При искусственном вскармливании аллергические реакции возникают на фоне

Особенности вскармливания при пищевой аллергии и непереносимости отдельных питательных веществ

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция со стороны иммунной системы, вызванная каким-либо компонентом пищи. Она может развиться через несколько минут после употребления продукта-антигена (так называемая реакция немедленного типа), а может и через 2-3 дня (реакция замедленного типа).

Пищевая аллергия – распространенное явление, ее частота среди детей раннего возраста колеблется от 15 до 40%. По мере взросления ребенка частота пищевой аллергии уменьшается.

Вызвать пищевую аллергию может практически любой продукт. На первом году жизни чаще всего встречается аллергия к коровьему молоку (точнее – к белку коровьего молока). Она может возникнуть, даже если ребенок вскармливается только грудным молоком, но кормящая мать злоупотребляет молочными продуктами (или неумеренно потребляла их во время беременности). Смеси – заменители женского молока как правило готовятся на основе коровьего молока, поэтому ранний или резкий переход с грудного на искусственное вскармливание также способствует развитию аллергических реакций. Из зерновых сравнительно часто аллергию вызывают пшеница и рожь (мука из них, входящая в состав хлеба, манной каши, печенья и других продуктов), у некоторых детей аллергия развивается на овес, гречу, рис.

Существуют продукты, которые относят к числу так называемых «облигатных» аллергенов (при их использовании чрезвычайно высока вероятность развития аллергических реакций). Они являются причиной 95% случаев пищевой аллергии у детей. К ним относятся:
• кофе, какао, шоколад;

• яйца (в том числе и в составе различных продуктов);

• рыба, икра и другие морепродукты;

• грибы (включая грибные супы, добавки и соусы);

• орехи (в том числе и в виде добавки в другие продукты);

• мед (нередко входит состав продуктов детского питания промышленного производства);

• фрукты, овощи и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску (клубника, земляника, малина, цитрусовые, персики, абрикосы, гранаты, морковь, помидоры, свекла и некоторые другие);

• молоко (самый распространенный продукт, вызывающий пищевую аллергию у детей 1-2-го года жизни);

• соя (соевые бобы и соевые смеси).
В развитии пищевой аллергии важным провоцирующим фактором является перекармливание. Из-за невысоких возможностей пищеварения маленького ребенка избыточное количество пищи, поступающей при перекармливании, не расщепляется ферментами. Продукты неполного переваривания аллергизируют ребенка, и у него возникает измененная реакция на те продукты, которые до этого он благополучно усваивал, – молочные смеси и любые продукты прикорма.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.8%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.55%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.66%
Проголосовало: 137

Проявления пищевой аллергии у детей могут быть разнообразными. Чаще всего отмечаются изменения на кожных покровах (высыпания различной выраженности, сухость или, наоборот, мокнутие). В этом случае врачи говорят об аллергическом, или атопическом, дерматите. Нередки нарушения со стороны органов пищеварительной системы: они выражаются в срыгиваниях, рвоте, вздутии живота, расстройствах стула (поносе или запорах), болях в животе. Несколько реже при пищевой аллергии оказываются вовлечены органы дыхания (возникает аллергический насморк, отек и заложенность носовых ходов, реже кашель и затрудненное дыхание).

Бывают и сложные проявления, когда имеются изменения со стороны кожи и органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта, а также кожи, органов дыхания и органов пищеварительной системы. К тяжелейшей ситуации относится развитие анафилактического шока, требующее незамедлительного помещения ребенка в больницу.

Для лечения пищевой аллергии необходимо выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, и исключить их из рациона ребенка. Самый распространенный и доступный способ выявления непереносимости тех или иных продуктов – ведение пищевого дневника. В таком дневнике фиксируется вся пища, съеденная ребенком в течение дня (включая питье). Отмечается время приема пищи, объем, состав, а также особенности кулинарной обработки. В дневнике также отмечают нежелательные реакции на пищу, с указанием времени появления и основных симптомов (срыгивания, сыпь на коже, жидкий стул и т.д.). При трудностях в выявлении аллергена детям старше двух лет возможна постановка кожных проб с аллергенами различных пищевых продуктов. Проба проводится на внутренней стороне предплечья, по покраснению и припухлости в месте введения аллергена врач определяет реакцию организма на продукт. У детей младше двух лет возможно иммунологическое исследование сыворотки крови, однако оно требует внутривенного забора крови, поэтому проводится только по серьезным показаниям.

Лечение пищевой аллергии включает следующие мероприятия: 1) диетотерапию; 2) назначение противоаллергических средств; 3) мазевое лечение кожных высыпаний; 4) лечение других симптомов аллергии.

Лечение диетой – важнейшее звено в терапии пищевой аллергии. Лечебная диета состоит в том, что из питания ребенка исключаются аллергенные для него продукты. Их заменяют на равноценные, чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться. Диетотерапия состоит из трех этапов. Первый этап предусматривает соблюдение так называемой неспецифической гипоаллергенной диеты и длится 7-14 дней. Из рациона ребенка исключаются все продукты, которые с высокой вероятностью могут вызвать аллергию. Кроме того, на первом этапе детям-аллергикам не дают продуктов, в состав которых входят какие-либо красители, эмульгаторы, консерванты (за исключением специализированных детских консервов). Воздерживаются от применения мясных и костных бульонов, любых пряностей и блюд с острым вкусом, так как они могут служить раздражителями желудка и кишечника, строго ограничивают молочные продукты (включая сливочное масло), мучное, сахар и соль.

Ко второму этапу диетотерапии можно переходить, если у ребенка уже выявлены причинно-значимые аллергены. На втором этапе уже проводимую неспецифическую гипоаллергенную диету сочетают с индивидуально подобранным рационом, избавленным от аллергенов. Диета становится более строгой, чем на первом этапе. Ее продолжительность колеблется от одного до трех месяцев, при необходимости она может использоваться и на протяжении более длительного времени.

Третий этап – этап расширения рациона, когда ребенку можно предложить продукты и блюда из числа ранее запрещенных (за исключением явных аллергенов). К заключительному этапу диетотерапии можно приступать только на фоне полного исчезновения или стойкого и значительного уменьшения имеющихся проявлений пищевой аллергии.

Одновременно с диетой врач может назначить малышу противоаллергические средства, ферменты, желчегонные препараты, витамины, местное мазевое лечение кожных покровов, физиотерапевтические процедуры и др.

Для профилактики обострений пищевой аллергии из питания ребенка необходимо исключить облигатные и индивидуально выявленные аллергены, а также соблюдать следующие правила приготовления пищи:
• вымачивание овощей (мелко нарезанные овощи опускают в холодную воду на 12 часов);

• отказ от молока и молочных смесей при приготовлении каш и овощных пюре (немного молока или смеси добавляется в готовое блюдо);

• соблюдение режима кормления и адекватности объема пищи;

• ограничение или отказ от соли, сахара, вкусовых добавок;

• соблюдение сроков и постепенное введение прикорма.
Введение прикормов и дополнительных продуктов питания детям с пищевой аллергией имеет свои особенности. Фруктовые соки и пюре с особой осторожностью вводят после трех месяцев, предпочтение отдают соку из яблок светлых сортов. Соки и пюре промышленного производства подбирают индивидуально. Яичный желток часто вызывает аллергические реакции, поэтому его или не дают вообще, или заменяют сваренным вкрутую желтком перепелиного яйца. Творог как источник концентрированного молочного белка либо не вводится вообще, либо дается 1-2 раза в неделю. Каши и овощное пюре даются с учетом индивидуальной переносимости раньше на 1-2 недели, чем здоровым малышам. Нежирные сорта мяса с учетом индивидуальной переносимости включают в рацион раньше (с 5 месяцев), говядину можно заменить мясом кролика или индейки. Мясные бульоны исключают, заменив вегетарианскими супами. Рыба (частая причина аллергии) дается только на втором году жизни. Молоко в качестве прикорма не вводится, кефир вводится после восьми месяцев или заменяется ацидофильными продуктами (несладким йогуртом, адаптированной кисломолочной смесью).

Читайте также:  Полумесяц На Голове Малыша

По мере взросления ребенка у большинства детей аллергическая настроенность ко многим пищевым продуктам снижается или исчезает, что позволяет в дальнейшем расширять их рацион.
Состояния непереносимости определенных питательных веществ
Болезненные состояния, обусловленные абсолютной непереносимостью отдельных компонентов пищи, как правило, имеют наследственный характер, протекают тяжело, значительно нарушают общее развитие ребенка, но, к счастью, встречаются достаточно редко. Однако в последние годы резко возросла частота подобных нарушений, обусловленных замедленным созреванием пищеварения – прежде всего ферментативных систем желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки кишечника. Причиной незрелости пищеварительных процессов могут быть задержанное функциональное созревание плода во время беременности из-за влияния вредоносных экологических факторов, а также различные заболевания, нарушающие функцию кишечника и поджелудочной железы.

Состояния непереносимости отдельных пищевых веществ получили название синдромов мальабсорбции (нарушенного всасывания). Наиболее распространены непереносимость молочного сахара (лактозы) – лактазная недостаточность; непереносимость сахарозы – дисахаридазная недостаточность, непереносимость глютена (белка клейковины злаковых культур) – целиакия.

Лактазная недостаточность возникает в результате отсутствия или недостаточного количества ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу) на галактозу и глюкозу, всасывающихся в кишечнике. Нерасщепленные молекулы молочного сахара вызывают в кишечнике брожение, обильно образуются газы, вызывающие вздутие живота. Ребенок становится беспокойным, много плачет, плохо спит. Стул учащается до 10-15 раз в сутки, приобретает характерный кислый запах, становится жидким, иногда пенистым, с непереваренными комочками «створоженного» молока. На коже у ребенка, как правило, возникают аллергические проявления, он плохо прибавляет в весе, развивается гипотрофия.

Основным признаком лактазной недостаточности является плохая переносимость ребенком как коровьего, так и грудного молока. Лактазная недостаточность – редкое исключение, когда ребенку противопоказано материнское молоко. Лечение сводится к изменению диеты таким образом, чтобы в ней количество молочного сахара было сведено к минимуму или исключено совсем. В легких случаях бывает достаточно уменьшения количества молока и замена его кисломолочными продуктами (трехдневным кефиром, кумысом, мацони – в этих продуктах лактоза находится уже в расщепленном состоянии). При тяжелой форме необходимо полностью исключить лактозу из пищи – ребенка переводят на растительные заменители молока (соевое или миндальное) или специальные безлактозные смеси. При такой диете в дальнейшем большинство детей развивается благополучно, и с возрастом отмечается постепенная компенсация ферментативного дефекта.

Непереносимость сахарозы встречается чаще, чем непереносимость лактозы. Возникает она из-за дефицита фермента, расщепляющего сахарозу на молекулы глюкозы и фруктозы в кишечнике. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, развиваются нормально, однако при введении прикормов или переводе на искусственное вскармливание у них развиваются упорный понос, иногда рвота, проявления экссудативного диатеза, гипотрофия. Такие проявления не поддаются лечению обычными методами и сохраняются до тех пор, пока из пищи не исключают сахар и крахмал. Коровье молоко и прикормы переносятся хорошо, если к ним добавляют не сахар, а глюкозу, фруктозу или лактозу.

Для коррекции пищеварения из диеты ребенка необходимо исключить продукты, содержащие сахарозу и крахмал, – сахар, картофель, манную крупу, мучные изделия. Можно употреблять фрукты и овощи, содержащие небольшое количество сахарозы, – яблоки, морковь. С возрастом переносимость сахарозы обычно повышается, и диета может быть расширена. Прогноз, как правило, благоприятный.

Целиакия – непереносимость глютена, белкового вещества, содержащегося в клейковине некоторых злаковых (пшеницы, ржи, овса). При целиакии глютен оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника: она истончается, сглаживаются ворсинки, нарушается всасывание многих питательных веществ, возникает интоксикация (самоотравление организма продуктами неполноценного переваривания пищи). Заболевание может иметь наследственный характер или развиться в результате хронических кишечных инфекций, при продолжительном употреблении антибиотиков и т.д.

Заболевание обычно развивается после введения в рацион ребенка прикормов, содержащих глютен. Симптомом, обращающим на себя внимание, является учащенный, пенистый, обильный, с неприятным запахом и характерным жирным блеском стул. Попытки выявить кишечную инфекцию и лечить ее антибиотиками и ферментными препаратами оказываются безрезультатными. Аппетит у ребенка снижается. Постепенно развивается гипотрофия с характерным внешним видом (резкое истощение, особенно в области груди, конечностей, ягодиц и контрастирующий большой вздутый живот). Ноги часто отекают из-за с недостаточности белка. Вследствие гиповитаминоза развиваются сухость кожи, воспаление слизистой оболочки рта, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими, портятся зубы, развивается анемия, снижается иммунитет. Постепенно происходит задержка роста, могут возникать спонтанные переломы из-за дефицита кальция в костях.

Для целиакии характерно нарушение эмоционального состояния ребенка – неустойчивость настроения, возбудимость, упрямство, капризность, обычно такие дети пассивно сидят и хмуро, исподлобья следят за окружающими. При длительном течении может возникнуть задержка психического развития.

Лечение целиакии состоит в назначении безглютеновой диеты. Из рациона ребенка исключают продукты, богатые клейковиной: хлеб, сухари, печенье, мучные и макаронные изделия, овсяную и манную каши, сосиски, колбасу и т.д. Больные хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, рис, гречку, кукурузную и соевую муку, растительные жиры, молоко, сыр, мясо, рыбу, сахар, варенье, мед. Такой набор продуктов позволяет составить довольно полноценную и разнообразную диету. При необходимости на первых этапах лечения добавляют симптоматические лекарственные средства – ферментативные препараты, препараты кальция, железа и др. Проводятся лечебная физкультура, массаж живота. Улучшение состояния у ребенка, находящегося на безглютеновой диете, проявляется через несколько дней, однако полное восстановление слизистой оболочки кишечника происходит за 2-2,5 года. При правильном лечении прогноз благоприятный, но дети с целиакией должны обязательно находиться под регулярным врачебным наблюдением.

Так называемый целиакийный синдром, проявляющийся в нерезкой форме при введении глютенсодержащих прикормов, встречается очень часто. Проявляется он ухудшением пищеварения, нарушением стула и аллергическими высыпаниями на коже после употребления ребенком манной, пшеничной или овсяной каши. В связи с этим в последние годы педиатры нередко рекомендуют вводить прикорм кашами в более поздние сроки, начиная с кукурузной, рисовой и гречневой. Традиционные в нашей стране манную и овсяную каши дают только во втором полугодии жизни, контролируя реакцию ребенка на них.
Контрольные вопросы
1. Что такое пищевая аллергия и каковы особенности вскармливания ребенка с пищевой аллергией?

2. Непереносимость каких пищевых веществ часто встречается в раннем возрасте?
Практическое задание
С помощью расспроса воспитателей и анализа медицинской документации выявите в прикрепленной группе детей с пищевой аллергией. Выясните, какие мероприятия проводятся для коррекции их питания. При необходимости разработайте эти мероприятия.

Для профилактики обострений пищевой аллергии из питания ребенка необходимо исключить облигатные и индивидуально выявленные аллергены, а также соблюдать следующие правила приготовления пищи:
• вымачивание овощей (мелко нарезанные овощи опускают в холодную воду на 12 часов);

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Читайте также:  Повышение Белка В Моче При Беременности Из За Мяса

Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук

Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.

Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Пищевая аллергия, каковы ее причины?

Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В основе пищевой аллергии (ПА) лежат генетически обусловленные нарушения как в иммунной системе, так и в системе органов пищеварения. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника.
Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.

Пищевая аллергия и\или пищевая непереносимость у детей первого года жизни

Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.
Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез. Наиболее частой причиной кишечных колик, вздутия живота, обильных срыгиваний является дефицит фермента, расщепляющего лактозу. Данное нарушение так и называется: лактазная недостаточность. Но даже у ребенка на грудном вскармливании и близким к норме уровнем фермента лактазы есть риск развития пищевой непереносимости в случае, если кормящая мама сама страдает явной или скрытой формой пищевой непереносимости. Оказывается, что у 5 % (а по некоторым данным до 10%) взрослого населения выявляется непереносимость белка коровьего молока либо в виде истинной аллергической реакции, либо в виде ферментативной недостаточности. В этом случае с молоком мамы в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают чужеродные антигены (в основном белки), которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием вздутия, диареи, иногда даже с появлением примеси крови в стуле. Разумеется, эти нарушения сопровождаются ухудшением сна новорожденного ребенка, повышенной возбудимостью, снижением аппетита, срыгиванием, и в результате приводят к потере массы тела, а при длительном течении – к задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).
Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей

Пищевая аллергия и лабораторное обследование

Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.
Главным диагностическим методом в руках врача-педиатра при диагностике предрасположенности к пищевой аллергии в раннем детском возрасте является подробный сбор анамнеза. Важным моментом является составление генеалогического дерева, изучение наследственности, состояния здоровья будущей мамы во время планирования и наступления беременности, характера питания мамы во время кормления грудью. Только комплексный диагностический подход, включающий тщательный сбор анамнеза в сочетании с физикальным обследованием и выявлением клинической симптоматики позволит быстро установить правильный диагноз пищевой аллергии у грудного ребенка. К методам диагностики, необходимым при пищевой аллергии и пищевой непереносимости относятся: исследование кала ребенка на углеводы, общее исследование кала (копрология), которое становится более информативным после 5 – 6 месяцев, а также анализ кала на дисбактериоз. Родителям ребенка нужно психологически настроиться на довольно длительный период адаптации ребенка с проявлениями пищевой аллергии, поскольку впереди у него такой сложный процесс, как подбор и введение прикорма, что также должно происходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога. О правилах введения прикорма детям с пищевой аллергией вы узнаете из новой статьи на нашем сайте.

Что такое атопический дерматит?

Самая распространенная форма аллергии у младенцев — атопический дерматит. Его симптомы — покраснение кожи, сыпь, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Это заболевание очень часто является началом «аллергической карьеры» — малыши, страдающие атопическим дерматитом, чаще становятся аллергиками. Аллергический дерматит может перерасти в аллергический ринит, бронхиальную астму и другие заболевания. Поэтому с первых недель жизни малыша важна профилактика этого заболевания.

Докармливание в роддоме может дать старт аллергии

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме? Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом — и постепенно заменяется в организме матери грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3— 4 дня жизни ребёнка — нормальное явление, докармливать малыша смесями не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Подобное поведение, основанное на благом желании «накормить и успокоить» ребёнка, противоречит законам природы — и может стать медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Поэтому первое правило: не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости использовать только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

В чем отличие?

Высокие гидролизаты (белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты) не предупреждают аллергию, а исключают контакт организма ребенка с чужеродным белком коровьего молока.

Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизированных смесях, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно «приучает» организм к белку молока.

Вкус — наиболее важный фактор, влияющий на длительность применения смеси. Все гидролизаты имеют горький вкус в силу расщепления белка — чем больше аминокислот и маленьких пептидов, тем менее приятный вкус. Родители могут поддаться «капризу» малыша, который привык к сладковатому привкусу грудного молока, и отказаться от гипоаллергенной смеси.

Вкус молочной смеси также отличается в зависимости от степени гидролизации и источника белка (например, гидролизат казеина очень горький).

Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, и малыш может принимать эту профилактическую смесь довольно долго, чтобы закрепить эффект «приучения» к белку молока. Запомните: каждый новый продукт (включая гипоаллергенную смесь) нужно давать пробовать малышу как мимимум 7-8 раз. Больше 90% детей соглашаются с родительским выбором уже после 4-5 раз.

Читайте также:  Ребенок 4 Лет Мучается Ночными Метеоризмами

Майк Познер,
доктор медицинских наук, директор Европейского отделения
Института Питания «Нестле» во Франкфурте

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

Майк Познер доктор медицинских наук, директор европейского отделения
Института питания «Нестле» во Франкфурте

Неестественная реакция из-за пищи наблюдается у половины детей с аллергией. Особенно часто она проявляется у деток до года. Откуда недуг берёт начало, как выглядит и какими методами с ним бороться?

Нужно сделать всего два шага: выявить аллерген и отказаться от контакта с ним. Но приходится проверить множество условий.

Кормление грудью является крайне ответственным процессом. Ведь от качества жизни матери зависит качество грудного молока, а с ним и общее состояние и здоровье ребенка. Поэтому малейшие изменения и отклонения, такие как аллергия, зачастую воспринимаются кормящими мамами как трагедия. Из статьи вы узнаете, что же делать кормящей женщине при аллергии, а также, как правильно составить меню гиппоаллергенной диеты.

Аллергия у кормящих мам — стоит ли беспокоиться?

Когда в период лактации у женщины возникает аллергия, то вместе с ней возникает множество вопросов: “Не опасно ли давать грудное молоко?”, “Не предается ли аллергия ребенку?”, “Нужно ли прекращать грудное вскармливание?”.

Если у мамы именно аллергическая реакция, а не инфекционное заболевание, то прекращать грудное вскармливание вовсе не обязательно.

Аллергия не передается через молоко. Любые проявления аллергии у малыша будут связаны с его генетической к ним предрасположенности, а также непосредственным контактом с аллергенами.

Тяжелая аллергическая реакция

Если аллергия приняла острую форму, прием антигистаминных препаратов просто необходим.

Антигистамины 2 поколения( Цетиризин, Супрастин) назначаются врачом и лактация на время прекращается. Это именно тот случай, когда речь идет о жизненной необходимости, ведь при таких реакциях возможен отек гортани, удушье, анафилактический шок, отек Квинке.

Организм женщины после родов ослаблен, на восстановление органов и систем организма требуется время.

Не исключение и иммунная система. Ведь для того, чтобы благополучно выносить ребенка, а не вызвать его отторжение (зачатая жизнь воспринимается «чужаком» благодаря папиному «наследству»), в организме беременной женщины включаются механизмы, подавляющие защитные силы.

Казалось бы, откуда аллергия появляется при сниженном иммунитете? Ведь аллергическая реакция — это чрезмерно сильный ответ иммунной системы на ошибочно воспринимаемые в качестве «врагов» безобидные вещества.

Но статистика неуклонна — состояния иммунодефицита часто сочетаются с аллергическими реакциями 1 типа — крапивницей, экземой, анафилактическим шоком, ложным крупом, атопической бронхиальной астмой. Признаки снижения иммунной защиты — хронические и часто возникающие инфекции верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек.

Из причин такого состояния можно выделить истощение запасов организма, неполноценное питание и нехватка витаминов и минералов, большая потеря крови, железодефицитная анемия, воспалительные заболевания, хроническое переутомление и стресс — все, с чем зачастую сталкивается женщина после родов.

Кормление грудью — ресурсо- и энергозатратный процесс, и при наличии сниженной иммунной защиты после родов и факторов, перечисленных выше, можно получить дальнейшее развитие иммунодефицита.

Состояние иммунитета и аллергия тесно связаны между собой.

Существует мнение, что повышенное высвобождение гистамина происходит при регидратации (обезвоживании) организма и высоком уровне кальция в крови, что иногда можно наблюдать при грудном вскармливании. Таким образом происходит удержание влаги при недостаточном поступлении воды, что обусловлено регуляторной функцией гистамина в водном обмене организма.

В настоящее время механизм аллергической реакции не выяснен и ни один специалист не скажет, что именно спровоцировало ошибочное отнесение иммунной системой безопасных веществ к вредным.

Так что при лечении аллергии после родов и в период грудного вскармливания стоит уделить внимание в первую очередь укреплению всего организма.

Лечение включает в себя мероприятия по нормализации обмена веществ в организме, устранению очагов хронических воспалений, обеспечению адекватного объема потребления чистой воды, полноценного сна и отдыха, выведению пищевых аллергенов с помощью энтеросорбентов. Также кормящей маме обязательно нужно выявить аллерген…

Аллергия при лактации

Иммунитет кормящей мамы ослаблен, так как много энергии тратится на лактацию. Аллергическая реакция может возникнуть, даже если до родов подобной реакции не наблюдалось. Аллергия – это ответ иммунной системы на аллергены. Часто иммунитет ошибочно сигнализирует об опасности в ответ на безобидные вещества, это говорит о том, что защитные силы организма снижены.

При аллергии возникает крапивная лихорадка, воспалительное заболевание кожи, зуд, жжение.

К аллергическим проявлениям относят анафилаксию, стенозирующий ларинготрахеит, аллергическую астму. Если у кормящей мамы часто возникают инфекционные заболевания носа, горла, кожи или внутренних оболочек, то это говорит об ослаблении иммунитета.

Иммунная система ослабляется по следующим причинам:

  • несбалансированный рацион;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • большие кровопотери;
  • железодефицитное малокровие;
  • воспалительные процессы;
  • хроническая усталость;
  • стрессовые состояния.

Все эти состояния характерны для женщины при грудном вскармливании.

Такое иногда происходит, если женщина кормит ребёнка грудью.

Современные медики до сих пор не выяснили, как действует аллергия и почему иммунитет относит безопасные вещества к вредоносным. Так что для лечения необходимы препараты, которые укрепляют весь организм.

Необходимо восстановить метаболизм, устранить хронические очаги воспаления, обеспечить организм жидкостью, полноценно отдыхать. А энтеросорбирующие препараты помогут вывести пищевые аллергены. Чтобы терапия была эффективной, необходимо выявить какое вещество возбудило аллергическую реакцию.

Патология не передаётся младенцу во время кормления грудью.

У ребёнка аллергическая реакция возникает из-за наследственности, гиперчувствительности к чужеродным белкам или химическим веществам, которые проникают в детский организм через молоко мамы.

Противоаллергенные лекарства подбирает лечащий врач после проведения медицинских исследований и установления диагноза.

Аллергия у кормящей мамы

Кормление грудью является крайне ответственным процессом. Ведь от качества жизни матери зависит качество грудного молока, а с ним и общее состояние и здоровье ребенка. Поэтому малейшие изменения и отклонения, такие как аллергия, зачастую воспринимаются кормящими мамами как трагедия.

Из статьи вы узнаете, что же делать кормящей женщине при аллергии, а также, как правильно составить меню гиппоаллергенной диеты.

Аллергия у кормящих мам — стоит ли беспокоиться?

Когда в период лактации у женщины возникает аллергия, то вместе с ней возникает множество вопросов: “Не опасно ли давать грудное молоко?”, “Не предается ли аллергия ребенку?”, “Нужно ли прекращать грудное вскармливание?”. Если у мамы именно аллергическая реакция, а не инфекционное заболевание, то прекращать грудное вскармливание вовсе не обязательно.

Аллергия не передается через молоко.

Любые проявления аллергии у малыша будут связаны с его генетической к ним предрасположенности, а также непосредственным контактом с аллергенами.

Тяжелая аллергическая реакция

Если аллергия приняла острую форму, прием антигистаминных препаратов просто необходим. Антигистамины 2 поколения( Цетиризин, Супрастин) назначаются врачом и лактация на время прекращается. Это именно тот случай, когда речь идет о жизненной необходимости, ведь при таких реакциях возможен отек гортани, удушье, анафилактический шок, отек Квинке.

Возбудителем аллергии может выявиться все что угодно: пищевые красители, пыльца растений, шерсть домашних животных, пыль, грибковые возбудители, бытовая химия, косметические средства, фрукты (особенно цитрусовые).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте