Препараты для женщин после удаления матки и яичников

После проведения хирургических манипуляций женщина испытывает боли. В основном они исчезают спустя две недели после оперативного вмешательства. Но на протяжении всего этого периода ей придется принимать препараты с обезболивающим действием. После удаления матки у пациентки наступает искусственная менопауза, которая требует заместительной гормонотерапии. Это значит, что организм женщины навсегда утрачивает свою детородную функцию.

Перед назначением препаратов на основе гормонов пациентке может быть оказана психологическая помощь, ведь удаление матки это тяжелый удар не только для ее организма. Такая операция сказывается и на психическом состоянии женщины. Консервативное лечение будет зависеть также и оттого, остались ли придатки и каковы лабораторные данные о состоянии гормонального фона женщины.

Сразу же после того как будет проведена операция по удалению матки, пациентке будут назначены внутривенные инъекции, антикоагулянты и антибиотики. Для того чтобы не возникло никаких патологических ситуаций, женщинам рекомендовано комплексное лечение, которое направлено на восстановление организма. Реабилитационный процесс включает в себя три этапа, которые связаны между собой. К ним относятся:

  • лечение с помощью препаратов на основе гормонов;
  • гипотензивные терапевтические методы;
  • гипохолестеринемические средства.

Гипохолестеринемические лекарства назначаются женщинам, если у них имеется предрасположенность к возникновению атеросклероза. Гипотензивные препараты выписываются пациенткам после удаления матки, если у них высокое артериальное давление. Какие именно препараты нужны после удаления матки, решает врач.

Препараты, главным действующим компонентом которых являются гормоны, как правило, назначают женщинам репродуктивного возраста.

Что касается пациенток, у которых наступила естественная менопауза еще до удаления матки, то им такие средства принимать не нужно.

Средства на основе эстрогена

Эстроген называют главным гормоном в организме женщины. После того как будет проведена ампутация репродуктивного органа, женщине будет назначено лечение в виде гормонов. К таким медикаментозным средствам относятся Микрофоллин, Овестин, Прогинова и др.

Читайте также:  Как Часто Нужно Сдавать Хгч На Ранних Сроках Беременности

Принимать эти лекарства нужно обязательно придерживаясь графика, который установил специалист. Прием таких препаратов должен происходить всегда в одно и то же время. Нельзя пропускать хотя бы одни сутки из всего курса гормонозаместительной терапии.

Бывают такие ситуации, что организм пациентки не может полноценно усвоить эстроген из таблеток. В этих случаях врачи назначают альтернативное лечение в виде пластырей, вагинальных суппозиториев, геля или мази.

Нормализация психического состояния

Удаление такого репродуктивного органа, как матка, в большинстве случаев оказывает негативное влияние на психическое состояние пациентки. Очень часто после этого хирургического вмешательства у многих женщин появляется депрессивное состояние. Оно связано с невозможностью стать матерью. Некоторые из них ощущают себя неполноценными. Это состояние усугубляется тем, что по прошествии двух недель после удаления матки начинают происходить изменения в гормональном фоне. А это сказывается на психике пациентки: она становится несдержанной, раздражительной и плаксивой.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.7%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.93%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.37%
Проголосовало: 135

Ее могут преследовать различные страхи, например, большая часть женщин боится быстро набрать вес и того, что у нее начнут стремительно расти волосы на теле, она станет фригидной и у нее поменяется тембр голоса. Очень часто появляются психосоматические расстройства в виде рвоты, диареи, головных болей и запоров. Возникают также изменения в вегетативной нервной и эндокринной системах.

В таких ситуациях используется дополнительное лечение, которое требует применения седативных препаратов или транквилизаторов. Следует знать, что эти средства нужно принимать только по назначению лечащего врача и именно в той дозировке, в которой они прописаны. Необходимо помнить и про периодичность использования таких медикаментов. Кроме того, если у женщины слишком тяжелое психическое состояние, возможно, ей нужно будет посещать психолога.

Читайте также:  Пременопауза и эндометрий 8 мм

Чтобы дополнить основное консервативное лечение можно принимать не только гормоны, но и биологически активные добавки. Например, хорошим эффектом обладают таблетки на основе шиповника. В качестве дополнительного вещества в его состав входит витамин С. Такие препараты обладают следующим действием:

  • укрепляюще действуют на стенки сосудов,
  • успокаивают,
  • нормализуют сон.

Перед тем как начать принимать любые биологически активные добавки, нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности их применения. Кроме того, следует учитывать, что некоторые дополнительные лечебные средства могут вступать в противоречие с основными лекарствами.

Последствия, наступающие в результате операционного вмешательства по удалению матки и яичников

Нередко медработники утверждают, что ампутация матки не станет причиной возникновения каких-либо проблем у женщины, но на самом деле это вовсе не так. Чем грозит удаление этого органа:

  • Потеря детородной функции . К сожалению, любая пациентка, которой удалили матку навсегда лишается возможности выносить и родить ребёнка, поскольку плод растёт и развивается только в этом органе.
  • Проблемы психологического характера. Нередко у женщин, которым провели эту операцию возникают такие отклонения как эмоциональные срывы, выраженные повышенной тревожностью, раздражительностью и депрессией. Кроме того, у них наблюдается быстрая утомляемость и частая перемена настроения. Зачастую женщины, у которых удаляли матку, сильно переживают о произошедшем, а также могут испытывать ощущение потерянности и ненужности. Эти терзания являются благодатной почвой для появления комплексов.
  • Снижение либидо или полная потеря полового влечения. Это происходит не со всеми женщинами, но всё же случается довольно часто. Такие перемены обусловлены изменениями в гормональном балансе, которые стали результатом проведённой операции.
  • Вероятность возникновения проблем со здоровьем. Нередко из-за проведения операции возрастает возможность появления следующих затруднений: боль в момент интимной близости, остеопороз и опущение влагалищных стенок.
  • Климакс при удалении матки и придатков. Обусловлено это тем, что в результате отсутствия яичников прекращается производство эстрогенов. После операции в организме полностью нарушается нормальный гормональный фон. В результате все его системы начинают адаптироваться к функционированию без эстрогенов. Резко наступивший климакс переносится довольно непросто. Неприятные симптомы возникают всего по происшествии нескольких дней после проведённой операции. Особенно сильно от таких проявлений страдают женщины, которые ещё не достигли сорока лет. Для борьбы с такими неприятными последствиями медработники назначают средства, замещающие эстрогены.
  • Появление спайки, которое практически неизбежно при проведении любой операции, и может стать причиной постоянных болезненных ощущений.
  • Недержание мочи после удаления матки. В результате проведённой операции происходит ослабление мышц, которые отвечают за поддержку мочевого пузыря. Соответственно у некоторых женщин может развиться энурез.
  • Эстетический дефект. Конечно, после гистерэктомии остаётся довольно некрасивый рубец в области операционного шва. Правда, современные косметологические процедуры могут сделать его максимально незаметным.

Так, рандомизированные исследования N. Bundred (2002) показали, что эстроген-гестагенные препараты уже через год вызывают мастальгию у 40-50% пациенток и увеличивают маммографическую плотность у 30-70% обследованных, в то время как тиболон в эти же сроки вызывает мастальгию только у 4% и увеличивает маммографическую плотность только у 3% женщин. Результаты исследования показали высокую эффективность тиболона в улучшении кровоснабжения и трофики яичников и, следовательно, их анатомо-функционального состояния в ранние сроки после операции, что дает возможность ограничить курс терапии до 6 мес. Назначение препарата в более отдаленные сроки требовало пролонгации терапии до 12 мес и далее вследствие более медленного наступления эффекта. Восстановление функционального состояния яичников приводило к нивелированию менопаузальной симптоматики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  40 Недель Воды 50 Маловодие
Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте