Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.
Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.
Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.
- Рис круглозерный 200 Г.
- Молоко коровье 250 Г.
- Вода 250 Г.
- Масло сливочное 20 Г.
- Сахар-песок 15 Г.
- Ваниль 2 Г.
- Соль 2 Г.
Особенности приготовления
Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:
- снизить жирность;
- сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
- обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.
После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.
Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.
Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.
Какой рис выбрать
Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.
Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.
Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.
Витамины
Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.
Шикарный завтрак — каша рисовая молочная. Вязкие каши представляют собой густую массу, которая не растекается по тарелке. Их готовят на воде или молоке, разбавленном водой.
Овсяную, перловую, манную крупы, рис, пшено закладывают в кипящую воду и варят 10-20 минут, после чего в кашу добавляют горячее молоко и, помешивая, варят ее до готовности. Сливочное масло добавляют в готовую кашу.
Из манной крупы, рисовой или гречневой муки готовят жидкие каши на молоке или воде. При этом крупу или муку следует засыпать в кипящее молоко или воду постепенно, небольшой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Продукты по рецепту молочной рисовой каши.
Как приготовить кашу рисовую молочную:
Рис тщательно промыть в холодной воде.
Всыпать рис в кипящее молоко.
Тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить. Варить кашу молочную рисовую на минимальном огне под крышкой до готовности (около 20 минут).
Добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешать.
Вязкая рисовая каша на молоке готова. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Для вкусного и полезного завтрака идеально подходит рисовая каша на молоке, она готовится всего за 20 минут, а еще такая каша позволит вам до самого обеда не чувствовать абсолютно никакого голода.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглозерный 200 Грамм
- Молоко 400-500 Миллилитров
- Масло сливочное 30 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 15 Грамм
Шаг 1
Для начала нам нужно тщательно промыть круглозерный рис под проточной водой несколько раз. Затем выкладываем рис в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она примерно на 1 см поднималась над рисом. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим рис, помешивая, пока вода не впитается.
Шаг 2
После этого мы наливаем в кастрюльку с рисом немного молока (примерно 150 мл), продолжаем варить кашу, не забывая ее помешивать.
Шаг 3
Как только молоко впитается, а каша начнет загустевать, продолжаем варить ее, вливая небольшими порциями молоко. На этом этапе кашу можно посолить и добавить в нее сахар по вкусу, рис следует варить до тех пор, пока он не станет мягким.
Шаг 4
Когда каша будет готова, выключаем огонь и добавляем в нее сливочное масло.
Шаг 5
Хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше минут 10 настояться, после чего раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Когда каша будет готова, выключаем огонь и добавляем в нее сливочное масло.
Как приготовить блюдо «Каша молочная рисовая Улыбка»
- Крупу рисовую предварительно замочить в холодной воде на 0,5 — 1 час. Она набухнет и сварится быстрее.
- Крупу промыть и слить воду.
- В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.
- Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.
- Вылить в кашу горячее молоко.
- Перемешать, добавить соль.
- Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне.
- Попробовать. Рис должен стать мягким.
- Добавить сахар и сливочное масло.
- Рис — 45 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 10 гр.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 гр.
- Масло сливочное — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Каша молочная рисовая Улыбка» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Каша молочная рисовая Улыбка» (на 100 грамм ):
Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.
А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.
Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла
Время приготовления: 35-40 минут.
Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.
Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.
Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.
Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.
Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.
В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.
В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.
Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла
http://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-svarit-risovuyu-kashu-na-moloke.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7472http://m.povar.ru/recipes/risovaya_kasha_na_moloke-27080.htmlhttp://www.calorizator.ru/recipe/3669http://kalabasa.ru/special-food/breakfast-recipes/molochnaya-risovaya-kasha.html
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.