Адаптированный Творог И Йогурт

Содержание

Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии почек;
  • аллергия на молочные продукты.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.

Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?

В каком возрасте давать кисломолочные продукты детям?

Педиатры в нашей стране продолжают настаивать — лучшей пищей малышей до года является грудное молоко. Что касается прикорма, предпочтение стоит отдавать кашам, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Традиционно это йогурт, творог, кефир, биолакт. Польза последнего в отдельном материале. На первых трех — остановимся в этой статье.

  • Кефир и творог рекомендуется вводить в рацион крохи уже с 8 месяцев.
  • Детский йогурт — с одного года.

Четко следуйте рекомендациям педиатров и детских диетологов. Не начинайте кормить кроху кисломолочными продуктами до 8 месяцев без назначения врача.

Может последовать негативная реакция: метеоризм, срыгивание, вздутие. Причина — нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие незрелости системы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кефир для детей: какой, сколько

Главный критерий при выборе — свежесть продукта.

Для малышей до двух лет рекомендуется брать кефир с детской молочной кухни и употреблять в тот же день. На молочной кухне свежесть продуктов гарантирована.

  • Чем дольше кефир хранится, тем он кислее. Однодневный кефир стимулирует активность кишечника, трехдневный — напротив, замедляет. Это нужно учесть при составлении меню.

Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.

Выбирая между бифидоком и обычным кефиром, отдавайте предпочтение первому. Он полезнее для иммунитета и способен стимулировать аппетит у малоежек.

Сколько кефира можно ребенку?

Кефир начинают давать малышу по 1 ч. л., увеличивая порцию с каждым кормлением на одну чайную ложечку. Через неделю объем порции может возрасти до 40-50 мл, еще через две — до 200 мл.

При отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ прикорм кефиром можно продолжить. В возрасте 1-2 лет кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Кефир обычно дают на ночь, творог — на полдник.

С 4-5 лет и старше организм крохи обычно уже полностью готов к «взрослым» продуктам — йогуртам, ряженке, кефиру и творогу, которые едят родители.

Какой творог можно давать ребенку?

До трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог. В нем много белка казеина, который может вызвать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ крохи. Покупайте детские творожки, отдавая предпочтение классическим.

Жирность детского творога не должна превышать 5-10%. Обезжиренные продукты тоже вредны: ребенку будет сложно прибавить в весе.

Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.

  • Творог для детей содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка.
  • Калий, натрий, фолиевая кислота и витамины способствуют активному росту и развитию малыша.

Домашний творог для ребенка врачи не рекомендуют. Дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и обеспечить отсутствие в продукте вредных микробов.

Сколько давать творога ребенку?

Творог обычно дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Постепенно рекомендуется доводить порцию до 35 граммов. Когда ребенку исполняется год, объем может быть увеличен до 50, а позднее и до 100 граммов.

Не стоит превышать рекомендованную норму. Объясняется это тем, что творог вводится зачастую одновременно с мясом, в котором тоже много белка. Если давать белковые продукты ребенку часто и помногу, пищеварительная система будет перегружена, особенно почки.

Какие йогурты можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить детские йогурты в рацион, начиная с одного года. Выбирайте йогурт для детей, имеющий жирность от 2 до 3,5%.

Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.

Йогурт, кефир, творог, сыр! Какая польза детям, как выбрать и сколько можно давать?

Расскажем о том, как вводить в рацион ребёнка кисломолочные продукты в виде прикорма: кефир, творог, йогурт и сметану. Когда, сколько граммов, какую пользу и какой вред они несут организму.

Самое ценное в кисломолочной продукции: она содержит живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, до сих пор порой называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, гастритам. Дисбактериоз — это не болезнь, а физиологическое состояние кишечника, потому что ни у кого не может быть идеального баланса флоры.

Но иногда этот дисбаланс начинает доставлять серьезные неприятности, вот тогда он и становится болезнью. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунитета. Появляются известные всем синдромы хронической усталости: мы быстро утомляемся, пытаемся заливать слабость пятью чашками кофе (вымывая из организма калий и кальций), хаотично принимаем цитрамон или комплексные витамины (усваиваются процентов на 10). И гоним от себя неприятные мысли о том, что наше состояние напрямую связано с состоянием толстой кишки. Это, согласитесь, непоэтично.

Выбирайте настоящую продукцию!

Как определить: покупаем ли мы настоящий кисломолочный продукт – или подделку? «Живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Жарким летом полезные бактерии могут почить в бозе при перевозке товара в магазин от теплового удара. Неизвестно, какое время они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили в витрину-холодильник, или они еще парились где-нибудь в подсобке.

Отсюда логичный вывод: лучше покупать кисломолочные продукты, произведенные где-нибудь поближе. В своей стране, в своем регионе, идеально – в своем городе. Для детей существуют адаптированные молочные продукты, до 2-3 лет желательно кормить ребенка только ими. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит «взрослые» добавки: консерванты, ароматизаторы. Обычно, в любом городе производят натуральную кисломолочную продукцию без консервантов (типа «уктусских» йогуртов), ее можно вводить в рацион ребенка по рекомендации врача с года или двух лет.

Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи, биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Читайте также:  Основы Психопрофилактики У Беременных Реферат

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения — от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%). Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Кефир

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

То, что он производится как детское питание — не более, чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка.

В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы

Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 100 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Читайте также:  4.5 Недели После Переноса Эмбрионов

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Сроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.

Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

Сметана

Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания. Кроме белков и углеводов сметана богата витаминами: A, E, B2, B12, C, PP.

Сроки ввода и нормы: сметана – высококалорийный продукт, в 100 г сметаны содержится около 250-ти ккал. Из-за высокой жирности сметану вводят в детский рацион не ранее двух лет. До этого возраста ее легко заменить детским творожком.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Творог и йогурт — это самые вкусные продукты, которые все знают с детства, но не многие знают, что с помощью этих продуктов можно легко похудеть. Существует множество диет, разработанных на основе этих продуктов. Особой популярностью пользуется творожно-йогуртовая диета, с помощью которой вы сможете за короткий период избавиться от трех до десяти килограмм лишнего веса. Благодаря белкам и большому количеству кальция, которые содержатся в кисломолочных продуктах похудение пройдет очень благополучно и не навредит при этом здоровью. А еще эти кисломолочные продукты хорошо утоляют голод, поэтому вы не будете все время думать о еде. Длительность диет, основанных на кисломолочных продуктах, колеблется от шести дней до двух недель.

Польза кисломолочных продуктов

Еще с древних времен людям были известны кисломолочные продукты своими полезными свойствами, но только в 1908 году ученый Мечников провел исследования о пользе кисломолочных продуктов. Он изучил длительность жизни людей из 36 стран и выяснил, что самыми долгожителями являются жители Болгарии, так как они употребляли в пищу огромное количество кисломолочных продуктов. Благодаря этому открытию диетологи, спустя много лет, разработали диету на основе йогурта и творога.

Польза и калорийность йогурта

Сейчас он особенно стал очень популярным во всем мире. Его производят в густом виде — его едят с ложечки и в более жидком, питьевом виде. Помимо того, что он очень вкусный он очень полезен, в нем содержатся бифидобактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а также способствует нормальной работе пищеварения.

Многие диетологи рекомендуют йогурт для похудения. Также его не только употребляют во время диеты, в кулинарии он используется при приготовлении различных соусов, заправок, им заправляют овощные салаты, добавляют в выпечку. Йогурт могут употреблять люди даже с непереносимостью лактозы, а в наше время можно найти его без содержания лактозы, помимо этого, он различается своей калорийностью:

Процент жирности йогурта Калорийность в 100 граммах
1,5 % натуральный без добавления сахара 51
1,5 % сладкий 70
3,2 % натуральный без добавления сахара 66
3,2 % сладкий 85
Растишка (питьевой) 82

Польза и калорийность творога

Процент жирности творога Калорийность 100 грамм
9 % 159
18 % 232
0% от 50 до 70
1% 79
0,1 % 76
0,2 % 81
0,3 % 90
0,6 % (маложирный) 88
2 % 103
2 % с ягодами 138
1,8 % жирности 101
4 % 104
5% 121
5 % с ягодами 164

Правила диеты

  • Запрещено есть после 7 часов, но если вы ложитесь поздно последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, так как эти компоненты уже находятся во многих продуктах питания.
  • Во время курса похудения необходимо больше отдыхать и отказаться от физических нагрузок.
  • Если вы почувствуете недомогание или заболеете простудными заболеваниями, необходимо сразу прекратить диету.

Положительные и отрицательные стороны диеты

  • Кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять нормализуют работу кишечного тракта.
  • За время курса диеты, вы избавитесь от большого количества токсинов и шлаков, которые накапливались длительное время в организме.
  • Кисломолочные продукты считаются хорошим профилактическим средством борьбы с грибковыми заболеваниями.
  • Кисломолочные продукты хорошо укрепляют иммунную систему, так как в них находится большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты способствуют профилактике дисбактериоза и способствуют увеличению полезных микробов в кишечнике.
  • Из-за большого содержания в этих продуктах кальция, вы ощутите что ваши ногти и зубы станут крепче, волосы приобретут шелковистость и блеск, а кожа станет чистой и гладкой.

Противопоказания:

  • Очень трудно найти хороший, полезный йогурт без добавления консервантов.
  • Если придерживаться жесткой диеты, можно ощущать головокружение и недомогание.
  • Из-за высокого содержания кальция в продуктах ее не рекомендовано придерживаться людям, имеющим заболевания связанные с печенью и почками.

Меню жесткой диеты

Рассчитана творожно-йогуртовая диета на 7 дней, на протяжении которых нужно каждый день пить йогурт. Она считается жесткой, но очень эффективной, за короткий период она дает очень хорошие результаты, от 3 до 8 килограмм потери веса за неделю. Этот метод похудения подойдет после длительных застолий или перееданий.

Имеется два варианта диеты, с трехразовым и пятиразовым питанием, но на один день в любом случае вам будет нужно 5 баночек йогурта по 125 миллилитров и 200 грамм обезжиренного творога. Вы также можете приготовить эти продукты самостоятельно по рецептам, приведенным ниже.

Первый вариант диеты с пятиразовым питанием

Все пять приемов пищи вы должны разделить на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи должен состоять из 125 миллилитров йогурта и 1 ложки творога без горки.

Второй вариант диеты с трехразовым приемом пищи

Все приемы пищи, вы должны разделить на завтрак, обед, ужин. В первые два приема пищи, вы должны съедать по 250 миллилитров йогурта и 2 столовые ложки творога, а ужин будет состоять из 1 баночки йогурта и 1 ложки творога.

Диеты такого рода можно придерживаться в течение 7 дней, но не более, так как в организм не будут поступать другие необходимые витамины и минералы, что может навредить здоровью.

Творог и йогурт — это самые вкусные продукты, которые все знают с детства, но не многие знают, что с помощью этих продуктов можно легко похудеть. Существует множество диет, разработанных на основе этих продуктов. Особой популярностью пользуется творожно-йогуртовая диета, с помощью которой вы сможете за короткий период избавиться от трех до десяти килограмм лишнего веса. Благодаря белкам и большому количеству кальция, которые содержатся в кисломолочных продуктах похудение пройдет очень благополучно и не навредит при этом здоровью. А еще эти кисломолочные продукты хорошо утоляют голод, поэтому вы не будете все время думать о еде. Длительность диет, основанных на кисломолочных продуктах, колеблется от шести дней до двух недель.

Так как иммунитет беременных женщин ослаблен, их организм становится чувствительным ко многим заболеваниям. Так, женщины могут часто простужаться, болеть ОРЗ, ОРВИ, гриппом и т.д. Одним из наиболее опасных заболеваний является аденовирусная инфекция, после которой могут быть серьезные последствия. Самостоятельно распознать заболевание тяжело, так как его проявления очень схожи с гриппом или острым респираторным заболеванием.

Самым основным отличием аденовирусной инфекции от респираторного заболевания является поражение органов дыхания, лимфоузлов и глаз. Причины заражения аденовирусом довольно просты — несоблюдение правил посещения больного человека, использование его вещей и посуды, а также пребывание с ним в близком контакте. То есть, здоровый человек может подхватить аденовирусную инфекцию, просто разговаривая с больным человеком или переносчиком инфекции. Обычно срок инкубационного периода составляет около 15 суток, но симптомы аденовирусной инфекции могут появиться намного раньше, например, на 2-3 день после общения с больным.

Наиболее явными признаками аденовирусной инфекции считается фарингит, бронхит, тонзиллит и конъюнктивит. В данном случае проблемы с глазами часто заставляют взрослых самостоятельно диагностировать аденовирусную инфекцию, однако только в небольшом процентном соотношении заболевание подтверждается. Аденовирусная инфекция может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте симптоматика немного отличается, так как явным признаком заболевания считается наличие конъюнктивита и повышенной температуры.

Симптомы аденовирусной инфекции

Взрослые наблюдают у себя повышенную температуру, воспаление лимфоузлов и интоксикацию организма. В среднем, заболевание может длиться около 2 недель как у детей, так и у взрослых людей. Практически во всех случаях болезнь не протекала без температуры, поэтому явным признаком аденовирусной инфекции считается высокая температура. Но, как уже было сказано, не так страшно течение заболевания, как его осложнения. Особенно это касается беременных женщин, ведь болезнь поражает не только женское здоровье, но и имеет влияние на плод.

Читайте также:  Ph Мочи 7,5. Что Это Значит

Осложнения после аденовирусной инфекции у беременных

Самыми распространенными осложнениями аденовирусной инфекции можно считать отит, синусит, заболевания почек и пневмонию. Помимо этого, заболевание может спровоцировать выкидыш в первом триместре беременности. Инфекция может проникать даже сквозь плаценту, поэтому наблюдаются случаи врожденных пороков и патологий, также могут быть ранние роды с тяжелым протеканием, что негативно сказывается на здоровье ребенка. Беременным женщинам необходимо заботиться о своем здоровье, поэтому при наличии первых симптомов аденовирусной инфекции нужно обращаться к врачу, который может назначить правильное лечение.

Для того, чтобы определить аденовирусную инфекцию, необходимо прислушиваться к первым симптомам. Обычно это першение в горле, повышение температуры, насморк и общее недомогание. Через 2-3 суток появляются более серьезные признаки инфекции, например, боль в мышцах, интоксикация организма, мигрень и озноб. В таком случае при первых симптомах беременным женщинам просто необходимо обращаться к врачу.

Профилактика заболевания

Конечно, можно проводить профилактические действия, чтобы снизить вероятность заболевания аденовирусной инфекцией. Так, беременные не должны посещать места скопления людей в период эпидемии, а также запрещено посещать детские учреждения. Стоит ограничить общение с больными людьми, соблюдать правила гигиены и не переохлаждаться на улице.

Лечение аденовирусной инфекции у беременных

Многие женщины думают, что народные средства могут помочь вылечить аденовирусную инфекцию, но в данном случае стоит заметить, что процесс лечения назначается только врачом. При этом врач назначает режим женщине, который исключает физические нагрузки, в таком состоянии нужен только покой, обильное питье и специальные лекарства. Конечно, антибиотики назначаются только в крайних случаях, когда заболевание имеет серьезные проявления.

При назначении лекарств учитывается срок беременности и индивидуальные особенности организма. Наиболее важным для беременных считается правильный рацион питания, в который входят витамины и микроэлементы, богатые полезными веществами. Поэтому врач также может назначить специальную лечебную диету.

Соблюдая все описанные правила, женщины могут оставаться здоровыми на протяжении всей беременности, а при первых признаках заболевания правильные действия помогут быстро выздороветь и не навредить малышу. Для более детального изучения профилактических мер, можно обратиться к своему врачу или посмотреть видео по поддержанию здоровья для беременных женщин.

Взрослые наблюдают у себя повышенную температуру, воспаление лимфоузлов и интоксикацию организма. В среднем, заболевание может длиться около 2 недель как у детей, так и у взрослых людей. Практически во всех случаях болезнь не протекала без температуры, поэтому явным признаком аденовирусной инфекции считается высокая температура. Но, как уже было сказано, не так страшно течение заболевания, как его осложнения. Особенно это касается беременных женщин, ведь болезнь поражает не только женское здоровье, но и имеет влияние на плод.

В период вынашивания малыша для будущей мамы очень важно беречь себя от всевозможных заболеваний. Но задание «Не заболеть» с каждым днем становится все сложнее, поскольку с ослаблением иммунных функций организм просто притягивает к себе бациллы. Особенно, когда речь заходит о респираторных вирусных инфекциях. Далее мы подробнее расскажем об одной из их разновидностей, ее симптомах, способах лечения и превентивных мерах.

о болезни

По статистике, ежегодно каждый третий житель земного шара болеет аденовирусной инфекцией. А еще в 35 % случаев бывают осложнения в виде воспаления околоносовых пазух и среднего уха.

Они поражают слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз и лимфоидные тканевые волокна. В результате человек ощущает острое недомогание, интоксикацию, у него поднимается температура.

Болеют чаще всего дети дошкольного возраста, беременные женщины и люди с ослабленными иммунными функциями. Риск заразиться инфекцией возрастает в холодное время года, но недуг вовсе не обладает сезонным характером, поскольку его эпидемические вспышки имеют место круглый год. Заболевший человек представляет наибольшую угрозу для окружающей среды на 14-21 день течения недуга, когда в организме вследствие прогрессирующего воспалительного процесса накопилась высокая концентрация патогенов.

При этом бациллы поражают все системы и органы, что приводит к затяжной терапии. Зачастую после кратковременного облегчения наблюдается новая волна ухудшения симптоматики. Характерно, что носителем инфекции такой индивидуум остается еще 2 недели после выздоровления.

Осложнение и влияние на беременность

Когда женщина готовится к материнству, ее организм становится очень уязвимым к болезнетворным микроорганизмам. Заразиться ими можно даже под кабинетом женской консультации. Но это не обозначает, что, смиряясь, нужно ждать, когда это случится. Важно защитить себя и своего будущего малыша. В этот период даже самые примитивные и не представляющие никакой угрозы для взрослых бактерии способны нанести непоправимый вред плоду и стать причиной выкидыша. Кроме того, у будущей мамочки болезнь с легкостью может перейти в осложненную форму.

Частыми бывают случаи, когда аденовирусная инфекция при беременности выливается в отит, бронхит, пневмонию, гнойный синусит и даже почечную недостаточность.

Гинекологи призывают всех беременных с особой внимательностью относиться к своему здоровью в первый триместр вынашивания ребенка. Ведь важна моментальная реакция на начальные признаки болезни, которые практически не отличаются от ОРВИ.

Причины и пути заражения

Поймать аденовирусы можно исключительно от носителя либо от болеющего человека. Зачастую, это многолюдные места, общественный транспорт, рабочий коллектив.

Нередки случаи, когда женщина во время повторной беременности заражается вирусными инфекциями от своего старшего сына или дочки, которые посещают детсад, школу. Инфекционисты говорят, что это типичная ситуация, ведь в семье мать не спрячется от своих самых родных и не будет ограничивать общение с ними. Эти категории специалисты зачисляют к группе риска и настаивают на приеме иммуномодулирующих препаратов детьми.

Их назначить должен педиатр.

Первые признаки и симптомы

На первые признаки инфекционной болезни в большой мере оказывает влияние тяжесть ее протекания. Характерно, что в первую неделю после попадания возбудителей в организм, они могут затаиться и не давать о себе знать.

Инкубационный период может длиться около 14 дней. После того у больного появляется незначительный дискомфорт в пазухах носа, насморк. А через несколько дней из этих безобидных признаков недуг превращается в настоящего монстра. Выражается это потерей аппетита, ознобом, болью в мышцах и суставах, лихорадкой, общей слабостью, мигренью. Если не принимать никаких медикаментов, аденовирусная инфекция начнет отравлять организм.

В таком случае весьма вероятны тошнота, рвота, боли в области кишечника, диарея.

Если микробы опускаются по дыхательным путям в бронхиальное дерево, то у человека начинаются осложнения в виде бронхита и сухого кашля.

При попадании возбудителей в организм через слизистые глаз, отмечается сильное слезотечение, отечность и покраснение век, а также светочувствительность. На второй день после заражения возможен конъюнктивит.

Диагностика

Наличие явно выраженных признаков острых респираторных инфекций и конъюнктивита позволяет безошибочно определить диагноз при визуальном осмотре пациента.

В особых случаях возможно привлечение дополнительных дифференциальных методик, которые проводятся для исключения ОРВИ, гриппа либо других заболеваний.

Поскольку аденовирусы локализуются в области верхних дыхательных путей, глаз, то общие анализы крови и мочи мало дадут информации о степени развития недуга.

Лечение и медикаментозная терапия

Будущим мамам нужно беречь себя от возможного заражения. А в случае, когда появились первые признаки заболевания, ни в коем случае не нужно самостоятельно назначать себе медикаменты. Единственное, что вы можете сделать в этот период, это обеспечить себе обильное питье и постельный режим. Врач обязательно посоветует вам исключить все физические нагрузки и обогатить свой повседневный рацион насыщенными витаминами и микроэлементами.

Их назначают индивидуально, руководствуясь сроком беременности и особенностями течения недуга.

Что категорически нельзя делать

Первое, что может навредить заболевшей будущей маме, это самолечение.

Но, кроме того, ни при каких условиях беременным нельзя:

  • принимать горячие ванны;
  • парить ноги;
  • делать горячие обертывания ступней;
  • сильно укутываться при температуре;
  • переусердствовать с сосудосуживающими каплями и спреями;
  • полностью отказываться от еды;
  • мало пить жидкости;
  • переусердствовать с витаминными комплексами (обязательно нужно получить совет врача, поскольку избыток некоторых компонентов может повлечь за собой аллергические реакции и навредить плоду);
  • выходить на улицу после ингаляций.

Профилактика

Это один из ответственных моментов, которые предстоят будущей маме с самого начала беременности. Беречь себя, чтобы не заболеть не так уж и сложно.

Для этого понадобится:

  • Свести к минимуму посещения людных мест (особенно во времена эпидемий).
  • Избегать школ, детских садов.
  • Не контактировать с заболевшими людьми.
  • Часто мыть с мылом руки.
  • После каждого посещения улицы, особенно в период эпидемий, промывать рот и нос чистой теплой водой.
  • Одеваться соответственно погоде, чтобы не перемерзнуть.
  • Полноценно питаться и принимать витаминные комплексы.

Если вы только планируете малыша, то до беременности не помешает закалить свой организм.

Вооружайтесь знаниями и берегите себя. Ведь родительская ответственность и забота начинается еще задолго до рождения малыша.

Частыми бывают случаи, когда аденовирусная инфекция при беременности выливается в отит, бронхит, пневмонию, гнойный синусит и даже почечную недостаточность.

http://pitaniemalysha.ru/racion/davat-li-kislomolochnye-produkty-detjam-kefir-tvorog-jogurt/http://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/2551-vvodim-kislomolochku-rebenku-pravda-i-mify.htmlhttp://dietaliya.ru/diety/vkusnaya/dieta-na-tvoroge-i-jogurte.htmlhttp://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/beremenost/11240-adenovirusnaya-infekciya-u-beremennyh.htmlhttp://agu.life/bok/801-chto-takoe-adenovirusnaya-infekciya-u-beremennyh.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Помогаем при ведении беременности советом — есть вопросы? Задавайте