С Яблок Колики

Содержание

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Польза яблок для организма

Яблоки – это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.

В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:

  • они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
  • налаживают кровообращение;
  • приводят в норму состояние нервной системы;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • минимизируют количество холестерина в крови;
  • улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
  • регулируют давление;
  • нормализируют функциональную работу почек и печени.

После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка – это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.

Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1–2 яблока в день в сыром виде.

Какие проблемы могут возникнуть

Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
  • Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
  • Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
  • Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.

Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.

Какие яблоки можно в период лактации

Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Врачи советуют съедать в день 1–2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.

  • они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
  • налаживают кровообращение;
  • приводят в норму состояние нервной системы;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • минимизируют количество холестерина в крови;
  • улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
  • регулируют давление;
  • нормализируют функциональную работу почек и печени.

Колики у новорожденных – настоящее испытание для родителей и малыша Поэтому мамы прилагают максимум усилий, чтобы избежать появления неприятных ощущений у ребенка.

Как влияют продукты в рационе мамы на процесс газообразования у грудничка? Какие продукты следует исключить из меню? Как можно и нужно питаться кормящей маме? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
44.03%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.37%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.6%
Проголосовало: 134

Причины

К сожалению, колики беспокоят всех детей. Просто у некоторых малышей неприятные симптомы проявляются сильнее, у других слабее. По мере взросления ребенка проблема постепенно исчезает, но маме нужно постараться, чтобы уменьшить интенсивность проявления неприятных ощущений.

  • Перекармливание. Если ребенок за один раз съедает много молока, ферменты не успевают расщеплять все вещества, которые попали в желудок.
  • Неправильное прикладывание к груди. Если малыш не полностью обхватывает сосок, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Что негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  • Сильное или частое натуживание. Приступы плача, запоры увеличивают вероятность появления колик.
  • Неправильное питание мамы. Чаще всего проблема возникает после употребления мамой продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  • Молочные смеси. Если вы докармливайте ребенка смесью, она может спровоцировать колики. Найдите детское питание другой марки. Есть много смесей, которые содержат вещества, препятствующие повышенному газообразованию.

Сложнее всего пищеварительной системе ребенка перерабатывать ближнее молоко. Оно не такое жирное, но в нем много лактозы.

Если малыша беспокоят сильные колики, попробуйте немного сжеваться перед кормлением.

Симптомы

Колики или метеоризм – физиологический процесс, связанный с перестройкой и адаптацией детского организма к новым условиям жизни.

Обычно повышенное газообразование начинает проявляться в 2-3 недели, к 3 месяцам неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Как понять, что у ребенка колики:

  • ребенок сильно плачет без видимой причины, его практически невозможно успокоить;
  • приступы плача возникают через определенный период времени после кормления, начинаются резко и так же внезапно прекращаются;
  • живот у малыша напряжен, он прижимает ножки к животу ли резко ими дергает;
  • во время плача начинают отходить газы, грудничок краснеет от напряжения.

Помочь малышу справиться с газиками поможет массаж, укропная вода, капли Эспумизан, можете положить теплу пеленку на живот.

И не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на живот на несколько минут. После кормления обязательно подержите малыша вертикально, чтобы вышли излишки воздуха.

Если вы все делаете правильно, а малыш продолжает страдать от колик 3 часа и более, обратитесь к врачу. Метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний.

Опасные симптомы – ребенок не набирает вес, кал имеет необычный цвет и неприятный запах, малыш отказывается от груди.

Какие продукты нужно исключить

В последнее время некоторые специалисты утверждают, что питание мамы никак не может повлиять на появление колик у малыша. Но экспериментировать со здоровьем собственного ребенка никому не хочется. Поэтому на время грудного вскармливания лучше отказаться от некоторых продуктов.

Список запрещенных продуктов для кормящих мам невелик.

Мучное, особенно свежая сдоба и выпечка, ржаной хлеб.

Газированные напитки, майонез и другие покупные соусы, маргарин.

Копченные, соленые, острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты.

Термическая обработка потенциально опасных овощей немного снижает вероятность появления газиков у малыша.

Если у и вас, или ближайших родственников нет аллергии на белок коровьего молока, глютен, можете включать каши и молоко в рацион. Но в небольших количествах.

Основы диеты от колик

Многие кормящие мамы чувствуют себя несчастными из-за постоянных ограничений в питании. Но разрешенные продукты вполне позволят вам составить полноценное, разнообразное и вкусное меню. Просто помните, что все ограничения идут на благо вашему ребенку. А правильное питание еще никому не повредило.

Диета от коликов – памятка для мам :

Строгая диета показана в течение первых 3 месяцев после родов. Затем можете вводить в рацион потенциально опасные продукты. Но не более 1 в неделю.

Внимательно следите за самочувствием малыша. Если колики усилились, опасный продукт исключите на месяц. Затем попробуйте ввести его вновь.

Примерное меню для кормящей мамы

Варианты разрешенных первых и вторых блюд помогут вам составить разнообразное меню на неделю .

Немного подсушенный белый хлеб с маслом и сыром

Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели. Гарнир — оощной салат, отварной рис.

Тыквенная каша, салат из овощей, винегрет.

Для перекусов можете использовать фрукты, галетное печенье. Перед сном выпивайте стакан кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться дробного и раздельного питания.

Заключение

Кишечные колики у грудничка возникают по разным причинам, и не всегда это связано с питанием. Конечно, определенную диету соблюдать нужно, это пойдет на пользу и вашему здоровью.

Но соблюдайте меру, обязательно вводите в свой рацион новые продукты. Именно через грудное молоко малыш знакомится с новыми вкусами, у него формируются вкусовые пристрастия.

Если малыша беспокоят сильные колики, попробуйте немного сжеваться перед кормлением.

Первая проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные родители, — кишечные колики. Колики в животе у грудничка возникают в 90% случаев по причине неокрепшего кишечника малыша. Ребенок начинает приспосабливаться к естественной среде, принимать новую пищу в виде грудного молока или адаптированной смеси.

Признаки колик у грудничка

Недомогание проявляются в виде резей в животе, от чего малыш постоянно плачет и плохо спит. Эти признаки могут быть замечены с первых дней жизни и самостоятельно проходят в 2–3 месяца.

Основные симптомы колик у грудничка:

  • повышенное газообразование;
  • проблемы со стулом: запор, слизь в кале зеленоватого цвета;
  • малыш поджимает ножки;
  • капризное поведение, вскрикивание, возможны проблемы со сном.

Продукты, вызывающие колики у грудничка

Врачи называют нарушение послеродовой диеты мамой, как основную причину повышенного газообразования у малышей. Некоторые мамы, кормящие ребенка грудью, включают в свой рацион продукты, способствующие возникновению кишечных колик.

Часто стоит попробовать не кушать продукт-возбудитель, и, если он является причиной недомогания, через пару дней кроха почувствует себя лучше.

Какие продукты вызывают колики у грудничков:

  • Молоко. Этот продукт стоит исключить из своего меню в первые несколько месяцев. Коровье молоко может вызвать сильнейшую аллергию, а также стать причиной колик у ребенка. Мамам запрещено пить парное молоко, так как содержащийся в нем эстроген может оказать негативное действие на процесс лактации. Цельное коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (питьевой йогурт, кефир, сыр, творог) или безопасным козьим молоком. При возникающем желании выпить немного молока, лучше добавить его в чай.
  • Хлеб. Хлеб готовится на дрожжевой основе с применением процесса брожения, которые часто являются причиной сильнейших колик у малышей. Поэтому употребление хлеба лучше всего ограничить в послеродовой период. Данный продукт прекрасно заменяется полезными хлебцами, которые богаты витаминами, способствуют нормализации работы кишечника и помогают укрепить волосы и ногти. Из мучного кормящей маме можно кушать хлеб с добавлением отрубей и тмина или хлеб с отрубями, которые благотворно влияют на процесс образования грудного молока, при этом не влияя на газообразование малыша. Такой хлеб богат железом, необходимым для профилактики анемии.
  • Бобы. Бобовые культуры провоцируют вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому лучше на несколько месяцев исключить из рациона горох, фасоль, кукурузу и чечевицу. В остальном эти продукты очень полезны для организма: они богаты белком, помогают выводить шлаки из организма и не вызывают аллергию.
  • Сырые овощи и фрукты. В первые месяцы после рождения ребенка кормящей маме стоит отказаться от сырых фруктов и овощей. Они могут стать причиной отравления или инфекции, долго перевариваются, что может привести к расстройству желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару овощам и фруктам, процесс усвоения которых протекает намного легче, а высокая температура убивает вредные микробы.

Уже после выписки из роддома можно кушать картофель, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоко, грушу, банан. Немного позже добавляйте помидоры, огурцы, яблоки, персики и груши, при этом следите за реакцией малыша на новые продукты.

Тяжелые для пищеварения и вызывающие газы белокочанную капусту и свеклу лучше кушать после 5 месяцев, также лучше отказаться от квашеной капусты, соленых и маринованных овощей, жареных продуктов.

  • Сладости. На начальном этапе кормления грудью стоит совсем исключить пирожные и торты с масляным или кремом на сливках, белый и молочный шоколад, десерты с кофе, красителями и вкусовыми добавками химического происхождения. Рекомендуется существенно ограничить количество потребляемого зефира, сухофруктов, вафель, пирожных, горького шоколада, овсяного печенья. Лучше покушать немного козинаков, халвы или лукума, которые не способствуют образованию колик у грудничка.
  • Соусы, спиртные напитки, фастфуд. Маме не рекомендуется приправлять основную пищу майонезом, кетчупом, всевозможными соусами и горчицей. Вместо этого лучше использовать сметану, растительное масло или натуральный йогурт. Категорически запрещено пить лимонад, газированную воду и кушать уличную еду. Фастфуд может привести не только к повышенному газообразованию, но и к отравлению.

Алкоголь находится под строжайшим запретом на всем сроке грудного вскармливания. Употребление спиртного кормящей матерью может привести к отставанию в развитии крохи.

Как помочь грудничку при коликах: правила питания для матери

Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию поможет маме облегчить состояние своего ребенка.

  • Пить 2 литра воды в сутки. Жидкость помогает работе органов пищеварения, способствует очищению организма и оттоку грудного молока. Женщине в период лактации можно пить обычную воду (приблизительно 1 литр в день), натуральный компот, сок, морс, черный и зеленый чай, кефир или натуральный йогурт. В аптеках можно встретить чаи, стимулирующие лактацию, которые желательно включить в рацион.
  • Вносить разнообразие в рацион лучше постепенно. Рекомендуется вводить по одному продукту один раз в несколько дней, чтобы увидеть реакцию малыша. Если у грудничка ухудшилось самочувствие, значит, этот продукт лучше отложить на более поздний срок.
  • Жирное и жареное под запретом. Кроме продуктов, обжаренных в масле, стоит исключить копчености, сало, соленья, блюда, приготовленные с использованием маринадов.
  • Контролировать объем порции. Лучше кушать часто, но немного, чтобы ЖКТ легче было переваривать поступающую еду.
Читайте также:  Белая Слизь Выходит В 37 Недель

У грудничка колики, что делать

Мама соблюдает режим питания, но малыш все равно страдает. Распространенная причина – ошибка во время прикладывания к груди. Вместе с соском малыш хватает излишний воздух, который вызывает кишечные колики. Поэтому важно соблюдать технику прикладывания к груди, чтобы исключить данный фактор.

Еще одним провоцирующим фактором может быть переедание и неправильно подобранная смесь. Чтобы подобрать смесь рекомендуется советоваться с педиатром.

Излишнее количество пищи в неокрепшем желудке младенца приводит к негативным последствиям: вздутию живота и, следовательно, коликам.

Как облегчить кишечные колики у грудничков

  • Теплая пеленка облегчает симптомы газообразования малыша. Для этого нужно нагреть материал утюгом до теплого, но не горячего состояния и положить пеленку на животик ребенку.
  • Выкладывание на живот. Ежедневно перед кормлением рекомендуется выкладывать кроху на животик на несколько минут.
  • Массаж. Поглаживание животика ребенка по часовой стрелке помогает вывести газы. Не повредят ежедневные упражнения по сгибанию и разгибанию ножек.
  • Поддержание в вертикальном положении. После каждого приема пищи необходимо поносить ребенка «столбиком», пока он не срыгнет скопившийся воздух.
  • Укропная вода. Слабый отвар укропа или фенхеля применяется как один из народных способов борьбы с коликами у детей.

Каждую маму волнует вопрос, как понять, что у грудничка колики. Колики — это самая распространенная проблема у новорожденных в первые месяцы жизни. Поэтому, если кроха плачет и поджимает ножки, вероятнее всего он мучается от кишечных колик.

Тяжелые для пищеварения и вызывающие газы белокочанную капусту и свеклу лучше кушать после 5 месяцев, также лучше отказаться от квашеной капусты, соленых и маринованных овощей, жареных продуктов.

можно ли кормящей маме кушать зефир?

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

После рождения малыша, женщине приходится пересмотреть свое питание. Ведь все продукты, которые она употребит в пищу, отразятся на самочувствии новорожденного. Для разнообразия питания при грудном вскармливании, можно есть яблоки.
Состав яблок богат на витаминные группы A, B, C, E, PP. Они содержат в себе много железа, калия, кальция, магния и других полезных веществ. Богаты яблоки аминокислотами и пектином (растительной клетчаткой). Несмотря на такой разнообразный состав, этот фрукт безопасен и не вызывает аллергию у новорожденного.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Полезно: Какое печенье подойдет кормящим мамам?

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Польза яблок

Благодаря своему составу яблоки обладают такими полезными свойствами:

  • насыщают организм необходимыми веществами и микроэлементами;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет, помогая организму бороться с вирусами;
  • благодаря клетчатке, улучшают работу кишечника, помогают при запорах после родов;
  • выводят лишнюю воду, токсины;
  • благотворно влияют на процессы кроветворения.

В яблочном соке содержится кверцетин. Благодаря этому веществу улучшается память и внимательность.

Женщина может кушать яблоки при грудном вскармливании уже в первый месяц после родов. Главное – постепенно добавлять их в рацион и смотреть на реакцию ребенка.

Первые месяцы

Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.

  • Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
  • Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
  • Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
  • Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.

Какие яблоки выбрать

Фрукты в сыром виде могут спровоцировать вздутие живота, колики. Особенно, если организм женщину мучают подобные симптомы. Отличной заменой станут печеные яблоки или компот. Это поможет разнообразить рацион кормящей матери и не вызовет проблем с пищеварительной системой малыша.

Прекрасным вариантом будут домашние яблоки, так как они не обработаны воском и химическими препаратами для улучшения внешнего вида. Если своих фруктов нет, тщательно выбирайте магазинные. Предпочтение отдавайте местным производителям. Фрукты, привезенные издалека могут быть обработаны химикатами, которые помогают продлить срок хранения. Кожуру необходимо удалить, так как мытье не всегда помогает удалить нитраты.

Сушеные яблоки станут отличным помощником в период авитаминоза и простуд. Перед употреблением в пищу, их замачивают в кипятке, тем самым убивая микробов.

Вред от употребления яблок при ГВ

Яблоки могут принести не только. Если женщина переборщит с их употреблением, то это обязательно скажется на здоровье ребенка. У него могут появиться газы.

В первое время нужно есть печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам, через несколько месяцев кушать свежие, преимущественно зеленые, а через 4 месяца – других цветов.

Влияние яблок на лактацию

Яблоки можно кушать, не боясь, что они вызовут аллергию.

Выработке молока помогает употребление напитков из яблок. Яблоки помогают организму женщины восстановиться, а ребенку – правильно развиваться. Эти фрукты отлично очищают микрофлору кишечника, улучшают самочувствие и аппетит мамы и ребенка.

Вызывают ли яблоки аллергию

Плоды яблони проводят к аллергической реакции нечасто. Исключение составляют фрукты красного цвета. Самые безвредные для аллергиков – зеленые яблоки Гренни.

Аллергические симптомы могут вызвать и пестициды, которыми их обрабатывают.

Лучше всего кушать печеные яблоки, компот или выпечку. Они полностью безопасны.

Популярные заблуждения об употреблении яблок

Назовем несколько популярных заблуждений о яблоках.

  • Есть яблоки с семечками вредно.

Есть семечки яблок не вредно. В них содержится йод. Поэтому они рекомендуются даже детям.

  • Если есть яблоки с сердцевиной, то может возникнуть аппендицит.

Это также неверное утверждение. Пленки, из которых состоит сердцевина, не накапливаются в аппендиксе, поэтому безопасны для желудка.

Этот тезис верен только частично. Опасные вещества можно удалить, тщательно помыв яблоко. Но пользы можно себя лишить, ведь в кожуре содержатся полезные вещества.

  • Яблочный сок безусловно полезен.

Слишком много яблочного сока может вызвать диабет.

  • Чтобы похудеть, нужно есть много яблок.

Если есть слишком много яблок, то это, напротив, может привести к набору веса.

Отзывы кормящих мам об употреблении яблок

Анна: У нас от яблок колики. И я их больше не ем, после бессонной ночи.

Светлана: Я ввела в меню печеные яблоки. Это отличное лакомство! От них не было ухудшений.

Ксения: В роддоме ела фрукты зеленого цвета с кожурой и не заморачивалась. У дочки все ок!

Алена: Яблоки очень часто вызывают колики. Рекомендую попробовать зеленые, запеченные без кожуры.

Вера: Мне кажется колики от питания мамы не зависят. Лично у нас так было.

Как правильно ввести в рацион

Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.

Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Рецепт запеченных яблок

Печеные яблоки – простой и вкусный способ разнообразить питание при гв. Это блюдо готовится очень быстро, полезные вещества практически не теряются. Кроме того, если после сырых фруктов мучает вздутие, можно их запечь. В печенном виде яблоки проще усваиваются. А клетчатка помогает ускорить обмен веществ и борется с запорами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – просто находка, ведь готовятся они не более 5-10 минут. Для приготовления фрукты можно нарезать дольками или вырезать из них середину, сделав похожими на чашку. По желанию добавляют немного сахара. Со временем разнообразить блюдо можно, добавив немного творога или немного сливочного масла. Мед добавлять нельзя, так как он считается сильным аллергеном, и может спровоцировать реакцию у ребенка.

Запекать можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Время подбирают исходя из сорта и желаемой мягкости блюда.

Состав и калорийность яблок

Яблоки — это фрукты, произрастающие на территории России повсеместно. Соответственно, при употреблении отечественных плодов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привезены из зарубежных стран. Для увеличения сроков хранения и внешнего презентабельного вида товара производители могут использовать химикаты, обрабатывать кожуру воском. Такие добавки в рационе кормящей мамы нежелательны.

Яблоки отличаются низкой калорийностью, при этом богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника. Фрукт содержит калий, полезный для сердечно-сосудистой системы, железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество в 100 г % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 кКал 2,8%
Белки 0,4 г 0,5%
Жиры 0,4 г 0,7%
Углеводы 9,8 г 4,6%
Пищевые волокна 1,8 г 9%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0,6%
бета Каротин 0,03 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,1%
Витамин В5, пантотеновая 0,07 мг 1,4%
Витамин В6, пиридоксин 0,08 мг 4%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0,5%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11,1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,2 мг 1,3%
Витамин Н, биотин 0,3 мкг 0,6%
Витамин К, филлохинон 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 2%
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 11,1%
Кальций, Ca 16 мг 1,6%
Магний, Mg 9 мг 2,3%
Натрий, Na 26 мг 2%
Сера, S 5 мг 0,5%
Фосфор, Ph 11 мг 1,4%
Хлор, Cl 2 мг 0,1%
Микроэлементы
Железо, Fe 2,2 мг 12,2%
Йод, I 2 мкг 1,3%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Марганец, Mn 0,05 мг 2,5%
Медь, Cu 110 мкг 11%
Молибден, Mo 6 мкг 8,6%
Селен, Se 0,3 мкг 0,5%
Фтор, F 8 мкг 0,2%
Хром, Cr 4 мкг 8%
Цинк, Zn 0,15 мг 1,3%
*% от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины 25 лет, вес — 65 кг, рост — 165 см

Яблочный компот

Компот из яблок при грудном вскармливании можно готовить как из свежих фруктов, так и из сушеных. Особенно полезны будут сухофрукты, приготовленные собственноручно.

Компот из яблок обеспечит организм необходимым запасом витаминов и улучшит лактацию, ведь обильное питье усиливает приток молока. Сахар лучше не добавлять или добавить совсем немного.

Как выбрать фрукт

В первую очередь необходимо обратить внимание на «историю» плодов. В приоритете — местные фрукты, выращенные без применения биодобавок. Оптимальный вариант — яблоки с дачи. Однако зимой и весной найти отечественные плоды в магазинах и на рынках затруднительно. При покупке обратите внимание на определённые нюансы:

  • место выращивания. Если российских яблок на прилавке не оказалось, предпочтение стоит отдать плодам из ближайших стран — Польши, Молдавии;
  • кожица. Глянцевая, слишком блестящая поверхность, гладкая или скользкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока годности и презентабельного внешнего вида. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой;
  • размер. Оптимальный вариант — среднее яблоко, не слишком крупное, но и не мелкое;
  • плотность. Качественное яблоко твёрдое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Главное, чтобы фрукт не был сморщенным, а выглядел налитым, упругим, довольно увесистым для своего размера;
  • запах. Свежие плоды источают аппетитный, ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран уже давно и выдохся;
  • мякоть. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть — покрыться коричневатым налётом. Чем скорее это произойдёт, тем больше в нём железа, а значит, оно полезнее;
  • косточки. Семена зрелого плода равномерно коричневого или почти чёрного цвета, без белых разводов. Белесые косточки — признак незрелости.
Читайте также:  Норма Эндометрии Матки В Мм В Пременопаузе

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Удаление верхней части с плода.
  • С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  • Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  • При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  • Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  • Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Безупречная шарлотка

Этот рецепт приходится использовать каждой хозяйке достаточно часто. В его состав входят простые и дешевые ингредиенты. Во время приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм яблок по вкусу;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • три свежих куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Шарлотка – вкусный и полезный десерт

Поэтапный рецепт приготовления можно начинать осуществлять, когда все ингредиенты уже есть в наличии:

  • Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Далее производится их нарезание на крупные ломтики. После этого следует тщательно намазать форму маслом. Для того, чтобы тесто хорошо отстало, необходимо дополнительно использовать панировочные сухари для присыпки. Ломтики аккуратно выкладываются на дно.
  • Яйца с помощью миксера взбиваются в пену. При желании в муку добавляется небольшое количество корицы. Далее полученная масса смешивается с яблоками.
  • Закончить приготовление можно с помощью микроволновки или духовки. При температуре 180 градусов для приготовления потребуется 45 минут. В качестве дополнительного украшения может использоваться сахарная пудра.

Яблоки можно всегда заменить на бананы или груши. Пикантны по вкусу также смеси из нескольких фруктов и ягод.

Печеные яблоки и рецепты других блюд

Несмотря на обеднение витаминного состава во время термической обработки, запеченные и прошедшие термическую обработку яблоки (в духовке, микроволновке или мультиварке) отличаются лучшей усвояемостью за счёт того, что высокая температура размягчает клетчатку фруктов. Подойдут как красные или желтые, так и зеленые плоды.

Рецепт запеченных яблок

  • Срезать с яблок верхушки (они ещё пригодятся).
  • Ножом или ложкой удалить сердцевину плодов.
  • Добавить внутрь каждого фрукта чайную ложку сахара или мёда.
  • Прикрыть отверстие оставшимися верхушками.
  • Разложить яблоки на противне и поставить их в заранее разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Аналогичный, но более быстрый и современный способ приготовления — в микроволновке.

Тарелку, на которой разложены плоды, следует накрыть ещё одной тарелкой. Время запекания составляет всего 5 минут. Тот же рецепт можно использовать и для мультиварки — на режиме «Выпечка» это займёт 20 минут.

Если маме захочется превратить обычные запеченные яблоки в изысканный десерт, можно поэкспериментировать, добавив в них творог с сухофруктами, мёдом или сахаром или полив плоды перед употреблением вареньем.

Рассмотрим несколько более сложных рецептов: жареные яблоки, шарлотку, компот и мармелад.

Жареные яблоки

Несмотря на свою дешевизну, простоту и быстроту приготовления, этот десерт отличается великолепным вкусом. К тому же он не требует сахара — плоды карамелизуются за счёт собственных фруктозы и глюкозы.

  • яблоки любого из твёрдых сортов (например, зеленые Гренни Смит или Симиренко) — 300-400 г;
  • топлёное или обычное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • соль — маленькая щепотка.

Для приготовления необходимо:

  • Тщательно вымыть, очистить и нарезать дольками яблоки.
  • На среднем огне разогреть масло в большой сковороде.
  • Аккуратно разложить дольки так, чтобы между ломтиками оставалось по меньшей мере 1,5 см. Поскольку все дольки не поместятся сразу, жарить придётся порциями.
  • Чуть-чуть посыпать солью (совсем крохотным количеством соли: переборщить здесь — значит испортить блюдо).
  • Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотистой. Затем их следует перевернуть и оставить ещё на несколько минут. Дольки должны оставаться мягкими.
  • Готовое блюдо по желанию можно посыпать корицей. Кушать тёплым.

Шарлотка

Один из популярнейших и простейших рецептов яблочного пирога.

  • собственно яблоки (отлично подойдут зеленые сорта) — 1 кг;
  • сахар — 1 полный гранёный стакан;
  • мука — столько же;
  • яйца — 3 штуки крупных;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Для приготовления необходимо:

  • Вымыть и очистить яблоки, вырезать у них серединки. Нарезать крупными ломтиками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, покрыть панировочными сухарями. Выложить в неё ломтики.
  • Смесь яиц с сахаром взбивать до её превращения в пенистую массу. Добавить корицу и понемногу досыпать муку. Тщательно перемешать и вылить на яблоки.
  • Поставить форму в заранее разогретую духовку или микроволновку. Печь 45 минут при 180-градусной температуре (в микроволновке — около 15 минут). По желанию перед подачей можно дополнительно обсыпать шарлотку сахарной пудрой.

Можно сделать выпечку более нежной, добавив в неё бананы. Не менее вкусна шарлотка с грушами и все её вариации: грушево-яблочная, грушево-банановая и т.д.

Яблочный компот

Рецепт простого, вкусного и полезного компота, который, будучи подан холодным, мгновенно утолит жажду в жаркие летние месяцы, а тёплым — согреет осенью.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — три четверти гранёного стакана;
  • вода — от 1,5 до 2 литров (в зависимости от желаемой сладости).

Для приготовления компота необходимо:

  • Вымыть плоды, удалить сердцевину, разрезать каждое на 6-8 долек. Если хочется сохранить эстетичный белый цвет яблок, каждую очищенную дольку следует положить на несколько минут в миску с раствором лимонной кислоты.
  • Воду в кастрюле довести до кипения. Высыпать в неё яблоки и сахар. Поддерживать средний огонь. Если в ход идут свежие фрукты, их можно бросить в кипящую воду и сразу же снять кастрюлю с огня, позволив компоту настаиваться под крышкой.
  • Если же плоды жёсткие, следует оставить их вариться на среднем огне 20 минут. После окончания варки необходимо закрыть кастрюлю и дать компоту настояться.

При желании можно усовершенствовать рецепт, добавив в компот кроме яблок любые другие фрукты или ягоды.

Не менее вкусный компот можно приготовить и в зимние месяцы, а основным ингредиентом для него послужат сушёные яблоки. Рецепт в целом аналогичен, но на 2 литра воды необходимо использовать 350 г сухих плодов и 200 г сахара. Компот варится на слабом огне 35 минут, а под конец добавляется 1 грамм лимонной кислоты.

Мармелад в мультиварке

На изготовление сладости по этому рецепту уйдёт всего несколько часов.

  • яблоки — 6-7 крупных плодов;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 щепотка.

Для приготовления необходимо:

  • Вымыть, высушить, очистить от кожуры яблоки. Вынуть их сердцевины.
  • Нарезать плоды маленькими кубиками или ломтиками.
  • Засыпать в чашу мультиварки и держать в режиме «Выпечка» от 50 минут до часа.
  • Вынуть готовые яблоки, дать немного остыть, после чего взбить блендером или протереть через сито.
  • Добавить сахар (ориентироваться лучше не на указанные 200 г, а на сладость яблок).
  • Снова заложить в мультиварку и сушить в режиме «Выпечка» 40-45 минут. Рекомендуется несколько раз перемешивать массу.
  • Переложить получившиеся пюре в форму и оставить на несколько часов застывать.

Готовое блюдо можно нарезать ножом или фигурными формочками.

Несмотря на обеднение витаминного состава во время термической обработки, запеченные и прошедшие термическую обработку яблоки (в духовке, микроволновке или мультиварке) отличаются лучшей усвояемостью за счёт того, что высокая температура размягчает клетчатку фруктов. Подойдут как красные или желтые, так и зеленые плоды.

Фрукты – это главная составляющая рациона кормящей матери. Яблоки считаются самыми витаминизированными из них. Они наделены множеством полезных веществ, необходимых для качественной и долгой лактации. Можно ли при грудном вскармливании позволить себе яблоки, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка.

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики. Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию.

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности.

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые яблоки при ГВ

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

О составе

В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.

  • Витамины групп В, С, Е и Р.
  • Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
  • В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
  • В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.
Читайте также:  Аплазия Носовой Кости 20 Недель

Польза яблок при ГВ

Употребление яблок во время лактации улучшает цвет кожи, нормализует пищеварение, снижает вес, понижает давление, улучшает состояние зубов.

Полезные свойства яблок

Благодаря множеству витаминов фрукты великолепно влияют на взрослого и ребенка:

  • Снимают усталость.
  • Замедляют старение.
  • Защищают от инфекций.
  • Снижают вес.
  • Укрепляют десны.
  • Повышают гемоглобин.

Витамины, содержащиеся в яблоках

В этом уникальном фрукте содержатся витамины С, А, группы В, Е, Р, аминокислоты, железо, натрий, магний и другие микроэлементы, каротин, пектины, от 5 до 15% сахара. Ученые считают, что эти фрукты предотвращают онкологические заболевания.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Полезно: Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Вред от употребления яблок при ГВ

Яблоки могут принести не только. Если женщина переборщит с их употреблением, то это обязательно скажется на здоровье ребенка. У него могут появиться газы.

В первое время нужно есть печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам, через несколько месяцев кушать свежие, преимущественно зеленые, а через 4 месяца – других цветов.

Влияние яблок на лактацию

Яблоки можно кушать, не боясь, что они вызовут аллергию.

Выработке молока помогает употребление напитков из яблок. Яблоки помогают организму женщины восстановиться, а ребенку – правильно развиваться. Эти фрукты отлично очищают микрофлору кишечника, улучшают самочувствие и аппетит мамы и ребенка.

Вызывают ли яблоки аллергию

Плоды яблони проводят к аллергической реакции нечасто. Исключение составляют фрукты красного цвета. Самые безвредные для аллергиков – зеленые яблоки Гренни.

Аллергические симптомы могут вызвать и пестициды, которыми их обрабатывают.

Лучше всего кушать печеные яблоки, компот или выпечку. Они полностью безопасны.

Популярные заблуждения об употреблении яблок

Назовем несколько популярных заблуждений о яблоках.

  • Есть яблоки с семечками вредно.

Есть семечки яблок не вредно. В них содержится йод. Поэтому они рекомендуются даже детям.

  • Если есть яблоки с сердцевиной, то может возникнуть аппендицит.

Это также неверное утверждение. Пленки, из которых состоит сердцевина, не накапливаются в аппендиксе, поэтому безопасны для желудка.

  • Кожуру яблок следует удалять.

Этот тезис верен только частично. Опасные вещества можно удалить, тщательно помыв яблоко. Но пользы можно себя лишить, ведь в кожуре содержатся полезные вещества.

  • Яблочный сок безусловно полезен.

Слишком много яблочного сока может вызвать диабет.

Если есть слишком много яблок, то это, напротив, может привести к набору веса.

Отзывы кормящих мам об употреблении яблок

Анна: У нас от яблок колики. И я их больше не ем, после бессонной ночи.

Светлана: Я ввела в меню печеные яблоки. Это отличное лакомство! От них не было ухудшений.

Ксения: В роддоме ела фрукты зеленого цвета с кожурой и не заморачивалась. У дочки все ок!

Алена: Яблоки очень часто вызывают колики. Рекомендую попробовать зеленые, запеченные без кожуры.

Вера: Мне кажется колики от питания мамы не зависят. Лично у нас так было.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Полезно: Ограничения в меню кормящей мамы или продукты, которые могут вызвать колики у малыша

Как ввести яблоки в рацион при ГВ

Продукты вводить в меню стоит постепенно. Начать с пары кусочков и проследить за реакцией детского организма. В первое время лучше есть их только в приготовленном виде, это самый отличный вариант блюда из яблок при грудном вскармливании в первый месяц, только потом в свежем.

Сколько в день можно съедать яблок?

В день можно 1-2 свежего или печеного фрукта. Предпочтительно их есть утром.

Как выбрать яблоки для кормящей мамы

Самые лучшие фрукты — выращенные на садовом участке. Сушеные фрукты хороши собственного производства. Можно приобрести эти фрукты на рынке.

О пользе

Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).

Что приготовить из яблок для кормящей мамы

Из яблок можно приготовить компот, шарлотку, запекать их с творогом и без, делать мармелад.

Например, можно приготовить домашний зефир. Он готовится как обычное безе, только основу его составляет мякоть или пюре печеного яблока.

С помощью кондитерского мешка формируются зефирки и остаться сушиться при комнатной температуре на сутки либо в духовке. Должна образоваться сахарная корочка.

Как лучше приготовить яблоки?

Печеные фрукты — лучшая альтернатива свежим. Приготовить их можно в духовом шкафу или в СВЧ.

Печеные яблоки для кормящих мам

Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании? Да. Фрукты можно запечь в микроволновке либо в духовом шкафу. Когда кожица становится мягкой, появляется корочка, выделяется сок – блюдо готово. Вариации рецептов печеных фруктов различны. Внутрь яблока можно положить орехи и немного сахара.

В духовке

Предлагаем вкусный рецепт печеных яблок в духовке для кормящих мам.

Тщательно вымойте продукты и удалите сердцевину. Поместите фрукты в форму, налейте воды. Готовьте до мягкости.

В микроволновке

Простой рецепт запеченных яблок при ГВ. В микроволновке лучше запекать фрукты, нарезанные кусочками. Запекают яблоки в СВЧ 5 минут при мощности 400 Вт.

Диетическая шарлотка при ГВ

Шарлотку лучше всего готовить самостоятельно. Не стоит покупать шарлотку в магазине. Пироги не желательно есть женщинам с лишним весом.

Съедать можно всего пару кусочков за несколько часов до кормления малыша. Лучше кушать выпечку с утра.

Для приготовления шарлотки взять 4-5 кисло-сладких яблок, удалить кожицу. Нарезать на ломтики, сложить в силиконовую посуду или форму, смазанную маслом. Сверху заливается тесто. Для теста берутся взбитые четыре яйца и 1 ст. сахара, разрыхлитель гасится уксусом, добавляется стакан муки. Можно добавить кефир.

Итак, яблоки – вкусные, полезные фрукты для кормящей мамы. Если их правильно кушать, то они принесут только пользу: повысят лактацию, улучшат пищеварение, добавят витаминов и сделают рацион мамы разнообразным.

Рецепты

Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Яблочный компот

Вам понадобится:

  • яблоки — 450 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  • Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
  • Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
  • В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
  • Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  • Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.

Запеченные яблоки в микроволновке

Вам понадобится:

  • яблоки кислые — 2 шт;
  • мед — 2 ч.л;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

  • Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
  • Полученные выемки заполните медом.
  • Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  • Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
  • Посыпьте яблоки сахарной пудрой.

Шарлотка

Вам понадобится:

  • мука и сахар — по 1 стакану;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • яблоки — 350-400 г;
  • корица — 2 ч.л.

Как приготовить:

  • Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
  • В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
  • Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
  • Добавьте разрыхлитель.
  • Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
  • Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
  • Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
  • Вылейте тесто в формочку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.

Яблочный пирог, который во рту тает

Вам понадобится:

  • масло мягкое — 250 г;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 5 шт;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • сок лимона — по вкусу.

Как приготовить:

  • Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
  • В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
  • В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
  • Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
  • Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
  • Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
  • Отправьте противень в духовку на полчаса.
  • Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.

Что можно

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

  • Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  • Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  • Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  • Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  • Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  • Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  • Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
  • Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  • Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

http://m.baby.ru/wiki/mozno-li-abloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-vklucat-v-povsednevnyj-racion-i-kak-eto-pravil-no-delat/http://its-kids.ru/koliki-u-novorozhdennogo-i-ratsion-materi.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/zdorove-rebenka/spisok-produktov-vyzyvajushhih-koliki-u-grudnichka/http://osp-sakhalin.ru/bolezni/mozhno-li-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://kcdc.ru/zabolevaniya/pechenye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте