Можно Ли Пюре Из Яблоки При Грудном Вскармливании В Первый Месяц

Содержание

Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания. Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи). Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.

Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.

Полезные свойства яблок

Наличие различных сортов, как ранних, так и поздних, позволяет употреблять их в пищу круглый год. Популярные отечественные сорта, которые рекомендованы при ГВ:

  • Лимонка – сладкие крупные плоды желтого цвета. Они гипоаллергенны. Продают в осенне-зимний период.
  • Пеструшка – мягкие и сладкие плоды пестрого окраса (превалируют оттенки красного). Продаются в летний сезон, так как они не пригодны для длительного хранения. Красный цвет – знак риска аллергии.
  • Антоновка – зеленые фрукты. Промышленный сорт с длительным сроком хранения.

Кроме отечественных сортов, в продаже круглый год можно купить привозные, импортные яблоки. Как отличить местные фрукты от импортных?

  • Отечественные по внешнему виду не похожи на бутафорию, встречаются даже червивые;
  • по запаху (яркая выраженность аромата);
  • по отсутствию воска на кожуре (на ощупь нет маслянистости);
  • наличие в сезон и в период стандартного срока хранения (подвержены порче).

Сезонные фрукты едят с кожурой, т.к. много полезных веществ содержится именно там.

Импортные же желательно очищать от кожуры перед употреблением из-за концентрации пестицидов в ней и наличия несъедобного воскового покрытия.

Как выбрать лучшие?

Идеальным вариантом станет употребление экологически чистых яблок, выращенных собственными силами на садовом участке. Если такие фрукты невозможно достать, то при приобретении их в магазине нужно отдавать предпочтение местным производителям.

  • затрудненном дыхании;
  • слезотечении;
  • образовании различных покраснений;
  • сыпи.

При выборе плодов следует придерживаться некоторых правил:

  • отсутствие яблочного аромата указывает на обработку поверхности химикатами, поэтому от приобретения таких фруктов стоит воздержаться;
  • выбирать нужно неповрежденные плоды, без гнили, с ярким и насыщенным цветом;
  • на ощупь они должны быть твердыми.

Свежие яблоки рекомендовано поместить в холодильник, таким способом они хранятся гораздо дольше.

Витамины, минералы и другие полезные свойства яблок

Вот основные полезные свойства:

  • витамин С (превалирует в кислых) – способствует повышению иммунитета;
  • P-витаминоактивные дубильные вещества (усиливают эффект витамина С в плане укрепления сосудов);
  • яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в частности с дубильными веществами способствуют предотвращению процессов брожения в кишечнике (очищают его, улучшая перистальтику);
  • железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты (в кожуре);
  • клетчатку;
  • обладают желчегонным и мочегонным эффектом, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают запоры и раковые заболевания.

У яблок нет вредных свойств (при органическом производстве). Поэтому на вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, ответ очевиден. Их употребление не запрещено, если оно в меру и с осторожностью.

Употребление хотя бы 1 штуки по утрам способствует работе кишечника, что немаловажно при лактации, когда увеличивается риск запоров

Состав и особенности фрукта

Плоды бывают различных сортов и цветов. В период кормления лучше избегать употребления красных плодов, чтобы не спровоцировать аллергии у грудничка. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые и желтые. Они богаты железом, которое способствует кроветворению.

Кожицу с этих фруктов, особенно привозных, лучше не съедать. Поскольку в ней содержится яблочный воск, предохраняющий плод от вредителей, но негативно влияющий на грудное молоко матери. Кожура плохо усваивается организмом и провоцирует различные воспалительные заболевания, например, аппендицит.

Яблоки для кормящей мамы полезны тем, что туда входят такие полезные вещества как:

  • аскорбиновая кислота, фосфор, витамины Е и В;
  • кальций и калий;
  • яблочные зерна содержат в себе много йода, который полезен при работе щитовидной железы.

В период грудного вскармливания организм женщины испытывает сильные нагрузки, что сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Витамины В и Е, содержащиеся в яблоках, помогут убрать высыпания на коже, а кальций сделает волосы и ногти красивыми и здоровыми. Здоровье матери – это залог здоровья младенца.

Есть сочные спелые яблоки можно и полезно для десен. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и способствует укреплению челюстей. Если мамочка имеет здоровые, крепкие зубы, то у нее хорошо происходит процесс пищеварения и идет интенсивная выработка качественного молока. Оно необходимо для формирования хорошего иммунитет у грудничка.

Какие яблоки можно есть во время лактации

В такой ответственный период, как лактация, употребляют любые продукты с осторожностью. Особенно это касается первых недель после родов, когда желудочно-кишечный тракт новорождённого налаживает свою деятельность.

В помощь кормящей маме: какие продукты повышают лактацию?

Введение в рацион производится в следующей последовательности:

Некоторые сомневаются, можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании. Зеленые яблоки при грудном вскармливании менее опасны, чем красные (в плане вероятности аллергии у малыша). Они также полезны при анемии, так как содержат много железа.

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании

Из всех продуктов, которые кормящие женщины начинают постепенно вводить в свой рацион, зеленые яблоки самые щадящие гипоаллергенные продукты. В их состав входит масса витаминов, таких как В1, В2, Е, Р, С.

Можно ли виноград кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье. Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли бананы кормящей маме, читайте по ссылке

Фосфор и железо, которыми изобилуют сладкие плоды, просо необходимы восстанавливающемуся организму мамы и растущему малышу.

Как уже упоминалось выше, кушать яблоки можно в первые дни после рождения. Кроме другой пользы, яблоки обеспечат женщине отличный стул. Они помогут избавиться от досаждающих в последние дни беременности и в послеродовой период, запоров.

Роженицы по-разному реагируют на свершившийся факт родов. Некоторые из них от усталости засыпают, а другие хотя кушать. В этой ситуации зеленое яблоко придется как нельзя кстати. Но все, конечно, зависит от организма женщины и от того, как она реагирует на свежий кисловатый продукт. Если все в порядке, то кушайте на здоровье, но не переусердствуйте, не съедайте больше 2-3 яблок в сутки.

Выбирайте всегда зеленые плоды, так вы можете быть спокойны по поводу аллергической реакции ребенка.

В первый месяц после родов

Первые недели жизни организм новорождённого подвержен аллергическим реакциям на вещества в молоке мамы после употребленной ею различной пищи.

По этой причине она обязана соблюдать строгую диету и ей нужно быть уверенной, можно ли яблоки при грудном вскармливании новорождённого.

В каком виде употреблять яблоки после родов

  • запеченными;
  • в сушеном виде (в компотах);
  • сырыми, если у малыша не наблюдается колик от этого.

Не нужно сомневаться в том, можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки при грудном вскармливании служат отличным десертом.

Допускается также пить в умеренных количествах домашний компот из них без добавления сахарного песка или меда.

Компот из яблок при грудном вскармливании – это прекрасная замена готовым напиткам. Сушеные яблоки при грудном вскармливании допустимы.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц едят, начиная с малого количества. При этом наблюдают за реакцией малыша. Если у него начнутся высыпания, то рекомендуется отложить употребление на поздний период.

С 4-го месяца

Свежие яблоки при грудном вскармливании без опаски употребляют с 4-го месяца жизни грудничка.

То есть какие-либо ограничения снимаются по достижении ребенком 3-месячного возраста.

Это среднестатистический период окончания колик и начала приучения кишечника к нагрузкам. С этого момента вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, не актуален.

Каким будет питание кормящей мамы в первый месяц, напрямую зависит самочувствие и здоровье ее ребенка. Поэтому важно знать запрещенные и разрешенные продукты для питания кормящих мам.

Узнайте о 7 причинах, что помогут полюбить чернослив при грудном вскармливании здесь.

А о пользе употребления семечек при кормлении ребенка грудным молоком читайте в этой статьи.

Особенности введения в рацион ребенка

В рационе у ребенка яблоко появится одним из первых продуктов питания. Однозначно можно сказать то, что первые пол года жизни малышу лучше ничего кроме материнского молока или, если это невозможно по каким то причинам, адаптированной смеси давать не рекомендуется, в силу того, что попросту неокрепший и не созревший организм крохи не сможет переварить, а значит будет нарушена система ЖКТ.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Вводить прикорм в виде яблока лучше всего после 6ти месяцев, к тому времени малыш уже значительно подрастет и окрепнет. Ему будет намного легче знакомиться с новой пищей, и его организм сможет переварить новую еду.

Важно! Перед вводом прикорма, нужно проконсультироваться с педиатром.

Как кушать без зубов?

В грудном возрасте ребенок еще не может самостоятельно пережевывать твердую пищу, а яблоко как раз относится к такому виду еды. Поэтому давать малышу прикорм лучше в качестве пюре. Можно так же отжать сок и попоить им ребенка.

Польза для малыша

Так как яблоко это «кладезь» витаминов, то для малыша оно будет очень полезно. Этот плод поможет избежать простудных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Природные сорбенты входящие в состав фрукта, способствуют очищению организма от вредных соединений. Еще яблочко утоляет жажду и чувство голода.

Читайте также:  Месячные У Девочки 12 Лет Приходиди 1 Числа Два Месяца Сейчас Нет Что Делать

Рецепты блюд из яблок при ГВ

Печеный вид

  • В духовке запекать целыми и не очищенными в течение 15 мин. при температуре 170 °С.
  • В микроволновой печи готовятся целыми или очищенными от семян, вырезая сердцевину сверху. Они остаются целыми по бокам и снизу. В отверстие кладут, к примеру, творог. Запекать от 5 до 10 мин. (в зависимости от мощности микроволновки)

Шарлотка

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • не обязательно – сода или разрыхлитель в небольшом количестве.

Недавно родившим мамочкам обычно не хватает времени на готовку, поэтому можно сделать все на скорую руку (не просеивать муку, не чистить кожуру). Очень удобно, если есть миксер или блендер для замешивания теста. Порядок действий при приготовлении:

  • Взбить яйца с сахаром и смешать с мукой.
  • Убрать сердцевину основного ингредиента и нарезать их пластинами.
  • В форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки, положить половину теста.
  • Выложить начинку ровным слоем на тесто.
  • Покрыть начинку второй половиной теста.
  • Заранее разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму.
  • Печь 30-40 мин.
  • Готовность пирога проверяем, проткнув зубочисткой. Если она останется сухой, то шарлотка готова.
  • При желании можно украсить пирог сахарной пудрой.

Можно такой пирог испечь в мультиварке.

Для этого берутся те же ингридиенты с обязательным добавлением разрыхлителя (1 ч.л.). Можно перемешать яблоки, нарезанные кубиками, с тестом и вылить полученную массу в чашу мультиварки.

Чаша должна быть предварительна смазана маслом. Печь в режиме выпечка согласно настройкам мультиварки.

Салаты

Салаты – это отличный способ разнообразить меню и увеличить количество полезных веществ путем добавления дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Простой рецепт со свеклой, грецкими орехами и сметаной

Готовить следующим образом:

  • Свеклу отварить.
  • Нарезать ее кубиками, как и яблоки.
  • Добавить сметаны и перемешать. При наличии изюма, можно добавить его в салат, предварительно промыв.
  • Сверху посыпать ореховой крошкой.

Салат с морковью – классика жанра

Готовить его совсем несложно:

  • Яблочки и морковь натереть на мелкой терке.
  • Перемешать ингредиенты с добавлением сметаны или йогурта.

Французский салат

Это блюдо может быть подано на десерт, на завтрак или в виде перекуса.

  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • сыр твердый – 150 г.
  • Отваренная свекла натирается на терке и укладывается на низ салатницы по кругу;
  • Лук нарезается кубиками, ошпаривается кипятком и выкладывается на свеклу;
  • Яблоко очищается от сердцевины, натирается на крупной терке и выкладывается поверх лука;
  • Яйца таким же образом образуют следующий слой;
  • Поверх яиц выкладывает натертая (как по-корейски) и подсоленная морковь;
  • Сверху все смазывается домашним майонезом;
  • Поверх майонеза выкладывается тертый сыр и присыпается зеленью (при желании).

Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании

Яблоки можно кушать сырыми, а можно запечь. Хотя в таком виде они будут содержать меньше витаминов, но все же польза остается. Кроме этого печеные плоды отлично борются с женскими запорами.

Такой вид приготовления продукта полезен для гипертоников, и для тех, у кого временами подскакивает давление. Печеное блюдо содержит много пектина. Это вещество помогает ускорению обмена веществ в организме, а это неплохое подспорье при кормлении грудью.

Зеленые яблоки, запеченные в духовке, являются прекрасным десертом.

Предлагаем вашему вниманию очень привлекательный и вкусный рецепт яблочного десерта:

  • берут яблоко и срезают с него верхнюю часть;
  • в образовавшееся углубление накладывают творог, смешанный с небольшим количеством сахара, и сверху прикрывают «шляпкой» из срезанной верхушки;
  • готовится блюдо в течение 5-10 минут в микроволновке;
  • достав яблоки из духовки их можно присыпать сахарной пудрой или положить сверху ложечку меда.

Десерт готов! Главное, что это блюдо полезное во всех отношениях и для мамы и для младенца. Кушать такой десерт приятно еще и от осознания его полезности. Забота о грудничках должна быть комплексной. В данном случае речь идет о заботе, о личной гигиене малыша, его сне, и полноценном питании. Это замечательно, если малыш получает самое лучшее для него питание — грудное молоко. Для грудничка — это целое богатство, которое способно активно действовать на развитие и здоровье маленького человечка.

Компот из яблок при грудном вскармливании – это прекрасная замена готовым напиткам. Сушеные яблоки при грудном вскармливании допустимы.

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Чем полезны груши?

Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Читайте также:  Когда У Собаки Пройдет Молоко

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8] :

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Если вы переживаете о возникновении побочных эффектах от груши, можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8] . Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Грушевый сок при ГВ

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша при ГВ

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши. Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.

  • Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
  • Как воздействует груша на организм мамы и малыша
  • Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного
  • Чем полезна груша при ГВ
  • Правила выбора и употребления
  • Когда можно давать грушу грудничку
  • Рецепты для кормящей мамы с грушами
  • Компот из груш и яблок
  • Салат из брынзы с грушей
  • Курица, запеченная в духовке с грушей
  • Пюре из груши
  • Печеная груша с творогом и ванилью
  • Что рекомендуют врачи
  • Заключение

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.

Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Правила выбора и употребления

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Читайте также:  Как Запарить Пшеницу Для Кур Бройлеров

Когда можно давать грушу грудничку

Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.

Рецепты для кормящей мамы с грушами

Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.

Компот из груш и яблок

Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.

  • свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
  • груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.

В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.

Салат из брынзы с грушей

Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:

  • 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
  • ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
  • фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.

При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.

Вариант грушевого салата

Курица, запеченная в духовке с грушей

С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:

  • 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
  • 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
  • готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
  • курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
  • противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
  • блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.

Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.

Курица, запеченная с дольками груши

Пюре из груши

Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:

  • несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
  • после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
  • грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.

Печеная груша с творогом и ванилью

Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
  • 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
  • сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.

Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.

Половинки груши с творожной начинкой

Что рекомендуют врачи

Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана. Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.

Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
  • при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
  • при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
  • при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
  • при бронхиальной астме и крапивнице;
  • при конъюнктивите.

А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.

Заключение

Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

Нормальное функционирование организма матери и ребенка связано с тем, что они едят. Вместе с грудным молоком малыш получает то же, что и женщина, при этом его пищеварительная система не так крепка. Одни продукты можно с уверенностью исключить при ГВ, другие, наоборот, следует употреблять как можно больше.

С грушей всё не так ясно. С одной стороны, этот фрукт — настоящая кладезь витаминов. С другой, лишний кусочек груши, съеденной при лактации, может даже навредить.

Состав и полезные свойства

Сочный сладкий фрукт настолько богат полезными веществами, что способен ускорить процесс восстановления женщины после родов. Низкая калорийность поможет кормящей маме сохранить фигуру. Груша разрешена при грудном вскармливании, так как гипоаллергенна. Ее можно вводить уже с первого месяца ГВ. Пюре из фрукта начинают давать детям тогда же, когда и яблочное.

Таблица: химический состав и калорийность груши

Пищевая ценность указана на 100 г продукта.

Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85 г
Моно и дисахариды 9,8 г
Органические кислоты 0,5 г
Крахмал 0,5 г
Зола 0,7 г
Калорийность 47 ккал

Как мы видим, состав на 85% состоит из воды. Это значит, что продукт подходит для диетического питания и улучшает лактацию.

Также плод содержит большое количество макроэлементов.

Железо 2,3 мг
Йод 1 мкг
Марганец 0,065 мг
Бор 130 мкг
Цинк 0,19 мг
Фтор 10 мкг

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме есть груши? Ответ: да. В составе есть никель, кобальт, селен, молибден, кремний, ванадий, рубидий, эфирные масла, витамины групп B и E, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатка.

Все это оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, а именно:

  • эфирные масла нейтрализуют воспалительные процессы, улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, активирует иммунитет;
  • органические кислоты запускают обменные процессы, благотворно влияют на внутренние органы, они полезны для печени, почек, микрофлоры кишечника;
  • железо улучшает кроветворение, поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови, повышает активность и работоспособность;
  • в ее составе большое количество фруктозы, почти нет глюкозы;
  • клетчатка борется с процессами гниения в кишечнике, улучшает состояние ворсинок, поэтому фрукт полезен при желчекаменной болезни.

Молодые мамы поделились на 2 группы: первая считает, что фрукт способствует затвердеванию стула, а вторая утверждают, что он оказывает слабительное действие. Правда в том, что груши стабилизируют работу всего ЖКТ, вследствие чего меняется характер стула.

Возможный вред

Бесконтрольное употребление сочного плода может привести к расстройству кишечника. Клетчатка, содержащаяся в составе, показана для улучшения пищеварения, однако у младенцев вызывает вздутие и нарушение работы ЖКТ. Взрослым также нельзя злоупотреблять этим элементом, поскольку волокна клетчатки нерастворимы.

Как выбрать грушу?

Поскольку фрукт снимают с дерева еще твердым, в магазинах часто встречаются “каменные” плоды. Это нормально, ведь груша должна дозревать самостоятельно. При этом ее состав и вкусовые качества остаются неизменными.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Черные вкрапления. Если они есть, то продукт наверняка неправильно транспортировался и начал гнить.
  • Запах. У свежей груши он приятный, а овощи с ароматом гниения выдают себя сами.
  • Индивидуальную упаковку. Если каждый плод завернут в бумагу, не нужно стесняться разворачивать ее, проверять целостность фрукта. Важно обратить внимание на отсутствие механических повреждений.
  • Плодоножку. Она должна быть не сухой, а мягкой, упругой.

Правила употребления при ГВ

Груша, как любой другой продукт, должна вводиться в рацион постепенно. В первый месяц лактации лучше употреблять не более одного плода раз в 2-3 дня. При этом состояние грудничка требует тщательного контроля. Затем, при отсутствии проблем, в день можно съедать 300-400 г плода. Лучше выбирать при ГВ груши зеленого цвета (например, сорт Конференция).

Способы употребления и рецепты

Сочный фрукт можно есть не только в первозданном виде. Существует много вкусных блюд с грушей, которые не запрещены при лактации.

Грушево-яблочный компот

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,3 кг груш (можно твердых);
  • 200 г яблок;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Фрукты моем, чистим (обязательно вырезаем сердцевину), нарезаем крупными частями. В закипевшую жидкость добавляем дольки и ждем, когда она снова закипит. Затем убавляем огонь, варим компот 15 минут. Выключаем огонь, засыпаем сахар (важно сделать это в самом конце) и хорошо перемешиваем.

Запеченные груши

  • 5 средних фруктов;
  • пачка нежирного творога;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сахар (по вкусу).
  • моем груши, вырезаем середину;
  • творог и сахар тщательно перемешиваем;
  • в каждую половинку плода кладем творожную смесь, сверху помещаем кусочек масла, включаем духовку, чтобы разогрелась;
  • выкладываем груши в специальную посуду, помещаем в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Готовится блюдо чуть больше получаса (в зависимости от размера фруктов). Перед подачей посыпается измельченными грецкими орехами.

Грушевое пюре

Это нежное блюдо можно как мамам, так и малышам, начиная с 5 месяца жизни. Процесс приготовления:

  • Фрукты режем, очищаем от сердцевины, промываем (кожуру не снимать).
  • Укладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не более 20-30 минут.
  • Достаем, оставляем остывать.
  • Снимаем кожуру, а мякоть протираем через терку или пюрируем блендером. Можно добавить сахар по вкусу.

Груши можно, даже нужно употреблять кормящей маме. Умеренное количество сочного плода даст женщине заряд энергии, поможет насытить организм необходимыми элементами. Магазинные груши лучше употреблять без кожуры, поскольку в ней концентрируются химикаты, которыми грешат многие производители.

Нормальное функционирование организма матери и ребенка связано с тем, что они едят. Вместе с грудным молоком малыш получает то же, что и женщина, при этом его пищеварительная система не так крепка. Одни продукты можно с уверенностью исключить при ГВ, другие, наоборот, следует употреблять как можно больше.

http://japan-pampers.ru/gv/mozhno-li-yabloki-pri.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://kormigrudyu.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://agrognom.ru/fruits/pear/mozhno-li-grushu-pri-gv-novorozhdennogo-v-pervyj-mesyats-otzyvy.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте