ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСВОЕНИЯ КАЛЕНДАРЯ ПРИВИВОК
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Аверьянов Саша родился 11 марта 2008 года. В роддоме ему были сделаны прививки против гепатита и туберкулёза. В поликлинике ребёнку 14 июня 2008 года сделана вторая вакцинация против гепатита, прививка против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.
Какую следующую прививку должны были ему сделать далее по возрасту (с указанием даты)?
Симонову Толе 11 месяцев. Привит по возрасту. Мама ребёнка спрашивает вас, какие прививки необходимо сделать ему в ближайшее время.
Спланируйте две очередные прививки.
Иванову Васе 7 лет. Привит по возрасту. Последняя проба Манту сделана в 7 лет – отрицательная. Какую прививку необходимо сделать после этого?
Симонову Толе 11 месяцев. Привит по возрасту. Мама ребёнка спрашивает вас, какие прививки необходимо сделать ему в ближайшее время.
АКДС — это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.
Из расшифровки понятно, что вакцина является одновременной профилактикой самых трех опасных детских инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка.
Это заболевания дают тяжелые осложнения, которые могут остаться у ребенка на всю жизнь, а также являются одной из главных причин детской смертности. Вакцинация АКДС проводится не только в Российской Федерации, но и практически во всех странах мира.
АКДС представляет собой мутноватую жидкость. Состоит из убитых клеток опасных возбудителей: мелкие частицы микробов коклюша, анатоксин столбняка, анатоксин дифтерии.
В России используется как отечественная вакцина АКДС, так и проверенная импортная.
Механизм действия вакцины направлен на создание искусственного иммунитета у малыша, потому что ребенок еще не способен самостоятельно бороться с подобными инфекционными заболеваниями. Малыш не получал необходимые антитела от матери во время внутриутробного развития и в период лактации.
После введения прививки чужеродные агенты сразу попадают в кровь, создавая имитацию заболевания. В организме начинает вырабатываться иммунитет к инфекциям. Активизируется выработка защитных факторов, антител, интерферонов, фагоцитов.
Таким образом, клетки крови лейкоциты запоминают микробного агента, и если ребенок заболеет дифтерией, коклюшем или столбняком, то его иммунная система сможет побороть болезнь.
Названия препаратов
Вакцину выпускают в ампулах, либо одноразовых шприцах по 0,5-1 мл. Основные препараты, которые используют для вакцинации детей: Пентаксим, Инфанрикс.
Препарат для внутримышечного введения. Состоит из мертвых клеток коклюша, анатоксина дифтерии, столбняка. Выпускается в виде мутной суспензии в количестве 1 мл. Производитель: Россия.
Инфанрикс и Инфанрикс ИПВ
Инфанрикс — суспензия для внутримышечных инъекций в количестве 0,5 миллилитров. Содержит в своем составе анатоксины дифтерии, коклюша, столбняка. Используется для первичной вакцинации и при ревакцинации.
Препарат Инфанрикс ИПВ представляет собой суспензию для внутримышечного введения в количестве 0,5 мл. Содержит анатоксины дифтерии, коклюша, столбняка. Производитель: Бельгия.
Инфанрикс используется как для проведения первичной иммунизации у детей, так и для ревакцинации.
Побочные действия Инфанрикса:
- покраснение, уплотнение, жжение, шишка в месте инъекции;
- боли, хромота ноги;
- повышение температуры тела, которая держится до 3 суток;
- насморк, боли в горле;
- вялость, сонливость, плаксивость;
- боли в деснах и зубах;
- аллергическая реакция.
Побочные действия после введения Инфанрикса проявляются практически у всех детей, особенно после первичного введения.
Чтобы облегчить побочные действия, стоит придерживаться рекомендаций врача: не гулять в день прививки, не купаться, при повышении температуры дать жаропонижающее, при развитии аллергической реакции рекомендуется прием антигистаминного препарата, при появлении шишки, уплотнения, покраснения сделать спиртовой компресс.
Противопоказания к введению Инфанрикса:
- высокая температура;
- прорезывание зубов;
- ОРВИ, насморк, бронхит;
- тяжелая сопутствующая патология.
Препарат Пентаксим выпускается в одноразовом шприце в объеме 1 мл. Содержит анатоксины коклюша, столбняка, дифтерии. Производитель: Франция. Пентаксим состоит из трех инъекций, каждая по 0,5 мл. Вводится с интервалом от 1 до 3 месяцев.
Побочные действия Пентаксима:
- уплотнение, шишка, покраснение в месте инъекции;
- повышение температуры тела, держится от 1 до 3 суток;
- насморк, боли в горле;
- хромота в ноге;
- боли в деснах и зубах;
- аллергическая реакция;
- раздражительность, плаксивость, вялость.
Пентаксим хорошо зарекомендовал себя, как профилактическая прививка с отсутствием тяжелых побочных действий.
Тяжесть осложнений после введения Пентаксима можно купировать антигистаминными препаратами, жаропонижающими, накладыванием спиртового компресса на область шишки, уплотнения или покраснения в месте укола. После введения Пентаксима нежелательно гулять на улице, купаться, трогать место укола.
Противопоказания к введению Пентаксима:
- высокая температура;
- прорезывание зубов;
- ОРВИ, насморк, боли в горле, признаки интоксикации;
- тяжелая сопутствующая патология.
Инфанрикс и Пентаксим являются самыми распространенными препаратами для иммунизации. Подробнее о вакцине Пентаксим →
Способ введения
Вакцина АКДС всегда вводится внутримышечно в ягодичную мышцу. Некоторые педиатры считают, что детям до 1,5 лет вакцину нужно вводить в дельтовидную мышцу, в верхнюю треть плеча.
Их мнение обосновано тем, что у маленьких детей ягодицы имеют большую жировую прослойку и препарат может в нее попасть. Это провоцирует ряд осложнений в месте инъекции, таких как гематома, местная воспалительная реакция, отек, шишка. В любом случае, тот и другой способ введения вакцины считаются эффективными.
Техника введения АКДС
Введение АКДС у детей проводит процедурная медицинская сестра в прививочном кабинете детской поликлиники. Место инъекции обрабатывается спиртовым ватным шариком, чтобы не занести в организм микробы с поверхности кожи.
Вводится препарат в ягодичную (дельтовидную) мышцу. Обрабатывается место инъекции этим же ватным спиртовым шариком. Это стандартные правила введения инъекций, которые медперсонал обязан соблюдать.
Противопоказания к АКДС
При наличии абсолютных противопоказаний ребенка прививать нельзя вообще. В противном случае возможна реакция на прививку АКДС. К таким осложнениям относится:
- судорожный синдром;
- болезни нервной системы;
- иммунодефицит, ВИЧ-инфекция;
- туберкулез;
- гепатит;
- нарушение свертываемости крови;
- гиперчувствительность к компонентам препарата АКДС;
- если у детей на предыдущую прививку развилась тяжелая аллергическая реакция.
Относительные противопоказания, то есть временные, откладывают время вакцинации. Врач-педиатр может отложить прививку в следующих случаях:
- острые респираторные вирусные инфекции;
- обострение хронических заболеваний;
- повышение температуры тела;
- симптомы интоксикации: рвота, тошнота, общая слабость, недомогание, беспокойство, ребенок вялый;
- жидкий стул, колики;
- прорезывание зубов;
- насморк, ларингит, трахеит, бронхит;
- ребенок не ел из-за отсутствия аппетита.
Препарат Пентаксим выпускается в одноразовом шприце в объеме 1 мл. Содержит анатоксины коклюша, столбняка, дифтерии. Производитель: Франция. Пентаксим состоит из трех инъекций, каждая по 0,5 мл. Вводится с интервалом от 1 до 3 месяцев.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.