Какой Консистенции Должна Быть Каша Для Прикорма

Содержание

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки – читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

Всегда ли Вы беспрекословно доверяете назначению врачей/гинекологов?
Да, конечно, они же учились долго и много практиковались.
46.34%
Не всегда, проверяю отзывы на лекарства и советы в интернете и только потом начинаю лечение.
22.76%
Доверяю, но в спорных/сложных ситуациях консультируюсь с врачом, который имеют более высокую квалификацию и только потом приступаю.
30.89%
Проголосовало: 123

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 – рисовая; 2 – гречневая; 3 – кукурузная; 4 – пшеничная; 5 – овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  • Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  • Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  • В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  • «Nestle».
  • «Gerber».
  • «Neinz».
  • «Hipp».
  • «Friso».
  • «Малютка».
  • «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

Еще видео о кашах:

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  • Когда приходит время вводить каши
  • Виды каш
  • Как правильно вводить
  • Особенности введения разных видов злаков
  • Принципы введения
  • Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  • Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  • Рейтинг лучших магазинных каш
  • #1. Bebi
  • #2. Heinz
  • #3. Nestle
  • #4. Hipp
  • #5. Малютка
  • Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  • Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  • Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  • Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  • Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  • В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  • В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  • Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  • Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  • Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  • Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  • Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  • У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  • Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  • Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  • Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  • Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  • Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  • Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  • Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  • Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  • Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  • Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  • Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  • Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  • Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  • Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  • Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  • Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  • Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  • Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

  • Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  • Затем она измельчается в кофемолке.
  • Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко. А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать?

Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко — не подходит в качестве детского питания.

Мамы малышей-искусственников к моменту введения прикорма и молочных каш уже определились с выбором лучшей молочной адаптированной детской смеси, в которой обязательно должен присутствовать сывороточный белок (70-80% общего белкового состава).

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

С каких каш лучше начинать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Врачи и диетологи советуют начинать с сортов, в которых не содержится глютен. Готовят злаковые культуры без добавления каких-либо усилителей вкуса. Это необходимо для того, чтобы узнать, как организм малыша воспримет новую пищу. Когда вводить молочные каши в прикорм? Оптимальным считается возраст 6 месяцев. К этому времени организм ребенка должен уже нормально окрепнуть, а пищеварительная система полностью сформироваться. Что касается конкретных культур, то специалисты утверждают, что для прикорма хорошо подходит гречка. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, она богата витаминами и минералами, во-вторых, крупа хорошо усваивается, и в-третьих, эта культура обладает гипоаллергенностью.

Если грудничок будет хорошо кушать и после приема пищи у него не будет никаких ответных реакций, то через неделю в рацион вводят рис, а затем по аналогичной схеме кукурузную крупу. После нескольких месяцев естественного вскармливания можно будет постепенно начинать давать глютеновые злаки. Если вы не знаете, когда вводить молочную кашу и как правильно это делать, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Все дело в том, что растительные культуры, богатые глютеном, плохо усваиваются в детском организме и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Однако в рационе они должны обязательно присутствовать, поскольку способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют функционирование всех внутренних органов, а также оказывают положительное влияние на рост и развитие детей.

К глютеновым злакам относятся манная, ячменная, овсяная и пшеничная крупы. Когда можно вводить молочные каши в прикорм, приготовленные на их основе? Врачи советуют начинать не ранее одиннадцати месяцев. Манку лучше оставить напоследок, поскольку в ней меньше всего питательных веществ, а также она может стать причиной пищевой аллергии. Но при наличии проблем с набором веса она просто незаменима.

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

  • засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  • варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  • остужаем готовое блюдо;
  • добавляем грудное молочко/смесь.

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Как правильно переводить грудничка на крупы

Чтобы минимизировать вероятность развития пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, при введении в рацион малыша естественной пищи каждая мама должна знать, как вводить молочную кашу после безмолочной диеты. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • кормить начинают с 8 месяцев порциями всего по 1 ч. л. С каждым последующим приемом пищи их размер увеличивают на одну ложку до тех пор, пока малыш не станет съедать по 130-140 грамм;
  • с каждым месяцем порция увеличивается на 20 грамм, пока возраст малыша не дойдет до года. Однако при этом следует брать во внимание физические особенности ребенка и его аппетит;
  • если вы решили ввести новый продукт в рацион малыша, то делайте это постепенно, обращая внимание на реакцию организма;
  • при возникновении аллергической реакции необходимо перестать кормить ребенка этим блюдом;
  • новые виды каш дают с интервалом в несколько месяцев, чтобы детский организм мог нормально к ним привыкнуть;
  • комбинированные виды злаков можно давать только после того, как малыш попробует каждый из них;
  • консистенция каши должна быть жидковатой и не иметь комочков.

Вот, собственно, и все рекомендации, которые дают наиболее полный ответ на вопрос о том, как вводить молочную кашу после безмолочного кормления. Если вы будете четко следовать им, то никаких проблем при переводе грудничка на естественное питание не возникнет.

Рецепты детской гречневой каши

Для детей старше года можно использовать различные рецепты с гречневой крупой – с молоком или сливками, ягодами или фруктами, овощами или курицей.

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке для ребенка в один год и старше:

  • влейте в сотейник стакан воды и варите до кипящего состояния;
  • всыпьте в кипяток три ложки крупы, накройте крышкой и томите не больше 35-45 минут;
  • вареная гречка тщательно измельчается при помощи блендера или протирается через ситечко;
  • влейте в блюдо ½ стакана молока, доведите до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.

Молочная гречневая каша готова. После года ребенку можно добавлять в блюдо немного сахара или кусочек сливочного масла, а молоко заменить жидкими сливками.

ядрица 200 г
морковка 1 шт
репчатый лук 1 шт
оливковое масло 1-2 ст. л
сливочное масло ½ ч. л
соль, вода

Ядрицу тщательно промойте, залейте водой, чтобы она полностью покрывала крупу и отставьте в сторону. Овощи очистите, морковку измельчите при помощи терки, луковицу порежьте маленькими кубиками.

Всыпьте измельченные овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте несколько минут, затем добавьте сливочное масло и замоченную ядрицу. Накройте крышкой и протомите около 23-25 минут. При желании вместо воды можно использовать теплый мясной бульон – так блюдо получится более сытным и питательным.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  • Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  • Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Покупные каши

Кормление малышей в возрасте до двух лет — это очень сложное занятие, которое отнимает у родителей немало сил и времени. Выше было подробно рассказано, когда вводят молочные каши при грудном вскармливании. Однако жизнь современных людей перенасыщена различными событиями, поэтому далеко не у всех есть время готовить каждый день. В этом случае можно использовать специальное детское питание, которое продается практически в каждом магазине. Его готовят из натуральных компонентов, а также оно не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и ГМО. Помимо этого такие смеси идеально сбалансированы, поэтому содержат в себе суточную норму витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Однако при выборе покупных каш следует быть очень осторожными. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности товара и возрастную группу, на которую он рассчитан. Что касается конкретных производителей, то далее будут рассмотрены наиболее популярные на сегодняшний день, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны.

Гречневые каши промышленного производства

Многие мамы отдают предпочтение готовым гречневым кашам, которые можно купить в любом супермаркете. Такие полуфабрикаты значительно экономят время, ведь нет необходимости проводить несколько часов на кухне, готовить и протирать прикорм.

Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:

  • быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
  • консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
  • вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.

Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.

Классификация каш

Сегодня существует огромное разнообразие злаковых культур. Поэтому, прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу грудничку, давайте разберемся в их разновидностях. Примерная классификация выглядит следующим образом:

  • безмолочные — предназначены для вскармливания малышей, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы или страдающих от каких-либо кишечных инфекций;
  • молочные — предназначены для ввода в рацион после безмолочных каш;
  • глютен-содержащие — злаковые культуры, кормить которыми можно на 18-м месяце жизни;
  • безглютеновые — используются в качестве прикорма на начальных стадиях перевода детей на естественное вскармливание;
  • сухие — классические каши, требующие варки;
  • инстантные — крупы быстрого приготовления, не требующие варки;
  • мюсли для детей — выпускаются с различными добавками и рассчитаны на девятимесячных малышей;
  • вэллинги — жидкие каши, продающиеся в бутылочках. Хорошо усваиваются и способствуют лучшему привыканию к естественной пище.

Если у вас нет ни малейшего представления о том, когда вводить ребенку молочные каши, а также вы не знаете, какой вид продукта лучше выбрать, то лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он подробно ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать наиболее подходящую систему кормления, соответствующую анатомическим особенностям и физическому развитию вашего ребенка.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Преимущества покупных каш

Готовые детские смеси и продукты питания имеют множество плюсов, по сравнению с едой, которая готовится в домашних условиях. Среди основных можно выделить следующие:

  • длительное хранение;
  • минимальные временные затраты на приготовление;
  • высокое качество и безопасность;
  • идеальная сбалансированность;
  • гипоаллергенность.

Именно за все вышеперечисленные сильные стороны многие специалисты и советуют мамочкам переводить своих малышей с грудного вскармливания на покупные каши. В домашних условиях приготовить блюдо, которое будет обладать высокой пищевой ценностью и питательностью, просто невозможно.

Продукция каких брендов лучше подходит для грудничков

Несомненно, домашняя еда намного вкуснее, но далеко не у всех людей есть возможность тратить много времени на готовку. Поэтому на помощь им приходят производители детских пищевых смесей. Их товары идеально подойдут тем людям, которые не имеют совершенно никакого представления о том, когда вводить молочные каши при грудном кормлении. Пищевые технологи постоянно проводят различные исследования, поэтому выпускают идеально сбалансированную, питательную и полезную продукцию. Среди наиболее известных брендов можно выделить следующие:

  • Nestle — один из мировых лидеров в области изготовления детского питания. Каши этого бренда обладают уникальным составом, в который входят бифидобактерии, улучшающие работу системы пищеварения.
  • «Агуша» — российская компания, специализирующаяся на производстве детского питания. Ассортимент продукции разнообразен, а все товары богаты витаминами и минералами.
  • Bebi — бренд был основан в Словении и на сегодняшний день входит в число лидеров на мировом рынке по реализации огромного количества товаров для детей. Питание этого производителя изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов и очищенной питьевой воды, поэтому является безопасным для детей.
  • Humana — это настоящий эталон качества. Детское питание этого производителя отличается от аналогов сбалансированным составом. Каши богаты всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также в них нет сахара и соли. Единственный недостаток — это слишком высокая стоимость.

Если у вас раньше не было детей и вы не знаете, во сколько вводят молочные каши в рацион ребенка, то покупные смеси станут для вас лучшим решением. Всемирно известные бренды изготавливают свою продукцию совместно с ведущими педиатрами, поэтому они идеально подходят для кормления маленьких детей.

Приготовление каш в домашних условиях

Есть множество рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить своему ребенку простое, но в то же время изысканное и полезное блюдо. Одним из таковых является овсяная каша с тыквой. Возьмите 50 грамм вымытой и очищенной тыквы, нарежьте ее небольшими кубиками, залейте водой и тушите 30 минут на среднем огне вместе с водой и небольшим количеством сахара. Далее добавьте 10 грамм любых хлопьев «Геркулес», по 50 мл воды и молока, после чего варите на слабом огне до готовности.

Еще один интересный вариант — это гречка с фруктовым пюре. Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения стакан молока, после чего добавить в него 10 грамм гречневой муки и варить 10 минут. Далее добавляется пюре, приготовленное из отваренного яблока, доводится до кипения и остужается. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Важный выбор первой кашки

Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.

Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ВВЕДЕНИЮ

С ЧЕГО ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ?

Первый прикорм, предлагаемый ребенку, может быть овощным, злаковым (каша) или кисломолочным.

С овощного прикорма лучше начать, если:

q ребенок имеет нормальный или избыточный по возрасту и конституции вес, с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным количеством жировой ткани;

q ребенок имеет спокойный или средне — активный двигательный темперамент;

q ребенок имеет стабильный стул не более 1-2 раз в день или тенденцию к запору;

q ребенок имеет предрасположенность к рахиту или его проявления;

q у ребенка отмечалась хорошая переносимость маминого овощного рациона, на этапе чисто грудного кормления.

С каши лучше начинать, если:

q ребенок имеет нормальный или недостаточный по возрасту и конституции вес, с недостаточным (менее 1,5 см на животе) количеством жировой ткани;

q ребенок имеет активный двигательный темперамент с большими энергозатратами;

q ребенок имеет стул с частотой 1-2 раза в сутки и более;

q у ребенка отсутствуют острые проявления рахита;

q у ребенка нет наследственной предрасположенности к непереносимости злаков.

С кисломолочных продуктов можно начинать, если:

кисломолочная смесь, кефир

q ребенок нуждается в докорме, но не достиг возраста 5,5-6 месяцев (при условии, что у него отсутствуют проявления лактазной недостаточности, не отмечалось аллергических реакций на употребляемые мамой молочные продукты);

q Вы согласовали это со своим врачом.

q ребенок достиг возраста 5,5-6 месяцев;

q ребенок нуждается в дополнительном белке и калориях (дефицит веса и мышечной массы), но плохо ест или плохо переносит другие прикормы (овощи, кашу); или этих элементов питания ему недостаточно;

q ребенок уже не менее 3х недель получал докорм смесями на основе коровьего молока и хорошо реагировал на них: (не отмечалось нарушений стула, метеоризма, аллергических реакций.)

детям, получающим грудное питание, начинать прикормы с СОКОВ, сырых и вареных ФРУКТОВ!

Ø соки угнетают и тормозят развитие пищеварительной функции кишечника;

Ø кислота, которой много во фруктовой массе и грубая клетчатка сырых фруктов раздражают желудок и кишечник;

Ø сладкие или подслащенные фрукты могут нарушить вкусовую ориентацию ребенка.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для приготовления всех продуктов детского питания использовать только качественную покупную или тщательно отфильтрованную воду!

Продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть по возможности наилучшего качества или проходить дополнительную обработку!

1. При введении 1-го прикорма особенно тщательно соблюдаем технологию приготовления и схему введения:

q начинаем с 1-2 чайных ложек готового продукта;

q даем прикорм голодному ребенку, т.е. до груди (кроме детей с пониженным питанием);

q начинаем в первую половину дня;

q добавляем каждый день по 1-2 ч.л;

q доводим до полной (замещающей) порции, которая составит от 100 до 200 гр. (в зависимости от возможностей ребенка), за 2-4 недели;

q до замены кормления, 1й прикорм можно распределять на 2-3 кормления, не выходя за рамки суточного объема.

2. Новый продукт (в рамках одного прикорма) вводится:

q с небольшого количества (15-25% от уже введенного);

q не чаще 1 раза в 3-5 дней (у здоровых детей);

q не чаще 1 раза в 7 дней у детей со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям;

q не спешим с введением продуктов, которые беспокоили ребенка при употреблении их матерью (особенно если эта связь была неоднократно подтверждена).

3. Введение следующей группы продуктов начинаем не раньше чем через 2-4 недели, убедившись, что ребенок хорошо переносит и усваивает 1й прикорм, т.е.:

q ест активно с аппетитом, съедая не менее 50-70 гр. в сутки;

q имеет самостоятельный стул не менее 1-2 раз в сутки;

q качество стула на прикорме не ухудшается;

q процесс пищеварения не сопровождается беспокойством;

q у ребенка не появляются аллергические высыпания;

Темпы введения следующего прикорма могут быть те же или чуть выше, исходя в первую очередь из реакций ребенка, а потом уже из его аппетита.

4. Замена кормления. Доведя 1й прикорм до объема сытости (100-150 гр.), можно полностью заменить им кормление. Это значит, что минимум 2 часа до прикорма и 2 часа после ребенок не получает грудь.

5. Замена 2го кормления возможна не ранее чем через 3-4 недели.

6. Между двумя замененными кормлениями до 3 прикорма должно оставаться грудное кормление (см. схему замены кормлений ниже).

ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ

Лучше всего использовать для питания ребенка овощи, выращенные без использования удобрений и др. химикатов (свой огород, знакомый фермер, бабушка и т.д.).

Для длительного хранения, эти продукты моют, чистят, режут и бланшируют (варят до частичной готовности ), а после охлаждения, замораживают в специальных пакетах или малообъемной таре, т.к. свежими в городских условиях овощи сохранить сложнее.

Купленные свежие овощи особенно тщательно моются, режутся и вымачиваются в течение 2х часов или варятся во второй воде (первая вода обязательно сливается в любом случае). При варке во 2й воде, 1я сливается через 3-5 мин. после закипания.

При использовании «заморозок» фабричного производства также лучше слить первую воду.

Ассортимент овощей осваиваем постепенно, с учетом особенностей и вкусовых пристрастий ребенка.

тыква, кабачок, топинамбур, морковь, цветная капуста, брокколи, картошка, петрушка, пастернак, сельдерей.

брюква, репа, зеленый горошек, чечевица (розовая), молодая стручковая фасоль, зеленый перец, свекла, шпинат, авокадо.

фасоль зерновая, перец желтый, красный, томаты, белокочанная капуста, кукуруза.

Овощи варятся до мягкого состояния (чтобы при измельчении получалось гомогенное пюре). При варке можно немного подсолить блюдо. Готовая овощная масса разбивается в блендере или вертикальным измельчителем в маленьком объеме (можно протирать через очень мелкое пластиковое сито).

Густота зависит от возможностей ребенка и регулируется количеством отвара. Первое время можно регулировать вкус и густоту пюре, добавляя свое молоко.

Со 2й недели в готовое пюре добавляем растительное масло (лучше оливковое), начиная с1-2 капель на 20-30 г доводя до 2-4 мл на порцию 150-200 г. Масло лучше добавлять в теплые овощи, непосредственно перед кормлением.

Оптимальное сочетание овощей после того, как освоили основной набор, 2-3 овоща например,

крахмалистый (картошка) + вкусовой (морковь) + клетчатка (цв. капуста)

У детей с избыточным весом картошку лучше не вводить до начала активного ползания, она не должна составлять более 33% овощной смеси.

У детей склонных к метеоризму лучше не спешить с введением бобовых и белокочанной капусты.

Если овощи — 1й прикорм у вашего ребенка, можете к 7 – 7,5 мес. заменить овощами одно кормление. Сначала замена делается в 1й половине дня (11-12 часов ), но после введения других прикормов, переносится на обеденное время (14-17 часов ).

Для увеличения пищевой ценности желательно ввести в овощи вареный вкрутую желток (правила введения нового продукта см. раздел «Общие правила»).

Желток перепелиный или куриный варится не менее 10 мин. и затирается в пюре, начиная с 0,25 до 2х перепелиных или от 0,1 до 1 или 0,5 куриных.

До введения мясного прикорма, желток даем ребенку не менее 5 раз в неделю, после введения мяса, не менее 2х раз в неделю.

К 1 году ребенок может получать не более 6 перепелиных или 2х куриных желтков в неделю.

Ребенок, не склонный к аллергии, может к 1 году получать целое яйцо в виде омлета или добавки к другой пище. Яйцо предлагаем только в термо-обработанном виде!

С 8-8,5 мес. К овощному пюре добавляем МЯСО, РЫБУ,ПТИЦУ.

8-9 мес.: говядина, (телятина), индейка, кролик.

9-10 мес.: баранина, судак, треска.

10-12мес.: кура (филе без кожи), форель, свинина.

Эта последовательность допустима для детей без аллергических проявлений. Мясо рыбу, птицу покупаем в свежем, лучше парном виде; освобождаем от костей, тушим или варим на второй воде (1ю сливаем через 5-10 мин.). Можно добавить немного соли, кореньев, зелени или лаврового листа.

рыбу, птицу, кролика 30-50 мин.

Режем мелко, поперек волокон, измельчаем вместе с овощами. Свежий (второй) бульон можно дать ребенку перед кормлением 10-20 мл или добавить в готовое пюре.

С 10-11 месяцев из парного мяса можно делать фарш на яйце и замораживать фрикадельки впрок. Фрикадельки варятся 25-30 мин. Бульон лучше не использовать.

С 10-11 мес. можно варить суп: после сливания 1й воды. Овощи и мясо варим вместе (с поправкой на длительность приготовления). Некоторым детям в такой суп можно добавлять рис, пшеничные или ячменные хлопья.

Мясо, рыбу, птицу вводим, начиная с 1ч.л. доводя до 50-70 г (максимум до 100 г к 1 году).

1-2 дня в неделю мясо заменяем на желток. Один день можно сделать вегетарианским (если у ребенка нет дефицита белка).

У здоровых детей, иногда допустимо использовать овощные и мясные консервы, соответствующие следующим требованиям:

q нежелательно производство по лицензии;

q возраст ребенка указанный на банке, должен быть меньше фактического возраста ребенка;

q консервы не должны содержать сахар, аскорбиновую кислоту (вит. С), другие консерванты, молоко или сливки, соевый белок;

q предпочтительно использовать банки с моно-составом;

q допустимо, смешивать консервы с продуктами своего приготовления, однако смеси лучше не хранить.

Каши вводятся первым или вторым прикормом.

Не рекомендуется готовить кашу на коровьем молоке или смесях без консультации с врачом.

Иногда можно использовать сцеженное материнское молоко как основу для приготовления каши или подслащивающую добавку.

Возможно введение каш с 4,5-5 месяцев, после консультации с врачом, в качестве лечебного прикорма (дефицит прибавок, нарушение моторики пищеварения). В этом случае лучше использовать адаптированные каши: ХИПП Био Рисовый отвар; ХАЙНЦ Гипоаллергенные Рис, Греча, Кукуруза, Диетическая Овсянка.

Для детей старше 5,5-6 мес. каши готовятся из хлопьев или круп, на основе фруктовых отваров с добавлением вареной фруктовой массы в качестве вкусовой и регулирующей стул основы.

В качестве фруктовой основы используются следующие фрукты и сочетания:

q яблоко (кисло-сладкое с белой мякотью);

q яблоко с грушей (маслянистая мякоть без зерна);

q яблоко со сливой (слабящий вариант);

Свежие фрукты чистим, режем, заливаем небольшим количеством воды, варим 5-10 минут (без добавления сахара). В кипящий компот добавляем хлопья быстрого приготовления без добавок:

овсяные (самые нежные) — варим 3-5 мин;

гречневые (богаты белком) — 5-7 мин;

рисовые (гипоаллергенные, закрепляющие) — 7-10 мин.

ячмень, пшеницу, кукурузу с 7-8 месяцев;

рожь, 3 злака, 5 злаков с 9-10 месяцев;

пшено и смеси с ним с 11-12месяцев.

Кашу довариваем вместе с фруктовой массой на маленьком огне и настаиваем 7-10 минут под крышкой, после чего разбиваем в гомогенную массу (густота регулируется количеством отвара).

Соотношение между кашей и фруктами от 1:1 до 3:1 (в зависимости от возраста, частоты и крепости стула или калорийных потребностей ребенка).

Каши вводятся по общей схеме (см. раздел «введение»). Как правило, каши являются утренней пищей, особенно у детей с достаточным или избыточным весом.

У детей с дефицитом веса, прибавок или высокой двигательной активностью можно:

q делать кормление кашей вечером (за 30-40мин до сна);

q доводить суточный объем каши до 300-350 мл, т.е. заменять или дополнять кашей 2 кормления (утро и вечер) при условии, что не менее 0,33 от каши составляет фруктовая основа.

Для детей с угрозой аллергии, существует другой способ приготовления каш. Берем не измельченное зерно (крупу): греча, рис, овес, перловка, крупная сечка кукурузы и т.п. Тщательно моем. Варим, сливая 1ю воду через 5-7 мин., до готовности, без соли и сахара. Добавляем в кипящие фрукты. Далее по предыдущей технологии.

Если хотите приготовить кашу на молочной основе, не смешивайте молочные продукты с фруктами.

В готовую кашу, со 2й недели введения, добавляют сливочное масло 82% жирности, начиная с 0,1 ч.л. до 1 ч.л. на порцию в 150 г.

Хлеб нежелательно давать детям до 14-18 месяцев, т.к. он и другие хлебобулочные продукты содержат пекарские дрожжи, вызывающие брожение и метеоризм, особенно у маленьких детей.

В большинстве случаев (за исключением перечисленных в разделе «введение»), детям, имеющим материнское молоко, не рекомендуется вводить продукты на основе коровьего молока до 10 – 11 месяцев.

Около 25% детей вообще не должны получать молочных продуктов до 1 года и более, т.к. имеют разные формы непереносимости белка коровьего молока (аллергия) или молочного сахара (лактазная недостаточность).

Прежде чем вводить молочные продукты в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом!

Введение молочных продуктов лучше начинать с детских кефиров, жидких кисломолочных продуктов на основе живых йогуртовых культур, а в некоторых случаях с кисломолочных смесей (кисломолочный НАН, Галлия ЛАКТОФИДУС).

q детские кефиры не должны содержать сахар или фруктовые наполнители;

q самодельные йогурты должны готовиться с тщательным соблюдением технологии производства;

q соблюдайте все рекомендации по хранению и срокам годности!

Кисломолочные продукты вводятся с количества 5-10 мл и доводятся до 100 – 150 мл в сутки (при сохранении грудного питания); и 250 – 300 мл при полной замене грудного молока прикормами.

Через 10 -14 дней (при отсутствии реакции на кефир) можно вводить творог.

Творог вводится с 1-2 ч.л. до 50 – 70 гр. в сутки. К 1 году допустимо иногда давать до 100 г творожной массы фабричного производства.

Творог лучше готовить самостоятельно. Это значительно безопаснее. Творог готовится из свежего кефира или простокваши, жирностью не менее 2,5-3% на водяной бане, на маленьком огне. Для удобства контроля, поместите исходный продукт в прозрачную тару. При расслойке продукта наполовину, выключите огонь, слейте створоженную массу через очень мелкое сито или откиньте на марлю (после того, как она остынет). Из одного литра молочного продукта может получиться от 100 до 200 гр. творога.

Готовый творог можно взбить с кефиром. Можно добавлять в творог свежие или вареные фрукты по вкусу ребенка.

Допустимо использовать готовые творожки, рекомендуемые для питания детей раннего возраста, но только без сахара и наполнителей, так как на них дают аллергические реакции до 80% детей.

С 11-12 месяцев можно периодически использовать в питании ребенка свежую нежирную сметану (1 -2 ч. л. в овощи или суп).

Кисломолочные прикормы чаще всего заменяют кормление в вечернее время (полдник или ужин).

ФРУКТЫ

Отварные фрукты ребенок начинает осваивать сначала в составе фруктовой каши (см. раздел «Каша»), а через 1,5 – 2 недели можно начать давать вареное фруктовое пюре отдельно, в виде десерта, после прикорма или в промежутках между грудными кормлениями, не совмещая с молоком.

Можно не заниматься варкой фруктов отдельно. Просто отделите часть фруктовой массы из процесса приготовления каши (до добавления самой каши) и разбейте в пюре. Фруктовое пюре вводим с 1-2 ч л до 100 г в сутки (набор фруктов см раздел «каши»).

После 8-9 месяцев при отсутствии противопоказаний (аллергии или нарушений стула), можно увеличить ассортимент (в соответствии с сезоном).

Свежие фрукты пробуем также не раньше 7,5-8 месяцев в виде «учебного прикорма» (см. соответствующий раздел) или скоблеными в количестве не более 50 – 70 гр. в сутки.

После 9 -10 месяцев можно давать сосать дольки цитрусовых, сырую морковь, делать морсы из свежих (сезон) или замороженных ягод (о соках и жидкости см. раздел «жидкость»).

ЖИДКОСТЬ

Дети, находящиеся полностью на грудном питании, в здоровом состоянии редко нуждаются в допаивании.

В качестве дополнительного питья детям старше 6-7 месяцев предлагаем простую, чистую, кипяченую воду. Лучше сразу учить пить из чашки, особенно если ребенок не знает рожка. Можно поить с ложки.

Помните, потребность в жидкости у детей очень разная. Она зависит от конституции, обмена веществ, количества грудного молока в суточном рационе, влажности, общего аппетита, погоды, здоровья ребенка, набора получаемых им продуктов и т.д.

Одни дети предпочитают пить перед едой, другие во время, третьи после еды. Предоставьте ребенку выбор: что пить, когда и сколько, и он выберет самый подходящий для себя вариант.

Можно предлагать слабо заваренные натуральные чаи: черный, зеленый, фруктовый, травяной, матэ и т. п. Лучше не используйте растворимые чаи и не добавляйте к натуральным сахар. Ребенок будет пить, потому что хочет, а не потому, что сладко.

С момента введения каш и фруктового пюре можно давать ребенку отвары из фруктов (компот натуральной сладости.)

При наличии свежих или замороженных ягод можно предложить ребенку натуральный ягодный морс (с 7,5-8 мес.). На 1 часть ягод или ягодной выжимки берем не менее 2-3 частей воды.

С 1 года можно давать разведенные в 2-3 раза свежее выжатые соки. Если сок или морс не подслащен, ребенок не выпьет больше своей потребности.

Кисловатое или сладковатое питье нельзя давать беспорядочно в течение дня, особенно из рожка. Также ни в коем случае не пытайтесь заменить таким питьем ночные кормления! Это приводит к:

Свободно, по потребности, можно давать только простую воду. Остальное питье должно быть ассоциировано с питанием.

ПОСТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИЗБЕГАТЬ ПОДСЛАЩИВАНИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА РАФИНИРОВАННЫМИ САХАРАМИ!

q исключить нарушения углеводного обмена:

q избежать избыточного веса сейчас, а особенно в будущем;

q оценить и освоить вкусовое разнообразие пищи;

q избежать лишних проблем на этапе становления пищеварения;

q уменьшит риск формирования пищевой аллергии ит.д.

Полноценным и достаточным источником сахаров являются продукты растительного происхождения — фрукты, овощи, зерновые.

КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ, ЖЕВАНИЕ

Консистенция пищи регулируется количеством отвара, бульона или воды и подбирается по возрасту, возможностям, потребностям ребенка и особенностям продукта.

Сначала пища чаще полужидкая, но постепенно становится гуще.

Использовать рожок имеет смысл, только если ребенок пробовал его и любит, или требуется докармливать его на ночь полужидкой кашей или кефиром, в остальных случаях учите ребенка есть с ложки сразу.

Гомогенизировать (измельчать в однородную массу) основной объем пищи, получаемой ребенком необходимо до появления у ребенка жевательных зубов (в среднем до 14-18 месяцев). Степень измельчения должна меняться постепенно. Но есть вполне здоровые дети, не умеющие жевать до 2,5 и более лет.

Стимулировать жевание необходимо с первых месяцев прикормов, используя так называемый «учебный» или «естественный» вариант прикорма, как дополнение к основному процессу освоения питания. В этом случае ребенок получает в руки для самостоятельного освоения (но под обязательным присмотром родителей) кусочки твердой (сухарь, сушка, сырая морковь, твердое несладкое печенье) или полумягкой (очищенное сырое яблоко, груша, банан, кусок вареной картошки, корочку не сдобной без дрожжевой выпечки, кусок вареного мяса) пищи.

Полностью переводить ребенка на общий семейный стол, при условии его достаточной диетичности, можно с завершением формирования молочного прикуса (т е к 2,5-3 годам), если к этому времени у ребенка присутствует в течение не менее полугода регулярный, стабильный, оформленный стул и нет заболеваний, требующих индивидуального подхода к питанию.

Сырые продукты хранятся в замороженном виде 3 и более месяцев (без размораживания). Овощи в отваре, мясо в бульоне, супы, каши из цельных круп можно хранить в холодильнике двое суток, если они убраны сразу после остывания. Творог, вскрытые детские консервы, кисломолочные продукты нельзя хранить более 1 суток. Самодельные готовые гомогенизированные пюре, каши, супы- не более 12 часов.

УЧЕБНЫЙ ПРИКОРМ

Длительный опыт работы с современными детьми показывает, что «естественный» — казалось бы наиболее физиологичный метод, его сейчас стали называть « УЧЕБНЫМ», для большинства не является вариантом выбора в силу существенных изменений, которые происходят в состоянии здоровья матери и ребенка под воздействием таких факторов как:

q исключение естественного отбора на протяжении последних 2-3 поколений;

q резкого усложнения социальной обстановки;

q ухудшения экологических условий жизни и качества продуктов питания;

q изменения и усложнения питания взрослых с резким увеличением в нем химических компонентов.

Тем не менее, он может оставаться доступным для некоторых детей при условии, что:

q у ребенка не отмечалось серьезных проблем с пищеварением после 2х месяцев;

q у ребенка отсутствует дефицит веса и сохраняются физиологические прибавки на грудном вскармливании;

q у ребенка нет проявлений рахита, анемии, и других обменных проблем;

q у матери нет признаков анемии, истощения, гиповитаминоза, хронических заболеваний.

Все это важно т. к. «учебный» прикорм подразумевает более длительное кормление ребенка грудным молоком как основной пищей и предъявляет повышенные требования к здоровью матери и ребенка.

Наиболее правильным представляется использовать отдельные элементы «учебного» прикорма именно как обучающие, т.е. для обучения детей навыкам жевания, самостоятельного питания, адаптации к семейному столу, наряду с основным методом.

q избежать лишних проблем на этапе становления пищеварения;

http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://its-kids.ru/prikorm-kashami.htmlhttp://babyzzz.ru/0-1/other/32618.htmlhttp://osp-sakhalin.ru/dieta/kogda-mozhno-davat-molochnuyu-kashu-grudnichku.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/121184094-42345690/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Нормальный Размер Лоханки И Чашечки
Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте