Предлежание плаценты при беременности 22 недели

Плацента представляет собой уникальный орган. Он появляется только при беременности и исчезает после рождения ребенка. Задача плаценты — обеспечить малышу питание, доставку всех необходимых для его нормального роста и развития веществ, витаминов, кислорода. Одновременно с этим плацента помогает выводить в материнский организм продукты метаболизма крохи.

Предлежание плаценты — это понятие, которое обозначает место расположения этого временного и очень нужного органа в полости матки. Предлежание всегда является патологией, ведь сам термин имеет значение нахождения плаценты на пути, по которому нужно будет при родах проходить ребенку.

В норме – место прикрепления плаценты должно быть таким, чтобы малышу «детское место» не мешало родиться на свет. Если речь идет о предлежании, это означает, что плацента расположилась низко, частично или полностью перекрыла выход в малый таз.

Низкая плацентация встречается достаточно часто на ранних сроках беременности. До 20 недели беременности частичное или краевое предлежание регистрируется примерно у 10% беременных. Но у плаценты есть свойство подниматься выше шеечной области следом за растущими вместе с плодом стенками матки. Поэтому к 30 неделе беременности предлежание имеется только у 3% беременных, а к 40 неделе — всего у 0,5-1% будущих мам. Процесс подъема плаценты выше называется миграцией.

Формируется плацента окончательно лишь к 10-12 неделе беременности. До этого место «врастания» плодного яйца в эндометрий называется хорионом. Предлежание бывает трех видов.

  • Полное — внутренний зев полностью перекрыт плацентой. Это очень опасное угрожающее состояние, при котором невозможны самостоятельные роды и велика вероятность гибели плода или матери в результате спонтанного массированного кровотечения.
  • Неполное — плацента закрывает внутренний зев шейки матки частично. Самостоятельные естественные роды, в большинстве случаев, также невозможны, опасность для малыша и мамы велика.
  • Низкое или нижнее — плацента расположена выше входа в цервикальный канал, но расстояние от него до «детского места» не превышает 7 сантиметров. Внутренний зев не закрыт плацентой. Если же «детское место» расположено слишком низко и затрагивает край зева, предлежание называют краевым.

Естественные роды при таком предлежании плаценты вполне возможны, правда, они потребуют от врачей особого внимания, а от беременных — предельной осторожности в процессе вынашивания плода.

Определить тип и степень предлежания врачи могут посредством ультразвукового сканирования. При каждом плановом УЗИ плаценте уделяется пристальное внимание. Определяется ее локализация по передней или задней стенке матки, а также измеряется расстояние от внутреннего зева (входа в цервикальный канал) до края «детского места».

Если оно составляет не менее 3 сантиметров, ставят диагноз «низкая плацентация» или «первая степень предлежания плаценты».

Нужно заметить, что нижнее предлежание — наиболее безопасное из всех трех видов предлежаний. Прогнозы врачей при нем более благоприятные, но и вариантом нормы такое расположение «детского места», конечно, не является. Определенные опасности и риски существуют.

Диагностика и симптомы

На низкое предлежание плаценты могут указывать кровянистые выделения на любом сроке беременности. Врача могут смутить повышенные значения высоты стояния дна матки, которые опережают реальный срок беременности, а также неправильное расположение плода в маточной полости — тазовое или поперечное предлежание малыша часто сопровождается низкой плацентацией.

Кровянистые выделения из половых путей при нижнем предлежании плаценты обычно впервые появляются после 12-13 недели беременности. Они могут быть более или менее обильными. Часто они продолжаются до самых родов.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.48%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.36%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
31.16%
Проголосовало: 138

Но наиболее распространены кровотечения в последнем триместре беременности, когда стенки матки оказываются растянутыми настолько, что происходят частичные микроотслойки «детского места» от маточного эндометрия.

У трети беременных с низкой плацентацией такие кровотечения наблюдаются после 35 недели беременности. У шести из десяти женщин проявляется довольно сильное кровотечение в родах. Спровоцировать кровотечение у беременных с низким положением плаценты может даже неосторожный сильный кашель, смех, секс, запоры, физические нагрузки и сильный стресс. Любое напряжение маточной мускулатуры опасно небольшой отслойкой и обнажением кровеносных сосудов.

Читайте также:  Почему у меня после месячных что то сильно шивелится в матке

У женщин, у которых низкая плацентарность проявляется эпизодическими или постоянными кровотечениями, снижен уровень гемоглобина, развивается анемия, часто наблюдается пониженное кровяное давление, головокружения, приступы внезапной слабости.

При подозрении на предлежание плаценты доктор не проводит ручного внутривлагалищного осмотра, ведь это может спровоцировать роды раньше времени или кровотечение, которое может оказаться летальным как для плода, так и для беременной.

Лучшим способом диагностики считается ультразвуковое сканирование. УЗИ позволяет с точностью до миллиметра определить положение «детского места».

Порой низкое положение плаценты не имеет никаких симптомов. Женщина ни на что не жалуется, и только врач УЗИ на очередном осмотре обращает внимание на то, что «детское место» находится ниже, чем того хотелось бы. В этом случае требуется более внимательный контроль за состоянием плаценты: контрольные УЗИ, призванные отследить процесс миграции, назначаются и проводятся в 12, 20 (или 21-22) неделю и в 30 недель. При необходимости могут быть рекомендованы более частые сканирования.

Лечение

Несмотря на уровень современной медицины, универсального способа лечения низкой плацентации не существует. Нет таких таблеток и уколов, чтобы поднять «детское место» выше. Остается лишь надеяться, что миграция произойдет самостоятельно, и в большинстве случаев именно так и случается.

Задача врачей — быстро справляться с периодическими кровотечениями и максимально долго сохранять беременность: до тех пор, пока малыш не будет полностью жизнеспособен. Выполнение врачебных рекомендаций — первоочередная задача для каждой беременной с низко расположенной плацентой.

Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические препараты: «Но-шпа», «Папаверин», «Гинипрал». Для восполнения дефицита железа беременной рекомендуется курсами принимать препараты железа «Феррум Лек», «Сорбифер». Для лучшего маточно-плацентарного кровотока, для устранения симптомов задержки развития малыша, фетоплацентарной недостаточности рекомендуются «Курантин», «Трентал», а также фолиевая кислота, витамины группы В, «Аскорутин» и витамин Е в больших терапевтических дозах.

Достаточно часто женщине рекомендуется ежедневное введение раствора магнезии внутримышечно (по 10 мл) и «Магне В 6» в таблетках дважды в день. Если есть гормональная недостаточность, прописывают «Утрожестан» или «Дюфастон» в индивидуальной дозировке. При бессимптомном протекании лечиться можно дома, при частых эпизодах кровотечений рекомендуется проходить лечение в дневном стационаре гинекологической специализированной клиники.

На поздних сроках женщине чаще, чем другим беременным, придется посещать гинеколога и делать КТГ плода, чтобы убедиться, что сердечная деятельность малыша находится в норме и не возникло выраженного кислородного голодания. Лекарственная терапия, скорее всего, будет продолжаться до самых родов, если плацента не поднимется.

Как рожать?

При низкой плацентации роды могут проходить и естественным путем, и путем хирургической операции – кесаревого сечения. Окончательно решение о тактике родовспомогательной помощи определяется приблизительно на 35-36 неделе беременности по результатам контрольного УЗИ.

Если плацента не поднялась, скорее всего, врачи порекомендуют оперативное родоразрешение. Кесарево сечение делают в том случае, если у женщины низко расположенная плацента сочетается с тазовым или поперечным предлежанием плода, если она беременная двойней или тройней, если на матке есть рубцы от предыдущих хирургических вмешательств.

Также на операцию стараются направить беременных старше 30 лет, перенесших ранее несколько абортов и имеющих отягощенный гинекологический анамнез. Если беременность сопровождалась регулярными кровотечениями, также может быть рассмотрен вопрос о проведении планового кесарева сечения.

Иногда потребность в экстренном хирургическом вмешательстве возникает уже в процессе родов, например, если кровотечение не останавливается после отхождения вод, если имеется слабость родовых сил.

При отсутствии кровянистых выделений, готовой и зрелой шейке матки, нормальных размерах таза, некрупном ребенке, который находится в головном затылочном предлежании, самостоятельные роды разрешаются.

Стимуляция родов медикаментами при низком предлежании не проводится ни в каком случае, родовая деятельность должна развиваться самостоятельно.

Лучшим способом диагностики считается ультразвуковое сканирование. УЗИ позволяет с точностью до миллиметра определить положение «детского места».

Что делать при предлежании плаценты (хориона): краевом, центральном, низком, полном?

По праву считается одной из самых грозных акушерских патологий предлежание плаценты, которое и наблюдается в 0,2 – 0,6% случаев от всех беременностей, завершившихся родами. Чем опасно данное осложнение беременности?

Читайте также:  Почему после родов пьют аспирин

В первую очередь, предлежание плаценты опасно кровотечением, интенсивность и длительность которого не сможет предугадать ни один врач. Именно поэтому беременные с такой акушерской патологией принадлежат группе высокого риска и тщательно наблюдаются врачами.

Виды предлежания хореона

Известно несколько классификаций описываемой акушерской патологии. Общепринятой считается следующая:

Отдельно стоит выделить низкую плацентацию или низкое предлежание плаценты при беременности.

Низкая плацентация — это локализация плаценты на уровне 5 и менее сантиметров от внутреннего зева в третьем триместре и на уровне 7 и менее сантиметров от внутреннего зева в сроке беременности до 26 недель.

Низкое расположение плаценты является самым благоприятным вариантом, кровотечения во время вынашивания плода и в родах возникают редко, а сама плацента склонна к так называемой миграции, то есть увеличению расстояния между ней и внутренним зевом. Это обусловлено растяжением нижнего сегмента в конце второго и в третьем триместрах и разрастанием плаценты в ту сторону, которая лучше кровоснабжается, то есть к маточному дну.

Кроме того, выделяют предлежащие сосуды. При этом сосуд/сосуды расположены в оболочках, которые находятся в районе внутреннего зева. Данное осложнение представляет угрозу плоду в случае нарушения целостности сосуда.

Симптоматика предлежания плаценты

Течение беременности, осложненную предлежанием плаценты, условно подразделяют на «немую» и «выраженную» фазы. «Немая» фаза протекает практически бессимптомно. Во время измерения живота высота дна матки больше нормы, что обусловлено высоким расположением предлежащей части ребенка. Сам плод зачастую располагается в матке неправильно, отмечается высокий процент тазовых, косых, поперечных положений, что обусловлено локализацией плаценты в нижней части матки (она «вынуждает» ребенка занять правильное положение и предлежание).

Симптомы при предлежании плаценты объясняются ее неправильной локализацией. Патогномичным признаком данного акушерского осложнения является наружное кровотечение. Кровотечение из матки может возникнуть в любом сроке беременности, но чаще в последние недели вынашивания плода. Это имеет две причины.

  • Во-первых, в сроке 34 – 38 недель появляются ложные схватки (сокращения Брекстона – Гикса), что способствует растяжению нижнего отдела матки (подготовка к родам). Плацента, которая не имеет способности к сокращению, «отрывается» от маточной стенки, а из ее разорванных сосудов начинается кровотечение.
  • Во-вторых, «развертывание» нижнего сегмента матки во второй половине беременности происходит интенсивно, а плацента не успевает разрастись до соответствующих размеров и она начинает «мигрировать», что также обуславливает отслойку плаценты и кровотечение.

Что характерно, кровотечение всегда начинается внезапно, нередко на фоне абсолютного покоя, например, во сне. Когда возникнет кровотечение и насколько интенсивным оно будет, невозможно предугадать.

Безусловно, процент профузных кровотечений при центральном предлежании значительно больше, чем при неполном предлежании, но и это не обязательно. Чем больше гестационный срок, тем больше шансов возникновения кровотечения.

  • Например, краевое предлежание плаценты в сроке 20 недель может никак себя не проявить, а кровотечение возникнет (но не обязательно) только в родах.
  • Низкая плацентация чаще всего протекает без клинических симптомов, беременность и роды протекают без особенностей.

Одной из типичных характеристик кровотечений при предлежании это их повторяемость. То есть каждая беременная должна знать об этом и всегда быть настороже.

  • Объем кровянистых выделений различен: от интенсивных до незначительных.
  • Цвет выделяющейся крови всегда алый, а кровотечение безболезненно.

Спровоцировать возникновение кровотечения способен любой незначительный фактор:

  • натуживание при дефекации или во время мочеиспускания
  • кашель
  • половой акт или влагалищное исследование

Другим отличием предлежания плаценты является прогрессирующая анемизация женщины (см. низкий гемоглобин при беременности ). Объем теряемой крови почти всегда не соответствует степени анемии, которая значительно выше. Во время повторяющихся кровянистых выделений кровь не успевает регенерировать, ее объем остается низким, что приводит к сниженному артериальному давлению, развитию ДВС-синдрома или гиповолемическог о шока.

Вследствие неправильного расположения плаценты, прогрессирующей анемии и сниженного объема циркулирующей крови развивается фетоплацентарная недостаточность. которая приводит к внутриутробной задержке развития плода и возникновению внутриутробной гипоксии.

Пример из практики: В женской консультации наблюдалась женщина лет 35 — беременность вторая, желанная. На первом же УЗИ в сроке 12 недель у нее выявилось центральное предлежание плаценты. С беременной была проведена разъяснительная беседа, даны соответствующие рекомендации, но мы с коллегой со страхом и ожиданием кровотечения вели наблюдение. Кровотечение за весь период беременности у нее возникло лишь однажды, в сроке 28 – 29 недель, и то, не кровотечение, а незначительные выделения кровянистые. Практически всю беременность женщина находилась на больничном листе, в палату патологии ее госпитализировал и в угрожаемые сроки да в период кровянистых выделений. Женщина благополучно доходила почти до срока и в 36 недель была направлена в родильное отделение, где успешно готовилась к предстоящему плановому кесареву сечению. Но, как это часто бывает, в праздничный день у нее началось кровотечение. Поэтому сразу была созвана операционная бригада. Малыш родился замечательный, даже без признаков гипотрофии (у детей ). Послед отделили без проблем, матка хорошо сократилась. Послеоперационны й период тоже протекал гладко. Конечно, все вздохнули с облегчением, что такая огромная ноша свалилась с плеч. Но этот случай скорее нетипичен для центрального предлежания, и женщине, можно сказать, повезло, что все обошлось малой кровью.

Читайте также:  35.3 Температура У Подростка

Как ведут и родоразрешают беременных

При подтвержденном предлежании плаценты лечение зависит от многих обстоятельств. В первую очередь учитывается срок беременности, когда возникло кровотечение, его интенсивность, объем кровопотери, общее состояние беременной и готовность родовых путей.

Если предлежание хориона было установлено в первые 16 недель, кровянистые выделения отсутствуют и не страдает общее состояние женщины, то ее ведут амбулаторно, предварительно объяснив риски и дав необходимые рекомендации (половой покой, ограничение физических нагрузок, запрет приема ванн, посещения бань и саун).

По достижению 24 недель беременную госпитализируют в стационар, где проводится профилактическая терапия. Также госпитализации подлежат все женщины с кровотечением независимо от его интенсивности и срока беременности. Лечение описываемой акушерской патологии включает:

  • лечебно-охранительный режим;
  • лечение фетоплацентарной недостаточности;
  • терапия малокровия;
  • токолиз (предупреждение сокращений матки).

Лечебно-охраните льный режим включает:

  • назначение седативных препаратов (настойка пиона, пустырника или валерианы)
  • максимальное ограничение физической активности (постельный режим).
  • Терапия фетоплацентарной недостаточности предупреждает задержку развития плода и заключается в назначении:
    • антиагрегантов для улучшения реологических качеств крови (трентал, курантил)
    • витамины (фолиевая кислота, витамины С и Е)
    • актовегин. кокарбоксилазу
    • эссенциале-форте и другие метаболические препараты
    • в обязательном порядке показан прием препаратов железа для повышения гемоглобина (сорбифер-дуруле с, тардиферон и прочие).

Токолитическая терапия проводится не только в случае имеющейся угрозы прерывания беременности или угрожающих преждевременных родов, но и с целью профилактики, показаны:

  • спазмолитики (но-шпа. магне-В6, сернокислая магнезия)
  • токолитики (гинипрал, партусистен), которые вводятся внутривенно капельно.
  • в случае угрожающих или начинающихся преждевременных родов обязательно проводится профилактика дыхательных расстройств кортикостероидам и (дексаметазон, гидрокортизон) продолжительност ью 2 – 3 дня.

Если возникло кровотечение, интенсивность которого угрожает жизни женщины, независимо от срока гестации и состояния плода (мертвый или нежизнеспособный ) проводится абдоминальное родоразрешение.

Что делать и как родоразрешать при предлежании хориона? этот вопрос врачи ставят по достижению срока 37 – 38 недель. Если имеется боковое или краевое предлежание и отсутствует кровотечение, то в данном случае тактика выжидательная (начало самостоятельных родов). При раскрытии шейки матки на 3 сантиметра производится амниотомия с профилактической целью.

При возникновении кровотечения до начала регулярных схваток и наличии мягкой и растяжимой шейки матки так же производится амниотомия. При этом головка малыша опускается и прижимается ко входу в малый таз, и, соответственно, прижимает отслоившиеся дольки плаценты, что вызывает остановку кровотечения. Если амниотомия не произвела эффекта женщину родоразрешают абдоминальным путем.

Кесарево сечение планово проводится тем беременным, у которых диагностировано полное предлежание, или при наличии неполного предлежания и сопутствующей патологии (неправильное положение плода, предлежит тазовый конец, возраст, рубец на матке, другое). Причем, техника операции зависит от того, на какой стенке расположена плацента. Если плацента локализуются по передней стенке, проводится корпоральное кесарево сечение.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при осмотре зеркалами: исследование проводится на фоне развернутой операционной и обязательно подогретыми зеркалами, чтобы в случае усиления кровотечения не медленно приступить к операции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте