Пряность Зира Можно Ли Беременным

Содержание

Можно ли беременной. употреблять специи?

Пряности при беременности. Какие специи нельзя беременным женщинам, а какие можно?

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.

Можно ли специи беременным?

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Какие специи нельзя при беременности?

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.

Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
43.48%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
25.36%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
31.16%
Проголосовало: 138

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Кумин (зира): применение и полезные свойства

Чем отличаются зира и тмин

Эти две пряности имеют некоторые незначительные различия. В отличие от широко распространенного по миру тмина, индийская зира обладает более темным цветом, меньшими по размеру семенами и более ярким вкусом и ароматом. Если вкусовые свойства кумина кажутся слишком насыщенными и чересчур терпкими, можно заменить эту специю тмином.

Зира богата углеводами и пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно это вещество отвечает за чувство насыщения и за правильное пищеварение. Более того, каждое семя содержит в себе следующие ценные элементы:

  • Эфирные масла
  • Куминовый спирт
  • Куминовый альдегид
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин Е

Среди макроэлементов и микроэлементов в составе кумина присутствуют также калий, кальций, фосфор, железо и марганец.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:

  • Улучшения лактации
  • Борьбы с простудой и кашлем
  • Улучшения пищеварения
  • Лечения расстройств пищеварительного тракта

Применение в кулинарии

Использование этой приправы практически не имеет границ. Она придает неповторимый вкус и аромат горячим блюдам, супам, хлебу и даже сладкой выпечке. Особенно выгодно кумин раскрывает вкус блюд, в основе приготовления которых лежат достаточно нейтральные на вкус продукты: к примеру, картофель, рис, рыба. Скорее всего, многие знакомы со вкусом этой специи с самых юных лет, так как она всегда используется для заготовок солений и маринованных овощей. Существует один кулинарный секрет в основе которого лежит зира. Чтобы придать растительному маслу для заправки салатов и гарниров пикантную нотку, следует добавить щепотку приправы в бутылку с маслом. Масло пропитается ароматом зиры и украсит блюда особенным вкусом. Так же кумин хорошо сочетается с другими специями, к примеру, с куркумой, имбирем и кориандром. Вкус является достаточно ярким, поэтому, если вы пробуете добавлять эту специю в блюда впервые, ограничьтесь для начала небольшой щепоткой.

Дозировка и меры предосторожности

Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.

Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Читайте также:  Почему Может Болеть Грудь И Периодически Тянуть Живот После Овуляции

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры


Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Можно ли беременным зиру

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Кумин: полезные свойства

В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Читайте также:  38 Неделя Беременности Крупный Плод Очень Тянет Низ Живота Поясница Третьи Роды

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.
  • углеводы – 44 грамма;
  • белки – 17,8 грамма;
  • жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  • острый период аллергии на любые раздражители;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  • детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

Куркума при беременности: польза или вред?

При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.

Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употребления этой специи в каждом триместре.

Что за пряность – куркума?

Куркума – родня имбиря. Но, по сравнению с корнем имбиря, вкус куркумы мягкий и не вызывает ощущения остроты во рту. Любопытно, что используют её не только в кулинарных целях, но и медицинских для обработки ранок, устранения инфекций.

Куркума во время беременности

Куркума незаменима при чистке организма, при лечении кашля, для похудения. Но все эти процедуры можно было, не задумываясь, применять в обычном, добеременном, состоянии. А как быть сейчас? Как понять, когда куркума полезна, а когда – не очень?

Польза куркумы

Куркума в небольших количествах помогает наладить работу пищеварения, борется с вирусами. Происходит это за счет содержания в ней витамина С, это и делает куркуму природным антисептиком.

  • Влияет на артериальное давление, понижая его, разжижает кровь.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает образовать кровяные тельца.
  • Повышает аппетит.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Приводит в норму метаболизм, способствует усвоению белка.

Ее часто используют также используют в качестве безопасного пищевого красителя, также благодаря красящему веществу куркумину, специя улучшает работу желчного пузыря.

Куркуму также называют отличным антибиотиком, который очищает кровь, восстанавливает микрофлору кишечника.

Основное вещество, содержащееся в пряности – куркумин. Он необходим для укрепления здоровья и для лечения серьезных заболеваний в качестве вспомогательного средства:

  • обладает антивоспалительным эффектом;
  • угнетает развитие вирусов и патогенных грибков;
  • мощный антиоксидант – способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов;
  • эффективный антидепрессант (а ведь беременные могут впадать в депрессивное состояние, чтобы избежать его, нужна лишь щепотка куркумы).

И вообще, постоянно добавляя немного куркумы в блюда, можно легко восстановить организм при нагрузках, держать в тонусе мышцы, успешно бороться с воспалительными процессами.

Корень куркумы содержит в себе еще железо, йод, фосфор, витамины С и В, эфирные масла.

Вред куркумы при беременности

  • Злоупотребление куркумой приводит к выкидышам на ранних сроках. После того как в организм попало большое количество куркумы, матка начинает сокращаться это и приводит к печальным последствиям.
  • Чрезмерное употребление куркумы может вызвать понос.
  • Резкий запах пряности может вызвать раздражение дыхательных путей.

Куркума беременным: от каких проблем избавляет?

В период беременности куркуму можно использовать в комплексе профилактики простуды.

Нужна для того, чтобы улучшить переваривание пищи и активизировать метаболизм.

В каждой аптеке продается экстракт куркумы, который можно использовать и для наружного применения. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает желчегонный процесс, используется для лечения печени.

Употребление куркумы в первом триместре

Куркума может заменить собой половину вашей аптечки. Во время вынашивания ребёнка, специя мягко очистит кровь, облегчит токсикозные проявления. Куркума также способствует тому, что отеки будут намного слабее.

Пряность улучшает работу печени, а, следовательно, и состояние кожи.

Специя содержит железо, поэтому очень полезна беременным женщинам, страдающим его дефицитом.

Куркума во втором триместре

Начиная со второго триместра, малыш начинает изучать пространство вокруг себя. Начинают зарождаться первые рефлексы, развитие слуха и зрения. В это же время будущая мамочка начинает преодолевать новые проблемы: у нее появляются отечность, газообразование, нестабильное пищеварение.

Улучшить это состояние поможет правильное питание и насыщение организма необходимыми витаминами. Попробуйте обогатить мясные,первые блюда и даже сырники щепоткой куркумы – и наслаждайтесь их ярким цветом и прекрасным вкусом. И получайте максимальную пользу от пряности.

Небольшое количество куркумы в комплексе с другими пряностями и здоровой пищей заметно укрепят иммунную систему.

Куркума в третьем триместре

Яркая специя – лучший способ укрепить здоровье – свое и будущего малыша. Если финальные месяцы вашей беременности пришлись на холодный сезон и разгул гриппа и ОРВИ, употребляйте куркуму – она поможет защититься от вирусов не хуже знаменитой прививки. Куркума выступает гарантом крепкого иммунитета и альтернативным способом защиты от вирусных заболеваний.

Куркума при беременности, противопоказания

Отказ от куркумы при аллергии просто облегчит беременность будущей матери, а вот во втором случае речь идет о здоровье и развитии ребенка.

Способы употребления куркумы беременными

Куркуму используют для приготовления пищи или лечения. Чтобы победить какое-то заболевание можно употреблять специю внутренне и использовать наружно. Например, при порезе для скорого заживления ранки, делают компресс.

Важно: беременной женщине нельзя употреблять больше пяти грамм куркумы в сутки.

Меры предосторожности

Для полной безопасности себя и крохи нужно помнить и следовать правилам :

  • Не употребляйте куркуму, если матка находится в постоянном тонусе.
  • Употребляйте в пищу смесь пряностей, для увеличения процента полезных веществ.
  • Врачи не рекомендуют употреблять куркуму на ранних сроках беременности.
  • Всегда помните об умеренности.
  • Консультируйтесь с врачом, при возникновении малейших симптомов аллергии.

При грамотном соблюдении правил, куркума пойдет вам только на пользу.

Куркума для красоты будущей мамочки

Куркумин отлично снимает воспаления с кожи. Куркума рекомендована еще и в качестве доступного безопасного косметического средства.

Польза внешнего применения куркумы:

  • Антибактериальное свойство. При порезах, ожогах, гнойных прыщиках (бывает и такая проблема у будущих мам) быстро помогут примочки из куркумы. Работают они по принципу обеззараживания повреждённой кожи.
  • При частом использовании куркума замедляет рост волос. С ее помощью можно легко избавиться от лишней растительности в «неправильных» местах – над губой, на руках.
  • Эффективное средство в борьбе с пигментацией кожи, что очень актуально для 47 процентов беременных женщин.
  • После рождения ребенка, многие женщины сталкиваются с проблемой растяжек. Куркума осветляет кожу и делает растяжки почти незаметными.

Из собственных наблюдений команды ИТс Кидс: стоит пакетик куркумы совсем недорого, но благодаря ей можно экономить на косметике, делая маски в домашних условиях.

Заключение

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает куркума, как она влияет на беременность, здоровье будущей мамы и крохи.

И не забывайте делиться статьями с подругами в социальных сетях. К сожалению, большинство будущих мам, не проверяют информацию о всех продуктах питания просто исключая их из своего рациона и лишают себя возможности пополнять запас полезных веществ самыми доступными продуктами.

Надеемся, эта фраза – не про вас. И еще надеемся, что помогли вам найти необходимую информацию о полезной пряности.

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Психопрофилактическая подготовка беременных к родам (греч. psyche душа + prophylaktikos предохранительный) — метод подготовки беременных женщин к родам путем проведения специальных занятий, направленных на преодоление страха перед родами, предупреждение или облегчение болей во время родов. Психопрофилактическая подготовка беременных является важным звеном в системе рациональной организации родовспоможения.

Психопрофилактическая подготовка беременных оказывает большое дисциплинирующее и некоторое болеутоляющее действие, что благоприятно сказывается на течении и исходе родов; ее применение позволяет сократить продолжительность родов, уменьшить частоту разрывов промежности и шейки метки и слабости родовой деятельности, предотвратить гипоксию плода и асфиксию новорожденного, снизить величину кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах. Психопрофилактическая подготовка беременных помогает акушерам управлять родами, повышает общую культуру родовспоможения.

На основании учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и анализа особенностей нервных процессов во время беременности и родов была создана концепция о происхождении и природе родовой боли. Установлено, что в формировании родовой боли наряду с раздражением нервных рецепторов полового аппарата принимает участие условнорефлекторный компонент, связанный с воздействием на вторую сигнальную систему. Страх перед родами, отрицательные эмоции резко понижают порог возбудимости коры головного мозга, и даже незначительные раздражители могут восприниматься как сильные боли. И наоборот, положительные эмоции повышают тонус коры и снижают болевую чувствительность.

В возникновении и укреплении отрицательных эмоций, связанных с родами, и страха перед ними существенная роль принадлежала общественно-историческим условиям, предрассудкам и религии. Роды, особенно патологические, с неблагополучным исходом для матери и ребенка внушали другим женщинам страх перед родами. Неминуемость родовых мук проповедовалась религией. Описание патологических родов в произведениях художественной литературы также способствовало закреплению в сознании женщин мнения о родах как о болезненном, мучительном, небезопасном для матери и ребенка процессе. Однако болевые ощущения не являются обязательными при развитии сократительной деятельности матки, брюшного пресса и скелетной мускулатуры, обеспечивающих нормальное течение родов (см.).

Русские врачи М. В. Добровольская в 1891 г. и А. Н. Ховрин в 1896 г. успешно применили гипноз для обезболивания родов. Сложность метода заключалась в необходимости присутствия во время родов врача-гипнотизера; метод не получил широкого распространения. Тем не менее была доказана возможность словесного воздействия на роженицу. В начале 30-х гг. 20 в. К. И. Платонов, А. П. Николаев и В. И. Здравомыслов предложили гипносуггестивный метод обезболивания родов. Научная разработка метода и внедрение П. п. б. относятся к 40-м гг. Основоположниками системы П. п. б. являются советский психоневролог И. 3. Вельвовский, невропатолог К. И. Платонов, акушеры В. А. Плотичер и Э. А. Шуг.

Разработанная в нашей стране система П. п. б. с 50-х гг. получила широкое распространение не только в нашей стране, но и за рубежом. Папа Пий XII от лица католической церкви дал разрешение на применение верующим католикам советского метода психопрофилактики болей в родах.

Читайте также:  Налет В Складках У Новорожденных

В 1951 г. был опубликован приказ Министра здравоохранения СССР о внедрении психопрофилактической системы как метода обезболивания родов (см.) в практику здравоохранения. Была намечена широкая программа учебного и организационно-методического характера. Много сделали для усовершенствования и популяризации метода А. П. Николаев, Ф. А. Сыроватко и А. И. Долин. Вначале метод именовался системой психопрофилактического обезболивания родов. В дальнейшем, когда стало очевидным преимущественно дисциплинирующее, а не обезболивающее действие метода, и возможность применения и совершенствования на его основе медикаментозного обезболивания, система получила название психопрофилактической подготовки беременных к родам. Сущность ее заключается в устранении страха и отрицательных эмоций перед родами, в убеждении женщины в необходимости ее активного и сознательного участия в родах. Этим достигается нормализация основных нервных процессов, регулирующих родовую деятельность, а также повышение порога возбудимости коры головного мозга. Благодаря этому не все импульсы из родовых путей преформируются в родовую боль.

Психопрофилактическая подготовка должна начинаться с первого посещения беременной женской консультации (см.) и длиться весь период беременности; особенно активно ее проводят в течение 4—5 нед. до родов и во время родов. Кроме тщательного акушерского, общесоматического и клинико-психологического обследования беременных, с ними проводятся занятия, включающие гимнастические упражнения и по показаниям — ультрафиолетовое облучение. Поэтому метод называют также физиопсихопрофилактической подготовкой к родам. П. п. б. не имеет противопоказаний.

Занятия проводятся в специально оборудованных кабинетах, где имеются наглядные учебные пособия (рисунки, таблицы, муляжи, плакаты). Целесообразно также иметь зал (помещение) для занятий гимнастическими упражнениями и проведения ультрафиолетового облучения.

На втором занятии беременных знакомят с течением нормальных родов по периодам. Обращают внимание на физиол, особенности первого и последующих периодов родов, на то, что первый период является самым продолжительным, характеризуется схватками, обеспечивающими раскрытие шейки матки, рассказывают о роли плодного пузыря и околоплодных вод. Женщинам разъясняют, что роды протекают при определенной затрате физических сил, особенно в периоде изгнания плода, и что их течение в значительной степени зависит от правильного поведения роженицы во время родов, от ее умения рационально расходовать физические силы, точно выполнять все указания медперсонала. Беспокойное поведение во время и вне схваток не только приведет к излишним затратам энергии, но может нарушить регулярность родовой деятельности и затруднить своевременное распознавание отклонений в родах от нормального течения. Беременных обучают правильному дыханию во время родов и приемам, позволяющим снизить болевые ощущения.

На третьем занятии повторяют сведения о периоде раскрытия шейки матки, изучают приемы, направленные на уменьшение болевых ощущений. Приемы заключаются в следующем: глубокое ритмичное дыхание во время схваток (роженица в это время должна лежать спокойно); легкое поглаживание живота кончиками согнутых пальцев рук в сочетании с дыханием, прижатие большими пальцами рук гребешков подвздошных костей у передневерхних остей, массаж кожи в пояснично-крестцовой области и др. Беременные под руководством врача, ведущего занятия, овладевают этими приемами.

Четвертое занятие посвящается второму и третьему периодам родов. Беременных обучают правильно тужиться (как задерживать дыхание во время потуги после предварительного глубокого вдоха, как сочетать потуги со схватками и т. д.), рассказывают, как надо вести себя вне потуг, в момент выведения головки и в послеродовом периоде.

На пятом занятии повторяют сведения, полученные ранее, еще раз выполняют приемы дыхания, поглаживания и др., знакомят с манипуляциями, которые проводятся медперсоналом в последовом и раннем послеродовом периодах (наблюдение за отделением последа, осмотр родовых путей).

Если позволяет время, проводят шестое занятие, на к-ром повторяют материал предыдущих занятий, изученные приемы и обучают беременных уходу за новорожденным.

Каждое занятие заканчивается гимнастическими упражнениями и, по показаниям, сеансом ультрафиолетового облучения. Иногда бывает целесообразно чередовать изложение материала с гимнастическими упражнениями. Проведенные занятия регистрируются в обменной карте беременных. Приемы и упражнения беременным рекомендуют повторять дома. Во время родов акушерка и врач напоминают роженице необходимые приемы и помогают правильно выполнять их.

По мере совершенствования метода в ряде консультаций стали выделять беременных с отягощенным акушерским анамнезом (группы риска) и отдельно заниматься с ними, воспитывая уверенность в благоприятном исходе предстоящих родов.

В. В. Абрамченко (1973) предложил метод психологического исследования с использованием разработанной им шкалы для количественной и качественной оценки психосоматического состояния беременных и рожениц, позволяющий оценить особенности их социального и психического статуса. В нем особое внимание обращается на отношение беременной к предстоящему появлению ребенка. Метод дает возможность проводить Психопрофилактическую подготовку беременных к родам дифференцированно, с учетом отклонений, которые могут быть выявлены у каждой женщины, и в случае необходимости сочетать П. п. б. с медикаментозным обезболиванием.

Результаты П. п. б. оцениваются врачом, ведущим роды, и заносятся в историю родов и обменную карту.

При этом по пятибалльной системе отдельно учитываются болеутоляющий и дисциплинирующий эффект (в числителе оценка болеутоляющего действия, в знаменателе — дисциплинирующего). В подавляющем большинстве случаев дисциплинирующий эффект выше обезболивающего. Кроме того, эффективность метода может оцениваться другим способом: наивысший эффект (+++), наименьший (+), неудовлетворительный эффект, т. е. беспокойное поведение роженицы, утрата контакта, крики (—).

Библиография: Баскаков В. П. О не которых особенностях психопрофилактического метода обезболивания родов, Труды Воен.-мед. акад. им. С. М. Кирова, т. 59, с. 64, Л., 1954; Бодяжина В. И. и Шмакин К. Н. Акушерство, с. 174, М., 1979; Вельвовский И. 3. Система психопрофилактического обезболивания родов, М., 1963, библиогр.; Петров-Маслаков М. А. Психопрофилактика родовых болей, Л., 1961; Плотичер В. А. Психопрофилактическая подготовка беременных к родам, М., 1959, библиогр.; Практическое акушерство, под ред. Я. П. Сольского, с. 167, Киев, 1976.

На третьем занятии повторяют сведения о периоде раскрытия шейки матки, изучают приемы, направленные на уменьшение болевых ощущений. Приемы заключаются в следующем: глубокое ритмичное дыхание во время схваток (роженица в это время должна лежать спокойно); легкое поглаживание живота кончиками согнутых пальцев рук в сочетании с дыханием, прижатие большими пальцами рук гребешков подвздошных костей у передневерхних остей, массаж кожи в пояснично-крестцовой области и др. Беременные под руководством врача, ведущего занятия, овладевают этими приемами.

Психопрофилактическая подготовка беременных к родам проводится до родов и во время родов. Цель подготовки: снятие психогенного компонента родовой боли, устранении представления о неизбежности родовой боли и создание нового представления о родах как о благоприятно протекающем физиологическом процессе, при котором боль не обязательна. Еще задолго до родов, в ранние сроки беременности, врач или акушерка начинает проводить беседы с беременной, стремясь выявить отношение женщины к родам и будущему материнству. При этом необходимо снять страх перед родами, создать положительные эмоции (уверенность в возможности безболезненного течения родов, радость материнства). Занятия проводят в специально выделенные часы. Можно ограничиться проведением четырех занятий за 4—5 недель до родов.

На первом занятии беременной сообщают краткие сведения об анатомии и физиологии женских половых органов, рассказывают об изменениях, происходящих в ее организме в связи с беременностью. О родах сообщают, как о нормальном физиологическом процессе, в котором различают три периода (дают понятие о трех периодах родов). Обращают внимание на то, что роды протекают при большой затрате физических сил. Поэтому важно, чтобы женщина во время родов сохраняла силы к решающему моменту родов — изгнанию плода.

На втором занятии указывают, как должна себя вести женщина при появлении схваток и в течение первого периода родов.

Беременных обучают следующим последовательным приемам: 1) во время схваток глубоко и ритмично дышать; 2) сочетать вдох и выдох с легким поглаживанием нижней половины живота кончиками пальцев обеих рук, проводимым от средней линии живота над лоном кнаружи и вверх; 3) лежа на боку, поглаживать руками пояснично-крестцовую область, сочетая с дыхательными движениями; 4) лежа на спине, прижимать кожу к внутренней поверхности гребешка подвздошной кости у обеих передне-верхних остей. Эти приемы должны быть хорошо усвоены беременной и точно ею выполняться.

На третьем занятии беременных знакомят с течением второго и третьего периодов родов, разъясняют, какие ощущения испытывает при этом женщина. Врач или акушерка обращает внимание на необходимость соблюдения рационального положения роженицы во время второго и третьего периодов родов. Беременных тренируют задерживать дыхание при потугах, а также обучают правильному дыханию и расслаблению всех мышц для уменьшения силы потуги в момент выведения головки плода. Занятие заканчивают описанием течения последового периода, продолжительности и характера схваток при нем.

Во время четвертого занятия повторяют все пройденное на предыдущих занятиях и проверяют правильность усвоения женщинами указанных приемов. Если при предыдущих посещениях консультации психопрофилактическая подготовка не проводилась в должном объеме, то четырех занятий бывает недостаточно. В таких случаях проводят пять занятий. Психопрофилактическая подготовка заканчивается ознакомлением женщин с порядком и обстановкой в родильном доме и информацией о возможных манипуляциях, которые проводят во время родов.

Эффективность психопрофилактической подготовки в значительной степени зависит от организации работы в родильном доме и поведения медработников. Неправильное поведение медперсонала (неосторожные разговоры, невнимательное отношение) может снизить результаты такой подготовки. При оценке эффективности сихопрофилактической подготовки учитывают поведение женщины во время родов и отзыв роженицы о ее ощущениях. На основании этих данных дается одна из следующих оценок: «полный эффект», «частичный эффект», «отсутствие эффекта».

На втором занятии указывают, как должна себя вести женщина при появлении схваток и в течение первого периода родов.

Практика показывает, что психопрофилактическая подготовка к родам имеет большое значение абсолютно для всех будущих мам, независимо от того, какая по счету у них беременность. Сегодня ее осуществляют во всех перинатальных центрах и в частных школах будущих мам. Рассмотрим ее основные особенности, а также главные направления проведения.

Суть подготовки

Прежде чем рассматривать основные направления данной подготовки, надо определить ее суть.

Практика показывает, что независимо от того, какой по счету является протекающая беременность, все женщины с опаской ожидают момента появления малыша на свет. В связи с этим они испытывают массу волнений, которые порой перерастают в настоящие страхи и сложные переживания. В особенности это характерно для первородящих женщин, которые ранее не испытывали схваток и ожидают момента их наступления, мысленно подготавливаясь к адским мукам, о которых рассказывали их подруги и знакомые.

Основная роль акушерки в психопрофилактической подготовке к родам заключается в выведении женщины из состояния страха и погружении ее в полную расслабленность. Она должна ожидать предстоящий процесс появления ребенка на свет только с положительными эмоциями.

Занятия в школах будущих мам

Неотъемлемым элементом психопрофилактической подготовки к родам беременных женщин является посещение занятий, проходящих в школах будущих мам. На таких занятиях проводятся лекции, которые непременно помогут подготовиться к процессу появления ребенка на свет. На них рассказывается о том, какое внутреннее психологическое состояние нужно развить в себе, отправляясь на роды, а также описывается, как непосредственно происходит процесс деторождения.

После прохождения теоретического курса будущих мам, как правило, распределяют на несколько групп, а затем начинают предоставлять им всю необходимую информацию дозированно и так, чтобы она максимально хорошо усвоилась.

Рассмотрим далее особенности уроков, проходящих в таких группах.

Первое занятие. Введение в курс

На первом занятии, посещенном в рамках прохождения психопрофилактической подготовки к родам, происходит знакомство женщины со строением половых органов, а также основами физиологического развития плода. В это же время, как правило, происходит объяснение природы болей во время схваток.

В число целей обучения, поставленных на первом занятии, входит создание необходимого настроя беременной на предстоящие роды, а также объяснение, как мобилизовать собственную волю. Для того чтобы достигнуть поставленных целей, с женщиной проводятся специальные занятия, которые называются аутогенными тренировками.

Во время первого занятия беременную женщину обучают тонкостям точечного самомассажа: эти элементы она должна будет применить во время протекания схваток для того, чтобы снизить уровень болезненных ощущений.

Второе занятие. Разъяснение особенностей процесса родов

Во время проведения второго занятия происходит наиболее детальное ознакомление с механизмом схваток. В это время в рамках проведения психопрофилактической подготовки к родам женщину обучают ведению подсчета продолжительности спазматических сокращений и пауз, наблюдаемых между ними.

На данном этапе основной задачей акушеров является донесение до будущей мамы информации о том, что у всех женщин болезненность схваток характеризуется по-разному, а для того чтобы облегчить их, можно использовать разные техники дыхания, а также контролирования мышц (им также обучают).

Третье занятие. Моральная подготовка

Неотъемлемым этапом прохождения программы психопрофилактической подготовки к родам является изучение таких понятий, как потуги и схватки. В соответствии с прописанной программой, на третьем занятии будущих мам учат контролю процесса потуг при помощи осуществления специальных дыхательных упражнений. Также в это время женщинам предлагается освоить методики расслабления, которые будут уместными между потугами.

Следует отметить, что во время потуг рожениц, как правило, ожидают такие неприятные моменты, как непроизвольное мочеиспускание, отхождение газов или даже кала — к этому также морально подготавливают.

На третьем занятии также объясняют и то, что именно во время потуг роженице необходимо четко следовать всем рекомендациям врача-акушера, и доносят до осознания то, что четкое и правильное исполнение всех команд является залогом успешного исхода всего процесса.

Что происходит накануне родов

Немаловажным элементом психопрофилактической подготовки к родам является правильное прохождение последнего этапа подготовки к предстоящему процессу деторождения. Следует отметить, что данный период является наиболее сложным для будущей мамы. Как показывает практика, в это время будущая роженица уходит в себя и больше занимается домашними делами. В это время ей приходится прислушиваться к каждому движению внутри живота, при ощущении которых она все чаще поддается страхам по поводу предстоящего процесса.

В большинстве рекомендаций акушеры-гинекологи отмечают, что за день до родов малыш как бы замирает: его не слышно, он не толкается, а боли куда-то исчезают. Они отмечают, что этот момент дается женщине природой для того, чтобы морально и физически она сумела настроиться на предстоящее родоразрешение. Отмечается, что далее ощущения сменяются тошнотой, недомоганием и полным отсутствием аппетита, а перед началом схваток, как правило, наблюдается лихорадка и активное потоотделение.

Процедуры перед родоразрешением

Непосредственно перед процессом родоразрешения женщина должна пройти обязательный осмотр у гинеколога, а для создания правильного морального настроя осуществляется проведение беседы.

Психопрофилактическая подготовка к родам, проводимая на данном этапе, включает в себя осуществление определенных манипуляций, которые в некоторой степени сумеют облегчить процесс. Женщину успокаивают и настраивают на то, что если следовать инструкциям врача, процесс пройдет гладко, менее болезненно и без осложнений.

Основные методы психопрофилактической подготовки к родам

Современная практика показывает, что существует целый ряд методик осуществления профилактической и психологической подготовки к предстоящему процессу рождения на свет новой жизни. К их числу относятся:

  • занятия аутотренингом;
  • общение с близкими друзьями, родственниками или любимым человеком;
  • отвлечение на приятные моменты;
  • изучение техник борьбы со страхами;
  • занятие любимым делом.

Немаловажным элементом на этапе подготовки к родам и в процессе рождения ребенка является поддержка любимого человека. Многие акушеры рекомендуют посещать школы материнства вместе с будущим отцом малыша: там он также сумеет освоить некоторые методики борьбы со страхами для того, чтобы в нужную минуту не потерять самообладание и суметь поддержать женщину. Супруг также может обучиться целому ряду обезболивающих техник для того, чтобы в нужный момент помочь их исполнением на деле. Специалисты в области гинекологии нередко отмечают, что партнерские роды, которые стали довольно популярными в последнее время, настраивают роженицу на нужный лад, а также помогают отвлечься от происходящего, обращая ее внимание на положительные эмоции.

Из числа наиболее популярных современных методик проведения подготовки к предстоящим родам следует выделить три основные:

  • метод Ламаза, который основывается на медитации, в рамках которой будущая мама должна моделировать процесс рождения ребенка;
  • метод Николаева, предусматривающий перестроение сознания беременной женщины так, чтобы процесс рождения ребенка воспринимался как основная физиологическая составляющая;
  • метод Вельвовского, основанный на особенном образе общения акушера с роженицей, в ходе которого создается правильное взаимодействие между корой мозга и отдельными подкорковыми структурами.

Во время первого занятия беременную женщину обучают тонкостям точечного самомассажа: эти элементы она должна будет применить во время протекания схваток для того, чтобы снизить уровень болезненных ощущений.

http://sp-kupavna.ru/vse-stati/zira-kak-pravilno-pit-dlya-beremennyh-protivopokazaniya-k-primeneniyu-spetsij-napitok-dlya-stimulyatsii-laktatsii.htmlhttp://onji.ru/lechenie-detej/mozhno-li-beremennym-ziru.htmlhttp://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%A1%D0%98%D0%A5%D0%9E%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF_%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%93%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%9A%D0%90_%D0%91%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%AB%D0%A5http://www.medical-enc.ru/14/obezbolivanie_rodov_2.shtmlhttp://fb.ru/article/456427/psihoprofilakticheskaya-podgotovka-k-rodam-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii-spetsialistov

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте