гербер». Просто идеальный продукт для первого прикорма, вот только баночка маленькая. Пюре сделано качественно, вкусное, детки едят охотно. Нет пюре из картофеля.
              • «Спеленок». Пюре из кабачка, капусты брокколи и цветной капусты.
              • «Сэмпер». Пюре имеет отличное качество, вкус и абсолютно безопасно. Имеется все для первого прикорма, кроме картофеля. Надежная система контроля качества.
              • «Фрутоняня». Хорошее пюре, достойное качество по доступной цене, дети едят охотно, надежная упаковка.
              • «Хайнц». Рекомендуется педиатрами страны, хорошее пюре, имеет полный ассортимент для первого прикорма.
              • «Хипп». Для первого прикорма имеются все виды овощных пюре. Большая баночка.

              По данным, полученным в ходе опроса молодых родителей, чаще всего предпочтение отдают следующим маркам: «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Сэмпер» и «Фрутоняня».

              Обратите внимание: обычно продавец указывает подходящий возраст для введения каждого пюре, но этот срок может немного отличаться от предлагаемого педиатрами, поэтому придерживайтесь рекомендаций на нашем сайте, ведь мы используем информацию из достоверных источников – специализированную медицинскую литературу по детскому питанию, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

              На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?

              Пюре «Гербер», «Сэмпер» и «Хипп» содержит много витамина С – практически всю суточную норму.

              «Бебивита-кабачок» содержит очень мало железа, имеет неприятную консистенцию в виде клейстера, практически не содержит витамин С.

              Пюре «Спеленок-кабачок» содержит достойное количество всех необходимых микроэлементов, хоть и является одним из дешевых.

              Из всех производителей пюре из цветной капусты самым качественным является пюре «Гербер». А вот цветная капуста «Сэмпер» и «Хайнц» имеет излишне кислый вкус.

              Мы предоставили вам основные данные, а какое пюре выберите, зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей. Хочется отметить: дешевое не значит плохое.

              И помните: чем более разнообразным будет букет из овощей, получаемый вашим малышом, тем лучше, ведь каждый овощ обладает неповторимым и уникальным составом.

              Мясной прикорм

              Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

              Правила кормления

              • Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
              • Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
              • Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
              • Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами — например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
              • С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

              Сколько можно давать в день?

              Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

              Возраст Норма в сутки
              6-7 мес. 10-20 г
              8-9 мес. Не более 50 г
              10-12 мес. 50-70 г
              13-24 мес. 80 г

              Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

              Как варить пряную говядину

              на закуску
              Продукты
              Говядина — 1 килограмм Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 головка Сельдерей или петрушка — 1 корень Чеснок — 4 зубца Аджика — 3 столовых ложки Зелень (кинза, базилик) — 1 пучок Перец чёрный — 5 горошин Соль — 1 столовая ложка

              Как варить пряную закуску из говядины

              1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю. 2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь. 3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу. 4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне. 5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли. 6. Варить говядину 1,5 часа. 7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом. 8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне. 9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их. 10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить. 11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли. 12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов. 13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом. 14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

              Выбор мяса

              По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.

              Пищевая ценность различных видов мяса:

              Калорийность Белки Жиры Углеводы
              Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
              Свинина 397 кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
              Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
              Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
              Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
              Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
              Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

              Виды мяса

              • Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
              • Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина — наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
              • Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
              • Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
              • Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
              • Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.

              Как вкусно варить говядину

              Говядина — полкило Картошка — полкило Репчатый лук — 1 большая голова Томатный соус — 1 маленькая баночка (70-100 грамм) Вода — 1,5 литра Лавровый лист — 2 листочка Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 2 столовые ложки Сливочное масло — 30 грамм Соль и перец — по вкусу

              Как вкусно приготовить говядину

              1. Разморозить говядину, если она была заморожена. 2. Порезать говядину кубиками стороной 1,5 сантиметра. 3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать; картошку очистить и нарезать кубиками 2 сантиметра. 4. Разогреть кастрюлю, налить растительное в неё масло и выложить кусочек сливочного. 5. Когда сливочное масло растопится на дне кастрюли (при постоянном помешивании), выложить рубленный лук. 6. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки. 7. Выложить мясо и жарить его, постоянно помешивая, 7 минут на среднем огне. 8. Добавить к мясу картошку, томатную пасту, соль, перец, перемешать и вложить лавровый лист. 9. Залить говядину с картошкой водой, закрыть крышкой и варить 40 минут на тихом огне.

              Частота и объем употребления мяса в неделю

              Доктор Комаровский убежден: мясной прикорм следует давать не чаще 1-2 дней в неделю (см. также: что про введение прикорма говорит доктор Комаровский?). Когда крохе уже исполнится 10 месяцев, недельную периодичность можно увеличить до 5-7 раз:

              • в возрасте до 9 месяцев можно готовить ребенку мясное или комбинированное пюре 1-2 дня в неделю,
              • в 9-10 месяцев кроха уже может кушать мелко измельченное мясо в количестве нескольких ложек 2-3 раза (это тоже недельная норма),
              • ближе к 10-11 месяцам можно начать кормить кроху крупно порезанным продуктом,
              • к возрасту одного года хорошим вариантом блюд станут паровые тефтели и котлеты, давать которые можно 5-6 дней в неделю и даже каждый день.

              Как подготовить говядину к варке

              Процесс подготовки говядины к варке имеет большое значение. Если сварить замороженное мясо, то оно получится сухим и жестким. Для начала его необходимо правильно разморозить:

              • Оттаивать его нужно целыми большими кусками.
              • Рекомендуется медленная разморозка, чтобы сок, выделяющийся при таянии льда, смог снова впитаться в волокна.
              • Самый оптимальный вариант – это оттаивание на нижней полке холодильника на протяжении суток. Такая говядина практически не отличается от свежей.
              • Для быстрой разморозки можно оставить ее при комнатной температуре на 3-5 часов, зависимо от размера куска.
              • Для подготовки вполне подходит микроволновка с функцией размораживания. Нужно говядину положить в нее на 30-60 минут.
              • Еще один вариант быстрого оттаивания – емкость с теплой водой, которая должна быть не выше 27 градусов.

              Далее говядину необходимо хорошо промыть холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Чистое мясо надо положить на решетки или бумажные полотенца для просушки. После этого продукт разделывают, удаляют крупные кости (по желанию), сухожилия и пленки. Мясо нарезают мелкими, средними или крупными кусочками, зависимо от предпочтений и рецептуры блюда.

              Мясное пюре: готовим дома

              Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:

              • купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир,
              • положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности,
              • для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо,
              • как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито,
              • мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла,
              • давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

              Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.

              Как приготовить мясо для прикорма: Суфле из курицы для грудничков

              Как еще можно приготовить мясо для первого прикорма ребенку, если мясное пюре вы уже освоили и хочется попробовать чего-то новенького? Приготовьте суфле из курицы! В нашем рецепте мы приводим то количество продуктов, которое необходимо для приготовления мяса для грудничка, но вы можете увеличить пропорции, потому что такое суфле — идеальный обед для всей семьи.

              Для рецепта понадобится:

              • 120 г куриного мяса;
              • 60 мл молока;
              • 1/2 шт. желтка куриного яйца;
              • 5 г сливочного масла.

              Как приготовить суфле из курицы для грудничка:

              • Мякоть куриного мяса пропустите через мясорубку.
              • Добавьте в мясной фарш сырой желток и тщательно перемешайте.
              • Выложите мясную массу в формы для суфле, предварительно смазанные сливочным маслом.
              • Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30-35 минут.

              Популярные марки мясного питания

              Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

              Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие , Россия

              • в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка,
              • объем – 100 г.
              • общая оценка родителей — 4 с минусом,
              • излишне густая консистенция и большое количество крахмала,
              • формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).

              «Тема», Россия

              • в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами,
              • объем – 100 г.
              • оценка пользователей — 4 с минусом,
              • присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать,
              • в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы — общий объем мяса становится меньше,
              • по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания,
              • формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.

              составляем рацион питания 8-ми месячного ребенка на искусственном вскармливании

              «Бабушкино лукошко», Россия

              • линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка,
              • объем — 100 г.
              • оценка пользователей – 5,
              • для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал,
              • удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются,
              • в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте,
              • подходит для детей старше 8 месяцев,
              • есть деликатесные сорта – оленина и конина.

              «ФрутоНяня», Россия

              • в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик,
              • объем — 95 г.
              • Оценка пользователей – 4,
              • тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала,
              • удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками,
              • по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.

              Детское овощное пюре в банках — ищем лучшее для малыша

              Грудничок — маленькое, очень хрупкое, ранимое и восприимчивое к самым незначительным для взрослого глаза переменам существо. Именно поэтому заботливые мамы стараются сделать для своего карапузика всё в наилучшем виде.

              Стоит крайне внимательно подойти к выбору еды для малыша.

              Это утверждение касается и еды для малыша, особенно первого прикорма. Его по правилам начинают с однокомпонентного овощного пюре. Поскольку дети, как и их родители, все абсолютно разные, то и вопрос про детское питание грудничка может решаться двумя способами:

              • Самостоятельное приготовление пищи для малыша;
              • Баночное овощное пюре.

              Готовить самим, может быть и лучше, но исключительно тогда, когда существует твёрдая уверенность, что продукты, в частности овощи, не содержат в своём составе элементов, отрицательно влияющих на растущий и активно развивающийся детский организм. Да, ещё довольно обременительно выращивать на своём участке или балконе овощи, рекомендуемые для первого детского питания (цветная капуста, брокколи). Гораздо проще и надёжнее использовать баночное детское овощное пюре.

              Уверены ли вы, что используемые для домашнего пюре овощи полностью безопасны для крохи.

              Баночное потому, что рецептура его разрабатывается специалистами в области питания именно маленьких жителей нашей зелёной Планеты. Учёные и диетологи учитывают огромное количество факторов, влияющих не только на правильное физическое «созревание» грудного ребёнка, но и на его психические, соматические и другие важные функции.

              Самые отборные продукты идут на ингредиенты в детское пюре.

              Производители учитывают все рекомендации, но иногда некоторые из них отклоняются от заданного рецепта, экономя на ингредиентах.

              Чуть ниже представлен краткий обзор наиболее известных, качественных и вызывающих доверие граждан марок детского овощного пюре.

              Популярные отечественные марки

              «Фрутоняня» — марка, проверенная временем.
              «Фрутоняня» — самый известный, востребованный, конкурентоспособный отечественный бренд. Производит компания огромнейшую линейку продуктов для самых маленьких ребятишек и деток постарше. Детское овощное пюре для начала прикорма представлено в 4 вариациях (брокколи, тыква, цветная капуста, морковь) – всё это монокомпонентное питание, содержащие только сам овощ и воду. Для освоивших первое в своей жизни блюдо карапузиков компания предлагает 6 вариантов разных овощных миксов, также не имеющих побочных продуктов (соли, крахмала). Проявляется забота «Фрутоняни» и в способе упаковки каждой детской порции питания: кроме герметичной крышки, закрываемой на фабрике под давлением, компания предусмотрела дополнительную защиту в виде плотной полиэтиленовой, экологически чистой плёнки от попадания под крышку баночки грязи. Удобно то, что на плёнке нанесены деления в граммах (25, 50 и 75).

              Вся продукция «Фрутоняни» протестирована, одобрена и рекомендована для питания детей младшего грудного возраста Союзом педиатров России. Цена за одну 100 граммовую баночку овощного пюре не превышает 28 рублей.

              Лариса делится опытом кормления своего ребёнка «Фрутоняней»:

              «Практически каждая мамочка пробует баночное питание, которое даёт своему мало возрастному чаду. При этом её личное мнение сводится к тому, что есть эту непонятную субстанцию зеленоватого или вообще не внушающего доверия цвета невозможно. Вот и я так считала, пока подружки (тоже молоденькие мамы) мне не посоветовали попробовать овощи от «Фрутоняни». Переборов сомнения, купила одну баночку на пробу. Ожидания, и мои, и малышки были оправданы полностью: и запах и вкус были аппетитные, поэтому дочка слопала всю баночку сразу и очень быстро. Теперь только на «Фрутоняне» и сидим».

              Экономичный вариант

              «Бабушкино лукошко» — наиболее доступный по цене, но не менее качественный Российский бренд. Линейка однокомпонентных овощных пюре компании состоит из:

              • Цветной капусты;
              • Брокколи;
              • Кабачка;
              • Тыквы.

              Это отличная подборка, за исключением последнего овоща в списке, для ребятишек, находящихся на ИВ и имеющих проблемы аллергического характера. Баночку овощного пюре, объёмом в 100 граммов можно приобрести от 23 рублей.

              «Бабушкино лукошко» завоевало доверие многих мамочек.

              Довольно разнообразен ассортимент фруктовых однокомпонентных лакомств для самых маленьких деток. Кроме воды и, собственно, самого овоща или фрукта в пюре ничего больше нельзя найти.

              Особое лакомство

              Малышам постарше компания предлагает крайне редко встречающееся в продаже у других производителей пюре из трески, горбуши и сёмги.

              Вся продукция «Бабушкиного лукошка» сертифицирована и является победителем во многих конкурсах детского питания.

              Виолетта рассказывает о своих впечатлениях от овощного пюре «Бабушкино лукошко»:

              «При плановом посещении педиатра последний порекомендовал мне начинать вводить сыну прикорм. Доктором были предложены на выбор 2 марки: «Гербер» и «Бабушкино лукошко». Однокомпонентного «Гербера» в магазине я не нашла, поэтому купила «лукошко», тем более, что слышала об этой марке достаточно много лестного.

              Скажу, что продукт меня порадовал и консистенцией, и количеством, и ценой. Очень понравилось, что крышечка легко открывается. Что смутило — запах, не из самых приятных, но ребятёнок уплетает за обе щёки, без каких-либо капризов. Кушаем уже полмесяца — всё чудесно! Советую!»

              Популярный и востребованный

              «Тёма» — отечественный бренд, снискавший популярность у многих мам и пап (хотя можно встретить и венгерское производство). Под маркой «Тёма» производятся, в основном, молочные продукты, но не обошли вниманием производители и деток, только начинающих знакомиться с огромным миром новых вкусовых ощущений. Кабачок, тыква, морковка, цветная капуста, брокколи — это ассортимент для первого прикорма. Пюре содержит только овощи и воду. Ценовая шкала начинается от 28 рублей за 130 граммовую баночку.

              Пюре «Тёма» ничуть не отстает в популярности от других марок.

              Надежда делится о знакомстве своего малыша с этой маркой:

              «Нам очень понравилось, а то, что оно жидкое — так это подтверждение того, что написано на упаковке «кабачок и вода». Другие производители часто добавляют всякие загустители. Моё мнение: загустителям не место в детском питании. Всё должно быть натурально!»

              Известные импортные марки

              «Gerber» — его производитель — швейцарская . На первой ступени прикорма компания предлагает 4 вида овощных однокомпонентных пюре и 2 фруктовых. В составе овощного пюре можно найти всего 2 компонента:

              • овощи,
              • воду.
                За пюре «Gerber» придется заплатить несколько больше.

              Баночки вмещают в себя 80 граммов продукта. Компания специализируется не только на производстве детского питания. «Нестле» выпускает огромный ассортимент гастрономических товаров от детских молочных смесей до шоколада. На мировом рынке «Нестле» уверенно держит свои лидерские позиции уже более 140 лет. Стоит 80 граммовая баночка немного дороже, чем описанные выше популярные марки. Около 35 рублей придётся заплатить за неё в магазине.

              Соизмеримы ли качество и цена?

              «Hipp» — конкурирующая с «Нестле» немецкая марка товаров для детского питания. В мире известна на временном протяжении более, чем в 100 лет. В качестве первого прикорма компания рекомендует овощи, выращенные путём органического земледелия (без использования искусственных удобрений). Грудничкам младшего возраста «Hipp» предлагает:

              • Цветную капусту;
              • Морковь;
              • Картофель;
              • Кабачок;
              • Пастернак;
              • Брокколи.

              Длительное существование на рынке говорит само за себя.
              Чуть позже по мнению компании можно пробовать кукурузу и тыкву. «Hipp» иногда добавляет в некоторые детские однокомпонентные блюда рисовую муку. Минимальная цена за баночку объёмом в 80 граммов — 45 рублей, а за 125 граммов — от 60 рублей.

              «Мне важно, что написано на баночке в составе потому, что стул у моей малышки нерегулярный. Прикорм начали, чтобы наладить пищеварение. С рисовой или какой другой мукой я бы брать не стала из-за того, что крепит она кишечник малышам. Производитель добавляет муку, чтобы пюре гуще стало. Из этого можно вынести, что изначально оно было жидкое. А почему? Потому, что на ингредиентах экономят».

              Марка «Semper» представляет Швецию. Компания предлагает обогащённую витаминами, минералами и растительными маслами овощную продукцию:

              • Брокколи;
              • Кабачок с картофелем;
              • Цветная капуста;
              • Цукини с картофелем — чудесные варианты для первого гипоаллергенного прикорма.

              Безопасный прикорм гарантирован с «Semper».
              Консервантов и всяких ароматизаторов, впрочем, как и других лишних компонентов, кроме рисовой муки, пюре не содержат. Цена за одну 125 граммовую баночку стартует от 55 рублей.

              Европейские стандарты

              основана в США. Производство и поставки в разные страны налажены в Италии. Набор для первого прикорма производитель предлагает стандартный. В составе овощных пюре можно увидеть кукурузную муку. Как поясняет . Порцию в 80 граммов можно купить минимум за 36 рублей.

              — Так вкусно, что не оторваться!

              Вкуснее означает и полезнее?

              «Bebivita» — один из ярких германских представителей продуктов детского питания. Немцы предлагают самым маленьким гражданам нашей страны начать знакомство с новой пищей с:

              • Цветной капусты;
              • Брокколи;
              • Кабачка;
              • Моркови.

              «Bebivita» подтверждает стереотип о немецком качестве.
              Кроме воды и самих овощей, в состав пюре включены:

              • Кукурузное масло — признанный источник ненасыщенных жирных кислот;
              • Рисовая мука грубого помола.

              Алёна о крайних случаях употребления овощного пюре «Bebivita»:

              «Мы пробовали «брокколи» из серии «для начала прикорма». «Bebivita» — это не наилучший вариант баночного питания, но, всё же хоть какой-то вариант. Мой совет: если есть такая возможность — кормить ребёнка другой маркой пюре, то лучше её использовать. «Bebivita» — это крайний случай, когда других вариаций нет, например, в дороге».

              «Nutricia» — голландская компания, выпускающая довольно внушительный перечень товаров для малышей и взрослых людей. «Nutricia» известна в мире уже более 110 лет. Имеет несколько филиалов в России. Для первого прикорма выпускает баночки с:

              • Брокколи;
              • Морковью;
              • Цветной капустой.

              — Пюре «Nutricia» идет на ура!
              Чуть позже можно пробовать кабачок с цветной капустой. В составе овощного пюре можно заметить пшеничный крахмал или рисовую муку. 125 граммов овощного пюре стоят около 43 рублей.

              Алла рассказывает о знакомстве с продукцией — экономично получилось. Начала с «лукошка» потому, что уже пробовали у них яблоко и грушу. Моему ребёнку всё понравилось. Однако, те овощные пюре, которые я купила — ужасные. Малыш отказался их есть. С «Nutricia» обе капустки были съедены на ура, хотя в них есть яблочный сок».

              Качество — это главное!

              — единственный представитель детского питания из Белоруссии. Для малышей производитель предлагает обычный для первого прикорма перечень овощных пюре. Муки и крахмала в этих баночках нет. Цена на 100 граммовую баночку очень экономична: от 25 рублей.

              Качество и отменный вкус в одной баночке.

              Ваш ребёнок — это ваше всё. Внимательно и радостно воспринимайте каждый момент, проведённый вместе с ним. Выбирайте для своих малышей только полезное баночное питание!

              Баночное детское овощное пюре — мамин помощник в любых ситуациях.

              Рецепты из говядины для детей

              Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.

              Фрикадельки из говядины для ребенка

              На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.

              Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.

              Суп с говядиной для детей

              На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.

              Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.

              С какого мяса начинать прикорм?

              • Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

              Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

            • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
            • Курица.

              Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

              Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

              Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

            • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
            • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
            • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

              «Практически каждая мамочка пробует баночное питание, которое даёт своему мало возрастному чаду. При этом её личное мнение сводится к тому, что есть эту непонятную субстанцию зеленоватого или вообще не внушающего доверия цвета невозможно. Вот и я так считала, пока подружки (тоже молоденькие мамы) мне не посоветовали попробовать овощи от «Фрутоняни». Переборов сомнения, купила одну баночку на пробу. Ожидания, и мои, и малышки были оправданы полностью: и запах и вкус были аппетитные, поэтому дочка слопала всю баночку сразу и очень быстро. Теперь только на «Фрутоняне» и сидим».

              http://medlazaret.ru/zhkt/indejka-dlya-detej.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/recepty/skolko-varit-govyazhyu-pechen-dlya-rebenka.htmlhttp://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-govyazhyu-pechen-rebenku-skolko-varit-i-kak-prigotovithttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/http://milk-samara.ru/vitaminy/skolko-varit-telyatinu-grudnichku.html

              Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

              .

              Читайте также:  Может Ли Быть Овуляция Если Произошло Зачатие
Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте