Предлежание головное положение 1

Головное предлежание плода – это желательное и наиболее распространенное положение для естественных родов, когда головка малыша располагается у входа в малый таз.

В таком варианте есть несколько разновидностей:

  • лобное;
  • лицевое;
  • затылочное;
  • переднеголовное.

Предлежание и его варианты определяются при помощи фото УЗИ исследования, и уже в зависимости от этого гинекологом определяется тактика проведения родов.

Самым идеальным считается затылочное предлежание плода.

В таком положении ребенок движется по родовым путям со слегка согнутой шейкой и появляется на свет затылком вперед.

Такие роды, как правило, проходят без разрывов для мамы и без травм для малыша.

Головное предлежание плода по лицевому типу характеризуется максимальным откидыванием головки ребенка.

Сие означает, что из родового канала малыш выходит затылком назад.

В этой ситуации, ориентируясь на пальпацию и результаты УЗИ исследования, доктор может рекомендовать кесарево сечение.

Вариант естественного родоразрешения тоже возможен при наличии некоторых условий:

  • у роженицы широкий или обычного размера таз;
  • плод некрупный, до 3 200 г.;
  • активное течение родового процесса;
  • подбородок малыша направлен в соответствии с передней разновидностью лицевого предлежания.

Головное лобное предлежание – это 100% показание к родам при помощи кесарева сечения. Такое расположение плода при родах является очень редким, около 1-2% от общего количества.

Переднеголовной, или как его еще называют переднетеменной, вариант предлежания характеризуется таким положением, когда малыш вынужден продвигаться родничком вперед.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.7%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.93%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.37%
Проголосовало: 135

Самостоятельно мама в таком случае родить может, но есть вероятность гипоксии и травматизации плода.

Кроме головного предлежания четырех типов учитывается еще и то, к какой стенке матки, левой или правой, повернут спинкой малыш.

Левый, наиболее распространенный вариант, врачи называют 1 позицией головного предлежания.

Если малыш развернут спинкой к правой стороне матки, то это 2 позиция.

А также расположание ребеночка относительно вертикальной оси: косое или прямое.

Почему другое положение: причины

Если принимать общее количество рожениц за 100%, то только 3-5% приходится на так называемое тазовое предлежание, которое считается неправильным.

Роды в таком случае считаются патологическими и достаточно часто происходят при помощи кесарева сечения.

Неправильное расположение плода к моменту наступления родов вызвано несколькими причинами.

Это может зависеть он анатомического строения матки или объясняться наследственными факторами.

Напрямую положение малыша зависит от расположения плаценты и многоводия при беременности.

Отклонением от нормы считается и головное низкое предлежание, если его диагностируют, начиная с 22 недели беременности.

При нормальном течении продвижение плода вниз начинается на 38-ой неделе.

На более ранних сроках это может грозить преждевременными родами или угрозой выкидыша, поэтому дальнейшее протекание беременности происходит под контролем врача и часто в условиях стационара.

При диагнозе «низкое головное предлежание» в домашних условиях необходимо придерживаться нескольких несложных, но обязательных правил:

  • исключить все виды активного отдыха и физические нагрузки. Особенно это касается поднятия тяжестей;
  • использовать бандаж;
  • не принимать горячие ванны;
  • больше лежать и меньше нервничать.

Как определить положение: сроки и методы диагностики

Говорить про головное или тазовое положение можно начиная с 28-ой недели беременности.

На этом сроке головка малыша прощупывается уже при внешнем осмотре при пальпации.

Но для более точного определения положения плода производится УЗИ исследование, когда на мониторе или на фото можно рассмотреть все более детально.

Но еще примерно месяц малыш может положение менять.

А вот начиная с 32-ой недели головное или тазовое предлежание можно диагностировать с большой долей вероятности.

Определиться с этим вопросом можно, опираясь не только на фото и результаты УЗИ, но сделав это самостоятельно:

  • Лечь на спину;
  • Согнуть в коленях ноги.
  • Положить руку вниз живота, при легком надавливании головка будет прощупываться, если речь идет о головном предлежании.

Конечно, такие детали, как лобное или лицевое предлежание плода на ощупь определить не получится, поэтому ориентироваться врач при постановке диагноза будет именно на УЗИ.

Читайте также:  Замерзшая Беременность Девушки

Мнение врачей

При наличии диагноза «неправильное предлежание» или «низкое» женщина находится под постоянным контролем врача начиная с 32-ой недели и вплоть до самых родов.

Но даже при головном расположении плода есть ситуации, когда врач будет настаивать на кесаревом сечении.

Ничего страшного или опасного в таком варианте развития событий нет. Скорее наоборот: это гарантированное появление на свет малыша без гипоксии или родовой травмы.

Если малыш развернут спинкой к правой стороне матки, то это 2 позиция.

Предлежание плода головное: виды, позиции, положения

Головное предлежание плода — это наиболее благоприятное положение ребенка в матке для естественных родов. Об этом знают все будущие мамы. Но мало кто знает, что даже обращенный головкой вниз ребенок в некоторых случаях не сможет родиться самостоятельно. Успех родов будет зависеть от размера ребенка, активности родовой деятельности, а также нюансов положения плода в матке.

Мало кто знает, но большую роль играет то, в какую сторону обращено личико ребенка, его спинка, какая именно часть головки располагается непосредственно над шейкой матки, разогнута шея или нет. Поговорим немного подробнее об этих акушерских нюансах.

Существует 3 характеристики расположения плода, которые играют роль.

1. Вид плода. Ребенок может располагаться спиной либо к брюшной стенке матери, либо к ее позвоночнику.

2. Позиция плода. Малыш может быть немного развернут вправо или влево. Когда врачи говорят — головное предлежание плода 1 позиция, это значит спинка обращена вправо. Как легко догадаться, ребенок не может иметь в точности вид.

3. Положение плода — продольное, косое, поперечное. Роды естественным путем возможны только если головное предлежание плода продольное (ребенок расположен вертикально, вдоль позвоночника матери), а не косое или поперечное. В последних двух случаях женщине проводят плановое кесарево сечение.

4. Головное предлежание плода может быть лицевым, лобным, теменным и затылочным, в зависимости от того, какой частью головы ребенок будет продвигаться по родовым путям.

Положение ребенка в матке начинают определять довольно рано, со второй половины беременности на УЗИ. Гинекологи же прощупывают конечности плода и конкретно его предлежащую часть примерно с 28 недели беременности, когда головка, находящаяся в нижней части живота, определяется как подвижное образование (до последних дней беременности, пока не опустится в таз). До 33-34 недель дети очень активны и могут часто менять положение тела. После же необходим врачебный контроль. Самое благоприятное, когда врач определяет головное предлежание плода 2 позиция при продольном положении, благо большинство деток занимают именно такое положение.

Если ребенок до 33-34 недели не повернулся головкой к выходу, ему стараются помочь специальными упражнениями, которые выполняет регулярно будущая мама. В некоторых случаях может быть совершен переворот плода при помощи наружного акушерского переворота — непростой медицинской манипуляции.

Неблагоприятное положение плода может привести к гипоксии плода, слабости родовой деятельности, травмам плода, разрыву шейки матки и промежности женщины. Низкое головное предлежание плода не опасно и является в большинстве случаев физиологическим явлением — незадолго до родов ребенок опускается глубже в таз.

4. Головное предлежание плода может быть лицевым, лобным, теменным и затылочным, в зависимости от того, какой частью головы ребенок будет продвигаться по родовым путям.

Головное предлежание плода диагностируется в 95% беременностей. Так называют положение плода в матке, когда его голова находится в нижней части живота (в тазу матери), а туловище и ноги – в верхней. Именно такое положение является наиболее благоприятным для нормального протекания родов.

Крайне желательно, чтобы малыш находился именно в головном предлежании – такие роды для матери и ребенка продут максимально легко. Однако здесь имеет значение конкретное расположение ребенка, а именно его головки. В некоторых случаях даже при головном предлежании женщине рекомендуют сделать плановое кесарево сечение или даже прибегают к нему в экстренном порядке во время родов.

Головка является самой крупной частью тела ребенка, поэтому такое значение уделяется ее положения относительно родовых путей. Когда она обращена к внутреннему зеву матки, диагностируют головное предлежание. Выполняя саму трудную работу и подвигаясь по половым путям, головка освобождает достаточно места для плечиков и остального тела малыша, которые с легкостью проскальзывают по влагалищу во время родов.

Большинство мам обоснованно переживают за положение плода в матке, однако начинают делать это слишком рано. Гинеколог по УЗИ определяет положение плода, чтобы иметь представление о том, как протекает беременность и к чему готовится малыш. Однако до это не имеет существенного значения, так как размеры ребенка еще позволяют ему активно переворачиваться и кувыркаться в матке. В этот период тазовое предлежание легко может перейти в головное, и наоборот. Ближе к родам, приблизительно после 32-35 недели, малыш увеличивается в размерах и занимает практически всю полость детородного органа. В 90% случаев на этих неделях он занимает окончательное положение в утробе матери, в котором будет готовиться к появлению на свет. Вероятность разворота плода остается, однако она очень мала. Если малыш лежит неправильно можно постараться изменить положение плода, например, с тазового предлежания на головное. Делать это можно только после разрешения гинеколога и с помощью специальный упражнений.

Читайте также:  После Родов Через 4 Месяца Тянет Живот

Всего в акушерстве различают три вида предлежания плода:

  • головное – желательное и максимально безопасное;
  • тазовое – естественные роды возможны, но часто сопровождаются травмами для матери;
  • поперечное – обычно требует кесарева сечения.

Диагностика

Предлежание плода определяет акушер-гинеколог. Обычно это проводится с , однако до 35 недели результаты осмотра носят предположительный характер. Чтобы определить положение плода, доктор располагает раскрытую ладонь правой руки над верхней лобковой костью и ощупывает предлежащую часть плода. Головка пальпируется как плотная округлая часть, которая подвижна в окружающих ее водах.

На осмотре врач обязательно слушает сердцебиение плода выше пупка матери, а также может сделать УЗИ. Ультразвуковая диагностика – наиболее информативный метод, показывающий расположение ребенка в утробе матери. 3D-изображение позволяет увидеть не только тип предлежания, но и его вариации – насколько разогнута головка, или в какую сторону повернут малыш.

Упражнения для головного предлежания плода

Расположение плода перед началом родовой деятельности матери очень важно и влияет на здоровье как малыша, так и самой женщины. Если плод лежит неправильно, а время для переворота еще есть, можно попытаться изменить ситуацию. Известны случаи, когда мамы разговаривали с малышом, просили его перевернуться и получали желаемое. Кроме этого, специалисты рекомендуют делать некоторые упражнения, которые способствуют перевороту малыша. Выполнять их нужно после .

  • Полежите на боку около 10 минут. Затем перевернитесь на другой бок и лежите на нем еще 10 минут. Повторяйте упражнение трижды в день.
  • Займите положение на четвереньках и упритесь на локти. Стойте так около 20 минут. Повторяйте упражнение дважды в день.
  • Было замечено, что плавание способствует развороту малыша головкой вниз. Кроме того, вода снимает нагрузку с позвоночника и улучшает самочувствие мамы.

Вышеописанные упражнения стимулируют двигательную активность ребенка, что заставляет его перевернуться в правильное положение. Существуют также и противопоказания к подобным занятиям, поэтому перед началом тренировок нужно обязательно получить разрешение у акушера-гинеколога.

Головное предлежание плода – расположение ребенка в маточной полости, при котором он повернут головкой к влагалищному выходу. Такое предлежание встречается чаще всего и считается самым благоприятным для родов естественным путем. Но при осложнениях могут потребоваться хирургические операции или искусственное извлечение младенца акушерскими щипцами.

Головное предлежание плода при физиологических родах наблюдается у 95–96 % рожениц, оставшиеся 4–5 % приходятся на тазовое предлежание, которое считается ненормальным и небезопасным. В зависимости от того, какая область головы младенца направлена к выходу, различают несколько видов предлежания:

  • Лицевое. Младенец будет перемещаться по родовому пути лицом вперед. Малыш лежит подбородком вперед, головка опрокидывается и продвигается затылочной частью назад. Самостоятельные роды разрешены только при небольших размерах плода, но чаще всего такое расположение считается прямым показанием к хирургическому вмешательству.
  • Затылочное. Самый благоприятный вариант, который отмечается в 95 % родов. При выходе шея ребенка согнута, плод продвигается затылком вперед. Такая позиция дает самые хорошие прогнозы при родах, она позволяет родить без разрывов и исключить риск различных травм младенца.
  • Лобное. Самый редкий и опасный вариант, который встречается в 5 % случаев. Ведущая точка движения через родовой канал – лоб младенца. Он располагается ниже остальных частей головы ребенка. Женщину родоразрешают искусственным путем с помощью кесарева сечения. Естественные роды запрещены, поскольку могут быть опасными для жизнеспособности ребенка.
  • Переднеголовное (переднетеменное). При таком головном предлежании плода на 20 или 30 неделе вероятность естественных родов составляет 50 % (только при отсутствии гипоксии и других патологий). При самостоятельных родах возрастает риск разрыва, поскольку плод выходит из влагалища теменной частью вперед. Особое значение имеет предварительная диагностика, чтобы избежать возможных осложнений.
Читайте также:  После лактостаза молоко солено горькое

Внутриутробное расположение ребенка определяется также следующими позициями головного предлежания:

  • Позиция 1. Младенец лежит спиной к левой маточной стенке. Такое положение отмечается в 97 % случаев и считается самым безопасным для матери и малыша.
  • Позиция 2. Ребенок повернут спиной к правой маточной стенке.

Плод может лежать спиной к задней или к передней стенкам, такое положение также считается нормальным.

Эмбрион располагается в матке продольно или поперечно (то есть вдоль или поперек маточной оси). Продольное головное предлежание плода – единственное нормальное состояние, при котором младенец повернут головой вниз (положение ножками вниз считается неправильным и опасным для младенца). В этом случае эмбрион лежит вдоль оси матки, и нет никаких противопоказаний для самостоятельных родов.

Поперечное головное предлежание считается патологическим после 30-й недели вынашивания, и в таком состоянии всегда показано кесарево сечение.

До 20-й недели эмбрион может менять свою позицию в маточной полости по несколько раз в день, но после 30 недель в 90 % случаев ребенок принимает нормальное продольное расположение головкой вперед.

Промежуточным положением считается косое предлежание, при котором продольная ось находится под углом к маточной оси. Такое состояние нельзя считать патологией, поскольку плод практически всегда в итоге принимает правильное расположение.

Для благополучного течения беременности имеет значение и то, насколько близко плод расположен к выходу родовых путей. При нормальном развитии беременности плод опускается вниз на 38-й неделе. У некоторых пациенток опущение наблюдается на сроке с 20-й по 36-ю неделю. Такое патологическое состояние носит название низкое головное предлежание. В этом случае существует высокий риск кровотечений, отслойки плаценты и преждевременного родоразрешения. Если ребенок опустился в матке раньше положенного срока, пациентке назначают специальный бандаж, отказ от физических нагрузок и полноценный отдых.

Причинами любого вида неправильного положения эмбриона могут послужить следующие факторы:

  • узкий или слишком широкий таз женщины;
  • аномалии строения матки;
  • повышенная активность плода из-за многоводия;
  • сниженная подвижность из-за маловодия;
  • миома;
  • низкая сократительная способность матки, слабая мускулатура передней стенки брюшины;
  • полное или частичное предлежание плаценты;
  • наследственная предрасположенность.

Особенности родов

Наиболее оптимальный вариант для естественных родов – головное затылочное положение с передней позицией. Такая позиция плода обеспечивает идеальное соотношение между размерами туловища, формой головы и тазом женщины. При перемещении по родовому каналу головка младенца пригибается к груди, тем самым уменьшая размер предлежащей области и облегчая выход плода наружу. При прохождении через влагалище плод повернут лицом к копчику. После выхода из родовых путей головка разгибается, плечи разворачиваются в утробе таким образом, что лицо поворачивается ко внутренней стороне бедра роженицы. После выхода плечевой части без проблем проходит тело и ножки младенца.

Если плод расположен головой вниз, имеет заднюю затылочную позицию, значит, при родах он перемещается затылком к крестцовой части матери. Продвижение ребенка в этом случае может затянуться, в ряде случаев это приводит к ослабеванию сократительной способности матки или к кислородному голоданию младенца. При осложнениях проводят стимуляцию родов или используют акушерские щипцы.

При лобном предлежании естественные роды не показаны, поскольку выход ребенка протекает продолжительное время. Если пациентка рожает самостоятельно, существует угроза осложнений. Часто случаются травмы промежности и половых органов, образуются влагалищные свищи, возрастает риск асфиксии и смерти плода.

При подозрении на лобное предлежание акушер может выполнить поворот ребенка. Если нет такой возможности, делают искусственное родоразрешение кесаревым сечением. Если в ходе естественных родов произошли серьезные осложнения с риском для жизни женщины, осуществляют краниотомию (плодоразрушающую операцию).

При предлежании лицевого вида самостоятельные роды возможны только в следующих случаях:

  • широкий таз роженицы;
  • небольшой плод;
  • хорошая родовая деятельность.

Родоразрешение должно быть выжидательным и сопровождаться постоянным наблюдением за родовой деятельностью и здоровьем пациентки. Сердечный ритм ребенка проверяется на кардиотокографе или фонокардиографе. Лицевое предлежание с задней позицией (подбородок поднимается вверх) считается однозначным показанием для кесарева сечения.

Течение родов при переднеголовной позиции ребенка затягивается, повышая угрозу гипоксических нарушений плода и травматизма половых органов.

  • исключить физическую активность и половые контакты;
  • носить бандаж для поддержания матки;
  • исключить горячие ванны;
  • стараться больше лежать и меньше нервничать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте