Почему эмбрион может поделиться

В маточной трубе, брюшной полости и зачаточном роге матки нет мощной специфической слизистой, которая свойственна для обычного места имплантации — полости матки. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды. Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается более или менее выраженным кровотечением.

Если плодное яйцо развивается в истмическом отделе трубы, то имеет место базотропный рост ворсин хориона, которые быстро разрушают все слои трубы. И уже к 4-6 неделе это приводит к разрыву трубы и массивному кровотечению.

Аналогично протекает беременность, локализованная в интерстициальном отделе трубы, однако в связи с большей толщиной мышечного слоя длительность существования такой беременности больше и достигает 10-12 недель.

В маточной трубе, брюшной полости и зачаточном роге матки нет мощной специфической слизистой, которая свойственна для обычного места имплантации — полости матки. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды. Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается более или менее выраженным кровотечением.

Хорошие качественные эмбрионы сами льнут к эндометрию. Эндометрий, сбившись в рыхлый слой, только и ждет приживления. Гормоны крови кружат в организме, обеспечивая прикрепление и развитие зародыша. В этом случае Вам обычно замечают: «Хорошо, все идет как надо» и беременность наступает в первой попытке». Конечно, не всегда так бывает. Остановимся подробнее на перечисленных «барометрах» женского организма, которые дают сбои.

Гормональное бессилие яичников у женщины часто бывает причиной отсутствия приживления эмбриона (когда плохо растут фолликулы или плохо работают желтые тела яичников, много спаек в половых органах, и т.д.). Да, и согласно авторитетному мнению — это оказывается частой причиной невынашивания беременности. Но ведь кому, как ни нашим врачам знать, что при диагностике таких проблем, нам удается их вообще избежать в будущем, и подстраховаться в самом начале развития. Причем, безопасно для дальнейшего протекания беременности. Конечно, иные заморские препараты дорогостоящие и не всем по карману. Но можно пользоваться и российскими заменителями. Запомните! Нестабильная работа яичников, как правило, достается женщине в наследство от предыдущих операций и воспалений. С ней они и остаются во время ЭКО. Следовательно, могут быть единственной причиной первой неудачной попытки. Зато сразу удается вторая попытка. Только обязательно нужен плотный контакт с нашим врачом и постоянные анализы, примерно 1 раз в три-четыре дня!!

Не секрет, что большинство репродуктологов придерживаются точки зрения об обязательной поддержке во всех случаях проведения программы ЭКО, даже если первичных нарушений нет. Поэтому, поймите, это тем более справедливо, если у вас остался один-единственный яичник или два, но пострадавшие из-за операции.

Именно поэтому мы — за тщательное наблюдение за пациенткой после переноса эмбрионов матки. А кто, скажите, оценит состояние эндометрия, и уровень гормонального состояния яичников, общие проблемы со здоровьем? Да, это строгий контроль, и он может показаться Вам обременительным, но мы считаем его важным условием успешности программы ЭКО.

Читайте также:  Почему хгч медленно растет если плодное яйцо пустое

Иными словами, вторая фаза цикла — это работа над организмом и прием препаратов. Таких как яичниковые гормоны ежедневного и длительного действия (прогестерон, эстрадиол), препараты хорионического гонадотропина человека (аналогов продуциремого плодным яйцом ХГ). Например, это лекарства для улучшения реологических свойств (текучести) крови и ее циркуляции, мягкой медикаментозной иммунной коррекции для облегчения приживления и развития плодного яйца в организме матери, а также максимального насыщения витаминами и микроэлементами. Здесь описаны советы о правилах поведения после переноса эмбрионов .

Нам очевидно, что объем поддерживающей терапии должен быть адекватен силе и эффективности стимуляции суперовуляции и назначается не только исходя из опыта наших врачей, но и ориентируясь на результаты гормональных тестов. И еще, эта терапия хотя бы в минимальном объеме должна присутствовать даже в случаях идеального ответа на стимуляцию. Главное, что мы очень бережно мы относимся к яичникам, «выдавшим» много яйцеклеток (так называемый случай гиперстимуляции яичников).

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.48%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.36%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
31.16%
Проголосовало: 138

Как известно ЭКО достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая занимает много времени и средств, но при этом, увы, не гарантирует положительный результат.

Причины неудач могут быть разными и физиологическими, и психологическими. И если с первыми Вам поможет разобраться Ваш врач, то психологические проблемы, как правило, остаются без внимания в процессе подготовки к ЭКО. Однако их влияние на результат очень велико!

Как узнать: не является ли Ваше бесплодие следствием психологических проблем?

Как исключить влияние негативных психологических факторов в процессе ЭКО?

Как увеличить Ваш шанс в ЭКО с психологической помощью?

Ответить на эти вопросы Вам поможет он-лайн диагностика психосоматических причин бесплодия у женщин.
По результатам тестирования: выявление психологических барьеров для наступления беременности; рекомендации практикующих психологов.
Запись на проведение тестирования – здесь.

Именно поэтому мы — за тщательное наблюдение за пациенткой после переноса эмбрионов матки. А кто, скажите, оценит состояние эндометрия, и уровень гормонального состояния яичников, общие проблемы со здоровьем? Да, это строгий контроль, и он может показаться Вам обременительным, но мы считаем его важным условием успешности программы ЭКО.

вероятность заберменеть по статистике по возрастам при переносе 1 эмбриона

моложе 36 лет — 40%
36-39 лет — 35.6%
40-43 лет — 26.8%

статистика по Бельгии, где продвинутые технологии ЭКО и высокие результаты при переносе 1 эмбриона. Российская статистика, к сожалению, отсутствует (

Это от многого зависит. У меня 1 эко-2 эмбриона и бер двойней. Потом через 3 г была и ест беременность, но замерла( генетика). Еще через 3 г(сейчас) сделали еще эко, врач категорически настаивала на переносе 1 эмбриона и мы согласились. Все получилось, остались еще 2 снежинки теперь. Изначально в этом протоколе было 7 эмбрионов, до подсадки доросло 4, к крио остались 2( то есть один из тех 4 остановился). До этого протокола была за 2 мес инсеминация- неудачная
В основном наша причина эко в этот раз МФ. В прошлый вроде все было лучше, но у меня была гиперплазия, короче до конца и не пойму почему у нас так не получалось.

Читайте также:  Ph Лица И Интимной Зоны

Возраст при 1 эко -30 лет
При 2 протоколе. И переносе 1 эмбриона -37 лет

моложе 36 лет — 40%
36-39 лет — 35.6%
40-43 лет — 26.8%

Экстракорпоральное оплодотворение — технически сложная и высокоточная медицинская процедура, которая требует от врачей определенного мастерства и опыта. Они фактически берут на себя обязанности Бога — получают половые клетки мужчины и женщины, проводят ювелирное оплодотворение в условиях специальной лаборатории, эмбрионы оцениваются эмбриологом. Только после этого происходит перенос жизнеспособных и крепких зародышей в полость матки. На этом обязанности докторов заканчиваются, и в дело вступают настоящие высшие силы, ведь никто не может гарантировать, что все прошло успешно.

Успех зависит от огромного спектра причин. Важно все — правильно ли выбран тип протокола, верно ли подобран препарат для стимуляции яичников женщины, адекватным ли был их ответ на стимуляцию, ювелирно ли проведена пункция фолликулов и верное ли время для этого выбрано, каково качество полученных яйцеклеток и сперматозоидов, как прошло оплодотворение, с какой скоростью дробились и росли эмбрионы в период культивирования.

Организм женщины также должен быть готовым принять зародыши. Если ее эндометрий недостаточно хорошо подготовлен, не имеет нужной толщины и рыхлости, после переноса эмбрион не приживается. Немалый процент успеха, по оценкам даже скептически настроенных врачей-рационалистов, зависит от банального везения женщины и от факторов, которые медицине никак не подвластны.

Признаки неудачного протокола

Несущественные скудные выделения после эмбриопереноса на протяжении нескольких дней — вовсе не признак неудачи, это вариант нормы. Выделения обусловлены пережитой гормональной терапией, и в них нет ничего странного и тревожного, если они длятся не более двух недель.

Тревожным симптомом можно считать усиление выделений, которое постепенно переходит в кровотечение. В этом случае следует сразу же вызвать «неотложку» и отправиться в гинекологический стационар. Причины кровотечения будут установлены, необходимое лечение оказано, но вероятность, что при этом состоялась имплантация — почти нулевая.

Менструации после неудачного протокола ЭКО отличаются от обычных. Они чуть более обильны и болезненны, чем ранее, могут появиться более крупные сгустки в отделяемой крови.

Главным признаком неудачного протокола является отрицательный анализ крови на ХГЧ на 14 сутки после эмбриопереноса. Хотя и тут бывают исключения — поздняя имплантация и позднее, соответственно, повышение уровня хорионического гонадотропного гормона в крови.

Иногда имплантация происходит, но по указанным выше причинам (одной или комплекса) плодное яйцо не может продолжать развиваться, не получает необходимых веществ, нежизнеспособно само по себе. Оно отторгается, или наступает замершая беременность. В этом случае симптомами могут стать тянущие схваткообразные боли внизу живота. Если же отторжение произошло раньше 14 суток, то женщина может его не ощутить совсем.

Читайте также:  Понос От Воды Донат

УЗИ, которое по медицинским стандартам всегда назначается на 21-22 день после переноса зародышей, окончательно может расставить все на свои места.

На какой день должен прикрепиться эмбрион

Чтобы наступила беременность, яйцеклетка после оплодотворения сперматозоидом должна преобразоваться в зиготу, а затем имплантироваться в матке. Поэтому стенки детородного женского органа должны быть максимально готовыми к принятию эмбриона. Например, при ранней имплантации зачатие происходит спустя семь дней после овуляции. Но в данном периоде эндометрий зачастую еще готов, поскольку не достиг нужной толщины и «пышности».

Чаще всего оплодотворенная яйцеклетка приживается на десятый день. Имплантация на десятый день после оплодотворения считается поздней. Например, при ЭКО такая имплантация считается оптимальной.

Другими словами, это наиболее благоприятный период для принятия эмбриона организмом, и не только при естественном зачатии, но и после процедуры ЭКО. Плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке в течение сорока восьми часов. Если за это время организм воспримет эмбрион как инородное тело, то беременности не будет, наступит менструация. Что касается экстракорпорального оплодотворения, то тут развитие зародыша начинается вне организма женщины, а подсаживается он уже созревшим. Поэтому при ЭКО имплантация протекает быстрее.

Самыми сильными считаются эмбрионы, которым 5 дней. При их подсадке шансы на удачный исход процедуры наиболее высоки.

Как прикрепляется зародыш

Имплантационный период начинается тогда, когда эмбрион, состоящий из достаточного количества клеток (не менее 16), входит в слизистую оболочку маточной стенки. Поэтому, при искусственном оплодотворении этот процесс проходит намного быстрее в сравнении с естественным зачатием.

При ЭКО эмбриону легче прикрепиться.

Этапы прикрепления при ЭКО:

  • Формирование зиготы в первые двое суток из ооцита, а затем и зародыша, состоящего из четырех клеток.
  • На третьи сутки зародыш уже состоит из восьми клеток и считается готовым к подсадке. Но перенос обычно осуществляется только на пятый день, поскольку это самый оптимальный период для удачного исхода процедуры.
  • Прикрепление плодного яйца протекает в течение двух или трех дней. Далее рост и развитие происходит как при обычной беременности, но только при условии того, что был подсажен жизнеспособный эмбрион.

Иногда врачи подсаживают бластоцисты, которым всего лишь 2-4 дня. Это не совсем правильно, поскольку вероятность наступления беременности тут очень низка. Нужно ждать не менее двух или трех недель, чтобы убедиться в положительном результате. Где именно прикрепится плодное яйцо, предсказать невозможно. Наиболее благоприятно, если оно имплантируется близко ко дну матки.

Потрясающее видео показывающее, как происходит весь процесс зачатия и прикрепления эмбриона к матке:

Иногда имплантация происходит, но по указанным выше причинам (одной или комплекса) плодное яйцо не может продолжать развиваться, не получает необходимых веществ, нежизнеспособно само по себе. Оно отторгается, или наступает замершая беременность. В этом случае симптомами могут стать тянущие схваткообразные боли внизу живота. Если же отторжение произошло раньше 14 суток, то женщина может его не ощутить совсем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте