При анэмбрионии хгч растет или нет

Проблемы с нормальным вынашиванием и последующим деторождением могут быть связаны с различными причинами. Неразвивающаяся или замершая беременность регистрируется в 20% случаев. Специалисты выделяют два типа этой патологии – анэмбрионию и гибель зародыша. Анэмбриония фиксируется чаще, заболевание требует хирургического вмешательства. Искусственное прерывание остановившего развития плода – обязательная тактика, выполняемая для сохранения здоровья женщины.

Под термином анэмбриония подразумевается отсутствие плода в продолжающем свое развитие плодном яйце. Вторичное название патологического отклонения – «синдром пустого плодного яйца». Анэмбриония регистрируется у впервые забеременевших и у матерей, ранее успешно родивших здоровых малышей.

К предпосылкам образования заболевания относят ряд патологий:

Аномалии генетического типа — отклонения фиксируются в 80% случаев. Отклонения связывают с множественными или грубыми хромосомными нарушениями. Аномалии различаются:

  • при искомом отклонении – носят качественный характер;
  • при гибели плода и самопроизвольном аборте – количественный.

Нестандартное сочетание родительских генов, мутационные изменения в важных промежутках, отвечающие за первоначальные этапы развития и синтез основных структурных белковых элементов клеточных мембран.

Острые варианты вирусных и бактериальных инфекций – приводят к поражению тканей или наружных клеточных масс зародыша, если образуются на ранних гестационных сроках. В этом периоде большую опасность представляют ТОРЧ-инфекции – группа болезней, определенных как поражения высокого риска в момент вынашивания малыша.

Хронические инфекции вирусно-бактериальной этиологии в органах репродуктивного отдела – часто приводят к образованию хронической формы эндометрия. Патологическое отклонение проходит без симптоматических проявлений, обнаруживается в периоде определения замершей беременности.

Радиационное влияние – может оказывать негативное воздействие на развивающийся плод.

Внешние интоксикации – употребление отдельных медикаментозных средств, наркотическая зависимость, влияние разнообразных токсинов (сельскохозяйственных и промышленных).

Нарушения функциональности эндокринного отдела – наибольшую опасность представляет недостаточность прогестерона и неполадке в его обменных процессах. Заболевание является основным первоисточником нестандартной имплантации плодного яйца и отклонений в трансформации эндометрия.

В большинстве случаев истинные причины образования болезни остаются неизвестными.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.7%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.93%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.37%
Проголосовало: 135

Варианты патологии

Анэмбриония делится на несколько типов:

  • При первом типе болезни – зародыш или его остатки визуально не обнаруживаются, размеры плодного яйца и тела матки не соответствуют предположительному сроку вынашивания. Яйцо в диаметре не превышает 2,5 мм, а матка увеличилась до 5 или 7 недели беременности.
  • Второй тип – характеризуется отсутствием зародыша. Объемы матки и плодного яйца полностью соответствуют предположительному сроку вынашивания.
  • Разрушение одного или нескольких зародышей – чаще происходит в момент многоплодной гестации. Параллельно с патологическим отклонением регистрируются нормально развивающиеся эмбрионы. По этому варианту недуга часто проходит беременность после процедуры ЭКО – при ней в организм женщины подсаживают несколько единиц эмбрионов.

Ни одна из вышеперечисленных разновидностей не имеет собственных симптоматических проявлений. Определение заболевания происходит в момент планового прохождения процедуры исследования ультразвуком.

ХГЧ при замирании плода

После образования зиготы в фаллопиевой трубе начинается ее дробление. Тогда же образуется хорион – зародышевая оболочка. Эта структура продуцирует особый белковый гормон – хорионический гонадотропин человека. Одна из функций ХГЧ – поддержание жизни желтого тела. Оно продуцирует большое количество прогестерона до тех пор, пока плацента не станет сама справляться с этой задачей.

Читайте также:  6 Месячный Ребенок Какает 10 Раз В День С Водичкой

Хорион развивается быстро. Начальные сроки беременности характеризуются удвоением содержания ХГЧ в крови каждые двое суток. Если плод замирает, зародышевая оболочка не растет и теряет свои функции, перестает продуцировать гонадотропин.

Провоцировать остановку эмбрионального развития могут как генетические аномалии, так и другие факторы, нарушающие нормальное течение беременности. Патология имеет характерные внешние проявления, но поставить точный диагноз можно только после лабораторных тестов.

Причины замирания

Среди основных факторов, вызывающих замирание плода, стоит выделить следующие:

  • Влияние гормонов – нехватка прогестерона, усиленная секреция андрогенов.
  • Мутации в геноме. При некоторых хромосомных перестройках, наследовании мутантного родительского гена эмбрион становится нежизнеспособным.
  • Инфекции у матери – ИППП (хламидиоз, уреаплазмоз), герпес, краснуха, токсоплазмоз, грипп.
  • Антифосфолипидный синдром. Это аутоиммунное состояние, его вызывают антитела к фосфолипидам крови. В матке образуются тромбы, эмбрион теряет доступ к питанию и кислороду.
  • Аборты. После многочисленных выскабливаний эндометрий становится неполноценным, не обеспечивает зародышевому яйцу нормальные условия для развития, беременность не способна сохраняться
  • Пагубные зависимости – алкоголизм, курение, наркомания. Метаболиты алкоголя и наркотических веществ оказывают тератогенное действие на плод, вызывая его гибель или аномалии развития.

При обнаружении патологии в первые месяцы срока иногда проводят медикаментозное прерывание замершей беременности. На более поздних сроках неразвивающийся плод удаляют из матки путем выскабливания (чистки). Такая операция не несет угрозы здоровью женщины. Репродуктивная функция вскоре восстанавливается, и новую беременность можно планировать уже через полгода. Иногда после прерывания возникают осложнения – плацентарный полип, спаечные процессы в матке, гиперплазия эндометрия. Чем раньше обратить внимание на тревожные симптомы и посетить гинеколога, тем меньше вероятность опасных последствий.

Признаки замирания плода

Заподозрить замирание беременности можно по таким симптомам:

  • тянущая или спастическая боль в животе,
  • кровяные влагалищные выделения разной обильности,
  • стойкое повышение температуры тела,
  • исчезновение токсикоза,
  • уменьшение размера груди.

Вторая полоска на аптечном тесте будет окрашена слабо или не появится совсем. Это связано со снижением секреции ХГЧ. Во втором триместре, когда уже ощутимы движения плода, главным признаком замирания является прекращение шевеления.

Методики терапии

Если организм не реагирует на нежизнеспособный плод (путем проведения самопроизвольного аборта), то пациентки назначается хирургическое вмешательство. Процедура производится:

  • медикаментозным прерыванием замершей беременности;
  • гинекологическим выскабливанием органа;
  • процессом искусственных родов.

Первая методика производится на начальных сроках вынашивания, две последующие – на поздних этапах. Выскабливание и чистка матки предусмотрены к назначению при неполном самопроизвольном аборте или для хирургического инструментального прерывания неразвивающейся беременности.

После проведения манипуляций у пациенток отмечается появление выделений кровянистого характера и болезненные ощущения в нижней части живота. Симптоматические проявления будут сохраняться всю первую неделю – с момента проведения хирургического вмешательства.

Экстренные хирургические манипуляции не всегда считаются первоочередным методом лечения патологического отклонения. В индивидуальных вариантах специалисты предпочитают назначение тактики выжидания – при полноценном наблюдении ожидается момент самостоятельного отторжения мертвого эмбриона организмом.

Консервативная терапия подразумевает использование специфических медикаментозных средств, предназначенных для принудительного вывода желточного мешка и оплодотворенного яйца. Дополнительно производится нормализация показателей тонуса матки. Дальнейшее лечение проходит с применением антибактериальных лекарственных препаратов и средств восстановления функциональности аутоиммунной системы.

Особенностью женского организма является момент, что спустя полугодие он готов к следующему зачатию.

Заподозрить замирание беременности можно по таким симптомам:

К сожалению, далеко не все наступившие беременности завершаются деторождением. Репродуктивные потери при этом могут быть обусловлены различными причинами. И одной из них является неразвивающаяся или замершая беременность. По данным медицинской статистики, на долю этой патологии приходится до 15-20% репродуктивных потерь.

Читайте также:  5 День После Овуляции Покажет Тест

В настоящее время выделяют 2 варианта замершей беременности: гибель эмбриона и анэмбриония. Важно понимать, что дифференциальная диагностика между ними не влияет на последующую лечебную тактику, но учитывается при оценке прогноза. Чаще определяется анэмбриония, причем это состояние во многих случаях не сопровождается самопроизвольным абортом и потому требует искусственного прерывания замершей беременности.

Патогенез

Анэмбриония является следствием прекращения размножения и дифференцировки эмбриобласта или внутренней клеточной массы – группы клеток, в норме дающих начало тканям плода. И происходит это на самых ранних этапах беременности (обычно на 2-4 неделях гестации), причем без нарушения развития плодных оболочек из трофобласта. В результате образуется так называемое пустое плодное яйцо, которое продолжает расти даже при отсутствии в нем эмбриона.

К патогенетически важным факторам развития заболевания относят:

  • Унаследованные от родителей или приобретенные хромосомные аберрации и другие генетические аномалии. Они могут приводить к грубой десинхронизации развития эмбриональных тканей, критичным изменениям структуры коллагена и других белков, нарушению индукции дифференцировки и миграции делящихся клеток. Чаще всего встречаются аутосомные трисомии, моносомии, триплоидии, тетраплоидии.
  • Избыточное образование в организме женщины циркулирующих иммунных комплексов. Их отложение в стенках мелких сосудов приводит к тромбоэмболиям и другим критическим нарушениям микроциркуляции в зоне имплантирующего яйца. Наибольшее клиническое значение придается антифосфолипидным антителам.
  • Чрезмерная активация Т-хелперов с повышением концентрации и агрессии секретируемых ими цитокинов. Эти вещества способны оказывать прямое и опосредованное повреждающее действие на эмбриональные ткани с нарушением их пролиферации и дифференцировки. Фактически плодное яйцо в этом случае выступает мишенью для клеточного звена иммунитета. Причиной такого аномального иммунного ответа организма женщины может быть хроническая инфекция эндометрия, гормональные отклонения, некоторые другие эндогенные факторы.

Важно понимать, что при анэмбрионии в организме женщины вырабатываются вещества, способствующие пролонгации беременности. Поэтому в значительной части случаев самопроизвольный аборт не происходит. У пациентки появляются и поддерживаются признаки беременности, происходит прирост ХГЧ в сыворотке крови. Поэтому базальная температура при анэмбрионии обычно не имеет характерных особенностей. А на первом раннем УЗИ подтверждается факт успешной имплантации плодного яйца в полости матки. Ведь беременность действительно наступает, но развивается она без ключевого компонента – эмбриона.

В последующем возможно отторжение аномального плодного яйца. При этом могут быть диагностированы угроза прерывания беременности (в том числе с образованием отслаивающих ретрохориальных гематом) или самопроизвольный аборт (выкидыш). Но нередко анэмбриония диагностируется лишь при плановом обследовании, в этом случае диагноз является абсолютно неожиданным и шокирующим известием. Такая беременность требует искусственного прерывания.

Диагностика

Как и другие формы замершей беременности, анэмбриония выявляется в первом триместре гестации. И основным диагностическим инструментом при этом является УЗИ, ведь именно это исследование позволяет визуализировать имеющиеся отклонения.

При этом достоверно выявить симптомы можно лишь после 8-ой недели гестации. На более ранних сроках визуализация нередко недостаточна вследствие слишком малых размеров плодного яйца, так что не исключен ошибочный диагноз. Поэтому при подозрении на замершую беременность и анэмбрионию рекомендуется проводить обследование несколько раз, повторяя процедуру на аппаратуре экспертного класса с интервалом в 6-8 дней. При этом первично поставленный диагноз пустого плодного яйца может быть снят, если на последующих УЗИ удается визуализировать эмбрион с признаками сердцебиения и достаточной динамикой развития.

Читайте также:  Потужилась в туалете при беременности и пошла кровь на 32 неделе беременности

Основные эхографические признаки:

  • отсутствие желточного мешка при диаметре плодного яйца 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце диаметром более 25 мм.

К дополнительным признакам замершей беременности относят неправильную форму плодного яйца, недостаточный прирост его диаметра в динамике, слабую выраженность децидуальной реакции, отсутствие сердцебиения на сроке гестации 7 и более недель. А признаками угрозы ее прерывания служат изменение тонуса матки и появление участков отслойки хориона с появлением субхориальных гематом.

Заподозрить анэмбрионию можно также при динамической оценке уровня ХГЧ в крови. Прирост уровня этого гормона по нижней границе нормы должен быть основанием для дальнейшего обследования женщины с проведением УЗИ. Важно понимать, что ХГЧ вырабатывается и при синдроме пустого плодного яйца. Причем его уровень при этой патологии будет практически нормальным, в отличие замершей беременности с гибелью нормально развивающегося эмбриона. Поэтому отслеживание косвенных признаков беременности и рост ХГЧ при анэмбрионии нельзя отнести к достоверным методам диагностики.

Что делать?

Подтвержденная анэмбриония является показанием для искусственного прерывания беременности. При этом не учитывается срок гестации, самочувствие женщины и наличие у нее признаков возможного самопроизвольного аборта. Исключение составляет ситуация, когда диагностируется анэмбриония второго плодного яйца при многоплодной беременности. В этом случае предпринимают выжидательную тактику, оценивая в динамике развитие сохранившегося эмбриона.

Прерывание замершей беременности проводится только в стационаре. После процедуры эвакуации плодного яйца женщина должна находиться под врачебным наблюдением. Во многих случаях после ей назначается дополнительное медикаментозное и иногда физиотерапевтическое лечение, направленное на нормализацию гормонального фона, профилактику воспалительных и геморрагических осложнений, ликвидацию выявленной инфекции.

Для проведения медицинского аборта при этой патологии возможно использование нескольких методик, выбор зависит от технического оснащения медучреждения и срока гестации. Могут быть использованы:

  • медикаментозный аборт – прерывание беременности с помощью гормональных препаратов, провоцирующих отторжение эндометрия вместе с имплантированным плодным яйцом;
  • вакуумная аспирация содержимого полости матки;
  • выскабливание – операция, включающая механическое удаление плодного яйца и эндометрия специальным инструментом (кюреткой) после принудительного расширения канала шейки матки бужами.

Медикаментозный аборт при анэмбрионии возможен лишь на сроке 6-8 недель. В более поздние сроки гестации предпочтение отдают механическим методам, что требует применения общей анестезии. От выбора способа искусственного аборта зависит, болит ли живот после прерывания беременности, продолжительность реабилитационного периода, вероятность развития ранних и поздних осложнений.

Обследование после искусственного аборта обязательно включает УЗ-контроль. Это позволяет подтвердить полную эвакуацию плодных оболочек и эндометрия, исключить нежелательные последствия аборта в виде гематометры, перфорации и эндометрита.

Беременность после анэмбрионии теоретически возможна уже в следующем овариально-менструальном цикле. Но желательно дать организму восстановиться. Поэтому планирование повторного зачатия рекомендуют начинать не ранее, чем через 3 месяца после проведенного искусственного аборта. Если же он протекал с осложнениями, реабилитационный период с соблюдением репродуктивного покоя продлевают на срок до полугода. При выявлении у женщины хронического эндометрита и различных инфекций, через 2 месяца после завершения лечения проводят контрольное обследование и лишь тогда определяют возможные сроки повторного зачатия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте