Можно Ли При Кормлении Грудью На 6 Месяце Кушать Маме Все

Содержание

У грудничка стремительно развиваются жизненно важные системы, органы, ткани. Для их полноценного формирования необходимо поступление с пищей питательных и полезных нутриентов. Поэтому питание при грудном вскармливании – сбалансированное, не оказывающее отрицательного влияния на растущий организм.

Принципы правильного питания мамы при кормлении грудью

Правильное питание при грудном вскармливании включает:

  • Выпивать 1,8 л в день чистой питьевой воды. Кроме этого приветствуется потребление компотов, морсов, чаев для кормления.
  • 1 ст. теплой жидкости за 10 мин. до кормления. При избытке молока этого делать нельзя.
  • Есть 5-6 раз в сутки по 200 г. Переедание и недоедание отрицательно повлияют на здоровье матери, могут привести к проблемам у ребенка.
  • Желательно, чтобы женщина ела за 30-40 мин. до кормления.
  • Для приготовления блюд можно использовать варку в воде и на пару, тушение, запекание в фольге, жарку на гриле без масла.
  • Разнообразное, сбалансированное меню.
  • Не использовать запрещенные ингредиенты.
  • Никаких жестких диет быть не должно. Исключение составляет назначение врача.

Внимание! При возникновении отеков или избытка молока, количество выпиваемой воды уменьшить! Избыточное молоко может стать причиной лактостаза.

Питание при ГВ в первый месяц отличается строгостью в выборе продуктов. Это обусловлено адаптацией новорожденного к изменившимся условиям. К концу второго месяца, началу третьего разрешено вводить новые ингредиенты через 1-2 дня, с ведением пищевого дневника.

Какого режима питания придерживаться кормящей маме?

Питание кормящей матери легко объединить с режимом питания малыша. За 30 мин. до кормления поесть, за 10 мин. выпить воду или теплый зеленый чай, компот. Порции небольшие, но меню разнообразное, соответствующее возрасту ребенка.

Питаться до 6 раз в день. Если ночью хочется есть, можно выпить кефир или съесть пару несдобных печений. Пища отварная, тушеная, особенно первое время. Потом можно запекать в фольге, жарить на гриле без масла.

Ниже (таблица 2) представлен список продуктов, допустимых и запрещенных в питании при грудном вскармливании по месяцам. Желательно следовать его рекомендациям, чтобы избежать проблем со здоровьем у малыша. Главные питательные вещества организм возьмет из своих резервов, даже если женщина не будет питаться правильно. Но есть вещества, которые не накапливаются, а для растущего организма необходимы.

Что кушать кормящей маме?

От возраста и здоровья ребенка зависит то, что можно есть на грудном вскармливании кормящей маме. Если грудничек склонен к аллергическим проявлениям, то разнообразить рацион придется с большой осторожностью, возможно, что-то так и останется в запрещенном списке. А при недоборе веса или авитаминозе, наоборот, может понадобиться ввести что-то раньше.

Распишем питание кормящей мамы по месяцам: от 0 до 6 месяцев, и от 6 месяцев. Чем младше ребенок, тем более тщательно следует следить за питанием. Объясняется это адаптацией к новой окружающей среде, стремительным ростом органов и тканей, отсутствием другого источника пищи у малыша, кроме грудного вскармливания.

После 6 месяца список допустимых продуктов такой же, как до беременности. В это время начинают вводить прикорм. Потребность в материнском молоке становится меньше, диета кормящих матерей – менее строгой. Рацион возвращается к привычному. Единственное условие – здоровое питание.

Продукты и норма потребления

Рацион питания кормящей мамы не отличается от простого сбалансированного питания. Дополнительным ограничением является только его гипоаллергенность и отсутствие продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике.

Разрешенные продукты при ГВ, норма их потребления:

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
46.34%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
22.76%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.89%
Проголосовало: 123
  • Мясо (250-300 г) – говядина, кролик, курица, куриный и говяжий фарш.
  • Постная рыба (250-300 г, 1 раз в неделю) – минтай, треска, судак, карп.
  • Йогурт, кефир (500 мл), творог (150 г), сыр (30 г).
  • Крупы (150 г).
  • Макароны (150 г).
  • Куриное (1 шт. в неделю) или перепелиное (4-8 шт. в неделю) яйцо.
  • Овощи, зелень (550-600 г).
  • Масло растительное (15 г), сливочное (30 г).
  • Фрукты (300 г) – яблоки, груши, бананы.
  • Сладости – темный шоколад (10 г), халва, сливочное мороженое, пастила, зефир без красителей.
  • Мучное – хлеб отрубной (до 200 г), выпечка из пресного теста, лаваш.

Самые строгие ограничения первые 10 дней и до конца первого месяца. Диета при грудном вскармливании новорожденного состоит из следующего списка продуктов и блюд:

  • Каша на воде или воде с молоком.
  • Тушеные, отварные овощи.
  • Постное мясо в отварном виде.
  • Суп из белых или зеленых овощей, можно на вторичном бульоне.
  • Кисломолочные изделия.
  • Отрубной хлеб, сухое печенье.
  • Масло 10-15 г в сутки.
  • Зеленый чай.

Какие овощи можно кушать, и в каком виде

Первый месяц разрешено употреблять белые и зеленые овощи в тушеном или вареном виде. Потом постепенно увеличивать список, добавляя по 1 виду в 1-2 дня. Благодаря этому легко определить, на что у ребенка аллергия или колики в животике. Овощи оранжевой, красной окраски могут вызывать аллергию у малыша. Их вводить с осторожностью.

В сыром виде – после первого месяца. Тепловая обработка – варка на пару или в воде, запекание без жира, тушение.

Важно! Овощи должны быть местными, по сезону. Никаких экзотических сортов, тепличных, привозных из других областей и стран в диете кормящей мамы.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные овощи при естественном вскармливании

Разрешено С осторожностью Не разрешено
Картофель
Кабачки
Тыква
Брокколи
Цветная капуста
Зеленый болгарский перец
Сельдерей
Зеленый лук
Морковь
Свекла
Белокочанная капуста
Помидоры
Баклажаны
Желтый и красный перец
Лук
Чеснок
Экзотические
Тепличные

Овощи из средней колонки таблицы 1 можно вводить в меню после 2 мес. При аллергии или метеоризме у малыша, убрать на несколько недель. Потом попробовать снова.

Свежий лук и чеснок не употреблять, ухудшают вкус молока, ребенок может бросить грудь раньше времени. До 4-5 мес. их не использовать. Потом добавлять в небольшом количестве при отсутствии аллергии или коликов у ребенка.

Примерное меню кормящей матери

Питание мамы на грудном вскармливании должно снабжать ее и ребенка всеми нужными нутриентами, энергией. Дефицит питательных и полезных веществ может привести к задержке роста, жизненно важных органов ребенка. Поэтому в течение дня кормящая должна питаться разнообразно, сбалансированно.

Составление примерного меню при грудном вскармливании скорректирует питание в сторону сбалансированного и полноценного. В день необходимо потреблять 120 г белка, 130 г жира, 550 г углеводов. С пищей должно поступать 2500-3000 ккал.

Меню кормящей мамы на неделю

  • З: ржаной хлеб с сыром, чай.
  • Л: овсянка с яблоком, отвар шиповника.
  • О: свекольный салат, суп из овощей, котлета из рыбы, гречка.
  • П: банан.
  • У: мясная котлета, кефир.
  • З: запеканка из творога, узвар (компот из сухофруктов).
  • Л: пудинг из риса, чай.
  • О: куриный суп, фаршированные мясом кабачки, отвар шиповника.
  • П: печеное яблоко, кефир.
  • У: рыба в сметане, отварная цветная капуста, мятный чай.
  • З: пюре яблочно-грушевое.
  • Л: каша рисовая, яйцо.
  • О: суп-пюре из тыквы, мясные фрикадельки, компот.
  • П: сырники, запеченные в сметане.
  • У: котлета куриная, запеканка морковная, кефир.
  • З: отрубной хлеб с сыром, компот.
  • Л: овсянка с яблоком.
  • О: рыбный суп, говядина с овощами, отвар шиповника.
  • П: пудинг из риса.
  • У: печень, гречка отварная, кефир.
  • З: хлебцы, ряженка.
  • Л: каша, сыр.
  • О: листовой салат, суп овощной, мясная котлета, пюре картофельное, компот.
  • П: груша.
  • У: запеканка творожная, сметана, отвар шиповника.
  • З: овсянка с грушей, чай.
  • Л: творожная запеканка.
  • О: морковный салат, суп из овощей, говядина тушеная, гречка, отвар из трав.
  • П: оладьи из кабачков.
  • У: рыба отварная, овощной гарнир, мятный чай.
  • З: пшеничные хлопья с сухофруктами и молоком.
  • Л: фруктовый салат.
  • О: свекольный салат, кабачки фаршированные, компот.
  • П: творог с зеленью.
  • У: рагу овощное, кефир.

Как вводится новый продукт?

После 1 месяца питание во время грудного вскармливания можно разнообразить новыми ингредиентами. Каждые 1-2 дня добавлять новый. Желательно ежедневно записывать в пищевой дневник, чтобы при любых изменениях в состоянии малыша было сразу понятно, что это вызвало.

Лучше новый продукт съесть во время завтрака. Уже к вечеру будет ясна реакция ребенка на него. Вводить осторожно стоит продукты вызывающие аллергию или проблемы с животиком. Вводятся такие продукты малыми порциями, постепенно увеличивая их количество.

Продукты, являющиеся привычными в рационе матери до беременности и родов, составляющие основу ее рациона, производимые из местного сырья, без добавления вредных веществ редко вызывают аллергию. Да и колики в животике при отсутствии проблем с кишечником не должны появиться. Поэтому не стоит затягивать с разнообразием меню. Ведь с пищей должны поступать важные питательные, полезные нутриенты.

  • грибы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • орехи;
  • мед;
  • черный хлеб;
  • клубника;
  • специи, пряности;
  • жирное мясо;
  • покупные сладости.

Что кушать для усиления лактации?

Основным способом увеличить лактацию является достаточное питье при частом прикладывании ребенка к груди. Но есть продукты, помогающие усилить выработку молока.

  • супы, бульоны;
  • каши;
  • морковь, морковный сок;
  • укроп, укропная вода;
  • зелень;
  • орехи (кроме арахиса);
  • чай из фенхеля;
  • чай из имбиря;
  • узвар;
  • отвар шиповника;
  • арбуз;
  • кисломолочные напитки;
  • халва;
  • тмин.

Напитки для лактации желательно употреблять в теплом виде за 10-20 минут до кормления. Женщина не должна быть голодной. Достаточное количество пищи также способствует выработке молока.

Какие сладости можно кушать маме при ГВ?

Диета кормящих мам должна постепенно разнообразиться новыми ингредиентами. Способ их введения такой же, как для остальных. Сухое печенье можно заменить более сладким. Домашняя выпечка позволит разнообразить рацион. При этом можно обойтись без дрожжей, ароматизаторов, разрыхлителей.

Разрешены лукум, пастила, зефир, мармелад, мороженое. Единственное условие – отсутствие красителей. Халва содержит витамины и минералы, помогает усилить лактацию. Блюда из фруктов, творога полезны. Это может быть перекусом для ланча или полдника.

Какие напитки можно и нельзя употреблять?

Потребление жидкости важно для лактации, выведения из организма женщины шлаков и токсинов, нормальной работы почек. Диета при кормлении грудью должна содержать негазированную чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты, специальные чаи, отвар шиповника, питьевой йогурт, кефир.

В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.

Важно! Соки, компоты и прочие напитки из экзотических, цитрусовых, несезонных овощей, фруктов и ягод запрещены.

Чаи желательно пить специальные для ГВ. Укроп и фенхель для лактации, мелисса и мята успокаивают, помогают со стрессом, крапива помогает при недостатке железа. Также разрешены зеленый и черный чай.

  • алкоголь;
  • газировка;
  • производственные соки, морсы;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Питание мамы при ГВ по месяцам

Самые большие ограничения питания на грудном вскармливании в первые дни после родов. Нельзя есть даже свежие яблоки. Сначала их следует потушить или запечь в фольге без сахара.

В меню мамы на грудном вскармливании в 1 месяц также ограничено употребление многих продуктов. Но уже можно есть отварное мясо, перепелиные яйца.

На втором месяце рацион питания постепенно расширяется, в том числе и за счет продуктов, вызывающих иногда аллергию или колики у грудничка. Поэтому ведение пищевого дневника обязательно.

В 3 и 4 месяца питание мамы на грудном вскармливании более разнообразно, малыш окреп, нужно больше полезных веществ. Объем молока он выпивает больший, поэтому недоедание кормящей женщины не приемлемо.

Читайте также:  38 Неделя Беременности Предвестники Нету Ищо Родов У Третьеродящих Отзывы

К концу 5-6 месяца нужно вернуть в меню все привычные продукты, за исключением запрещенных. После этого времени начинается прикорм малыша. Поэтому вводить в рацион новые ингредиенты не желательно, чтобы не путать аллергию или метеоризм у ребенка на прикорм с реакцией на питание мамы.

Таблица 2. Питание при естественном вскармливании по месяцам

Возраст
ребенка
Разрешено Запрещено
До 10 дней Кисломолочные изделия
Запеченные зеленые фрукты, овощи
Супы на воде, вторичном бульоне
Каши
Сухари
Зеленый чай, компот
Свежий и дрожжевой хлеб
Молоко цельное
Крепкий бульон
Колбасы, консервы
Кофе, шоколад
Спиртное
Газировка
Овощи, фрукты красной окраски
Сырые овощи, фрукты
Жирное мясо, рыба
Капуста белокочанная
Яйца
Орехи
Мед
Бобовые
Весь 1 месяц Ввести:
Отварное постное мясо
Вареная рыба
Яйца
Орехи (кроме арахиса)
Свежий и дрожжевой хлеб
Молоко цельное
Крепкий бульон
Колбасы, консервы
Кофе, шоколад
Спиртное
Газировка
Овощи, фрукты красной окраски
Сырые овощи, фрукты
Жирное мясо, рыба
Мед
Бобовые
2 и 3 месяцы Ввести:

Что нельзя кушать маме при ГВ?

Список того, что можно и нельзя есть женщине при ГВ, изменяется с возрастом малыша, а также зависит от его индивидуальных особенностей, склонности к аллергическим реакциям. Нежелательно употреблять весь период вскармливания:

  • жирные, жареные, острые блюда;
  • изделия, содержащие ароматизаторы, красители;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • копчености, колбасы;
  • консервы;
  • покупные сладости;
  • соки промышленного производства;
  • газировка;
  • кофе;
  • алкоголь.

В диете кормящей мамы не использовать ингредиенты, вызывающие негативные реакции у ребенка: аллергию или нарушения пищеварения. При любой негативной реакции малыша на новый продукт, исключить его из меню.

Чтобы не было коликов, при грудном вскармливании нельзя есть:

  • острые, жирные, излишне сладкие блюда;
  • морепродукты;
  • копчености, консервы;
  • цитрусовые, экзотические фрукты, овощи;
  • шоколад;
  • кофе;
  • цельное молоко;
  • кондитерка;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • орехи;
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • газировка;
  • алкоголь.

Когда необходима гипоаллергенная диета

Самая строгая диета в 1 месяце, никаких аллергенов с питанием поступать не должно. Диета при грудном вскармливании новорожденного всегда гипоаллергенная. Даже основные продукты питания включены в меню не все.

При склонности малыша к аллергическим реакциям диета при ГВ будет гипоаллергенной весь период вскармливания. Расширение списка потребляемых продуктов необходимо сопровождать ведением пищевого дневника. Чтобы при любом изменении в состоянии ребенка, связанном с питанием, сразу определить причину.

Женщина на ГВ при введении нового ингредиента в свой рацион должна ориентироваться на реакцию новорожденного. Симптомом аллергии может быть крапивница, дерматит, более частые срыгивания. Колики, вздутие живота, беспричинный плач также могут свидетельствовать о непереносимости того или иного продукта ребенком. В этом случае ингредиент необходимо исключить из меню. Позже снова попробовать ввести в рацион.

Чем старше становится ребенок, тем менее строгой становится диета при лактации. Необходимость в гипоаллергенном меню остается только у малышей, склонным к аллергическим реакциям. Часто такие проявления могут возникать при проблемах с пищеварительным трактом ребенка. Налаживание работы ЖКТ приводит к исчезновению ложно аллергических реакций.

Рецепты для мам при кормлении грудью

Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка. Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании.

На заметку! Меню при вскармливании должно состоять из отварных, запеченных, тушеных блюд, свежих овощей и фруктов. Жареные в большом количестве жира, острые, соленые, излишне сладкие блюда употреблять в пищу кормящей женщиной не желательно.

Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.

Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:

Запеченная пшенка с тыквой

  • свежая тыква – 450 г
  • пшено – 1 ст.
  • кипяток – 2 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • слив. масло – 2 ст. л.

Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.

Суп с фрикадельками

  • курица – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • вода – 2 л

Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.

В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.

Тушеная говядина с овощами

  • говядина – 750 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей – 45 г
  • масло раст. – 45 г
  • помидор желтый – 1 шт.
  • соль
  • зелень

Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.

Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.

Творожная запеканка

Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 0 C.

Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка. Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость.

В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза. Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов. И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  • Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  • Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  • Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  • 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  • В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  • Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  • Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  • Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  • Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  • Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему). Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров. Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев. Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу. К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам. Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С). Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха. Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

О квашеной капусте

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витамины количество на 100 г
белки 1,8 г
углеводы 4,5 г
жиры 0,1 и менее
Р 300 мг
В6 0,14 мг
РР 0,74 мг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами. Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию. При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  • Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  • Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  • После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

Состав и полезные свойства

Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Рецепты щей для кормящих

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель – 400 гр;
  • Крапива – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Щавель – 300 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине – 2 литра;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudyukormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.htmlhttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://vskormi.ru/mama/schi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  39-40 Недель Беременности Болит Копчик Форум
Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте