При беременности в моче бактерии и лейкоциты

Почему беременные женщины так часто сдают мочу на анализ?

Анализ мочи является одним из наиболее важных и объективных показателей здоровья беременной женщины. Именно с его помощью врачам удается своевременно обнаружить начало развития патологических процессов в мочеполовой системе будущей матери задолго до появления первых клинических симптомов заболевания (и даже при их полном отсутствии).

Урина здорового человека, образующаяся в почках и являющаяся стерильной, не содержит никакой патогенной микрофлоры. Если количество бактерий, обнаруженных в результате лабораторного исследования мочи, оказалось незначительным, это не является свидетельством патологии. Микроорганизмы могли попасть в нее в момент прохождения по уретре (мочеиспускательному каналу).

В чем опасность бактериурии?

Наибольшей опасностью для правильного протекания беременности и даже жизни вынашиваемого плода отличается асимптомная бактериурия, протекающая без каких-либо внешних признаков. Не будучи своевременно выявленной, она может привести:

  • к развитию анемии;
  • к возникновению гестоза;
  • к рождению ребенка с низким весом;
  • к прерыванию беременности вследствие развития плацентарной недостаточности.

Бактериурия, являющаяся непременной спутницей пиелонефрита, может привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам или к рождению мертвого ребенка.

Диагностика

Главным методом выявления бактериурии беременных является лабораторное исследование их мочи. Производимое ежемесячно, оно выполняется путем экспресс-диагностики и посева мочи.

Экспресс-диагностика мочи

  • ТТХ-теста. Данная методика основана на способности бактерий придавать бесцветным кристаллам тетразолия синий цвет.
  • Редукционного глюкозного теста. Это исследование, относящееся к быстрым методам экспресс-диагностики, базируется на способности патогенной микрофлоры редуцировать (поглощать) небольшие количества глюкозы. Подвергая тестированию порцию утренней мочи, лаборант опускает в нее бумажную полоску с реактивом, которая и показывает, есть ли глюкоза в данном образце мочи. Если уровень глюкозы не дотягивает до норматива, считают, что она была поглощена бактериями. Данный тест не относится к категории исследований, дающих 100% результат. Его применяют только при начальной диагностике.
  • Нитритного теста Грисса. Суть этого метода состоит в применении комплекса так называемых реактивов Грисса, выявляющих наличие нитритов в моче. Их присутствие свидетельствует о том, что патогенные бактерии, содержащиеся в урине беременной женщины, вступили во взаимодействие с нитратами, трансформировав их в нитриты.
Читайте также:  Прошло 32 Дня А Месячных Нет

Посев мочи

Более надежным и достоверным способом выявления бактериурии является посев мочи.

  • Посев урины на бактериурию, во время которого лаборант подсчитывает скорость размножения бактерий, является наиболее информативным. Главным недостатком этого метода является длительность процесса (анализ выполняется в течение сорока восьми часов).
  • Более упрощенным является посев, выполненный по методике Гоулда. В чашку Петри, состоящую из четырех секций и содержащую питательный субстрат из агара, помещают исследуемый образец мочи. Для перенесения образца в очередной сектор каждый раз используют стерильную петлю из платины. Через сутки (именно этого времени достаточно для инкубации патогенной микрофлоры при температуре в тридцать семь градусов), используя специальную таблицу, подсчитывают количество микроорганизмов.
  • Еще один вариант ускоренного посева состоит в том, что стеклянные пластины, покрытые питательным субстратом, сначала погружают в исследуемый образец мочи, а затем незамедлительно перемещаются в особые контейнеры. Время инкубации бактерий – не более шестнадцати часов. Сравнив результаты анализа с данными нормативной шкалы, определяют степень бактериурии. Достоверность данного теста составляет 95%.

Анализы мочи на бактериурию рекомендуется выполнять не менее двух раз, чтобы исключить возможность ошибок, связанных с неправильным сбором материала (на фоне обильного питья, приема антисептиков и антибиотиков).

Адекватно подобранный метод исследования мочи позволяет не только установить истинного виновника инфицирования мочеполовой системы беременной женщины, но и его чувствительность к лекарственным препаратам, что необходимо для выбора единственно правильной тактики лечения.

Дополнительные диагностические методы

Если лабораторное исследование мочи подтвердило наличие бактериурии, организм беременной женщины подвергают тщательному обследованию. Ей назначают:

  • УЗИ почек.
  • Обзорную и экскреторную урографию.
  • Допплерометрию почечных сосудов.
  • Ряд скрининговых тестов.
  • Лабораторное исследование крови.

После лабораторной и аппаратной диагностики будущую мамочку осматривает и консультирует целая группа специалистов:

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.7%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.93%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.37%
Проголосовало: 135
  • уролог;
  • нефролог;
  • гинеколог;
  • терапевт.

Составив полную картину причин и клинических проявлений недуга, специалист, ведущий беременность, намечает эффективную тактику его лечения.

Глюкоза (сахар) в моче при беременности

Появление небольшого количества сахара в моче может наблюдаться в период второй половины беременности, поскольку организм мамы сознательно повышает уровень глюкозы в крови, чтобы обеспечить малышу максимальное питание. Часть глюкозы после фильтрации крови в почках остается в моче. В норме эти цифры настолько малы, что не вызывают каких-либо подозрений. Однако если уровень сахара в моче остается стабильно высоким – то речь, скорее всего, идет о преддиабете или сахарном диабете. Для подтверждения (опровержения) диагноза необходимо сдать кровь на сахар и пройти тест на толерантность к глюкозе.

Бывает, что определить во время беременности причины, почему в моче чрезмерно много лейкоцитарных клеток, невозможно. Тогда обычно принимается решение об антибиотикотерапии.

С самого начала беременности и практически до самых родов женщине приходится сдавать множество различных анализов, и обследование мочи является одним из наиболее частых. Некоторые будущие мамы недоумевают, зачем проводить такое количество раз данную процедуру, но это связано по большей мере с недостатком информации, чем может грозить слишком поздно обнаруженное заболевание.

Читайте также:  Почему у ребенка волосы не равномерно растут

Регулярное изучение качественного и количественного состава мочи позволит выявить мельчайшие изменения, которые станут причиной дополнительных обследований. К примеру, высокие лейкоциты в моче при беременности – достаточно опасное состояние.

И чем раньше будут приняты все необходимые меры касательно установления диагноза и назначения соответствующей терапии, тем меньше вероятность возникновения серьезных осложнений, несущих угрозу как матери, так и плоду. Лейкоциты в моче, или лейкоцитурия зачастую становится первым звоночком о развитии опасных патологий, и особенно в период вынашивания ребенка.

Нормальные показатели

Норма лейкоцитов в моче у беременных, не имеющих заболеваний мочевыводящей системы, составляет 3–6 клеток в поле зрения микроскопа. При нахождении 6–8 единиц лейкоцитов можно сделать вывод о возрастании антигенной нагрузки на организм женщины.

При проведении анализа мочи по Нечипоренко – подсчитываются количество лейкоцитов в 1 мл выделенной жидкости. В таком случае норма белых кровяных телец в моче может доходить до 2 000 штук. Появление большего количества лейкоцитов свидетельствует о протекании воспалительных процессов, имеющих локализацию в мочевыводящем тракте.

Обнаружение 1–15 лейкоцитов говорит о малой или незначительной лейкоцитурии, то есть о небольшом воспалительном процессе, 15–40 штук в поле зрения указывают на среднюю степень. Цифра выше 40 свидетельствует о серьезном заболевании, основу которого составляет сильный и опасный воспалительный процесс, такой как, к примеру, пиелонефрит или гломерулонефрит.

Следует знать, что повышение численности лейкоцитов в моче может быть следствием неправильного сбора биоматериала на исследование, то есть попадания белых кровяных клеток из половых органов.

Симптомы лейкоцитурии

Состояние, при котором лейкоциты у беременных повышены, в большинстве случаев сопровождаются определенным рядом симптомов. К примеру, моча из прозрачной становится мутной, темнеет, иногда отмечается осадок в виде нерастворимых нитей либо хлопьев.

Читайте также:  После Удаления Фиброаденомы Молочной Железы Когда Можно Забеременеть

Кроме этого, могут появиться и другие тревожные признаки:

  • учащенное мочеиспускание, нередко сочетающееся с резью;
  • болевые ощущения в паху, над лобком, в пояснице;
  • зуд и жжение в мочеиспускательном канале;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • дизурические расстройства.

Если у беременной женщины появляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то она должна как можно скорее обратиться в больницу, и поставить в известность своего лечащего врача об ухудшении самочувствия. Нельзя надеяться, что патологические проявления сами пройдут – наоборот, состояние может быстро и необратимо ухудшиться.

Чем опасна лейкоцитурия?

Если повышенное количество лейкоцитов наблюдается на фоне воспалительного процесса в почках – лечение следует проводить безотлагательно, так в противном случае последствия могут быть самые печальные. Чем опасно промедление в данной ситуации? Лейкоцитурия, являющаяся признаком нефрита (воспаления почек) у беременных женщин, чревата следующим:

  • развитием позднего токсикоза – одной из причин гестоза, и гибелью плода;
  • воспалительный процесс может привести к гангрене мочевого пузыря с последующим разрывом его стенки и попаданием содержимого в брюшину, а значит, к возникновению перитонита;
  • хронические процессы воспалительного характера зачастую приводят к формированию камней в почках и мочевом пузыре, а сильнейшие приступы боли иногда заставляют проводить операцию даже во время беременности;
  • гипертензия вызывает ухудшение питания плода, и ведет к его смерти, а также отклонениям мозгового и коронарного кровообращения у матери;
  • эклампсия приводит к судорожному синдрому, ребенок в утробе недополучает кислород и питание, что повышает вероятность преждевременных родов или врожденных аномалий.

При хранении в холодильнике образца при температуре 4–6º это время увеличивается до 6–8 часов. Оптимально сдавать анализы мочи в специальных контейнерах, что наряду с соблюдением всех правил подготовки гарантирует получение достоверных и информативных материалов исследования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте